Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
АРАКЧЕЕВ Алексей Андреевич

АРАКЧЕЕВ Алексей Андреевич

Министр военных сухопутных сил России (январь — июнь 1808), Военный министр России (январь 1808 — январь 1810)

Биография

АРАКЧЕЕВ Алексей Андреевич (23.9.1769 г. – 21.4.1834 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), российский военный деятель, генерал от артиллерии. Родился в родовом поместье в Бежецком уезде Тверской губернии в дворянской семье. После окончания Шляхетского артиллерийского и инженерного корпуса (в 1787 г.) оставлен при нем преподавателем математики и артиллерии. В 1794 г. – инспектор гатчинской артиллерии, впоследствии - и пехоты, в 1796 г. – комендант Санкт-Петербурга. В это время Аракчеев участвует в разработке положений о новых артиллерийских системах, занимается их внедрением в войска, руководит некоторыми преобразованиями в армии: насаждает прусские (гатчинские) порядки в войсках – палочную дисциплину и отжившую линейную тактику. Аракчеева за чрезмерную жестокость дважды увольняли с военной службы (в 1798 г. и 1799 г.).

В 1803 г. Аракчеев был назначен инспектором всей артиллерии. За пять лет пребывания на этом посту он провел в жизнь важные мероприятия по реорганизации и оснащению артиллерии. Аракчеев издал инструкции, регламентирующие служебную деятельность артиллеристов как в мирное, так и военное время, выделил артиллерийские части в самостоятельные единицы в боевом и хозяйственном отношении, установил унифицированные образцы для технической части артиллерийских систем, учредил ученый комитет по артиллерийской части и «Артиллерийский журнал» (1808 г.), а также школы и классы для обучения офицеров и нижних чинов. С 1807 г. – генерал от артиллерии.

В январе 1808 г. Аракчеев назначается министром военных сухопутных сил (с 24 июня – военным министром) и генерал-инспектором всей пехоты и артиллерии с подчинением ему Провиантской и Комиссариатской экспедиций. В результате была создана жесткая система централизации в руководстве органами высшего военного управления. Аракчеев подчинил себе военно-походную канцелярию императора, ввел должность дежурного генерала, реорганизовал Инженерную экспедицию, все крепости России были разделены на 10 округов, подчиненных окружным командирам. В армии была окончательно утверждена дивизионная система, созданы 27 запасных рекрутских депо с четким указанием мест дислокации, повышена роль Медицинской экспедиции, отвечавшей за состояние здоровья личного состава сухопутных сил. Во время управления Аракчеевым министерством были изданы новые правила и положения по разным частям военной администрации, упрощена и сокращена переписка, приняты меры к повышению уровня специального образования офицеров, упорядочена материальная часть.

В ходе русско-шведской войны 1808–1809 гг. А.А. Аракчеев непосредственно руководил обеспечением войск всем необходимым для проведения боевых действий.

В январе 1810 г. Аракчеев был освобожден от должности военного министра и назначен председателем Департамента военных дел при Государственном совете, сопровождал Александра I в его поездках в ходе Отечественной войны 1812 г., но в боевых действиях не участвовал и поэтому отказался от звания генерал-фельдмаршала. При всей противоречивости деятельности Аракчеева необходимо отметить его плодотворную работу на постах военного министра и генерал-инспектора всей пехоты и артиллерии.

А.А. Аракчеев стоял у истоков создания военных поселений, которые начали организовывать в 1815 г. для подготовки обученного резерва войск без увеличения расходов на армию. С 1819 г. он – главный начальник над военными поселениями, а в 1821–1826 гг. – начальник Отдельного корпуса военных поселений.

Награжден российскими орденами: св. Андрея Первозванного, св. Владимира 1-й ст., св. Александра Невского, св. Анны 1-й ст., св. Иоанна Иерусалимского, а также иностранными: австрийским – св. Стефана, прусскими – Красного Орла 1-й ст. и Черного Орла.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false