Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ВЯЗМИТИНОВ Сергей Кузмич

ВЯЗМИТИНОВ Сергей Кузмич

Министр военных сухопутных сил России (сентябрь 1802 — январь 1808)

Биография

ВЯЗМИТИНОВ Сергей Кузьмич (7.10.1744 г. – 15.10.1819 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), российский военный деятель, генерал от инфантерии. Родился в Рыльском уезде Курской губернии в дворянской семье. На военной службе с 1759 г. Участник русско-турецкой войны 1768–1774 гг. В 1768–1770 гг. являлся адъютантом при вице-президенте Военной коллегии генерал-аншефе З.Г. Чернышеве. С 1771 г. - в штабе генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева. В 1786 г. назначен командиром Астраханского полка. В ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг. участвовал во взятии Хотинской крепости, затем был назначен командиром Екатеринославского егерского корпуса, во главе которого принял участие в штурме Аккермана и Бендер.

После окончания военных действий Вязмитинов командует Белорусским егерским корпусом, одновременно являясь правителем Могилевского наместничества. С 1794 г. он - генерал-губернатор Симбирской и Уфимской губерний, а с 1795 г. командует Оренбургским корпусом. В это время внес большой вклад в усиление Оренбургской укрепленной линии и обеспечение охраны среднеазиатской границы России. В 1797 г. Вязмитинов назначается комендантом Санкт-Петербурга, затем - управляющим Комиссариатской экспедицией. В 1798 г. он был произведен в генералы от инфантерии, а в 1799 г. уволился с военной службы по собственному желанию. В 1801 г. Вязмитинов вновь поступил на военную службу и был назначен вице-президентом Военной коллегии. В сентябре 1802 г. его назначают министром военных сухопутных сил России. На этом посту Вязмитинов упорядочил деятельность Военной коллегии, которая превратилась из руководящего органа в исполнительную структуру при министре. Под его руководством 7 января 1803 г. был сформирован департамент министра военных сухопутных сил (канцелярия Военного министерства). Решением военного министра из Артиллерийской экспедиции была выделена самостоятельная Инженерная экспедиция, что способствовало дальнейшему развитию артиллерийского и инженерного дела в российской армии. При нем впервые была образована Медицинская экспедиция, а для координации действий медицинских инспекторов армии и гвардейских частей учреждена должность главного инспектора.

Вязмитинов пересмотрел порядок подчинения крепостей, что повысило ответственность за содержание крепостных сооружений. При нем была усилена роль инспекции по артиллерии, учрежден Временный артиллерийский комитет, который рассматривал изобретения, направленные на улучшение артиллерийских систем. В ходе совершенствования организационно-штатной структуры войск в армии внедрена дивизионная система, а в артиллерии сформированы дивизионы. Провиантская и Комиссариатская экспедиции были объединены в одно ведомство и получили бoльшую самостоятельность в обеспечении войск необходимым довольствием. Реорганизации подверглось и земское ополчение: было образовано подвижное земское войско, служившее дополнительным источником пополнения армии.

В январе 1808 г. Вязмитинов по собственной просьбе был уволен со службы. Военной заслугой С.К. Вязмитинова в первую очередь является то, что он заложил основы строительства централизованного высшего военного управления и усиления сухопутной мощи России. В последующем Вязмитинов занимал ответственные посты в государстве: с апреля 1811 г. он – член Государственного совета, с 1812 г. управлял столицей при отсутствии императора и одновременно являлся министром полиции, руководил Комитетом министров, в 1816 г. назначен военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга.

Награжден орденами: св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, св. Владимира 2-й степени, св. Анны 1-й ст., св. Иоанна Иерусалимского.

ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false