Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Высшая награда в Советском Союзе

Орден Ленина, высшая награда в СССР, был учреждён Постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР от 6 апреля 1930 года, а его статут – Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. 

Орден Ленина. 1930 г.

Во второй половине 20-х годов XX века, после ликвидации разрухи, нанесённой Первой мировой и Гражданской войнами, в стране стали проводиться крупные реформы в области промышленного производства и сельского хозяйства. Был взят курс на создание крупных заводов и фабрик, проведение коллективизации, строительство дорог, открытие высших учебных заведений и т.д. К этому времени в стране уже имелся более чем десятилетний опыт награждения орденами как за военные заслуги, так и за трудовые. Декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от 16 сентября 1918 года был учреждён орден Красного Знамени РСФСР, а декретом, принятым 28 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов, орден Трудового Красного Знамени РСФСР. Но, учитывая масштабы строительства, когда весь народ огромной страны трудился, проявляя массовый героизм, одна награда не могла в полной мере соответствовать своему назначению. Кроме того, были еще трудовые награды в некоторых союзных республиках, но и они в силу региональных ограничений не могли играть какую-либо существенную роль. Ещё в середине 20-х годов были выдвинуты предложения об учреждении высшей награды, посвящённой вождю мирового пролетариата «Знамя Ленина», для награждения кавалеров четырёх орденов Красного Знамени. В июле 1926 года этот вопрос обсуждался на заседании Революционного военного совета (РВС) СССР, но конкретного решения принято не было. Однако необходимость учреждения ордена оставалась в поле зрения руководства страны. Кроме того, в центральные органы власти поступали многочисленные обращения граждан с предложениями об учреждении наград. Вопрос о том, чьё имя должен носить главный орден страны, был неоспорим: о нём стали говорить как об ордене Ленина. Художникам и скульпторам были даны задания подготовить эскизы награды. В центре ордена предполагалось поместить изображение В.И. Ленина. Художник В.К. Куприянов взял за основу фотографию В.И. Ленина, сделанную фотожурналистом В.К. Буллой на II конгрессе Коминтерна в Москве в июле – августе 1920 года.

В.И. Ленин на II Конгрессе Коминтерна в Москве. Фотограф В.К. Булла

Вскоре образец ордена работы В.К. Куприянова, которому в разное время помогали И.Д. Шадр, П.И. Таёжный и С.И. Дмитриев, был принят к производству на фабрике «ГОЗНАК», где он выпускался до февраля 1932 года (700 экземпляров). Но ещё осенью 1931 года было подмечено, что иные награды (два существующих к тому времени ордена и большое количество знаков, например, «Герой ревдвижения», «Ударник», «Отличник» и др.) были украшены гораздо лучше ордена Ленина, имели эмалевые покрытия и отливались из благородных металлов. Поэтому с целью доработки и изменения внешнего вида изготовление ордена было приостановлено. «ГОЗНАК» отказался участвовать в производстве, т.к. старых мастеров, разрабатывавших первый вариант ордена, почти не осталось, и заказ был размещён на Ленинградском монетном дворе, где в это время работал выдающийся скульптор-медальер А.Ф. Васютинский и другие известные мастера.

За шестьдесят один год, являясь высшей наградой страны, орден Ленина сменил несколько вариантов внешнего вида, а также имел ряд образцов, не принятых к производству. Окончательная доработка была проведена талантливым художником С.И. Дмитриевым, трудившимся в Управлении обозно-вещевого хозяйства Красной армии. Орден стал выглядеть более строго и выразительно. С центрального медальона убрали изображения трактора и заводских труб (символы индустриализации и коллективизации страны) и добавили знамя с надписью «Ленин» (олицетворяющее победоносное Ленинское Знамя). Был изменён и материал для отливки медальона: вместо серебра он теперь изготавливался из золота. В дальнейшем, для лучшего визуального восприятия, барельеф Ленина стал накладным и изготавливался из платины, а поле медальона покрывалось серой эмалью. 

Утверждённый тип ордена с накладным барельефом Ленина из платины. 1936 г.

Первое награждение было произведено Постановлением Президиума ЦИК СССР от 23 мая 1930 года. Орденом № 1 была награждена газета «Комсомольская правда»,

Передовица газеты «Комсомольская правда» за 23 мая 1930 г.

а 3 октября орден за № 2 был вручён московскому Электрозаводу, лучшему предприятию не только в отрасли, но и в стране. Первыми военными, которых удостоили ордена Ленина, стали саперы Северо-Кавказского военного округа (СКВО), отличившиеся при тушении пожара на Майкопских нефтяных промыслах (9 апреля 1931 г.). Орденами награждались и старые революционеры М.И. Ульянова и Г.М. Кржижановский, политические деятели С.М. Киров и Н.А. Булганин, ученые И.М. Губкин и И.В. Мичурин, писатели и художники А.М. Горький и И.И. Бродский и др. Впервые посмертно орденом были награждены пилоты-аэронавты стратостата «Осоавиахим-1» П.Ф. Федосеенко, А.Б. Васенко и И.Д. Усыскин, которые 30 января 1934 года установили мировой рекорд высоты в 22 тыс. метров, но из-за крайне неблагоприятных условий их стратостат обледенел и потерпел катастрофу.

Первыми кавалерами ордена Ленина среди иностранцев стали пятеро специалистов: немец И. Либхард и четыре американца – Д. Макдауэлл, Ф. Хоней, Л. Сважиан и М. Кадарьян, которые ударно трудились на инженерных должностях при строительстве важных народнохозяйственных объектов СССР.

В стране появлялись заводы, фабрики и другие предприятия. Рабочие, крестьяне, интеллигенция трудились добросовестно, опережая графики и перевыполняя все нормы. Их труд надёжно охранялся Красной армией и флотом. До войны было произведено примерно 6,5 тыс. награждений передовиков производства, бойцов и командиров Красной армии и флота и других заслуженных людей. Появлялись дважды награждённые орденом Ленина, а Маршалы Советского Союза К.Е. Ворошилов, Г.И. Кулик, генерал армии Д.Г. Павлов и комбриг В.К. Коккинаки были удостоены трёх орденов Ленина.

 

Комбриг В.К. Коккинаки

Существовал строгий подход к решению о награждении. Характерно в этом отношении письмо И.В. Сталина Л.М. Кагановичу от 4 сентября 1931 года: «... 6) Плохое впечатление производит решение Политбюро о выдаче ордена Ленина разным лицам. Слишком легко стали выдавать ордена. Если так будет продолжаться, орден будет опошлен, и выдача его будет лишена всякой моральной силы. Нельзя этого допускать ни в коем случае! Скажите Постышеву, чтобы он не поддавался давлению вельмож-бюрократов, добивающихся орденов для своих дружков-собюрократов».

Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года была учреждена высшая степень отличия – почётное звание «Герой Советского Союза», которое 20 апреля 1934 года присвоили семерым лётчикам, спасшим «челюскинцев». Но поскольку высшая степень отличия, Герой Советского Союза, не имела на тот момент носимого знака отличия, орденами Ленина тем же Постановлением были награждены и летчики-герои. 1 августа 1939 года в целях особого отличия Героя Советского Союза была учреждена медаль «Золотая Звезда», которая стала вручаться с орденом Ленина (так же, как позднее при вручении золотой медали «Серп и Молот» Герою Социалистического Труда).

С началом войны страна продолжала отмечать орденами и медалями своих сограждан, проявляющих массовый героизм на фронте и в тылу. Были учреждены новые награды, а 19 июня 1943 года решением Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР были изменены правила их ношения, введены колодки для ряда наград по образцу дореволюционных с некоторыми изменениями. 

Орден Ленина на пятиугольной колодке. 1943 г.

Всего за время войны за подвиги на фронте и в тылу было произведено около 50 тыс. награждений. Кавалеров ордена было несколько меньше, поскольку были военные и ударники производства, отмеченные этой наградой неоднократно. Больше всех, одиннадцать раз, орденом Ленина был награждён выдающийся государственный и военный деятель Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов.

Маршал Советского Союза Дмитрий Федорович Устинов 

За всё время существования ордена было произведено более 450 тыс. награждений. Самое позднее состоялось 21 декабря 1991 года, когда Указом Президента СССР орден Ленина за достижение высоких показателей в труде получил Я.Я. Муль, директор Маслянинского кирпичного завода в Новосибирской области.

В послевоенное время советская наградная система оказала большое влияние на развитие подобных систем во многих странах Европы, Азии, Америки и Африки. Например, в Болгарии Указом Президиума Народного Собрания от 17 июня 1950 года был учреждён орден Димитрова как высшая государственная награда в честь Георгия Димитрова, государственного и партийного деятеля, Генерального секретаря Центрального комитета Болгарской Коммунистической партии. Авторами ордена были скульптор К. Лазаров и художник-гравёр О. Одабашьян. Внешний вид, статут и описание ордена Димитрова в основном повторяли орден Ленина, и он также вручался вместе со звездой Героя Болгарии и Героя Социалистического Труда Болгарии. 

Болгарский орден Димитрова

Орден Ленина был учреждён 90 лет назад, и прошло почти 30 лет, как его отменили. Эта награда была почётной и ценной, а самое главное – информативной и легко узнаваемой. Орден был и является одним из непревзойдённых шедевров советского медальерного искусства и служит выдающимся материальным символом великой страны – Союза Советских Социалистических Республик.

Статут ордена Ленина

(в редакции Указа ПВС от 28 марта 1980 года, извлечения)

«…Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира.

Награждение орденом Ленина производится:

за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Советского государства, братской дружбы народов СССР;

орден Ленина вручается лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза и Звания Героя Социалистического труда.

Орден Ленина носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается перед ними…».

Описание ордена Ленина

(в редакции Указа ПВС от 27 июля 1981 года)

Орден Ленина представляет собой знак, изображающий портрет-медальон Владимира Ильича Ленина из платины, помещённый в круг, обрамлённый золотым венком из колосьев пшеницы. Темно-серый эмалевый фон вокруг портрета-медальона гладкий и ограничен двумя концентрическими золотыми ободками, между которыми проложена рубиново-красная эмаль. На левой стороне венка помещена пятиконечная звезда, внизу серп и молот, справа в верхней части венка – развёрнутое полотнище Красного Знамени. Звезда, серп и молот и знамя покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены по контуру золотыми ободками. На знамени надпись золотыми буквами «ЛЕНИН». Орден Ленина изготовляется из золота. Высота ордена – 40,5 мм, ширина – 38 мм. Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты продольная красная полоса шириной 16 мм, по краям средней полосы две золотистые полоски шириной по 1,5 мм, ближе к краям ленты красные полоски шириной по 1,5 мм и по краям две полоски золотистого цвета шириной по 1 мм.

Борис Айрапетян,
младший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false