Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Оборона Порт-Артура

Война с Японией началась для России еще до ее официального объявления, в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года под самыми стенами русской морской крепости Порт-Артур. Атака японских миноносцев на внешнем рейде началась в 23.30 и продолжалась свыше часа.

Торпедной атаке подверглась 1-я Тихоокеанская эскадра, стоявшая на внешнем рейде Порт-Артура в количестве 16 вымпелов по диспозиции мирного времени. Корабли стояли в четыре линии на расстоянии двух кабельтовых друг от друга. Японские миноносцы выпустили 16 торпед, в цель попали три. Были повреждены эскадренные броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич», крейсер «Паллада».

В тот же день русский флот потерял в корейском порту Чемульпо еще два корабля. Неравный бой, ставший примером массового героизма в войне на море, стоил России крейсера «Варяг» (командир – капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев) и канонерский лодки «Кореец» (командир – капитан 2-го ранга Г.П. Беляев).

Крепость Порт-Артур была объявлена на военном положении. На ближних подступах к ней началась постановка оборонительных минных заграждений. Японцы безуспешно попытались закрыть вход во внутреннюю гавань морской крепости затоплением пароходов, трюмы которых были заполнены камнями. Крепость подвергалась бомбардировке с кораблей Соединенного флота Страны Восходящего Солнца, которым командовал вице-адмирал Х. Того. В таких случаях завязывались артиллерийские дуэли. Японцы после первых попаданий русских снарядов в их корабли уходили подальше от крепости, чтобы вскоре вновь подойти к ней. 


Порт-Артур. Общий вид.

С появлением в Южной Маньчжурии четырех японских армий стало понятно, что Порт-Артуру грозит вражеская блокада с моря и суши. В сторону крепости сразу же двинулась 2-я японская армия генерал-лейтенанта Я. Оку. Осадная 3-я армия, имевшая в большом числе артиллерию крупных калибров, еще только высаживалась на берег.

Это лишало Россию главной базы флота Тихого океана. Владивосток тогда в этом качестве не мог заменить Порт-Артур.  Военный министр России, ставший командующим Маньчжурской армии, генерал от инфантерии А.Н. Куропаткин заявил: «Главное – надо отстоять Порт-Артур…» 

«Воротам к Артуру» на Квантунском полуострове назывался перешеек шириной около 4 км, так называемая Цзиньчжоунская позиция. Она отстояла от крепости на удалении 62 км. Перешеек и город Цзиньчжоу (современный Цзиньсянь) оборонял 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, усиленный артиллерией (всего 3800 человек пехоты при 65 полевых орудиях и 10 пулеметах). Полком командовал полковник Н.А. Третьяков, ставший одним из героев той войны и обороны Порт-Артура.

На перешейке имелись траншеи, 13 артиллерийских позиций, другие полевые укрепления, 66 блиндажей, вырыто 8 колодцев. На морском берегу были устроены проволочные заграждения и заложены 84 фугаса с электрическими запалами. Но… «ворота к Артуру» оказались единственным укрепленным рубежом на дальних подступах к крепости. Его оборонял один-единственный полк, а на каждое орудие приходилось всего по 60 снарядов, которых едва могло хватить на один день боя.

Японцы вели штурм позиции русских у Цзиньчжоу 13 часов. В атаку последовательно одна за другой ходили все три дивизии 2-й армии. Японцы превосходили числом людей в десять (!) раз, имели подавляющее превосходство в артиллерии и имели 48 пулеметов. С моря обстрел вели 4 канонерские лодки и 6 миноносцев.

Сибирские стрелки держались стойко даже тогда, когда русские батареи расстреляли все снаряды. Неприятелю удалось прорвать оборону «ворот к Артуру» по открытой прибрежной полосе, где японская пехота атаковала густыми колоннами. Полку полковника Третьякова пришлось отступить на вторую позицию на линии залива Лунвантан – деревня Суанцайгоу, которая полевых укреплений почти не имела и потому была скоро оставлена.

Японский войска вошли на Квантунский полуостров. Цзиньчжоунский бой стал одним из самых кровопролитных в ходе войны на суше.  Из 30 тысяч человек (2-я армия на то время имела 36 тысяч человек) при штурме перешейка потери убитыми и ранеными составили около 4,5 тысяч солдат и 133 офицера. Потери полка сибирских стрелков и полевых батарей составили 1375 рядовых и 28 офицеров.

Ворвавшись на полуостров, японцы без боя заняли порт Дальний (Далянь), в котором стала высаживаться осадная 3-я армия генерал-полковника М. Ноги. Японские войска с боями стали продвигаться по Квантуну на ближние подступы к Порт-Артуру.

Теперь крепость оказалась осажденной с моря и суши. 3-я армия Ноги усиливалась с каждым днем. К концу июня она насчитывала в своем составе 60 тысяч пехоты, 208 орудий и 72 пулемета.  Теперь она превосходила порт-артурский гарнизон в полтора раза. Через месяц в ее составе значилось уже 80 тысяч войск.

В конце июня японцы завязали тяжелые бои на дальних подступах к русской крепости – на перевалах Квантуна. Они показали главное – при ведении активной обороны крепостной гарнизон мог сдерживать превосходящие силы противника на большом удалении от Порт-Артура. В ходе этих боев за время чуть более месяца японские потери составили 12 тысяч человек, тогда как потери русских войск – всего около 5,3 тысяч человек.


Бои на подступах к Порт-Артуру в 1904 г.

Крепость готовилась к осадным боям и штурмам. Между фортами и другими укреплениями были оборудованы стрелковые окопы, прикрытые проволочными заграждениями. В землю зарывались фугасы, устанавливались прожектора. Устраивались новые батарейные позиции. За несколько месяцев 1904 года для укрепления сухопутной обороны Порт-Артура было сделано больше, чем за предвоенный период, начиная с 1898 года. Этими работами руководил начальник сухопутной обороны крепости генерал-майор Р.И. Кондратенко, герой защиты Порт-Артура.

Гарнизон крепости к началу осады состоял из 9 Восточно-Сибирских стрелковых полков, 3 запасных пехотных батальонов, 2 рот пешей пограничной стражи, Квантунского флотского экипажа, сводной команды 3-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, сотни забайкальских казаков Верхнеудинского полка и других отдельных рот и команд. Имелось также 13 добровольческих дружин горожан общей численностью в 2,5 тысячи ополченцев.

Всего пехоты было 29 960 нижних чинов и 402 офицера. В крепостной артиллерии и в отдельных артиллерийских бригадах, дивизионах и батареях числилось 6149 нижних чинов и 132 офицера, в инженерных войсках – 1114 солдат и 24 офицера. И, наконец, в штабах, различных крепостных службах насчитывалось еще 4101 нижний чин и 103 офицера.

В Порт-Артуре базировалась 1-я Тихоокеанская эскадра в составе 6 эскадренных броненосцев, 5 крейсеров, 4 канонерских лодок, 2 минных крейсеров (заградителей) и 19 эскадренных миноносцев. Общая численность корабельных экипажей составляла около 12 тысяч человек. В случае крайней необходимости какую-то часть военных моряков (около 8 тысяч человек) можно было использовать на сухопутном фронте.

Руководить обороной крепости должен был ее комендант генерал-майор К.Н. Смирнов. Но фактически старшим воинским начальником в Порт-Артуре оказался генерал-лейтенант А.М. Стессель, хотя Квантунского укрепленного района, начальником которого он был назначен в марте, к июлю уже не существовало как такового. Еще в июне Стессель получил от командующего Маньчжурской армией генерала от инфантерии А.Н. Куропаткина приказ сдать командование коменданту крепости, а самому отправиться за новым назначением в Маньчжурию. Однако тот не выполнил этого указания, а случайно попавшую к нему копию приказа Куропаткина, адресованную генерал-майору Смирнову, утаил.

Общая протяженность крепостной линии Порт-Артура составляла 29 км. Из них 9 км занимал приморский фронт с 22 долговременными батареями. В их задачу входила борьба с флотом Японии, прикрытие своих кораблей во внутренней гавани, защита крепости и города от бомбардировок со стороны моря.

Главным же являлся сухопутный фронт, который подвергался штурмовым усилиям японской осадной 3-й армии. К началу осады он состоял из 5 долговременных фортов, трех укреплений и 5 отдельных литерных батарей. Впереди фронта на высотах находились полевые укрепления (окопы и полевые редуты).

Линия крепостной обороны на суше делилась на три фронта. Восточным (8 км) командовал генерал-майор В.Н. Горбатовский, Северным (3,5 км) – полковник В.Г. Семенов и Западным (6,7 км) – полковник В.А. Ирман. 

На вооружении Порт-Артурской крепости к началу ее осады находилось 646 орудий и 62 пулемета. В долговременных крепостных укреплениях и на полевых позициях было установлено 514 орудий различных калибров (в том числе 283 крепостных, 168 морских и 63 полевых орудия) и 47 пулеметов. На приморском фронте обороны располагались 123 орудия и 5 пулеметов. Имелся небольшой резерв – 9 легких орудия и 10 пулеметов. При обороне Порт-Артура появилось новое оружие – миномет. Его идею разработал и осуществил на деле мичман Власьев.

Борьба за Порт-Артур показала, что тяжелой артиллерии оказалось крайне мало. Из 134 орудий крупных калибров только 30 могли поражать позиции дальнобойной артиллерии японцев. Осажденные скоро стали испытывать снарядный голод. В крепости хранилось 274 558 артиллерийских гранат, шрапнелей и бомб: всего 425 боевых зарядов на орудие. Расход же снарядов при ведении артиллерийских дуэлей и отражении штурмов был огромен.

К началу осады запасов провианта в крепости оказалось мало: муки – на 168 дней, пшена – на 127, сахара – на 169, сухарей – на 27, мяса – на 20, сухих овощей – на 173 дня. Слабым местом в системе обороны крепости оказалась связь. Беспроволочный телеграф (искровые станции или радиосвязь) бездействовал. Запас угля для кораблей и бытовых нужд имелся всего на 6 месяцев.

Когда завязались бои за передовые позиции крепости, генерал-лейтенант Стессель, опасаясь прорыва неприятеля, приказал отойти к Волчьим горам. Теперь японская осадная 3-я армия приступила к осаде собственно крепости. Потеря господствующих высот обернулась для защитников Порт-Артура большой бедой: теперь японская дальнобойная артиллерия получила возможность обстреливать внутреннюю гавань, где стояли русские корабли.

Попытка 1-й Тихоокеанской эскадры (командующий контр-адмирал В.К. Витгефт) прорваться во Владивосток не удалась. После сражения в Желтом море 8 кораблям из 18 пришлось возвратиться в Порт-Артур. 9 кораблей прорвались в нейтральные порты, где были интернированы до окончания войны. Только крейсер «Новик» дошел до Сахалина, где его экипаж затопил корабль, сняв с него часть орудий. С кораблей, которые возвратились в Порт-Артур, часть экипажей и артиллерии была отправлена на оборону крепости с суши.

Первый штурм Порт-Артурской крепости японцы начали 6(19) августа. Удар наносился на Западном фронте: перед атакой крепость подверглась бомбардировке из свыше 400 орудий. В штурме участвовала вся осадная 3-я армия, в резерве генерала Ноги оставили только одну пехотную бригаду. 


Бои за Порт-Артур 06.08 – 20.12.1904 г.

Атаки японских войск носили яростный характер. Генерал-майор Кондратенко на третий день штурма в приказе потребовал отстаивать позиции до крайности. С кораблей на берег сошли семь десантных рот (21 офицер, 2246 матросов). Их сразу же ввели в бой. Штурм шел пять дней, после чего генерал Ноги приказал прекратить безуспешные атаки, сумев взять только два редута.

 Некоторые полки осадной 3-й армии  (она сократилась сразу на треть) перестали существовать как таковые. В 7-м пехотном полку из 2500 человек в строю осталось 6 офицеров и 208 солдат, в 35-м полку – всего 240 человек. В 5-й пехотной бригаде (5 тысяч штыков) в строю осталось 400 человек. Но и защитники Порт-Артура понесли большой урон. Так, в пяти полках 4-й Восточно-Сибирской дивизии в строю осталось 145 офицеров и 9419 нижних чинов. Снарядов в полевой артиллерии на одно орудие теперь имелось 150 штук. 


Русские солдаты над траншеей с убитыми японцами. Порт-Артур

Второй штурм крепости начался 6(19) сентября. Осадная армия японцев получила значительные подкрепления и стала численно еще сильнее. Штурму предшествовала мощная бомбардировка укреплений Восточного, а затем Северного фронтов. Так Водопроводный и Кумирненский редуты шесть часов крушились огнем 124 орудий. Японцы взяли эти редуты ценой жизни 7,5 тысяч солдат. Не менее сильно обстреливались укрепления на горах Длинная и Высокая. Японцы взяли только первую из них. В трехдневном бою за гору Высокую от трех полков японской пехоты в строю осталось всего 300 солдат. В стрелковых ротах сибирских стрелков после отражения штурма порой оставалось по 20 – 40 бойцов.

Японцы 13(26) октября начали усиленную 3-дневную бомбардировку русской крепости. Всего было выпущено свыше 20 тысяч снарядов. В Токио приняли решению отправить под Порт-Артур последнюю кадровую дивизию императорской армии, которая еще оставалась на Японских островах.

Крепостной гарнизон мог поставить в строй при отражении 3-го штурма не более 18 тысяч человек с ограниченным числом боеприпасов. С кораблей на берег сошли последние десантные роты. Потери сторон были огромны. В 3-й роте 25-го Восточно-Сибирского полка после штурма в строю остались только раненый командир роты в чине прапорщика, один унтер-офицер и один рядовой. «Завоевания» японцев оказались скромными: оборонительную линию крепости они так и не взломали. Только в первый день их потери составили 4,5 тысячи человек.

К началу ноября в Порт-Артуре стали подходить к концу запасы провианта. В осажденном гарнизоне, где свирепствовала цинга, появились тиф, дизентерия, другие заразные болезни. В отдельные дни цинга вырывала из рядов защитников крепости больше людей, чем снаряды и пули.

На рассвете 13(26) ноября началась новая бомбардировка крепости. Удар наносился по укреплениям гор Высокой и Плоской. Утром следующего дня японцы пошли на четвертый штурм Порт-Артура. Они взяли эти две господствующие высоты, потеряв до 12 тысяч человек. У русских из строя выбыло 4500 человек, в том числе 1404 моряка-десантника. Потери стойко бившегося здесь 5-го полка сибирских стрелков оказались настолько огромны, стал по числу людей меньше одного батальона. Гарнизон понес тяжелую утрату: погиб генерал Кондратенко, «душа» обороны крепости. 


На бастионах Порт-Артура

С горы Высокой японцы начали корректировку огня осадных батарей, засыпая внутреннюю гавань Порт-Артура сотнями снарядов крупных калибров. В итоге из строя были выведены почти все корабли, там стоявшие. Одновременно японцы стали подводить подземные мины под форты, взрывая их, после чего следовал штурм полуразрушенного укрепления. Так были захвачены сильные форты № II и №III: оборона крепости оказалась взломанной. Потом последовала потеря еще ряда укреплений.

 Но и в таком случае Порт-Артур мог держаться. Для обсуждения сложившегося положения был созван Совет обороны. Из 23 его участников 19 высказались за безусловное продолжение активной обороны. Но иного мнения были Стессель и начальник его штаба полковник В.А. Рейс. 19 декабря 1904 года (1 января 1905 года) вечером они отправили на японские аванпосты штабного офицера с предложением о сдаче крепости.

В ночь перед сдачей крепости были затоплены последние корабли, преданы огню запасы боевых зарядов. Ушли на прорыв из Порт-Артура быстроходные эскадренные миноносцы. Приводились в негодность артиллерийские орудия. Снаряды подрывались, бросались в воду или закапывались в землю. Портилось военное имущество.

В 19 часов 20 декабря 1904 года (2 января 1905 года) был подписан акт о капитуляции крепости. Порт-Артур после многомесячной героической обороны пал на 329-й день после начала Русско-японской войны. В плен попал весь гарнизон: 32 400 человек, в том числе 5809 раненых и больных. Из 59 укрепленных узлов защитники крепости потеряли не более 20. Защитники остальных сохраняли полную готовность и способность защищаться.

Весть о капитуляции Порт-Артура, защита которого являла собой пример мужества и героизма, поразила Россию. Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, участник героической обороны Севастополя в годы Восточной (Крымской) войны, публично заявил по такому поводу:

«Падение Порт-Артура мне было больно… Я сам был военным. В наше время этого не было бы. Умереть всем, но не сдавать… В наше время это считалось бы позором и казалось бы невозможным сдать крепость, имея запасы и 40-тысячную армию».

В борьбе за Порт-Артурскую крепость со стороны Японии участвовало более чем 200 тысяч человек. Японские потери в ходе осады составили в общей сложности более 110 тысяч человек, в том числе до 10 тысяч офицеров, и 15 боевых кораблей.

По сведениям главного хирурга 3-го армейского Сибирского корпуса Б. Гюббенета, общее число погибших портартурцев достигает 12 657 человек, из них убитых 5393, умерших от ран 2433 и умерших от болезней 1508, пропавших без вести 1087, умерших в госпиталях Порт-Артура в течение месяца после капитуляции 1567, умерших при следовании в плен 40 и умерших в плену 350 человек.

Английский военный корреспондент Эллис Бартлетт, всю осаду проведший при штабе командующего японской осадной 3-й армии и наблюдавший осаду русской крепости от ее начала до конца, в своей книге «Осада и капитуляция Порт-Артура» констатирует: «История осады Порт-Артура – это от начала до конца трагедия японского оружия».

Судьба русской крепости и ее героического гарнизона тоже трагична. Но в военной истории Российского государства защитники Порт-Артура по сей день остаются подлинным, высоким примером воинской стойкости, доблести и мужества.

Алексей Шишов,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false