Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Фалалеев Федор Яковлевич

ФАЛАЛЕЕВ Фёдор Яковлевич [19(31).05.1899, деревня Полянское Большеучинской волости Малмыжского уезда Вятской губернии – 12.08.1955, Москва], советский военачальник, маршал авиации (1944). Родился Фёдор Фалалеев в бедной крестьянской семье. Окончил начальную (3 класса) школу в родной деревне и двухклассную (4-5 классы) школу в селе Вавож. С 14 лет работал продавцом и приказчиком в купеческих лавках. С весны 1917 года трудился на Ижевском оружейном заводе резчиком обойм, а затем конторщиком. В период Ижевско-Воткинского восстания в августе 1918 года встал на сторону большевиков, скрылся из занятого восставшими Ижевска в Можгу, где работал в отделе социального обеспечения Можгинского волостного революционного комитета. Член РКП(б) с августа 1918 года. При приближении к городу колчаковских войск в начале 1919 года вступил в созданный ревкомом вооружённый отряд.

В мае 1919 года отряд влился в 7-й запасной батальон в г. Казань, а молодого коммуниста Фёдора Фалалеева назначили политическим комиссаром пулеметной команды. Через месяц батальон направили в г. Малоархангельск Орловской области, а при приближении деникинских войск включили в состав запасного полка в Калуге.

В апреле 1920 года Ф.Я. Фалалеев был назначен секретарём политотдела инспекции пехоты 13-й армии в г. Изюм. В дальнейшем воевал на Восточном фронте против войск адмирала А.В. Колчака, а в сентябре 1920 года был переведён на Юго-Западный фронт, где сражался против частей генерала П.Н. Врангеля и участвовал в борьбе с многочисленными бандами на Южной Украине, в том числе с махновцами.

После окончания Гражданской войны Фёдор Яковлевич осенью 1921 года был назначен военкомом штаба в сводно-манёвренную группу вооружённых сил Украины и Крыма по борьбе с бандитизмом, затем – заместителем командующего группы по политчасти. Штаб группы в то время находился в Изюме. С конца 1921 года – помощник комиссара 82-х пехотных командных курсов в Изюме. Здесь же познакомился и женился на Вере Алексеевне Полевой, боевой подруге и спутнице на всю жизнь.

В сентябре 1922 года Фалалеева назначают помощником комиссара 4-й Киевской артиллерийской школы, а в октябре 1924 года переводят на должность военного комиссара 238-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии в г. Мариуполь. Летом 1927 года полк проверялся наркомом обороны К.Е. Ворошиловым и получил высокие оценки по боевой и политической подготовке. Как перспективного командира Ф.Я. Фалалеева направляют на учёбу в Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА «Выстрел», а после её окончания осенью 1928 года назначают командиром стрелкового батальона в 240-м Краснолуганском стрелковом полку. В ноябре следующего года Фалалеев становится командиром и военкомом 240-го стрелкового полка. Полк только развертывался на новом месте, и кроме вопросов боевой и огневой подготовки командиру приходилось заниматься вопросами строительства и обустройства. В этот период при помощи местных органов власти были построены казарма, штаб, оружейная мастерская и конюшня. По результатам осенней инспекторской стрельбы полк показал отличные результаты, а его командир был направлен на курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии РККА имени Н.Г. Толмачева в г. Ленинград. Курсы Ф.Я. Фалалеев успешно закончил в 1931 году.

В соответствии с приказом Политуправления РККА об «освежении и обновлении партполитпросветработников в авиачастях устойчивыми и выдержанными товарищами из полевых войск (преимущественно из пехоты)» в августе 1932 года Ф.Я. Фалалеева назначают инспектором Смоленской авиационной бригады.

Это был крутой поворот в его службе. Фёдор Яковлевич в своих воспоминаниях так описывает свои первые знакомства с авиацией: «Пред нами, инспекторами бригад, была поставлена задача – укреплять дисциплину в авиачастях и бороться с аварийностью. Делать это, не зная авиации, было трудно. Представьте себе, что инспектору никто не подчиняется. Сам он тоже никому не подчиняется, кроме инспектора ВВС при наркоме обороны. По прибытии в Смоленск договорились, с командиром авиационной бригады В.А. Юнгмейстером, что я, знающий стрелковое дело, буду вести стрелковую подготовку личного состава частей, а сам буду изучать авиационную технику. Очень кстати при бригаде были курсы летнабов, куда я и был зачислен. К весне 1933 года закончил курс обучения и сдал экзамены на летнаба».

В мае 1933 года Ф.Я. Фалалеев был направлен на учёбу в Первую военную школу лётчиков имени Мясникова на Каче, под Севастополем, где учился в составе спецгруппы командиров, переведённых в авиацию из других родов войск. В этой же группе учились будущие маршал авиации С.Ф. Жаворонков и Герой Советского Союза генерал-майор авиации Ф.Г. Коробков. Так сложилась военная служба, что в 34-летнем возрасте он освоил профессию военного лётчика.

После окончания школы в 1933 году Ф.Я. Фалалеев продолжил обучение на оперативном факультете Военной Воздушной академии РККА имени профессора Н.Е. Жуковского, который окончил в 1934 году. В январе 1935 года он был назначен командиром и военкомом 4-й дальнеразведывательной авиационной эскадрильи, дислоцированной в Смоленске. В те годы Ф.Я. Фалалеев сам летал на самолёте Р-6 и прыгал с парашютом, а эскадрилья много лет не имела лётных происшествий и аварий. В августе 1936 года его назначают на должность командира 116-й смешанной авиационной бригады. В феврале 1938 года Фёдору Яковлевичу было присвоено воинское звание комбрига, а в августе того же года он был переведён на должность командира Сещенской авиационной бригады.

Через год Ф.Я. Фалалеева назначают заместителем командующего по ВВС 3-й армии и одновременно командиром Витебской армейской авиагруппы. В этих должностях он участвовал в походе Красной армии в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.

В июне 1940 года Фёдору Яковлевичу Фалалееву присвоили звание генерал-майора авиации и направили на Дальний Восток на должность заместителя командующего ВВС Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Пытливый природный ум, целеустремленность, умение ориентироваться в обстановке помогли Ф.Я. Фалалееву освоить особенности службы в авиации, завоевать авторитет у лётчиков и полюбить этот род войск. Служба на Дальнем Востоке была напряжённой, но оказалась непродолжительной, так как по распоряжению наркома обороны Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко в декабре 1940 года Ф.Я. Фалалеев был назначен генерал-инспектором авиации при Наркоме обороны. Работа инспекции состояла в проверке состояния авиачастей и выработке рекомендаций, которые давались по окончании инспектирования. В апреле 1941 года решением правительства Ф.Я. Фалалеев был назначен первым заместителем начальника ВВС Красной армии. Начальником ВВС был в тот период генерал-лейтенант П.Ф. Жигарев, который считал полезным такое назначение.

Великая Отечественная война застала Ф.Я. Фалалеева в Киевском особом военном округе, где он находился с инспекцией.

Днём 22 июня 1941 года он вылетел из Луцка в Киев, где получил назначение на должность командующего ВВС 6-й армии, а затем – командующего ВВС Юго-Западного фронта. Под его руководством лётные части прикрывали и поддерживали с воздуха обороняющиеся сухопутные войска на Правобережной Украине. В этот период Ф.Я. Фалалеев принимает активное участие в руководстве боевыми действиями авиации по борьбе с танковыми и моторизованными группами противника, рвавшимися вглубь нашей страны. Талант авиационного военачальника он проявил в период проведения Ростовскихй оборонительной и наступательной операций осенью 1941 года. Воздушной разведке удалось своевременно выявить направление ударов крупных танковых группировок противника и сосредоточить для их поражения усилия всей имеющейся бомбардировочной авиации, а действиями истребителей прикрыть свои войска от воздействия авиации противника. За умелое руководство применением авиации при проведении этих операций генерал-майор авиации Ф.Я. Фалалеев был награжден первой наградой за войну – орденом Красной Звезды.

В марте 1942 года для доклада о подготовке к предстоящей Харьковской операции в Ставку ВГК были вызваны командующий Юго-Западным фронтом маршал С.К. Тимошенко, член Военного совета Н.С. Хрущев, начальник штаба фронта генерал-лейтенант И.Х. Баграмян и командующий ВВС фронта генерал-майор авиации Ф.Я. Фалалеев. После доклада Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин пригласил всех на ужин, где присутствовали члены Государственного Комитета Обороны, заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник А.М. Василевский и ряд наркомов. После ужина И.В. Сталин зачитал Постановление Совета Народных Комиссаров о присвоении Ф.Я. Фалалееву звания генерал-лейтенанта авиации. Это была высокая оценка роли командующего ВВС Юго-Западного фронта по организации действий авиации зимой 1941–1942 годов при проведении Елецкой и Барвенково-Лозовской операций.

Весной 1942 года началось переформирование ВВС фронтов в воздушные армии. Решением ГКО началось формирование однотипных корпусов во всех родах авиации, в том числе с перевооружением на новую технику. Подготовленного лётного состава и, особенно, командиров среднего звена не хватало. Фалалеев обратился с предложением к командующему ВВС генерал-полковнику авиации А.А. Новикову с предложением о формировании в бомбардировочной и штурмовой авиации смешанных корпусов: две – три дивизии бомбардировщиков или штурмовиков и одну истребителей.

В октябре 1942 года генерал-лейтенанта авиации Ф.Я. Фалалеева назначают начальником штаба, членом Военного Совета и заместителем командующего ВВС Красной армии. Будучи одним из руководителей управления ВВС, в условиях ожесточённых боёв под Сталинградом и на Кавказе, он все свои силы направляет на организацию эффективных действий авиации, чёткую и слаженную работу штаба и служб ВВС. Активно участвует в создании авиационных резервов Ставки ВГК и организации воздушных армий.

По поручению Советского правительства в ноябре 1942 года Фёдор Яковлевич провёл переговоры с руководителем военной миссии «Свободной Франции» по авиации генералом Э. Пети и подписал соглашение о формировании на территории СССР французской авиаэскадрильи «Нормандия», которая впоследствии была преобразована в полк «Нормандия-Неман» и вписала славную страницу в историю борьбы с фашистской авиацией на советско-германском фронте и в развитии советско-французской дружбы. С 1943 года и до конца войны французские лётчики на советских истребителях: Як-3, Як-7 и Як-9 вносили свой вклад в общую победу над фашизмом в рядах Красной армии.

Такая напряжённая работа на износ не могла не сказаться на здоровье Ф.Я. Фалалеева и вскоре после присвоения ему звания генерал-полковника авиации (17 марта 1943 года), он выбыл из строя из-за инфаркта. После лечения в июне 1943 года Фёдор Яковлевич приступил к исполнению служебных обязанностей. В его обязанности входило: взаимодействие с руководством авиационной промышленности, корректировка заказов и приёмка новых образцов авиационной техники и вооружения. Так, летом 1943 года после успешного испытания на Курской дуге в массовом порядке стали применяться противотанковые авиационные бомбы (ПТАБ) поражавшие танки противника за счёт кумулятивного действия. Приходилось доказывать на самом высоком уровне целесообразность тех или иных решений по новой технике. Только благодаря обоснованным рекомендациям Ф.Я. Фалалеева были введены ограничения на калибры авиационных пушек в 20 и 23 мм, хотя некоторые конструктора предлагали увеличить калибр до 45 и 76 мм, что привело бы к значительному уменьшению вероятности попадания в цель.

В качестве представителя Ставки ВГК по авиации Ф.Я. Фалалеев координировал действия советской авиации в Сталинградской битве (правый фланг Юго-Западного и Воронежского фронтов), при освобождении Донбасса и Левобережной Украины (Южный и Юго-Западный фронты), в операции по освобождению Крыма, в Белорусской операции («Багратион») и в Восточно-Прусской операции. После успешного руководства и организации координации действий пяти воздушных армий при проведении Белорусской операции постановлением СНК СССР 19 августа 1944 года Ф.Я. Фалалееву было присвоено высокое звание маршала авиации.

Следует отметить, что для работы в качестве представителя Ставки ВГК по авиации во всех этих операциях его привлекал Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

В своих воспоминаниях «Дело всей жизни» А.М. Василевский пишет: «При отъезде на фронт мне направлялась от Генерального штаба группа хорошо подготовленных офицеров. Состав группы подбирался в зависимости от характера и задач проводимой операции. Вместе со мной в большинстве случаев работали: от ВВС – начальник штаба и заместитель командующего ВВС Ф.Я. Фалалеев, заместитель командующего артиллерией Красной армии М.Н. Чистяков, командующий бронетанковых и механизированных войск Я.Н. Федоренко или его заместитель». 


Маршал Советского Союза А.М. Василевский и генерал-полковник авиации Ф.Я. Фалалеев за корректировкой плана проведения операции по освобождению Крыма. 1944 г., апрель 

Ф.Я. Фалалеев в качестве начальника штаба ВВС был членом военной делегации на Потсдамской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании.

После войны Фёдор Яковлевич возглавлял комиссию по переходу ВВС на мирное положение. Для него закончившаяся война не уменьшила, а увеличила объём работы.

С июля 1946 по 1950 год Ф.Я. Фалалеев – начальник Краснознаменной Военно-воздушной академии. Это был особенно плодотворный период его военно-педагогической и командной работы, в эти годы в академии обучались свыше двухсот Героев Советского Союза, около тридцати дважды Героев Советского Союза, трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб. Надо было умело и тактично направить весь этот «золотой» резерв нашей авиации на пользу дела. И это маршалу Фалалееву удалось, он много сделал для улучшения учебного процесса, увеличения часов налёта слушателями, расширения материально-технической базы. 


Командование Военно-воздушной академии во главе с маршалом авиации Ф.Я. Фалалеевым в 1946 г.

По состоянию здоровья (после очередного инфаркта) в 1950 году Федор Яковлевич вынужден был уйти в отставку.

После увольнения из рядов Вооружённых Сил, Фёдор Яковлевич писал свои воспоминания о событиях и фактах, свидетелем и участником которых он был, вёл активную переписку с соратниками, земляками и молодёжью.

Умер 12 августа 1955 года на пятьдесят седьмом году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 


Могила маршала авиации Ф.Я. Фалалеева на Новодевичьем кладбище.

За выдающиеся заслуги перед Отечеством Фёдор Яковлевич Фалалеев многократно отмечен государственными наградами: орденом Ленина (1945), тремя орденами Красного Знамени (1942, 1944, 1949), двумя орденами Суворова 1-й степени (1944, 1945), орденами Кутузова 1-й степени (1944), Суворова 2-й степени (1944), Красной Звезды (1941), «Знак Почёта» (1936), медалями и именным оружием, за участие в организации французского полка «Нормандия-Неман» французское правительство наградило его Командорским орденом Почётного легиона и Боевым Крестом. Правительство Болгарии наградило его орденом «За военные заслуги».


Генерал Ш. де Голль вручает награды советским военачальникам.
Справа от него маршал авиации Ф.Я. Фалалеев.

Именем маршала авиации Фёдора Яковлевича Фалалеева названа средняя муниципальная школа № 1 в пгт Монино Щелковского района Московской области, памятники-бюсты установлены на его малой родине в с. Большая Уча в Удмуртии и пгт Монино, установлена мемориальная доска в г. Можга, его именем названы улицы в ряде городов и посёлков.

Материал подготовлен в Научно-исследовательском
институте военной истории ВАГШ ВС РФ

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false