Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Сражение на реке Вожа

В первой половине ХIII в. страшная беда обрушилась на русскую землю. Многотысячные полчища завоевателей под предводительством монгольского хана Батыя захватили и опустошили огромные территории от Волги до Карпатских гор. Когда-то сильное Киевское государство, раздробленное к 30-м годам ХIII в. на отдельные удельные княжества и ослабленное постоянными междоусобными войнами, оказалось неспособным противостоять внешнему врагу. Русские земли попали в кабальную зависимость от Золотой Орды.

Свободолюбивый русский народ не мог смириться с потерей независимости. На протяжении второй половины ХIII в. и в начале ХIV в. часто вспыхивали народные возмущения, вызванные произволом и жестокостью золотоордынских наместников и сборщиков дани. Так, в 1284 г. князь Святослав Липецкий разбил крупный отряд, сопровождавший ханского баскака, собиравшего дань, а в 1301 г. войско Даниила Московского нанесло поражение ордынцам под Переславлем-Рязанским (ныне Рязань).

К середине ХIV в. русские земли разделялись на ряд подвластных Золотой Орде великих княжеств – Московское, Тверское, Рязанское и Нижегородское. В Новгороде и Пскове существовали феодальные республики. Главой Руси считался великий князь Владимирский, который получал в Орде ярлык на право управлять ею. Поэтому за обладание владимирским столом постоянно шла борьба между русскими князьями. Орда всячески поддерживала эти распри и соперничество, стремясь не допустить сплочение всех княжеств в единую и сильную Русь. Вместе с тем все более очевидной становилась необходимость их объединения в единое централизованное государство.

Осуществление этой величайшей исторической миссии выпало на долю князя Дмитрия Ивановича (правил в 1359–1389 гг.) при котором Московское княжество достигло наибольшего экономического, политического и культурного могущества. Организовав союз из северо-западных княжеств, он осуществил ряд важных мероприятий по централизации государственного управления и военного дела, твердой рукой проводил политику объединения. При нем приобрела статус древняя форма договора: в 1371 г. все жители Москвы присягнули князю на верность. В 1375 г. была пресечена попытка князя Михаила Тверского получить ярлык на великое княжение. Московские войска осадили Тверь, и под давлением тверского вече князь признал себя «младшим братом» Московского князя. Попытка знатного московского вельможи И.В. Вельяминова разжечь междоусобицу, а затем его уход в Золотую Орду закончились для него трагично. В 1378 г. он был схвачен в Серпухове, привезен в Москву и впервые публично казнен. Словом государственная измена стала наказуема. Удельная вольность феодала, такая, например, как отъезд в другие земли, могла повлечь высшую меру наказания. Тем не менее рецидивы удельщины продолжали сказываться на результатах борьбы с врагами Руси. В Золотой Орде с тревогой следили за усилением Москвы. Убедившись в том, что натравливание русских князей друг на друга не приносит ожидаемого результата беклярбек Мамай, фактически стоявший во главе Золотой Орды, принял решение нанести удары сначала по отдельным княжествам, а затем повторить Батыево нашествие на всю Русь.

В 1365 г. ордынский князь Тагай совершил стремительный набег на Рязанское княжество, сжег его столицу, но потерпел поражение в открытом сражении у Шишевского леса. Через два года значительные силы ордынцев во главе с эмиром Булат-Тимуром появились на нижегородской земле и почти дошли до Нижнего Новгорода. Решив, что местные князья не смогут оказать сопротивление, ордынцы «распустили рать по земле». В этот момент их и настигли нижегородские войска. Значительная часть захватчиков была уничтожена, и лишь немногим удалось уйти.

Новый симптом резко возросшей опасности ордынской агрессии проявился в 1373 г. Крупные силы, отправленные Мамаем, совершили набег на Рязанское княжество. Оставив за собой сожженные города и села, захватив богатую добычу, в том числе и пленными, они без потерь вернулись в Орду. Дмитрий Донской, получив известие об этом набеге, «собравъ всю силу княжениа великаго», охранял подступы к Московскому княжеству на северном берегу Оки[1]. С этого времени зародилась «охрана берега» – рубежей Московского княжества.

В последующие годы обстановка только все более накалялась. В 1375 г. значительные силы Мамая дважды опустошали южные земли Нижегородского княжества, захватив большой полон. Летом 1376 г., пресекая возможное нападение ордынцев на Москву, Дмитрий Донской вывел главные силы княжества на южные границы за Оку, «стерегася рати Тотарьское»[2].

В 1377 г. к границам Нижегородского княжества с юго-запада двигался крупный отряд золотоордынцев под началом перешедшего на службу к Мамаю хана Синей Орды Араб-шаха (Арапши). Получив сведения о готовившемся походе на Русь, Дмитрий Донской с главными силами незамедлительно двинулся в Нижний Новгород. Когда московские войска прибыли в столицу Нижегородского княжества, каких-то дополнительных сведений об ордынцах не поступило. Посчитав, что тревога была ложной, Дмитрий Донской с частью сил вернулся в Москву, а рати из Владимира, Переяславля, Мурома и Ярославля вместе с нижегородскими войсками были отправлены в поход за реку Пьяну. Однако воеводы проявили беспечность: не были организованы разведка и охранение, защитные доспехи и тяжелое оружие везли в телегах. Предводители русского войска пьянствовали, бахвалились друг перед другом, занимались охотой. Как отметил летописец, «…а мед пьяху до пьяна и ловы деюще потеху себе творяху»[3].

Мордовская знать тайно провела в тыл русского войска крупные отряды ордынцев, и те, построившись в боевой порядок из пяти полков, нанесли русским 2 августа 1377 г. жестокое поражение. Застигнутые врасплох, русские воины даже не успели надеть кольчуги, взять в руки щиты и копья. Избиение безоружных людей продолжалось вплоть до реки Пьяны. После этого ордынские отряды взяли Нижний Новгород, который грабили в течение двух дней, а затем сожгли. Опустошили они и окрестные деревни и села, захватив огромный полон. В следующем году ордынцы вновь подвергли Нижний Новгород и окружающую его территорию погрому, отказавшись от выкупа. Таким образом, главной целью Мамая был не только захват добычи, но и вывод из строя ближайшего союзника Москвы Нижегородского князя Дмитрия Константиновича. Победа на реке Пьяны и повторное занятие Нижнего Новгорода обещали несомненный успех и в борьбе с Московским княжеством. Мамай решил перейти в наступление. Его результатом и явилось сражение на Воже.

Как пишет московский хронист, «в лето 6886 [1378] ордынский князь поганый Мамай, собрав воя многы, и посла Бегича ратью на великого князя Дмитриея Ивановича и всю землю Русскую»[4].

Однако Московский князь встретил врага во всеоружии. Русская рать благодаря хорошо организованной разведке, опередила войско ордынцев, перекрыла брод через реку Вожа, правый приток Оки на территории Рязанского княжества. Русские заняли удобную позицию на холме, с которого открывался хороший обзор противоположного берега. В центре их войска находился большой полк князя Дмитрия Ивановича, на флангах – полки правой (князь Андрей Полоцкий и окольничий Тимофей Вельяминов) и левой (князь Даниил Пронский) руки. Русские воины имели на вооружении копья, сабли, мечи, боевые топоры, луки, защитное снаряжение.


Сражение на реке Вожа. 11 августа 1378 г. Схема.

Войско ордынцев попало в затруднительном положении: берега Вожи оказались болотистыми. Их передвижение к другому броду было исключено ввиду открытого пространства, просматриваемого с холма. После трехдневного стояния Бегич решился атаковать русских. 11 августа 1378 г. после полудня ордынская конница стала переправляться через Вожу. Три русских полка были построены в форме полукруга и «ста противу их крепко»[5]. Преодолев брод, конница устремились на полк Дмитрия, стремясь прорвать центр боевого построения русской рати, расчленить ее на части и уничтожить. Большой полк Дмитрия Ивановича выстоял. Конные сотни ордынцев смешались, остановились и стали отстреливаться из луков. В этот момент русские полки двинулись вперед, охватывая ордынцев с флангов. «Русстии полци поткоша против им, и удари на них со стороны Данило Пронский, а Тимофей, околничей великого князя, с другую сторону, а князь великий с полки своими в лицо»[6]. Передние ряды ордынцев были смяты, остальные устремились обратно к реке, сталкиваясь с двигавшимися им навстречу своими же войсками. Началась паника. Прижатая к реке конница была уничтожена. Те, кто смог переправиться на другой берег, побросав обозы, скрылись в степях. Разгром был полный. В сражении погибли 5 татарских мурз, в том числе и сам Бегич. Лишь на следующий день князь Дмитрий Иванович приказал начать преследование противника. Русские ратники его уже не догнали.


Сражение на реке Воже. 1378 г. Миниатюра из Лицевого летописного свода XVI в.

Победа в сражении на реке Вожа имела важное политическое значение –  русские одержали первую значительную победу над многочисленным войском Золотой Орды, направленным на Русь не с целью лишь одного грабежа, а для решения крупных политических задач.


Памятник битве на реке Вожа. Установлен в 2003 г. у села Глебово-Городище  Рыбновского района Рязанской области

Как отмечал известный историк и исследователь военного дела средневековой Руси А.Н. Кирпичников, сражение на реке Вожа показало, что, несмотря на тяжелейшие условия золотоордынского ига, на Руси развивались собственные традиции военного искусства, органически переработавшего как лучшие образцы западноевропейского, так и восточного военного опыта. Показательно, что ордынцы в XIV в. именно у русских переняли организацию войска (построение по полкам) и тактику сражения – встречный бой на копьях ударного типа больших масс конницы («сшибка»). Исход битвы решали: моральная стойкость войск, личное умение каждого воина, качество его вооружения. Воинский «набор» русских ратников отвечал самым высоким требованиям того времени. Даже по скудным показаниям источников, на Руси в эту эпоху появляются многие образцы защитного вооружения, позднее широко распространившиеся в других странах Европы (шлемы – «шишаки», комбинированный доспех и др.)[7].

Победа над Бегичем на реке Вожа определилась в конной «сшибке», где русские воины имели несомненное превосходство над врагом. Умело использовали московские ратники весь «набор» своего оружия и при преследовании противника – ударные и метательные копья, сабли и пр.


Памятник битве на реке Вожа. Фрагмент.

Укрепление организационных основ русских военных сил, увеличение их боеспособности и повышение воинского духа стали естественным результатом экономического и социально-политического прогресса страны в середине – третьей четверти XIV в.

Сражение на реке Вожа предопределило многие черты, ярко проявившиеся затем в Куликовской битве: стремление решить исход всего похода в решающем сражении; выбор наиболее удобного места, времени и предпочтительного способа ведения боя; хорошо организованные разведка и оповещение. Вот почему события на реке Вожа подготовили Куликовскую битву не только в общеисторическом, но и в военном планах.

____________________________________________________________________________

[1] Рогожский летописец. ПСРЛ. Т. XV. Вып. 1. Петроград, 1922. Стб. 104.

[2] Там же. Стб., 116.

[3] Московский летописный свод конца XV века. ПСРЛ. Т. XXV. М., 1949. С. 193.

[4] Там же. С. 199.

[5] Никоновская летопись. ПСРЛ. Т. X. СПб., 1897. С. 42.

[6] Московский летописный свод … С. 199.

[7] Кирпичников А.Н. Военное дело на Руси в XIII– XV вв. Л., 1976. С. 14–16, 19–27, 29–33, 44–48.
 

Юрий Алексеев,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false