Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Казаков Василий Иванович

КАЗАКОВ Василий Иванович [6(18).7.1898. дер. Филиппово Княгининского у-да Нижегородской губ. – 25.5.1968, Москва], советский военачальник, маршал артиллерии (1955), Герой Советского Союза (6.4.1945). Василий Иванович Казаков родился в многодетной крестьянской семье. Его отец, Иван Васильевич Казаков (1875–1931), летом занимался хлебопашеством в родной деревне, а зимой работал кочегаром в пароходной компании «Кавказ – Меркурий», дворником и извозчиком в Санкт-Петербурге. Мать – Евдокия Андреевна Казакова (1876–1966), в девичестве Ларина, также имевшая крестьянские корни, воспитывала детей и вела домашнее хозяйство.

В 1911 г. Василий Иванович окончил церковно-приходскую школу и вместе с отцом уехал в Санкт-Петербург на заработки. Отец устроился в пароходную компанию, а Василий стал работать курьером в акционерном обществе «Сименс и Гальске», через год – учеником на фабрике «Отто Кирхнер», а затем рабочим на электромеханическом заводе «Гейслер». Одновременно, Василий Иванович учился на общеобразовательных курсах и в 1916 г. сдал экзамены за полный курс Высшего начального училища.

По окончании учебы в мае 1916 г. он добровольно поступил на военную службу рядовым, и направлен в 180-й запасной пехотный полк, а в августе того же года переведен в 1-й запасной артиллерийский дивизион, дислоцированный в г. Луга. Вскоре, после краткой подготовки, назначен в 433-й Новгородский пехотный полк. Воевал на Северном фронте в районе Риги и в одном из боев был контужен. В начале 1917 г. вернулся в Петроград. С июля по сентябрь вновь воевал на Северном фронте, а в октябре был отправлен в отпуск по болезни в Петроград, где принимал участие в революционных событиях. Демобилизовавшись, в декабре 1917 – январе 1918 г. работал служащим в управлении бывшими частными банками Петрограда. В Красную армию добровольно вступил 23 февраля 1918 г. и был назначен красноармейцем 1-го Петроградского артиллерийского дивизиона. Через несколько дней, 28-го февраля, по его просьбе он был зачислен курсантом 2-х советских Петроградских артиллерийских курсов (Детское Село), где уже учился будущий Маршал Советского Союза М.В. Захаров и через несколько дней поступил будущий Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов. Там они подружились, а с Н.Н. Вороновым совместная служба в артиллерии продолжалась в течение полувека. После окончания курсов В.И. Казаков служил в 6-й стрелковой дивизии Московского военного округа командиром взвода легкого артиллерийского дивизиона, помощником командира и командиром 2-й легкой батареи. Добившись успеха в боевой подготовке, в августе 1920 г. был назначен командиром в отстающую 1-ю легкую батарею, вывел её в передовые и стал начальником школы младшего начсостава артиллерии дивизии. С ноября 1922 г. – начальник автотранспорта в 6-й стрелковой дивизии, затем служил помощником командира 1-й батареи, командиром взвода 2-й батареи, помощником командира 3-й батареи, начальником разведки 6-го артиллерийского полка, а по окончании Повторной школы артиллерии в Москве, с октября 1925 г., начальником полковой школы. В 1926 г. в аттестации на него отмечалось: «Обладает силой воли. Энергичен. Настойчив. Дисциплинирован и исполнителен. Артиллерийское дело знает и любит». Дальнейшая служба В.И. Казакова проходила в артиллерийском полку 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии. Будучи командиром дивизиона, без исключения из списков части, окончил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава (АКУКС), затем занимал должности командира учебного дивизиона артполка, помощника командира и командира артполка. В должности командира полка В.И. Казаков продолжал напряженно учиться: в 1934 г. окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе, в 1936 г. – АКУКС в Детском Селе, и московские Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава в 1939 г.

В дивизии, командуя артиллерийским полком, он познакомился и подружился с командиром стрелкового полка, будущим генералом армии Павлом Ивановичем Батовым, с которым во время войны воевал на одном фронте. П.И. Батов спустя много лет вспоминал: «Жили и работали дружно и, бывало, вместе ходили к командиру дивизии Л.Г. Петровскому, когда он вызывал одного из нас. «Опять вдвоем?» – пряча усмешку, говорил командир дивизии, на что Василий Иванович отвечал: «Взаимодействие, товарищ комдив!»

При пересмотре штатных должностей в марте 1939 г. В.И. Казакова назначили начальником артиллерии 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии, а в августе того же года, по предложению председателя Высшей аттестационной комиссии маршала С.М. Буденного, начальником артиллерии 57-го стрелкового корпуса. В июле 1940 г. его переводят на должность начальника артиллерии 7-го механизированного корпуса. С введением генеральских званий В.И. Казакову в июне 1940 г. в числе первых было присвоено звание генерал-майора артиллерии.

С началом Великой Отечественной войны В.И. Казакова назначают заместителем командующего войсками и начальником артиллерии 16-й армии Западного фронта, которым вскоре стал командовать К.К. Рокоссовский. Генерал К.К. Рокоссовский собрал вокруг себя и сплотил плеяду выдающихся командиров разных родов войск, которые с ним воевали на всех фронтах до ноября 1944 г., пока его не перевели на 2-й Белорусский фронт. Под командованием К.К. Рокоссовского служили такие яркие генералы, как М.С. Малинин, П.И. Батов, С.И. Руденко, А.И. Прошляков, А.А. Лобачев, Г.Н. Орел и другие. Одним из них был В.И. Казаков, который последовательно командовал артиллерией Брянского, Донского, Сталинградского и Центрального (с 20.10.1943 – Белорусский, с 24.02.1944 – 1-й Белорусский) фронтов.  

С первых дней войны В.И. Казаков, непосредственно участвуя в боях, зарекомендовал себя знающим артиллеристом и смелым командиром. Заместитель К.К. Рокоссовского генерал-майор Н.И. Кирюхин в боевой характеристике на В.И. Казакова от 11 апреля 1942 г. отмечал: «Смелый, решительный, инициативный, обладающий высокими волевыми качествами командир. Отлично подготовленный командир-артиллерист. Практически умело руководит артиллерией армии, отдает все свои силы, знания и опыт для повышения боеспособности артчастей». За мужество и умелое руководство артиллерией в Московской битве Василий Иванович был награжден орденом Ленина.

С особенной силой его талант раскрылся в Сталинградской битве. Задача артиллеристов была сложная: оказывая сковывающими ударами по врагу помощь войскам, обороняющим город, одновременно готовить силы к контрнаступлению. Двуединая задача артиллерии – уничтожение живой силы и техники врага и поддержка огнем своих наступающих войск, – была успешно решена благодаря таланту и прозорливости Василия Ивановича. Надо сказать, что он пользовался полным доверием К.К. Рокоссовского.

Действия авиации были ограниченны из-за облачной погоды и плохой видимости. Поэтому выполнение основной задачи отводилось артиллерии. Утром 19 ноября 1942 г. в 7.30 гром орудий Донского фронта возвестил начало операции по окружению немецко-фашистских войск. Массированным огнем артиллерии и последовавшим затем в 8.50 наступлением наших войск сопротивление врага было сломлено. Одержанная победа стала поворотным событием во всей войне. С тех пор день 19 ноября стал отмечаться как «День артиллерии». 

Затем последовала битва на Курской дуге. Это был новый этап в развитии применения артиллерии и в росте мастерства генерала Казакова, командовавшего артиллерией Центрального фронта. Вместе с командующими артиллерией армий, начальниками артиллерии корпусов и дивизий Василий Иванович укреплял оборону фронта, делая её недоступной для германских войск. На вооружение противника поступала новая техника, танки и самоходная артиллерия: «Тигры», «Пантеры», «Фердинанды» и другие образцы. С их помощью немецкое командование надеялось протаранить оборону советских войск. В борьбе с мощной техникой врага было задействовано 11 тысяч орудий разных калибров, которые своевременно были расположены на танкоопасных направлениях. Наступление противника ожидалось со дня на день. Некоторые командующие предлагали первыми начать наступление, но Ставка ВГК поддержала мнение К.К. Рокоссовского, предлагавшего ждать наступления врага. В своих мемуарах «Солдатский долг» Константин Константинович писал: «В ночь на 5 июля в полосе 13-й и 48-й армий были захвачены немецкие саперы, разминировавшие минные поля. Они показали: наступление назначено на три часа утра, немецкие войска уже заняли исходное положение. Времени на запрос Ставки не было. Присутствовавший при этом представитель Ставки Г.К. Жуков, который прибыл к нам накануне вечером, доверил решение этого вопроса мне. Благодаря этому я смог немедленно дать распоряжение командующему артиллерией фронта об открытии огня». К.К. Рокоссовский снял трубку и сказал: «Василий Иванович, начинайте!» В 2.20 артиллерия фронта начала массированную артподготовку в полосе 13-й и 48-й армий, где ожидался главный удар противника. Как оказалось, приказ К.К. Рокоссовского всего на 10 минут опередил начало немецкой артподготовки. Передний край немецкой обороны вместе с выдвинувшимися войсками, техникой и вооружением был уничтожен, и противник понес невосполнимые потери. Благодаря таланту и предвидению К.К. Рокоссовского, своевременно принятому решению, правильно построенной обороне и умелому использованию артиллерии под руководством В.И. Казакова, успех в этом сражении на участке Центрального фронта был предопределен. А во взаимодействии с другими фронтами, победа в этой битве стала в конечном итоге предвестником краха фашистской Германии.

Осенью 1944 г. решением Ставки ВГК К.К. Рокоссовский был назначен командующим 2-м Белорусским фронтом, а 1-м Белорусским стал командовать маршал Г.К. Жуков. К.К. Рокоссовский уехал на новое место службы один, не желая разрушать спаянный коллектив, перед которым стояли новые и сложные задачи.


Слева направо: генерал-лейтенант И.С. Варенников, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, генерал-полковник В.И. Казаков, Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. 1944 г.

Война подходила к концу, войска 1-го Белорусского фронта шли на Берлин, готовясь к последнему штурму. Особая роль отводилась артиллерии. На пути к Берлину, чтобы не допустить наши войска на территорию Германии, немцами был создан целый ряд (шесть линий) укреплений, тянущихся от висленского плацдарма до Одера. Это были первая крупная операция маршала Г.К. Жукова в качестве нового командующего 1-м Белорусским фронтом и совместная боевая работа с ним В.И. Казакова. Василий Иванович задействовал до 84% всей артиллерии фронта для решения этой сложной задачи, доведя количество орудий до 250 единиц на километр. Начавшаяся артподготовка продолжалась всего 25 минут, но она была такой силы, что весь передний край обороны противника был смят. , В пробитые огневым валом бреши устремились советские войска. Успех был ошеломительным – за короткий зимний день части и соединения фронта продвинулись от 15 до 20 км в глубину обороны противника. Умелые действия артиллеристов позволили ввести в дело подвижные группы – танковые корпуса. Участь остальных линий укреплений была предрешена, и 31 января передовые части 1-го Белорусского фронта вышли на Одер. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. генерал-полковнику артиллерии Василию Ивановичу Казакову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Исход войны уже давно стал очевиден, командование германскими войсками, не считаясь с потерями, решило, во что бы то ни стало, не допустить прорыва советскими войсками линии обороны по рекам Одеру и Нейсе. Проведение предстоящей операции по взятию Берлина осложнялось не только сильными укреплениями, но и местностью, изрезанной складками, и водными преградами. Командующий фронтом решил начинать наступление ночью, что должно было стать для противника неожиданностью. Важную роль и здесь играла артиллерия фронта, которая, по замыслу В.И. Казакова, сосредоточившего до 300 орудий на километр фронта, должна была двойным огневым валом поддержать наступающие войска в глубину от 2 до 8 км. Рано утром 16 апреля, еще до рассвета, началась мощная артподготовка, атакующая пехота и танки стали прорываться в глубь обороны противника. Сопротивление врага нарастало, особенно на Зееловских высотах, но и здесь немцы не выдержали натиска стрелковых и танковых соединений. В Берлине артиллеристы и пехотинцы изменили тактику и вели бои, имея значительный опыт ведения боевых действий в условиях больших населенных пунктов. 2 мая в Берлине прозвучал последний выстрел, а через неделю наступил долгожданный мир.

Всего за годы Великой Отечественной войны в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина маршал артиллерии В.И. Казаков отмечался 15 раз.

После войны войска 1-й Белорусского фронта вошли в состав Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), где В.И. Казаков стал командующим артиллерией Группы войск. В условиях сокращения вооруженных сил, в течение пяти лет В.И. Казаков создал мощную артиллерийскую структуру, укомплектованную высокопрофессиональными, прошедшими войну кадрами маршал Г.К. Жуков высоко ценил В.И. Казакова как непревзойденного специалиста артиллерийского дела. В аттестации на Василия Ивановича от 23 января 1946 г. он отмечал: «За время Отечественной войны тов. КАЗАКОВ командовал артиллерией на важных направлениях в крупных операциях: Московская, Сталинградская, Орловско-Курская, Севская, Белорусская, Варшавско-Познанская и Берлинская. Неустанно работает над вопросами использования артиллерии в современном бою и операции. Работоспособный, трудолюбивый, лично скромный, в обращении с подчиненными тактичен, строг, но справедлив. Правильно и быстро схватывает обстановку и своевременно реагирует на ее изменение. Обладает гибким умом, твердой волей, инициативой и умело применяет ее на деле».

После службы в Германии Василий Иванович Казаков был переведен в Москву, служил в должностях 1-го заместителя командующего (3.1950–01.1952) и командующего артиллерией Советской армии (01.1952–4.1953), затем снова заместителем командующего (4.1953–10.1958). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1955 г. В.И. Казакову было присвоено воинское звание «маршал артиллерии».


Вручение маршальских звезд. Сидят слева направо: И.Х. Баграмян, Н.Г. Кузнецов, Н.М. Пегов, К.Е.Ворошилов, В.И. Чуйков, А.И. Еременко; стоят: С.И. Руденко, В.И. Казаков, В.А. Судец, К.С. Москаленко, И.С. Исаков. Москва, Кремль. 1955 г.

С 1958 г. и более семи лет он возглавлял войска противоздушной обороны Сухопутных войск, а затем был зачислен военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов МО СССР.

Маршал артиллерии В.И. Казаков, без сомнения, один из выдающихся артиллерийских начальников Вооруженных Сил. Всю его более чем пятидесятилетнюю безупречную службу сопровождали только положительные аттестации и характеристики. Его талант как военачальника особенно проявлялся во время Великой Отечественной войны, и в мирное время он образцово служил Отечеству. Герой Советского Союза маршал артиллерии Василий Иванович Казаков по-другому жить и работать не умел.

В.И. Казаков в личной жизни скромен и непритязателен, примерным семьянином – его жена Светлана Павловна, участница войны, офицер-связист, все годы делила с ним тяготы и лишения воинской службы. Они воспитали честных и трудолюбивых детей. Сын, Владимир, на фронте не прятался за широкую спину отца-генерала, храбро воевал, был отмечен орденами и медалями, закончил службу генерал-лейтенантом. Военную династию продолжил внук маршала, офицер-артиллерист Сергей Викторович Казаков. Эту династию объединяет целый ряд общих черт: любовь к Отечеству, служение Родине, высокий профессионализм, глубокая эрудиция и личная скромность.

Маршала Казакова связывали теплые и дружеские отношения с маршалами и генералами, с которыми он прошел войну: К.К. Рокоссовским, В.Д. Соколовским, И.Х.Баграмяном, В.И. Чуйковым, Н.Н. Вороновым, М.С. Малининым, С.И. Руденко и другими.

Скончался Василий Иванович Казаков незадолго до своего семидесятилетия, 25 мая 1968 г., и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награжден 4 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й ст., орденами Кутузова 1-й ст., Суворова 2-й ст., Красной Звезды, медалями, иностранными наградами, наградным оружием, золотыми часами.

 

Полковник Василий Захаров,
начальник отдела Научно-исследовательского института
военной истории ВАГШ ВС РФ.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false