Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Тотлебен Эдуард Иванович

ТОТЛЕБЕН Эдуард Иванович [8(20).5.1818, Митава,  Курляндская губ. Российской империи – 19.6(1.7).1884, Зоден, близ Франкфуртана-Майне, похоронен в Севастополе], государственный и военный деятель, военный инженер, инженер-генерал (1869), генерал-адъютант (1855). Выдающийся русский военный инженер Эдуард Иванович Тотлебенпроисходил из семьи купца 3-й гильдии, представителя русской ветви древнего дворянского германского рода, выходцы из которого в XVIII веке переселились из Померании в Россию. Начальное образование Эдуард Тотлебен получил в Риге, куда семья переехала вскоре после его появления на свет. Заметив склонности сына, отец в 1832 г. отвез юношу в Санкт-Петербург, где тот поступил в Главное (Николаевское) инженерное училище, которое он успешно закончил в 1836 г., получив свой первый офицерский чин.

Будучи прапорщиком, Тотлебен «оставался в классах» до 1838 г., когда не менее успешно закончил курсобучения в «верхнем офицерском классе». Молодой офицер был направлен для прохождения службы в Ригу, в гарнизонную инженерную команду. Там ему пришлось заниматься крепостными инженерными работами.

Последующую службу военный инженер Тотлебен проходил в гренадерском саперном батальоне в крепости Динабург близ Риги, затем в Санкт-Петербургском учебном саперном батальоне. Там его способности заметил генерал-инженерК.А. Шильдер, который обратил внимание на редкие знания и организаторские способности молодого офицера. Он привлек поручика к разработке трубной контрминной системы, что тогда было новым в военно-инженерном деле.

Тотлебен стал известен благодаря своим опасным для жизни, но крайне необходимым для военной практики, опытам, что свидетельствовало о личном мужестве и бесстрашии саперного офицера. Эдуард Иванович получает свои первые орденские награды – Святого Станислава 3-й ст. в 1842 г. и Святой Анны 3-й ст. в 1847 г.

Боевое крещение Тотлебенполучил на Кавказской войне 1817–1864 гг. Службу на Кавказе он проходил в 1847–1849 гг., состоя в Самурскомотряде князя М.З. Аргутинского-Долгорукова. За боевые отличия в боях за укрепленные аулы Сальты, Гергебиль и Ахты был награжден чином капитана и орденом Святого Владимира 3-й ст. Опыт той войны в горах он широко использовал в будущем.

Пребывать долго на Кавказской войне Э.И. Тотлебену не пришлось. По настоянию генерал-адъютанта Шильдера, который высоко оценивал профессионализм Тотлебена, его переводят в Варшаву.

В 1851 г.Тотлебена переводится в Санкт-Петербург: теперь он служит в гвардии, будучи начальником инженеров Гвардейского и Гренадерского корпусов. Занимается инженерными работами в летнем лагере войск столичного гарнизона. Участвовал в Венгерском походе 1849 г., за что был награжден Золотым оружием.

Командовал лейб-гвардии Саперным батальоном. Был хорошо известен лично императору Николаю I, который считал себя прирожденным сапером, действительно имея к военно-инженерному делу большую склонность. В 1853 году в 35 лет его производятся в генерал-майоры.

Всемирную известность Э.И. Тотлебену принесла Крымская (Восточная) война 1853–1856 гг. В январе 1854 г. он был направлен в Главную квартиру Дунайской армии, став основным организатором инженерного обеспечения переправы русский войск через Дунай. Занимался проведением осадных работ под крепостью Силистрия.

В августе 1854 г. его назначают начальником инженеров Крымской армии. После осады СилистрииТотлебена переводят в морскую крепость Севастополь, где он возглавил строительство оборонительных сооружений. Во многом благодаря его трудам город был превращен в мощную современную крепость, способную выдержать многочисленные штурмы англо-французских войск. Оборонительная линия Севастополя состояла из фортов и бастионов, составивших единое целое.

В период героической обороны Севастополя Тотлебен творчески развивал инженерные идеи своего современника А.З. Теляковского, создавая систему укреплений, хорошо привязанной к местности. Бастионы, воздвигнутые под руководством Тотлебена, исключали фланкирование и рикошетирование, они допускали концентрацию артиллерийского огня в одном направлении, что было особенно важно при отражении вражеских штурмов. Были применены ложементы (впоследствии они стали прообразом стрелковых окопов). Активно велась подземная контрминная война, в которой русские военные инженеры превзошли европейских.


Галерея подземной войны. Музей героической обороны Севастополя

Тотлебен постоянно находился на передовой. 8 (20) ноября 1854 г. он был ранен, но продолжал руководить инженерными работами на переднем крае обороны Севастополя. В 1854 г. его жалуют в генерал-адъютанты, а за Севастопольскую оборону награждают орденом Святого Георгия 4-й ст. Затем он был откомандирован из Севастополя для совершенствования инженерных сооружений в город-порт Николаев, а позднее – на Балтику, в морскую крепость Кронштадт.

15 июня 1855 г. Э.И. Тотлебена награждают орденом Святого Георгия 3-й ст. В высочайшем указе говорилось: «В воздаяние примерных трудов по возведению Севастопольских укреплений, составляющих образец инженерного искусства, и в награду блистательной храбрости и мужественного хладнокровия, оказанных 6 июня при отражении неприятельского штурма».

Имя генерала Тотлебена было занесено на мраморную доску почета в Инженерном училище. Получил он от государя и такую награду: в течение 12 лет ему «было велено отпускать по 1000 рублей», как прибавка к жалованью. Но самым главным для Эдуарда Ивановича стало признание за ним таланта  большого военного инженера.

В 1856–1858 гг. он находился в служебной командировке для ознакомления с инженерным делом во Франции, Бельгии, Голландии и Германии. По возвращению в Россию его назначают директором Инженерного департамента Военного министерства с присвоением чина генерал-лейтенанта. В 1863 г. становится товарищем (заместителем) генерал-инспектора по инженерной части. В этой должности Э.И. Тотлебен оставался до 1877 г. и активно занимался подготовкой и проведением работ по созданию и усилению укреплений на границах России.

Под его руководством был разработан план развития оборонительных сооружений и перевооружение всех крепостей от Прибалтики до Черного моря нарезным артиллерийским оружием. Он являлся инициатором обучения инженерному (саперному) делу личного состава пехоты, кавалерии и артиллерии. В 1869 г. за отличие присваивают чин инженер-генерала. В следующем году он завершает двухтомный труд «Описание обороны Севастополя».

В 1873 г. Э.И. инженер-генерала Тотлебена назначают членом Особого совещания по реорганизации Русской императорской армии. Одновременно он состоял членом Артиллерийского, Инженерного и Главного военно-госпитального комитетов. С 1874 г. – председатель комиссии по реорганизации инженерных войск армии. Занимаясь армейскими реформами, Тотлебен особое внимание уделял обучению войск тому, что требовала от них современная война. Эта война не заставила себя долго ждать.

Генералу-инженеру довелось вновь отличиться на Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., которую вела Российская империя за освобождение славянской православной Болгарии от векового османского ига. 22 сентября (4 октября) генерал-адъютант Тотлебен был назначен помощником начальника (генерала Н.Н. Кридинера) Западного отряда русской армии. Отряду была поставлена задача взять на берегах Дуная крепость Никополь и затем двинуться на сильнейшую на театре военных действий крепость Плевну (ныне Плевен).

Начало войны изменило планы сторон. С 8 (20) июля по 28 ноября (10 декабря) войска Западного отряда вели бои под хорошо укрепленной Плевенской крепостью. Ее оборонял один из наиболее талантливых турецких полководцев Осман-паша, имевший под своим командованием одну из султанских армий.

Первоначально военные действия под Плевной складывались для русских войск крайне неудачно. 8 (20) июля они под командованием генерал-лейтенанта Ю.И. Шильдер-Шульднера практически без разведки пошли на приступ. Турки отбили первый штурм с большими потерями в рядах атаковавших. 18 (30) июля состоялся второй штурм крепости силами корпуса генерала Кридинера. И снова была неудача с немалыми потерями.

30 августа (121 сентября) Плевну атаковали в третий раз уже союзные русско-румынские войска. Ими номинально командовал король Румынии Кароль (Карл) I. Стороны понесли большие потери, но турки все же смогли удержать в своих руках крепость. Тогда верховное командование России в лице великого князя Николая Николаевича Старшего изменило тактику действий против сильнейшей турецкой крепости и перешло к ее «правильной осаде».

Для ее организации и ведения из Санкт-Петербурга вызывается инженер-генерал Э.И. Тотлебен, обладавший большим опытом устройства фортификаций. Он назначается начальником отряда обложения крепости Плевна. Прибыв на место, герой Севастопольской обороны сказал, ознакомившись с положением дел: «Четвертого штурма не будет». Позднее Эдуард Иванович писал об этих событиях:

«Я воспротивился подобным атакам, которых настойчиво требовали многие, и таким образом сохранил войска для более важных боевых действий… Я хочу спокойно дождаться того момента, когда голод вынудит Осман-пашу попытаться вырваться из окружения и заставит его сдаться. Уже приняты необходимые меры».

Под руководством инженер-генерал Э.И.Тотлебена, проявившего незаурядные организаторские и командные способности, было создано шесть участков (так называемых дистанций) осадного кольца. Создаются пояса полевых укреплений, прорвать которые можно было только штурмом превосходных сил. Но это было еще не все. Инженерные сооружения дополнили дороги для маневра силами. Участки осадного кольца связали между собой линии телеграфа, что стало новым явлением на войне.


Артиллерийский бой под Плевной. Батарея осадных орудий на Великокняжеской горе. Худ. Н.Д. Дмитриев-Оренбургский.

Затем в осадной жизни последовал большой успех русского оружия. Отряд генерала И.В. Гурко (Ромейко-Гурко) в жарком бою овладел турецкими редутами у Горного Дубняка. Теперь осадное кольцо вокруг Плевенской крепости полностью замкнулось. Вскоре султанский полководец Осман-паша, полностью лишенный подвоза продовольствия, оказался в критической ситуации.

28 ноября (10 декабря) турецкая армия во всей своей силе предприняла отчаянную попытку вырваться из Плевны. Тотлебен предвидел такую попытку прорыва неприятеля, и сумел сорвать эту операцию Осман-паши. Итогом того боя стало то, что Осман-паша, получивший к тому же ранение, сдал свою армию в плен. Гарнизон Плевенской крепости численностью в 46 тысяч человек капитулировал и сложил оружие. Для воюющей Турции известие о падении Плевны стало впечатляющим ударом.

Победа русского оружия под Плевной стала переломным моментом в ходе всей войны. 29 ноября (11 декабря) 1877 г. после благодарственного молебна император Александр II лично наградил инженер-генерал Эдуарда Ивановича Тотлебена орденом Святого Георгия 2-й степени.

После падения Плевны Тотлебен назначается командиром отдельного Рущукского отряда. С апреля 1878 г. по январь 1879 г., вплоть до заключения Берлинского мирного договора и вывода русских войск с Балканского полуострова является командующим действующей армии с большими полномочиями.

За ту войну с Османской империейТотлебен будет награжден высшей наградой Российской империи – орденом Святого апостола Андрея Первозванного и возведен в графское достоинство. Он становится лично популярным человеком не только в армии, но и в России.

После освобождения Болгарии граф Э.И. Тотлебен по воле императора в 1879 г. был назначен членом Государственного совета.  В том же году боевой генерал становится одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа. Это была так называемая должность временного генерал-губернатора, на которую после покушения на императора Александра II в апреле 1879 г. ставились наиболее прославленные генералы. Такие, как, к примеру, И.В. Гурко и М.Т. Лорис-Меликов. Обладая огромными полномочиями, они занимались «искоренением крамолы». Тотлебен действовал со своим помощником генералом С.Ф. Панютиным в Одессе твердой рукой.

В следующем году его назначаютвиленским, ковенским и гродненским генерал-губернатором и одновременно командующим войсками Виленского военного округа, который граничил с Пруссией. На новом месте ему пришлось бороться с инакомыслящими, революционерами самого разного толка. И одновременно поддерживать боеспособность вверенных государем войск.

Здесь уместно заметить, что граф Тотлебен во всех жизненных случаях являлся сторонником крепкого государственного строя в российском Отечестве и придерживался весьма консервативных убеждений, что не раз демонстрировал на заседаниях Государственного совета.

Все же для истории России Эдуард Иванович Тотлебен остался не генерал-губернатором, а одним из самых блистательных делами военным инженером, талантливым и победным. Заслуги его в инженерном деле получили самую высокую оценку современников, в том числе и за рубежом. Генерал-инженер, генерал-адъютант, Георгиевский кавалер граф Э.И. Тотлебен был почетным членом российской Академии наук, ряда военных академий (Инженерной, Артиллерийской, Генерального штаба, Норвежской военных наук), Санкт-Петербургского университета, Лондонского общества гражданских инженеров.

До конца своей жизни Тотлебен продолжал заниматься военно-историческими трудами, получившими самую высокую оценку исследователей Крымской войны. Под его руководством было составлено «Описание обороны Севастополя», в 2-х томах, увидевшее свет в 1863–1872 гг.

Сам Э.И. Тотлебен является автором ряда научных трудов в области военно-инженерной науки. Это: «Записка об организации саперного дела в войсках» (1879), «Указания для атаки и обороны позиций» (1882) и ряд других работ, которые нашли свое выражение в армейской жизни.

Скончался инженер-генерал граф Эдуард Иванович Тотлебен 19 (31) июля 1884 г. на немецкой земле, в местечке Зоден близ города Франкфурта-на-Майне, где находился на излечении. Похоронен был в Риге, где провел почти все свое детство. Вскоре с согласия с семьи его прах был перевезен в Севастополь и со всеми воинскими почестями захоронен на Братском военно кладбище. Так легендарный город-крепость почтил память одного из своих героев.

В 1905 г. Э.И. Тотлебену на знаменитом 4-м бастионе Савестополя был поставлен памятник работы скульптора А.А. Бильдерлинга. Великую Отечественную войну памятник не пережил, и был после нее восстановлен скульптором Л.М. Писаревским.

Об инженер-генерале графе Э.И. Тотлебене писали многие известные военные историки, исследовавшие Крымскую войну и освобождение Болгарии. Среди них значатся такие имена, как Н.Ф. Дубровин, М.И. Богданович, А.М. Зайончковский, Н. И. Беляев, Е.И. Мартынов и другие. В самых разных трудах Тотлебен неизменно называется одним из героев обороны Севастополя и войны на Балканах.

Самую высокую оценку военно-инженерной деятельности Э.И. Тотлебена за рубежом дали многие известные военные ученые, как, к примеру, бельгийский инженер-фортификатор Бриальмон. Высоко отозвался о талантливом русском военном инженере, создавшем в Севастополе впечатляющую систему обороны, Ф. Энгельс. Последнее особенно показательно тем, что Энгельс в своих военно-исторических трудах выше всех ставил прусскую армию, и редко славил военную силу России.

Россия всегда была благодарна своем у замечательному военному инженеру в генеральских эполетах. Об этом свидетельствуют его многочисленные орденские награды: Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского с алмазными украшениями, Святого Владимира 1-й степени, Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени Белого Орла. Впечатляют иностранные ордена Тотлебена: нидерландский Вильгельма, прусский Красного Орла 1-й степени с мечами, бразильский Изабеллы большого креста, австрийский Леопольда большого креста, персидский Льва и Солнца и другие награды.

В этом орденском иконостасе особое место занимает Военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия. Инженер-генерал Э.И. Тотлебен, прошедший через три большие войны, имел три белоэмалевых креста 4-й, 3-й и 2-й степеней. Лучшей визитной карточки для офицера и генерала Русской императорской армии отечественная история не знает.

Алексей Шишов,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ, кандидат исторических наук

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false