Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Гадолин Аксель Вильгельмович

ГАДОЛИН Аксель Вильгельмович [12 (24) июня 1828, приход Сомеро Або-Бьёрнеборгской губ. Великого княжества Финляндского – 15 (27) декабря 1892, Санкт-Петербург], ученый-артиллерист и педагог, генерал от артиллерии (1890). Аксель Вильгельмович Гадолин происходил из дворянской семьи, имеющей финские корни. После окончания Финляндского кадетского корпуса в 1847 г. был произведен в прапорщики и выпущен в лейб-гвардии Павловский полк с прикомандированием к Михайловскому артиллерийскому училищу для изучения курса наук. Имея хорошую общую подготовку, Аксель Вильгельмович был сразу принят в старший офицерский класс артиллерийского училища, которое он блестяще окончил в 1849 г. с присвоением чина подпоручика. По протекции преподавателя физики академика Э.Х. Ленца, молодой офицер был оставлен при учебном заведении на должности репетитора по физике. С этого момента начинается период плодотворной творческой деятельности А.В. Гадолина, которая носила педагогическую, научную и административную направленность.

Положение репетитора в училище было крайне неопределенным: на него возлагалась обязанность готовить юнкеров по всем предметам без исключения, вместе с тем требовалось, чтобы и сам репетитор специализировался в какой-либо области науки. Именно в начале своей педагогической деятельности Аксель Вильгельмович основательно приступил к изучению химии, физики и устройства артиллерии. В марте 1854 г. он был утвержден учителем по преподаванию физики и физической географии, а в апреле того же года произведен в штабс-капитаны.

Летом 1855 г., во время Крымской войны 1853–1856 гг., он был командирован в Свеаборг, где проводил практические занятия с группой молодых офицеров. Здесь ему пришлось принять непосредственное участие в обороне крепости от нападения англо-французского флота. По свидетельству коменданта Свеаборга генерал-лейтенанта А.Ф. Сорокина, группа офицеров от Михайловского училища «при открытии англо-французским флотом бомбардирования крепости действовали против неприятеля неустрашимо, мужественно и хладнокровно, а когда загорелся погреб капонира […], по вызову моему охотников к потушению, штабс-капитан Гадолин и прапорщики Любовицкий и Зиновьев первыми бросились туда и исполнили таковое поручение с необыкновенной скоростью и самоотверженностью». Только спустя 16 лет – в 1871 г. Аксель Вильгельмович был награжден за этот поступок орденом Святого Георгия 4-й ст.

После окончания войны в 1856 г. А.В. Гадолин был назначен заведующим Техническим артиллерийским училищем, в котором проходили подготовку мастера для артиллерийских заведений. Учащиеся в этом учреждении получали ценные практические навыки по столярному, кузнечному, слесарному и токарному делу и в последующем занимались изготовлением и ремонтом артиллерийских орудий, состоящих на вооружении русской армии. Параллельно со службой в училище Гадолин в 1859 г. был определен членом Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (ГАУ). С этого момента и на протяжении всей последующей своей деятельности он принимал непосредственное участие в работе множества комиссий комитета по вопросам проектирования и производства артиллерийских орудий.

Произведенный в полковники в августе 1859 г., он в апреле 1861 г. был назначен инспектором классов (начальником учебной части) и членом конференций Михайловского артиллерийского училища. В 1861–1862 гг. на А.В. Гадолина, как инспектора классов, было возложено руководство реорганизацией Академии и создание в ней нового технического факультета. А.В. Гадолину Академия обязана введением специальных курсов артиллерийской технологии, баллистики и практической механики.

Аксель Вильгельмович впервые в Академии составил курс лекций по артиллерийской технологии, включавший в себя наиболее важные вопросы металлургии, литейного и кузнечного дела, горячей и холодной обработки металлов. В этот курс был включен раздел по деревообработке: строению дерева, правилам его рубки и обработки, конструированию различных деревянных изделий и др. Лекционный материал, разработанный А.В. Гадолиным по данному разделу, явился первой научной работой по вопросу технологии деревообработки на русском языке.

Первая работа А.В. Гадолина, имевшая важное практическое значение для артиллерии, относится к 1857 г. В ней он исследовал множество сплавов с целью выявления наилучшего из них для использования при изготовлении артиллерийских снарядов.

Гадолин впервые предложил усилить стволы орудий надеванием на них в горячем состоянии цилиндров. Изготовленные таким образом орудия, впоследствии получившие название «скрепленных», выдерживали огромные давления пороховых газов. Это дало возможность, не повышая общего веса системы, значительно увеличить мощность орудий и их дальнобойность. Результатом многолетних исследований в этой области явился классический труд по теории устройства артиллерийских орудий, состоящий из двух работ. Первая из них– «О сопротивлении стен орудий давлению пороховых газов» – была опубликована в 1858 г и в 1861 г. удостоена Михайловской премии. Вторая работа – «Теория орудий, скрепленных обручами» – была опубликована в 1861 г. и удостоена в 1867 г. большой Михайловской премии Артиллерийского комитета. Эти работы ученого положили начало  теории слоистых стен орудийных стволов, имеющей первостепенное значение при их проектировании и уже в 1865 г. позволили Обуховскому заводу приступить к освоению производства новых стальных орудий; результатом чего явилась принятая на вооружение русской армии система орудий 1867.


11-дюймовая (280-мм) береговая пушка обр. 1867 г., разработанная Н.В. Майевским и А.В. Гадолиным

Всю свою теоретическую работу А.В. Гадолин совмещал с практикой. Он неоднократно посещал ведущие военные и металлургические заводы России, Франции, Германии и других стран, где знакомился с технологией производства металлов и артиллерийских орудий. Этого же он требовал и от других артиллеристов. Аксель Вильгельмович впервые ввел в Академии производственную практику для слушателей на отечественных металлургических заводах.

Авторству А.В. Гадолину принадлежит также специальное руководство по пороходелию, включенному в курс артиллерийской технологии. Руководство содержало описание теоретических основ производства пороха и обзор состояния пороходелия в различных странах Европы. И в данном случае теоретический курс был связан с практическими занятиями слушателей на Охтенском пороховом заводе.

В курс физики с 1865 г. А.В. Гадолин ввел раздел кристаллографии. Эта учебная дисциплина в Академии считалась необходимой для основательного познания не только физики и химии, но и горных наук, изучение которых диктовалось необходимостью подготовки специалистов, знакомых с процессами добывания руд и изготовления металлов. Аксель Вильгельмович не только собственноручно разработал курс по кристаллографии для обучаемых в Академии, но и опубликовал солидный научный труд – «Вывод всех кристаллографических систем и их подразделений из одного общего начала». Работы по кристаллографии создали научный авторитет А.В. Гадолину не только в России, но и за рубежом и послужили основанием для избрания его в 1875 г. действительным членом Академии наук в Санкт-Петербурге.

В 1866 г. А.В. Гадолину за отличие по службе был произведен в генерал-майоры и в 1867 г. назначен на должность инспектора местных арсеналов, став одновременно с этим профессором Михайловской академии. На новом месте службы Аксель Вильгельмович в течении 15 лет неустанно и энергично работал над развитием и совершенствованием производственной деятельности артиллерийских арсеналов. Прежде всего, он сделал упор на установление вольнонаемного труда и модернизацию технологической составляющей во вверенных ему арсеналах. В результате чего они встали на один уровень, как с русскими частными, так и зарубежными военными заводами, а русские артиллеристы получили качественные и надежные артиллерийские орудия.


Здание Санкт-Петербургского артиллерийского арсенала. 1870-е гг.

А.В. Гадолин принимал активное участие в работе Русского технического общества – общероссийской научно-технической организации, основанной в 1866 г. в Санкт-Петербурге, ставившей перед собой задачу содействия развитию техники и промышленности в России. Генерал А.В. Гадолин выполнял в Обществе обязанности заведующего механическим отделом, принимая непосредственное участие в разрешении технических, технологических и научных вопросов в интересах отечественной промышленности, способствовал распространению теоретических и практических сведений о достижениях науки и техники в тот период.

С 1869 по 1874 гг. Аксель Вильгельмович участвовал в работе распорядительной комиссии по перевооружению армии, принимая важные решения по испытанию новейших образцов стрелкового оружия и способствуя переходу русской армии на винтовку Бердана образца 1870 г.

В 1875 г. А.В. Гадолин по распоряжению ГАУ разработал специальный двухгодичный курс для офицеров, назначаемых на должности артиллерийских приемщиков на горных и частных заводах России. В курсе для приемщиков генерал А.В. Гадолин сделал упор именно на изучении практической составляющей химии, минералогии, материаловедения и других наук, а также разработал план командировок приемщиков на ведущие казенные и частные предприятия империи. А.В. Гадолин считал, что «артиллерийские приемщики должны понимать горное дело также хорошо, как и горные инженеры». Во многом благодаря усилиям Акселя Вильгельмовича обучение военных приемщиков для ГАУ было перенесено из Горного института в Михайловскую артиллерийскую академию.

В 1876 г. А.В. Гадолин был произведен в генерал-лейтенанты, ему было присвоено звание заслуженного профессора Академии. При назначении пенсии за 25-летнюю научно-педагогическую деятельность в представлении начальника Академии генерал-лейтенанта К.И. Рота в ГАУ указывалось, что «в течении многолетней профессорской деятельности […] генерала Гадолина, он довел предмет кафедры артиллерийской технологии до высокой степени совершенства. […]Принес огромную пользу нашему Правительству разработкой и исследованием различных вопросов до артиллерийской специальности относящихся, чем много содействовал в доведении нашей артиллерии до той степени совершенства, на которой она находится в настоящее время, занимая почетное место среди артиллерии европейских государств. Такого рода деятельность генерала Гадолина, по всей справедливости, снискала ему европейскую известность».

В 1886 г. А.В. Гадолин был назначен постоянным членом Артиллерийского комитета и в том же году в связи с его многолетней профессорско-преподавательской деятельностью был утвержден почетным членом Михайловской артиллерийской академии. На протяжении многих лет Конференция Академии неоднократно переизбирала Акселя Вильгельмовича на должность профессора, которую он оставил лишь в 1890 г., уйдя на почетную пенсию, будучи произведенным в генералы от артиллерии за отличия по службе.

Скончался Аксель Вильгельмович 15 (27) декабря 1892 г. в Санкт-Петербурге, а похоронен он был в Финляндии в Гельсинфорсе (Хельсинки).

В период своей службы А.В. Гадолин был награжден многими российскими орденами: Св. Георгия 4-й ст., Св. Станислава 1-й ст., Св. Анны 1-й ст., Белого Орла и Св. Александра Невского, а также французским командорским крестом Почетного Легиона и шведским орденом Короны 1-й ст.. Он являлся действительным членом Петербургской академии наук, почетным членом Михайловской артиллерийской академии, Московского университета, Русского технического общества, Русского минералогического общества, Финляндского общества наук, иностранным членом Королевской академии военных наук в Стокгольме, членом-корреспондентом Нью-Йоркской академии наук и Академии естественных наук в Филадельфии.

Труды А.В. Гадолина пользовались мировой известностью. Его работы печатались в Европе и Америке на французском, немецком и английском языках.

Старший лейтенант Илья Сергиевский,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского института
военной истории ВАГШ ВС РФ

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false