Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Красная звезда - символ Красной Армии

С древних времен, люди проявляли интерес к украшениям, форму которых подсказывала сама природа. Одним из наиболее часто встречающихся знаков, были изображения звезд различных видов. Это связано с представлениями людей, видевших их несметное количество в  ночном небе, или по форме цветов и листьев разнообразных растений. Эти звезды стали неотъемлемой частью украшений домов и других сооружений, чему есть немало свидетельств, полученных при археологических раскопках. В государствах древнего Востока, древней Греции, Рима, в культовых сооружениях древней Галлии, Британии, Ирландии и других, встречаются изображения пяти, шести и семиконечных звезд.

В Библии, в Ветхом Завете, рассказывается, что житель Вифлеема, Давид, будучи в то время оруженосцем царя Саула, вступил в единоборство с филистимлянином исполином Голиафом и победил его. По описанию, на схватку Давид пришел с пращой и щитом, сплетенным из ивовых веток и имевшей форму шестиконечной прорезной звезды, названной Давидовой и ставшей впоследствии государственным символом Израиля.  

В Новом Завете повествуется, что через тысячу лет, при рождении Христа там же в Вифлееме, в небе над городом появилась звезда, указывающая путь восточным мудрецам-волхвам, пришедших поклониться Спасителю. Звезда была названа Вифлеемской и изображается шестиконечной и сплошной. В память об этом событии, купола церквей, посвященных Рождеству Христа, украшаются Вифлеемской Звездой.


Богородице-Рождественский собор в Суздале. Купола украшены Вифлеемской звездой.

Семиконечная звезда также часто употреблялась как деталь в орнаменте и других символах во многих восточных и некоторых других странах, поскольку цифра семь имела сакральное значение.

Пятиконечная звезда, в Древней Греции называемая пентаграммой, также была широко распространена. Она была одним из основных символов касты жрецов – друидов, олицетворявших общественное сознание древних кельтов Галлии, Британии и Ирландии. В средние века, пентаграммами украшали окна готических храмов и других построек, а в новое время пятиконечные звезды использовались различными тайными и другими общественными организациями, например обществом братьев-самаритян. Широкое распространение пятиконечная звезда получила после Великой французской революции.

Отменив старую символику, революционеры нашли новые эмблемы и символы, обратившись к античному прошлому. Из классической древности были взяты фашины, шлемы, львиные маски и пятиконечные звезды. Звезда воспринималась как непосредственный атрибут бога войны Марса, почему и была названа Марсовой звездой. Очень скоро звезда из декоративного элемента превратилась в опознавательный знак. Она размещалась на головных уборах, эполетах, шарфах и петлицах. Таким образом, пятиконечная звезда стала материальным элементом и знаковой функцией военной формы одежды. С этого времени и начинается её распространение как чисто военного символа в армиях многих стран мира, а также присутствует на гербах и в наградной системе.

В таком качестве Марсова звезда появилась и в русской армии. При императоре Николае I в январе 1827 г. на эполетах русских генералов и офицеров впервые появились кованные звездочки различной величины и количества в зависимости от звания. В апреле 1854 г. их заменили уже шитые звезды на вновь учрежденных погонах. Теперь четко визуально воспринимаемые знаки различия стали внешним проявлениям закрепления в армии отношения подчиненности не только по должности, но и по чину.


Эполет и погоны, принятые в армии императорской России.

В начале ХХ века пятиконечные звезды появляются не только на погонах, но и на полковых знаках. Например, на знаке 5-й батареи 3-й артиллерийской бригады к столетнему юбилею в 1907 г. С началом Первой мировой войны звезды, как украшение формы одежды и её неотъемлемая часть, из ярких и видимых атрибутов, стала «подавляться» за счет увеличения полевой формы одежды защитного цвета. Согласно Приказу по военному ведомству № 253 от 1 (14) августа 1914 г., с формы одежды было снято приборное сукно, генералы и офицеры переодевались в полевую форму с защитными погонами с закрашенными зеленной краской эмблемами и знаками различия.


Юбилейный знак 5-й батареи 3-й артиллерийской бригады.

Приказом военного и морского министра № 150 от 21 апреля (4 мая) 1917 г. на флоте появилась новая кокарда: пятиконечная звезда над розеткой с якорем, а погоны были заменены нарукавными знаками различия.


Флотская кокарда. 1917 г.

После Великой Октябрьской революции были отменены все знаки, чины, звания, атрибуты и другие знаковые системы старых вооруженных сил. В «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», утвержденной ВЦИК 3(16) января 1918 г. было объявлено об образовании Красной армии. На следующий день было опубликовано «Положение об организации Социалистической Армии», отражавшей основные идеи о задачах и сущности армии нового типа. 15(28) января 1918 Председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет о создании РККА. С созданием новых вооруженных сил, встал вопрос о знаковой функции военной формы одежды. Требовалось решить, казалось бы простой вопрос, как опознание по принципу «свой – чужой», который безотлагательно требовал введения каких-либо знаков принадлежности к Красной армии. Это имело большое значение, поскольку в Гражданской войне в противоборстве участвует один и тот же народ, говорящий на одном и том же языке, воюющий одним и тем же оружием и одетым в одну и ту же форму, оставшуюся от старой армии.

На первых порах основным знаком отличия в Красной армии стала красная пятиконечная звезда. Впервые о ней упоминается в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов» от 19 апреля 1918 года. Небольшая заметка в разделе «Хроника» извещала, что Комиссариатом по военным делам утвержден чертеж нагрудного знака для воинов Красной армии в виде красной звезды с золотистым изображением плуга и молота в центре. Красный цвет олицетворял бога войны Марса, а плуг и молот союз рабочих и крестьян. Поэтому при официальном его утверждении Приказом Наркомвоена № 321 от 7 мая 1918 этот знак именовался как «марсова звезда с плугом и молотом». Было также объявлено, что этот знак «есть принадлежность лиц, состоящих на службе в войсках Красной Армии», а также категорически запрещалось, вплоть до предания суду революционного трибунала, ношение знака не состоящими в рядах армии.

К сожалению, за давностью лет, невозможно достоверно назвать автора этого знака. По воспоминаниям деятелей революционного движения тех лет, упоминаются комиссар Московского военного округа (МВО) Н.А Полянский и член Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА К.С. Еремеев. Причем на звезде предполагалось изображение плуга, молота и книжки, но после обсуждения на коллегии МВО, решили упростить знак, и оставили плуг и молот. Скорей всего, основой для знака послужил рисунок сочетавший молот, соху и винтовку, появившийся впервые в марте 1917 г. на знамени рабочих Московской фабрики Фаберже.

Первоначально Марсова звезда носилась на левой стороне груди на треугольной колодочке. Но такое крепление было неудобным при носке, поэтому Московская ювелирная фабрика Торгового дома братьев Бовдзей, где был размещен заказ на изготовление знаков, предложила поместить звезду на венок из лавровых и дубовых листьев, оставшихся в большом количестве от старых заказов для изготовления академических, университетских, должностных и других знаков. Только вместо двуглавого орла размещалась пятиконечная звезда, которая органично вписалась в отведенное ей пространство. Поскольку было много заказов, то изготовлять стали и другие фабрики, артели и мастерские, а поскольку описания знака не было, то появилось много разновидностей: от образцового изделия из серебра до грубой поделки из жести. Иногда звезды были необычайной формы – с закругленными лучами. Видимо за основу был взят красно-оранжевый цветок лилии, на которой по древнеримской легенде вырос Марс, и называемая «Лилия Мартагон», т.е. «Марса родившая».

В первый раз, относительно правильно оформленный с соблюдением норм и пропорций нагрудный знак, был дан в Приказе Наркомвоена РСФСР № 464 от 18 июня 1918 г. с объявлением образцов печатей для окружных, губернских и уездных Военных комиссариатов. Нагрудный знак получил свое официальное наименование «Революционный военный нагрудный знак – Красная Звезда».


Красноармейские нагрудный знак и значок-кокарда. 1918 г.


Нагрудные знаки Красной Армии. 1919–1922 гг.

На следующий день после известного Приказа от 7 мая 1918 г. появился Приказ Московского военного комиссариата № 42 о ношении знака на околыше фуражки. С одной стороны это несогласованность с Наркоматом, а с другой – логическое развитие опознавательных знаков на головных уборах. Достаточно вспомнить, что военное приветствие, т.е. прикладывание ладони к головному убору, изначально представлялось как на показ кокарды. Простое решение по мгновенному узнаванию «свой – чужой». Через три месяца применение знака было изменено. Приказом Наркомвоена № 594 от 29 июля 1918 г. знак был назван как «красноармейский значок-кокарда» и размещен на околыше фуражки. Однако ношение знака на груди не отменялось и есть достаточно много фотографий с командирами и красноармейцами с двумя знаками: на груди и на головном уборе. 

Надо отметить, что нагрудная звезда, а значительная часть знаков была без венка, носилась двумя лучами вверх. Так она крепилась и на треугольной колодочке. На известном плакате 1919 г. художника Д.С. Моора «Советская Россия – осажденный лагерь. Все на оборону» звезда так и размещена. На первом советском ордене «Красное Знамя» художник В.В. Денисов в центре ордена поместил звезду тоже одним лучом вниз.


Плакат художника Д.С. Моора «Советская Россия – осажденный лагерь. Все на оборону». 1919 г.

Однако ношение звезды двумя лучами вверх вызывало нежелательные толкования, и вскоре Военный отдел ВЦИК выпустил массовым тиражом специальную листовку «Смотри, товарищ, вот Красная Звезда», где дано объяснение её символики. Звезда на листовке изображена одним лучом вверх и двумя вниз, т.е. имела привычное визуальное восприятие. С этого времени она больше не изменяла своего положения.

Приказом по флоту и морскому ведомству № 773 от 18 ноября 1918 г. обязательное ношение значка-кокарды было распространено и на Военно-морской флот. С этого времени красная пятиконечная звезда стала непременным атрибутом Вооруженных Сил нашей страны.

Одним из важных атрибутов армии и флота является военная форма одежды, которая немыслима без должностных знаков различия. Приказом Наркомвоена № 306 от 25 апреля 1918 г. была учреждена временная комиссия по выработке формы обмундирования, а спустя месяц, 21 мая, Приказом № 380 было создано жюри конкурса на лучшую форму обмундирования. Революционный Военный Совет Республики (РВСР), на основании материалов представленных на конкурс, 18 ноября 1918 г. утвердил форму, различительные знаки для командного состава в виде треугольников, квадратов и ромбов, а также различительные знаки основных родов войск.


Нарукавные знаки различия в Красной Армии.

С утверждением 19 июня 1918 г. государственной печати, символом Советского государства стали скрещенные серп и молот.
В связи с этим, Приказом РВСР № 116 от 16 января 1919 г. над должностными нарукавными знаками (треугольники, квадраты и ромбы) располагалась красная звезда с изображением серпа и молота в центре. Таким образом, с этого времени на околыше фуражки был знак принадлежности к РККА, а на рукаве – Советского государства.

После окончания Гражданской войны оба эти символа сливаются в один. Приказом РВСР № 953 от 13 апреля 1922 г. рисунок звезды был несколько изменен – боковые грани стали прямыми, а плуг был заменен серпом Затем, 29 мая 1922 г. было окончательно отменено ношение Красной Звезды на груди.


Красногвардейский значок к головному убору. 1922 г.

 

Борис Айрапетян,
младший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false