Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Энйиклопедия военно-морского дела

170 лет тому назад, 27 (15) марта 1848 г.   вышел в свет первый номер «Морского сборника» – старейшего российского военного журнала. Специалисты считают, что кроме «Морского сборника» в мире на сегодняшний день нет ни одного периодического издания, существующего с середины XIX века, ни разу не прерывавшего своего выпуска хотя бы на месяц и не менявшего своего названия.

Р

Как орган Морского министерства журнал был учрежден по указу императора Николая I. Инициатором его создания стал генерал-адъютант, адмирал Ф.П. Литке – выдающийся российский мореплаватель, исследователь Арктики, основатель Русского географического общества, член-корреспондент, с 1864 по 1882 г. – президент Петербургской Академии наук.

Ф.П. Литке убедил царя, что морякам необходим свой печатный орган и сформулировал его основные задачи: публикация информации официального характера и сведений о состоянии военно-морского дела в России и за рубежом; распространение знаний и опыта, полезных для повышения профессиональной подготовки морских офицеров; обсуждение вопросов, значимых для всего флота. Журнал сразу стал рупором передовой военно-морской мысли, трибуной, с которой любой представитель морского профессионального сообщества мог высказать свои суждения практически по всем вопросам, касающимся службы на флоте, даже самые неординарные и смелые для того времени. При этом чин автора не имел решающего значения: на страницах «Морского сборника» на равных условиях публиковались материалы   известных всей России адмиралов и младших офицеров, о существовании которых читатель узнавал только благодаря журналу.

В эпоху, когда любое отклонение от официальной точки зрения рассматривалось как тяжелый дисциплинарный проступок, а порой и как преступление против власти, такое свободомыслие представлялось как нечто исключительное и стало возможно лишь потому, что император Николай I чрезвычайно высоко ценил Ф.П. Литке и благоволил к «Морскому сборнику». Его особое расположение к журналу выразилось в том, что он освободил его авторов от предварительной цензуры публикуемых материалов, повелев: «Да будут господа офицеры русского флота сами себе цензорами!». Поэтому до 1917 г. журнал являлся единственным печатным изданием России, официально не подлежавшим никакой цензуре.

Разумеется, авторы и редакция пользовались этой привилегией с разумной осторожностью. Так, на страницах «Морского сборника» никогда не публиковались материалы с критикой верховной власти, ее внутренней и внешней политики, однако в том, что касалось организации военно-морской службы, подготовки флота, его боевого применения, воспитания личного состава, свободно высказывались разные мнения, в том числе и не совпадающие с точкой зрения руководства Морского ведомства.

В 1850-х−1870-х годах огромное влияние на редакционную политику журнала оказывали либеральные взгляды генерал-адмирала и начальника Морского ведомства великого князя Константина Николаевича и его соратников. Это время стало одним из самых замечательных периодов в истории журнала.  Именно тогда на страницах «Морского сборника» наиболее широко и свободно обсуждались вопросы, далеко выходящие за рамки, определенные функциями и задачами Морского министерства. В них шла речь о воспитании человека-гражданина, реформировании системы не только военного, но и общего образования, о формировании в России правовых и культурных основ гражданского общества, о роли литературы и искусства в осуществлении жизненно необходимых стране реформ.

Благодаря этому, журнал, формально оставаясь ведомственным изданием, фактически стал всероссийским. На страницах «Морского сборника» публиковались статьи выдающихся государственных деятелей, известных ученых и публицистов, а в числе постоянных его подписчиков состояли канцлер А. Горчаков, генерал М. Драгомиров, академик И. Сеченов, писатели: Л. Толстой, Ф. Достоевский.

Роль «Морского сборника» в нравственном воспитании русской интеллигенции, формировавшейся из представителей всех классов и сословий пореформенной России, высоко оценивали А. Герцен, Н. Некра­сов, М. Салтыков-Щедрин, Т. Шевченко, И. Тургенев, Н. Добролюбов, К. Ушинский

Так, Н. Чернышевский назвал журнал «одним из самых замечательных явлений нашей литературы», и эта характеристика подтверждалась объективными данными, его тиражом, составлявшим несколько тысяч экземпляров, что для того времени было явлением чрезвычайно редким. По уровню популярности среди представителей образованной части русского общества «Морской сборник» можно было сравнить только с «Современником», определявшим основное направление общественный мысли и вектор социального развития страны.

Этому способствовало не только отсутствие предварительной цензуры, но редакционная политика, допускавшая публикацию на любые значимые для общества темы. Так, 1860-х гг. на страницах журнала развернулась широкая дискуссия о воспитании, что для пореформенной России было не только актуально, но также ново и необычно. Тон и общее направление дискуссии были заданы академиком И. Пироговым, опубликовавшим в «Морском сборнике» статью «Вопросы жизни», которая вызвала бурную общественную реакцию. Номера журнала становились библиографической редкостью еще до выхода в свет. Отдельные статьи по просьбам читателей печатали в виде брошюр, переписывали от руки.

Высокий общественный и профессиональный авторитет авторов «Морского сборника» формировал соответствующее отношение к нему в верхних эшелонах власти. Исторические факты свидетельствуют, что с момента основания журнала его читателями являлись все российские императоры и руководители Советского государства.

Безусловно, этому способствовало и то, что главными редакторами назначались, как правило, известные мореплаватели, военно-морские теоретики и историки: И. Зеленой и Н. Зеленой, Р. Скаловский, В. Мельницкий, В. Куприянов, К. Житков, В. Егорьев и С. Лукашевич, В. Алафузов, Ю. Пантелеев, И. Елисеев, Г. Щедрин, В. Дыгало, А. Пушкин, Г. Агафонов.

Основы современных научных знаний о вооруженной борьбе на море были заложены Г. Бутаковым и Л. Семечкиным, в работах, которые публиковались в 1866–1868 гг.  В 1870 г. на страницах журнала появилась первая научная статья С. Макарова «Броненосная лодка «Русалка». С этого момента и до своей гибели он являлся постоянным автором «Морского сборника», а в 1897 г. в 1–4 номерах читателям журнала был представлен его главный труд – «Рассуждения по вопросам морской тактики».

Почти три десятилетия на страницах журнала публиковались работы Н. Кладо, сыгравшего такую же выдающуюся роль в формировании и становлении отечественной военно-морской науки.

В начале ХХ века идеи С. Макарова и Н. Кладо получили дальнейшее развитие в трудах их учеников и последователей, таких как Б. Жерве, М. Петров, А. Бубнов, Л. Гончаров. Их работы по вопросам морской тактики и оперативного применения сил флота, впервые опубликованные «Морским сборником», оказали решающее влияние на становление советского военно-морского искусства.

В 1920-х–1930-х гг., несмотря на трудности, переживаемые журналом вместе с флотом и всей страной, «Морской сборник» продолжал оставаться ведущим военно-теоретическим органом. Материалы военно-теоретических дискуссий: «Какой Р.С.Ф.С.Р. нужен флот?», «Флот морской или флот воздушный», «О малой войне на море», публиковавшиеся на его страницах, привлекали внимание военно-морского профессионального сообщества к актуальным проблемам, способствовали формированию новых взглядов на строительство и применение отечественного ВМФ.

С началом Гражданской войны в Испании 1936–1939 гг. на первое место по объему и разнообразию тематики вновь вышли публикации, посвященные новым явлениям в вооруженной борьбе на море, а после нападения на СССР нацисткой Германии и ее союзников – материалы по боевому опыту советских Вооруженных Сил. При этом особенности вооруженной борьбы на морских и озерно-речных театрах Великой Отечественной войны освещались, главным образом, адмиралами, генералами и офицерами, воевавшими в составе действующих флотов и флотилий.

Для получения таких материалов на флоты и флотилии направлялись сотрудники редакции, которые находили авторов, согласовывали с ними содержание и структуру статей, консультировали их и обеспечивали необходимой научной информацией, правили черновые варианты рукописей.

При этом продолжалось сотрудничество с ведущими теоретиками Военно-морской академии и офицерами разведывательных органов Военно-морского флота, которые публиковались в журнале с довоенных лет.

В материалах, опубликованных в «Морском сборнике» за четыре военных года были отражены наиболее значимые изменения в содержании и характере вооруженной борьбы на море и установленные основные факторы, обусловившие эти перемены.

Наиболее существенный вклад в решение этой задачи внесли постоянные авторы журнала: начальник командного факультета и кафедры стратегии и оперативного искусства Военно-морской академии В. Белли, начальник кафедры тактики надводных кораблей В. Чернышев, начальник кафедры подводных лодок и противолодочной обороны А. Томашевич, начальник командно-авиационного факультета (с осени 1943 г. – академических курсов ВВС и ПВО) А. Шугинин.

Подходы к организации работы журнала, выработанные в межвоенный период и в военное время, получили дальнейшее развитие в послевоенные годы. Обмен опытом, публикация результатов научных исследований, проведение широких дискуссий по актуальным проблемам военно-морского искусства продолжали определять основное содержание редакционной политики «Морского сборника».

Так, в 1946–1949 гг. журналом совместно с «Военной мыслью» были проведены дискуссии «Об основах ведения войны на море» и «О периодизации истории военно-морского искусства», а в 1954–1955 гг. «О содержании советской военно-морской науки».

А в начале 1980-х гг. на станицах «Морского сборника» развернулась дискуссия «О теории Военно-морского флота», в которой приняли участие крупнейшие военно-морские теоретики и практики военно-морского дела периода глобального противостояния СССР и США в Мировом океане: Главнокомандующий ВМФ, Адмирал флота Советского Союза С. Горшков, председатель научно-технического комитета вице-адмирал К. Сталбо, адмирал флота В. Чернавин, адмирал В. Сысоев, контр-адмирал Г. Костев, капитаны 1 ранга Б. Макеев и В. Шломин.

При этом, как и прежде, основной массив публикаций формировался из материалов научно-практического характера, авторы которых предлагали пути решения конкретных задач строительства и применения ракетно-ядерного океанского флота.

Публиковались на страницах журнала и выдающиеся произведения отечественной военно-морской мысли – статьи Адмиралов флота Советского Союза И. Исакова и С. Горшкова, которые сегодня стали ее классикой.

Значителен вклад журнала в отечественную культуру и науку. В «Морском сборнике» публиковали свои работы академики Э. Ленц, Л. Давыдов, А. Александров, Н. Пирогов, А. Крылов, И. Спасский, великий химик Д. Менделеев изобретатель радио А. Попов, выдающиеся кораблестроители: С. Джевецкий, И. Бубнов, гидрографы и океанографы с мировым именем Ю. Шокальский и Ф. Врангель, историки В. Головачев и     Е. Аренс.

Сотрудничали с журналом педагог К. Ушинский, физик Б. Якоби и полярник О. Шмидт. «Морским сборником» были впервые опубликованы главы романа И. Гончарова «Фрегат «Паллада», а среди его авторов такие известные маринисты как Б. Лавренев, Л. Соболев, А. Новиков-Прибой, В. Конецкий, С. Колбасьев, В. Пикуль.

В годы создания и становления океанского ракетно-ядерного флота СССР в одновременно выпускалось два варианта журнала – обычный и секретный по вопросам стратегического применения, оперативного искусства, тактики и вооружения ВМФ. Их проблематика со временем стала предметом историко-библиографических исследований на сегодняшний день по ней уже защищены три кандидатские диссертации и готовятся еще две.

Популярность и востребованность журнала приходили на помощь редакции, в периоды, когда отсутствие достаточного финансово-экономического и материально-технического обеспечения выпуска «Морского сборника», становилось главным препятствием для продолжения его издания.

Так, документальными свидетельствами подтверждается, что в разоренном войной и революционными потрясениями Петрограде, В.И. Ленин собственноручно написал распоряжение о выделении «Морскому сборнику» 18 тыс. рублей золотом.

О роли, которую журнал играл в судьбе дореволюционного российского морского офицерства, свидетельствуют красноречивые факты из жизни белой эмиграции, говорящие о том, что для людей, вынужденно покинувших Родину, его название имело особое символическое значение. Там, где в русской диаспоре оказывалось достаточно много моряков (в Праге, Париже, Сан-Франциско, Шанхае, Бизерте), выпускался свой морской журнал с таким же названием.

Наибольшую известность среди знатоков военно-морской литературы приобрел «бизертинский» «Морской сборник», номера которого печатались в прочном корпусе стоявшей в Бизертской бухте подводной лодке «Утка».

В годы Великой Отечественной войны редакция «Морского сборника» работала в осажденном Ленинграде. Печатать там тираж возможности не было, поэтому каждый месяц один из сотрудников доставлял гранки журнала через Ладогу на Большую землю. Зимой гранки доставлялись по ледовой Дороге жизни, а летом с оказией по воде.

В 1990-е годы «Морской сборник переживал значительные трудности и не раз оказывался в ситуации, когда выпуск очередного номера становился почти неразрешимой проблемой. В это время и не однажды поднимался вопрос о его закрытии, слиянии или акционировании, однако благодаря твердой позиции Главного командования ВМФ и поддержке читателей журнал удалось сохранить.

В нелегкие 1990-е годы журнал понес и свою первую в истории боевую потерю, хотя до этого его корреспонденты, участвовали во всех войнах которые страна вела с середины 19-го столетия.  В декабре 1999 г. в Чечне погиб редактор отдела боевой подготовки капитан 1 ранга А. Лоскутов. Посмертно он был награжден орденом Мужества.


Редакционная подготовка каждого номера – процесс, требующий внимания и собранности (слева направо: редактор отдела И. Марченко и ответственный секретарь редакции Р. Люткус)

Сегодня выпуск журнала обеспечивают главный редактор В. Остапенко, заместитель главного редактора – С. Лукашов, ответственный секретарь –  Р. Люткус, сотрудники отделов: В. Шигин, С. Комаров, И. Марченко, И. Чефонов, К. Собора, С. Балакин, С. Носова, В. Козлов, А. Блинов, В. Поляков, Е. Гундарова, Н. Хренова, Е. Кошкина.

На всех флотах, Каспийской флотилии и Ленинградской ВМБ работают собственные корреспонденты журнала: Н. Литковец (ТОФ), А. Яковлев (СФ), Ю. Куроедов (БФ), Ю. Никулин (ЛенВМБ), С. Петрович (ЧФ), Т. Жаднова (КФл).

В состав редакционной коллегии входят 27 адмиралов и офицеров, Военно-морского флота, состоящих на действительной службе, в запасе и в отставке, в том числе 10 докторов и кандидатов наук, один действительный член и один член-корреспондент Академии военных наук, а также один действительный член Русского Географического общества.  Благодаря этому, журнал, как и прежде, является одним из ведущих научных изданий Министерства обороны Российской Федерации и сохраняет высокий авторитет среди военных периодических изданий во всем мире.

Главный редактор журнала «Морской сборник» капитан 1 ранга В. Остапенко

Член редакционной коллегии журнала, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ доктор исторических наук капитан 1 ранга М. Монаков  

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false