Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Тухачевский Михаил Николаевич

ТУХАЧЕВСКИЙ Михаил Николаевич [4(16).02.1893, имение Александровское Дорогобужского у-да Смоленской губ. – 12.6.1937, Москва], советский военный деятель и военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935). Тухачевский происходил из небогатой многодетной дворянской семьи и с детства мечтал о карьере военного. В 1912 г., окончив 1-й Московский кадетский корпус, он поступил на военную службу. С 1912 по 1914 г. постигал военную науку в Александровском военном училище и досрочно (в связи с началом войны) выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Семеновский полк младшим офицером 7-й роты 2-го батальона. Воевал Тухачевский храбро и умело. Начав боевой путь в августе 1914 г. под Варшавой, уже через полгода он был несколько раз награжден орденами: Св. Владимира 4-й ст. с мечами, Св. Анны и Св. Станислава с мечами. Он мечтал заслужить Георгиевский орден, однако 19 февраля (4 марта) 1915 г. под Ломжей его рота была окружена и почти вся уничтожена, а он сам взят в плен. 27 февраля в главной военной газете страны «Русский инвалид» появилось сообщение о гибели Тухачевского. Его мать Мавра Петровна едва перенесла этот удар. Находясь в плену, он пытался бежать. После четырех безуспешных попыток побега его отправили в крепость Ингольштадт (Бавария), куда свозили неисправимых беглецов. Там были русские, французы, англичане, итальянцы…. Там Тухачевский познакомился с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем, который тоже оказался в плену и тоже пытался бежать.

Еще в плену, по многочисленным свидетельствам других сидельцев, наблюдавших Тухачевского, долгие месяцы вынужденного безделья, будущий советский маршал посвятил много времени размышлениям и дискуссиям о родине, ее историческом пути, о социальных и религиозных проблемах России. Для своей родины он видел спасение в особом пути, заключающемся, по его убеждению, в отказе от этических и религиозных ценностей запада и возвращению к органичному, по его мнению, для России тоталитарному варварству и деспотизму, образцом которого он считал эпоху Петра Великого. По воспоминаниям француза Реми Рура, под псевдонимом Пьер Фервак опубликовавший в 1928 г. книгу о Тухачевском, тот утверждал: «Нам нужны отчаянная богатырская сила, восточная хитрость и варварское дыхание Петра Великого. Поэтому к нам больше всего подходит одеяние деспотизма». Февральская революция 1917 года грянула, как гром среди ясного неба. Тухачевский волновался. Он с жадностью набрасывался на газеты. Если бездарная политика старого режима ввергала его в уныние, а царя Николая II он называл «дураком», то действия Временного правительства приводила его в смятение. Его сокамерник Рур вспоминал: «Вы смотрите, смотрите, какие страшные, великие ошибки делает этот социалист Керенский, – вскрикивал Тухачевский, отбрасывая газеты, – он не понимает ни нашего народа, ни судьбы нашей страны! В то время, когда нужен террор и безоглядная наполеоновская сила, он делает все обратное! Вы почитайте его речи! Это ваши демократические куплеты! Он отменяет смертную казнь и стоит за созыв Учредительного собрания!». Он требовал слома старого строя до основания и в этом марксистскую идеологию он считал идеальным средством.  Отсюда понятно, что внутренне Тухачевский был давно готов к большевизму, принял его как органичную для себя идеологию и ни минуты не колебался в своем политическом выборе.

Тухачевский был очень взбудоражен происходившими в России революционными событиями. Опоздав на войну, он не хотел опоздать к революции, открывавшей для него путь к славе. Все обдумав, в сентябре 1917 г. он совершил пятый побег, оказавшийся удачным. Путь домой был неблизким: он перешел германо-швейцарскую границу, оттуда направился в Париж, где обратился к российскому военному атташе графу А.А. Игнатьеву, который оплатил его поездку до Лондона. Оттуда Тухачевский добрался до Стокгольма, а затем – поездом – до Петрограда. В середине октября 1917 г. Тухачевский отправился домой для поправки здоровья. Там его и застала Октябрьская революция.

В Красной армии он быстро сделал головокружительную карьеру, о которой вчерашний поручик не мог и мечтать. Начав свою службу в РККА в марте (по другим данным – в мае) 1918 г. сотрудником военного отдела ВЦИК и военным комиссаром Московского оборонительного района, оперативно подчинявшегося Западному участку отрядов завесы, уже 26 июня 1918 г. он был назначен командующим 1-й армией Восточного фронта. Войска армии под его руководством с переменным успехом вели боевые действия против белогвардейцев и белочехов в Среднем Поволжье, участвовали в наступлении Восточного фронта 1918–1919 гг., освободили Симбирск.

С января 1919 г. Тухачевский воевал на Южном фронте в должностях помощника командующего фронтом, а затем командующего 8-й армией, которая вела боевые действия с белоказаками на Северском Донце. В апреле 1919 г. его назначают командующим 5-й армией Восточного фронта. Здесь он проявил незаурядные организаторские способности и военный талант при руководстве боевыми действиями. Войска армии активно участвовали в контрнаступлении Восточного фронта 1919 г. и сыграли важную роль в разгроме белогвардейских войск. В ходе Златоустовской, Челябинской и Петропавловской операций 1919 г., а также в боях за Новониколаевск (Новосибирск) и Омск войска фронта освободили Урал и Сибирь от войск адмирала А.В. Колчака. В августе 1919 г. Тухачевский был удостоен ордена Красного Знамени, а в декабре того же года награжден Почётным революционным оружием.

В январе 1920 г. Тухачевский был назначен командующим Кавказским фронтом. В ходе Северо-Кавказской операции войска фронта под его командованием успешно сражались против частей Добровольческой армии генерала А.И. Деникина. С апреля 1920 г. по март 1921 г. и с января 1922 г. по март 1924 г. Тухачевский возглавлял Западный фронт. Во время Советско-польской войны 1920 г. войска фронта осуществили Майскую, Июльскую и Варшавскую операции. В ходе Июльской операции войска противника были разбиты и освобождена значительная часть Белоруссии. Однако цели Варшавской операции не были достигнуты, а войска фронта потерпели поражение. В ноябре 1920 г. Тухачевский командует войсками Западного фронта и руководит операцией по разгрому вторгшихся на территорию Белоруссии из Польши отрядов Народно-добровольческой армии генерала С.Н. Булак-Балаховича. 


Слева направо: И.Т. Смилга, М.Н. Тухачевский, Г К. Орджоникидзе. 1920 г.

В марте 1921 г. Тухачевский был переброшен на внутренние фронты, возглавляя подавление антибольшевистских восстаний сначала в Кронштадте, а затем с мая 1920 г. руководил войсками, выполнявшими задачу по ликвидации Тамбовского восстания 1920–1921 гг. (так называемая «антоновщина»). Последнее событие примечательно своими печальными подробностями, которые часто связывают с именем Тухачевского.  Несколько позднее в журнале «Война и революция» Тухачевский так формулировал тактические приемы, выработанные им при подавлении «антоновщины»: «Операции против бандитов должны вестись с непогрешимой методичностью..., последовательностью и жестокой настойчивостью...»[1]. Он был против «малой войны против шаек», а настаивал на необходимости масштабных операций «по уничтожению главных масс живой силы бандитских шаек» с обязательным закреплением гарнизонами занятых территорий. Исходя из этих установок, Тухачевский планировал и проводил на Тамбовщине крупные операции с участием масс конницы, сотен пулеметов, десятков артиллерийских орудий. При подавлении восстании в первый и последний раз за годы Гражданской войны в России использовались ядовитые газы, применявшиеся для «выкуривания» повстанцев из лесов. И хотя новейшие исследования показывают, что газы применялись неумело и не столь массированно, чтобы создать реально опасное для противника устойчивое ядовитое облако, тем не менее сам факт этой решимости командующего на столь жестокую расправу с крестьянами, восставшими против большевистской власти, красноречиво характеризует его личность[2]. «Антоновщина» дорого обошлась восставшим тамбовцам. По официальным отчетам в боях было убито около 11,8 тыс. восставших и еще около 1,5 тыс. чел. повстанцев и заложников были расстреляны. Советско-партийный актив и РККА потеряли порядка 6 тыс. человек[3].

5 августа 1921 г. М.Н Тухачевский был назначен начальником Военной академии РККА. Здесь он в полной мере применил свой богатый боевой опыт, полученный за годы Гражданской войны, широко привлекая на преподавательскую работу командиров из войск. В начале 1922 г. его назначают командующим войсками Западного фронта. С июля 1924 г. он – заместитель начальника Штаба РККА и одновременно с 1 октября 1924 г. – главный руководитель Военной академии РККА по стратегии.

После смерти М.В. Фрунзе Тухачевский был назначен начальником Штаба РККА и членом Реввоенсовета СССР. Одновременно он являлся председателем мобилизационного комитета при штабе РККА, членом Высшей аттестационной комиссии при РВС СССР и членом коллегии издательства «Война и техника». Находясь на этих постах, он принимал активное участие в проведении военной реформы 1924–1925 гг., реорганизации штаба, упорядочению его деятельности. Тухачевский выступал категорически против резкого сокращения армии, происходившего в начале 1920-х гг., в результате чего списочная численность армии сократилась без малого в десять раз!  По оценке заместителя начальника Штаба РККА, данной им в 1924 г., все рода войск были «ужаты до последнего предела, переход за который уже связан с опасениями в возможности требуемого в военное время развертывания… Никакие дальнейшие сокращения армии без явного огромного ущерба для выполняемой ею задачи обороны Союза немыслимы»[4]. Тем не менее, сокращения продолжились. К 1 октября 1924 г. штатная численность РККА была доведена до 537,5 тыс. человек[5]. Списочная же численность в этот период была значительно ниже. На 1 сентября 1924 г. она составляла 478,5 тыс. человек[6]. 26 декабря 1926 г. М.Н. Тухачевский представил в Совет Труда и Обороны доклад «Оборона Союза Советских Социалистических республик», в котором сформулировал важные выводы относительно текущего военно-стратегического положения СССР. Главная его мысль заключалась в том, что при любых раскладах, которых Штабом РККА делалось немало[7], Красная армия признавалась небоеспособной: «Ни Красная армия, ни страна к войне не готовы», – заключал он.

На почве оценок перспектив развития РККА возник конфликт с наркомвоенмором К.Е. Ворошиловым, в результате которого Тухачевский подал рапорт об освобождении от должности. В мае 1928 г. его назначили командующим войсками Ленинградского военного округа. Однако в июне 1931 г. его вновь переводят в центральный аппарат, где он последовательно занимает должности заместителя наркомвоенмора, заместителя председателя Реввоенсовета СССР и начальника вооружений РККА. В феврале 1933 г. Тухачевского награждают орденом Ленина, а в ноябре следующего назначают заместителем наркома обороны. С апреля 1936 г. Тухачевский – 1-й заместитель наркома обороны СССР.

На всех постах М.Н. Тухачевский активно участвовал в перевооружении Красной армии, совершенствовании организационной структуры войск, развитии авиации, механизированных и воздушно-десантных войск, подготовке военных кадров. Он был инициатором создания ряда военных академий и научно-исследовательских организаций. Тухачевский выступал против сохранения устаревшей территориально-кадровой системы комплектования и организации войск. Он внес большой вклад в разработку теории боевого применения воздушных десантов, а также создание первых в стране десантных подразделений. Как военный деятель и теоретик уделял большое внимание прогнозированию характера будущей войны в разработке военной доктрины Советского государства. Им было подготовлено и опубликовано около 130 работ, которые охватывали многие стороны военного дела. Его исследования в области характера будущей войны, развития основных направлений военной техники, военной стратегии, оперативного искусства и тактики нашли отражение в советской военной науке и военном искусстве. Придавал большое значение разработке теории глубокой операции и всесторонней практической проверке ее положений на военных играх, учениях и маневрах, в его трудах были изложены основы глубокого боя. Научные труды Тухачевского оказали влияние на развитие практики военного строительства в предвоенный период. 


Маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский. 1936 г.

Деятельность Тухачевского по реформированию Вооруженных Сил и его взгляды на подготовку армии к будущей войне встречали сопротивление и оппозицию в Наркомате обороны. По разным причинам к Тухачевскому относились с неприязнью маршалы К.Е. Ворошилов и С.М. Буденный, командармы П.Е. Дыбенко и И.П. Белов. В свою очередь и у ряда военачальников (Я.Б. Гамарник, П.Д. Уборевич, И.Э. Якир и др.) сложилось критическое отношение к деятельности Ворошилова на посту наркома обороны. Однако Сталин принял сторону Ворошилова, и 11 мая 1937 г. Тухачевский был переведен на должность командующего войсками Приволжского военного округа.

22 мая 1937 г. он был арестован в Куйбышеве, доставлен в Москву и 26 мая, после очных ставок с арестованными ранее комкорами В.М. Примаковым и В.К. Путной, дал признательные показания по «организации военного заговора в РККА с целью свержения власти и установления военной диктатуры». Для рассмотрения дела было образовано Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР, которое 11 июня 1937 г. рассмотрело его в закрытом судебном заседании без участия защитников и без права обжалования приговора. Решением суда подсудимые были признаны виновными в совершении преступлений и приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 12 июня 1937 г.

В 1956 г. Главная военная прокуратура и Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР проверили уголовное дело о «военном заговоре» и установили, что обвинение было сфальсифицировано. Военная коллегия Верховного суда СССР, рассмотрев 31 января 1957 г. заключение Генерального прокурора СССР, определила: приговор Специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 11 июня 1937 г. в отношении Тухачевского и других обвиняемых отменить и дело за отсутствием в их действиях состава преступления производством прекратить.

Алексей Безугольный,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского института
военной истории ВАГШ ВС РФ, кандидат исторических наук

______________________________________

[1] Тухачевский М. Борьба с контрреволюционными восстаниями: Искоренение типичного бандитизма (Тамбовское восстание) // Война и революция. 1926. № 8. С. 9.

[2] Шило Н., Глушко А. Маршал Тухачевский. Мозаика разбитого зеркала. М., 2014. С. 353–374.

[3] «Антоновщина». Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1920 – 1921 годах. Документы, материалы, воспоминания. Тамбов, 2007. С. 17.

[4] Реформа в Красной Армии: документы и материалы 1923–1928 гг.: в 2 т. М., 2006. Т. 1. С. 222.

[5] Там же. С. 265.

[6] Там же. С. 267.

[7] Кен О.Н. Мобилизационное планирование и политические решения: (Конец 1920-х – середина 1930-х гг.) М., 2008. С. 36 – 37.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false