Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Алексеев Михаил Васильевич

АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич [3(15).11.1857, Тверская губ. – 8.10.1918, Екатеринодар, похоронен в Белграде], военный деятель России, один из руководителей Белого движения на Дону, генерал от инфантерии (1914), генерал-адъютант (1916). Будущий верховный главнокомандующий России в Первой мировой войне генерал от инфантерии М.В. Алексеев родился в семье бывшего солдата сверхсрочной службы. Его отец, Василий Алексеевич, участник героической обороны Севастополя в ходе Крымской войны, выслужился из фельдфебелей в офицеры благодаря своим незаурядным способностям. Сама судьба уготовила Михаилу Алексееву путь на военное поприще. Не закончив полного курса обучения в Тверской классической гимназии, в 16 лет он зачисляется вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк. Положение вольноопределяющегося позволило ему поступить в Московское пехотное юнкерское училище, которое закончил в 1876 г. По окончанию училища 19-летний прапорщик выпустился в 64-й пехотный Казанский полк.

Боевое крещение получил в составе этого полка в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. за освобождение Болгарии от векового османского ига. С казанцами в составе отряда «белого генерала» Н.Д. Скобелева участвовал в боях под Плевной. Некоторое время состоял при нем ординарцем. Под турецкой Плевенской крепостью был ранен, но остался в строю. За боевые отличия обер-офицер Михаил Алексеев был награжден тремя боевыми орденами.

В 1890 году Алексеев успешно оканчивает Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду, получив Милютинскую премию. Был назначен на недолгое время старшим адъютантом в штаб 1-го армейского корпуса, располагавшегося в столичном Санкт-Петербурге. Затем с 1894 по 1900 год следует служба в Главном штабе делопроизводителем в канцелярии Военно-ученого комитета, занимавшегося составлением планов войны и стратегического развертывания.

Работа полковника М.В. Алексеева в Главном штабе сочеталась с плодотворной деятельностью экстраординарного профессора в Николаевской академии Генерального штаба на кафедре истории русского военного искусства. С 1900 по 1903 год Алексеев – начальник Оперативного отделения генерал-квартирмейстерской части Главного штаба и в то же время ординарный профессор академии.

В 1904 г. он был удостоен звания заслуженного профессора и в мае того же года за отличие по службе производен в генерал-майоры. Вскоре становится начальником отдела Главного штаба. С началом Русско-японской войны 1904–1905 гг. профессор Николаевской академии Генерального штаба М.В. Алексеев назначается генерал-квартирмейстером 3-й Маньчжурской армии. В ходе войны он участвовал в Мукденском сражении, разработал ряд операций против японцев. На полях Маньчжурии приобрел большой опыт вождения войск, организации совместных действий пехоты, кавалерии и артиллерии, ведения армейской разведки. За боевые отличия в войне награжден почетным Золотым оружием и двумя боевыми орденами. Тактическое мышление Михаила Васильевича Алексеева заслуживало самой высокой похвалы. Имел он и задатки стратега. Иначе говоря, имел хорошие перспективы на военном поприще.

После расформирования 3-й Маньчжурской армии, с 1905 по 1908 год следует служба в должности обер-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба. Возглавлял разработки планов будущей европейской войны, которой суждено было стать войной Мировой и голгофой Российской империи.

В 1908 г. его назначают начальником штаба Киевского военного округа с производством в генерал-лейтенанты. С 1912 г. – командир 13-го армейского корпуса. Продолжал активно работать над составлением планов войны: в скором военном конфликте на Европейском континенте сомневаться уже не приходилось, хотя политики на словах «оружием никому не грозили».

К началу Мировой войны М.В. Алексеев прошел хорошую школу командования войсками на самых высоких должностях в мирное время, не считая участия в двух больших войнах, против Турции и Японии. Служба в Главном управлении Генерального штаба выявила в нем склонность к оперативной, штабной работе. Уже тогда он демонстрировал стратегическое мышление, став авторитетным человеком в среде русского генералитета.

В годы Первой мировой войны Михаил Васильевич Алексеев сформировался как полководец-стратег. В августе 1914 г. командир армейского корпуса назначается начальником штаба армий Юго-Западного фронта, в сентябре того же года производится в генералы от инфантерии.

На этой штабной должности проявил большие способности в разработке фронтовых наступательных операций. Уже в первые месяцы войны армии Австро-Венгрии, главного союзника Германии, потерпели тяжелые поражения в масштабной Галицийской битве.

Бывший генерал-квартирмейстер Ставки Верховного главнокомандующего генерал-лейтенант Ю.Н. Данилов в своих мемуарах писал, что «руководящая роль в исполнении операции на Юго-Западном фронте принадлежала начальнику штаба этого фронта, генералу Алексееву».

В сентябре 1914 г. за боевые заслуги М.В. Алексеев высочайшим приказом награждается орденом Святого великомученика и победоносца Георгия 4-й степени. Награждение состоялось вскоре после взятия русскими войсками города Львова, столицы австрийской Галиции.

В марте 1915 г., в связи с ожидавшимся германским наступлением, генерал от инфантерии М.В. Алексеев становится главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта. Поле разделения этого фронта в августе того же года на два – Северный и Западный, Алексеев возглавил Западный фронт.

В кампании 1915 г. Берлин главный удар по Антанте спланировал на Восточном (Русском) фронте. Именно Алексеев благодаря своему стратегическому мышлению не позволил завершиться ни одному запланированному кайзеровскими стратегами Людендорфом и Гинденбургом окружению. Ни одна русская армия, ни одна дивизия не попали летом 1915 г. в окружение.

На посту главнокомандующего армиями Западного фронта М.В. Алексеев разработал и провел ряд успешных операций против германских и австро-венгерских войск. В июле – августе 1915 г. русские войска в ходе Праснышских операций сорвали настойчивые попытки германских войск окружить и уничтожить их в Польше.


Император Николай II в Ставке с начальником штаба генералом от инфантерии М.В. Алексеевым и генерал-квартирмейстером генерал-майором М.С. Пустовойтенко. 1915 г.

В августе того же года генерал от инфантерии М.В. Алексеев высочайшим указом назначается начальником штаба Ставки Верховного главнокомандующего России, размещавшейся в городе Могилеве. К этому времени с поста главковерха был смещен великий князь Николай Николаевич-младший. Его обязанности император Николай II возложил на себя.

К чести императора он редко вмешивался кардинальным образом в ход событий на Русском фронте. Фактически верховное командование сосредоточилось в руках Михаила Васильевича Алексеева, который по долгу службы и положения стал главным стратегом России. Это сразу почувствовали на себе союзники по Антанте: Алексеев был крайне несговорчив и при планировании военных кампаний исходил, прежде всего, из интересов своего Отечества и русской армии.

В конце 1915 г. под его руководством был разработан стратегический план действий русской армии совместно с армиями союзников против стран Центрального блока. Начавшееся в марте 1916 г. наступление армий Северного фронта хотя и не дало ожидаемых результатов, но боевые действия в районе города Двинска и озера Нарочь оказали громадное влияние на ход войны во Франции. Германия была вынуждена перебросить крупные силы из-под Вердена на Восточный фронт, а французская армия в очередной раз получила спасительную помощь от России.

В ходе Февральской революции император Николай II был низложен. Одним из инициаторов и организаторов низложения царствующего Романова стал начальник штаба его могилевской Ставки, все чаще задумывавшийся о том, что Российской державе грозят серьезные внутриполитические потрясения.

К власти в воюющем государстве, раздираемом внутренними противоречиями, пришло Временное правительство. 1 апреля 1917 г. генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев был назначен Верховным главнокомандующим России, что свидетельствовало о его известности и авторитетности.

Став во главе вооруженных сил уже бывшей царской России, Алексеев сразу же выступил за разумные активные боевые действия против Германии и Австро-Венгрии. Он был против неоправданных потерь на фронтах. Это вызвало недовольство новой власти. Уже в мае того же 17-го года генерал от инфантерии М.В. Алексеев смещается с поста. Новым главой могилевской Ставки Временным правительством был назначен генерал от кавалерии А.А. Брусилов.

Вскоре он возвращается в Ставку, но на самый короткий срок, только для ареста генерала от инфантерии Л.Г. Корнилова и его явных сторонников, В дни следствия над участниками корниловского мятежа генерал от инфантерии М.А. Алексеев оставил свой пост начальника штаба Ставки Верховного главнокомандующего. Он пробыл в этой должности всего неделю.

Бывший Верховный главнокомандующий России, дважды бывший начальник штаба Ставки генерал от инфантерии М.В. Алексеев стал одним из зачинателей Белого движения.

В Петрограде он создал тайную, преимущественно офицерскую, организацию, которая в истории Гражданской войны получила название Алексеевской военной организации.

После Октябрьской революции 1917 г. Алексеев под чужим именем выехал из Петрограда на Юг России, в столицу Донского казачьего войска город Новочеркасск. Перед отъездом он отдал приказание членам созданной им военной организации любыми путями пробираться на свободный от большевиков Тихий Дон, к атаману А.М. Каледину.

В самом начале своего пребывания на Дону М.В. Алексеев определился в новой стратегии Белого движения. Им был составлен план ближайших действий. Поднимая военное знамя Белого дела, Михаил Васильевич ясно понимал, что все придется начинать, как говорится, «с азов». Создавая первые ячейки белого добровольчества, он сознательно делал ставку на фронтовое офицерство, которое, не приняв развал русской армии, не могло принять и власть Советов. 

Тех, кто тогда рвался на вольный Дон, в истории Гражданской войны в России назовут «первопоходниками». Судьба этих людей, за редким исключением, оказалась трагичной.

Первое добровольческое воинское формирование было создано уже 4 ноября, на третий день после приезда генерала Алексеева в столицу донского казачества. Это была Сводно-офицерская рота, в которой числились и юнкера. К середине ноября в Новочеркасске уже находилось 180 белых добровольцев. С этого времени запись в Алексеевскую военную организацию на Дону велась уже официально.

Добровольцы прибывали в Новочеркасск ежедневно. Во второй половине ноября алексеевцы (треть их составляли офицеры) имели уже три воинских формирования. Помимо Сводно-офицерской роты были созданы Юнкерский батальон и Сводная Михайловско-Константиновская батарея, основу которой составили юнкера двух петроградских артиллерийских училищ – Михайловского и Константиновского…

Созданная в Новочеркасске, в столице донского казачества из первых белых добровольцев Алексеевская офицерская организация стала ядром Добровольческой армии. Информация о белой армии, формируемой на Юге, расходилась по России.

Время торопило и белых, и красных. События на российском Юге, где зачиналась Гражданская война, стали стремительно развиваться и часто спонтанно. В экстренном порядке идет формирование Красной армии, главный враг которой находился на российском Юге…

В ночь на 26 ноября в соседних с Новочеркасском городах Ростове и Таганроге вспыхнули вооруженные восстания, подготовленные местными большевиками-подпольщиками. Но удержать Ростов и Таганрог в своих руках военно-революционные комитеты смогли только несколько дней. Восстания были подавлены калединскими казаками и добровольцами.

Во второй половине ноября положение на Дону осложнилось. Тысячи дезертиров со всех фронтов ехали домой через Область Войска Донского. Установившийся порядок жизни на Дону рушился. Атаман Каледин обратился за помощью к генералу Алексееву. На станциях Дебальцево и Иловайская произошли первые столкновения с толпами вооруженных дезертиров. После этого порядок на железнодорожных станциях все чаще стал наводиться силой оружия, а не угрозой его применения.

6 декабря в Новочеркасск прибыл ожидаемый всеми генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов, еще один Верховный главнокомандующий России в Мировой войне. Встал вопрос о создании властного органа. Такая форма «верховной власти» нашлась в виде «триумвирата» Донского гражданского совета: Алексеев – Корнилов – Каледин. На первого из них возлагалось гражданское управление, внешние сношения и финансы. На второго – власть военного. На третьего – управление Донской областью. Триумвират просуществовал всего месяц, до трагической смерти донского атамана.

Так первым командующим белой Добровольческой армии стал бывший Верховный главнокомандующий России генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов. Его соратник Михаил Васильевич Алексеев, поступая собственным самолюбием для пользы дела, не стал оспаривать у своего популярного единомышленника высшую власть над армией, им же созданной.

Алексеев, будучи уже тяжело больным, участвовал в 1-м Кубанском («Ледяном») походе. Перед этим он написал родным письмо, в котором читаются такие строки: «Мы уходим в степи. Можем вернуться только, если будет милость Божья. Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка посреди охватившей Россию тьмы…»

После гибели своего соратника Л.Г. Корнилова во время неудачного штурма Екатеринодара, Алексеев подписал приказ о назначении новым командующим Добровольческой армии генерал-лейтенанта А.И. Деникина. Сам он возглавил Особое совещание, выполнявшего функции правительства белого Юга России.

Перенапряжения духовных и физических сил в последние годы сказались на состоянии здоровья зачинателя Белого движения. Один из самых известных полководцев и стратегов Первой мировой войны, генерал от инфантерии М.В. Алексеев умер от воспаления легких 25 сентября 1918 г. в Екатеринодаре и был со всеми воинскими почестями торжественно похоронен в усыпальнице Екатеринодарского войскового собора.

В начале 1920 г., во время отступления частей Вооруженных сил Юга России, вдова генерала настояла перед белым командованием на том, чтобы прах ее мужа был перевезен в Королевство сербов, хорватов и словенцев.


Могила генерала М.В. Алексеева на Новом кладбище Белграда. Фото 2007 г. Во избежание осквернения могилы эмигрантами-монархистами, обвинявшими Алексеева в заговоре против императора, первоначально на памятнике  было указано только имя генерала.

Ныне на Новом кладбище в Белграде стоит скромный памятник генералу от инфантерии М.В. Алексееву, Верховному главнокомандующему России в Первой мировой войне и зачинателю Белого движения. Надгробие украшает Православный крест с одним только словом «Михаил». Рис.4

Алексей Шишов,
старший научный сотрудник
Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false