Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Андрей Иванович Еременко

ЕРЁМЕНКО Андрей Иванович [2(14).10.1892 г., с. Марковка Екатеринославской губ. – 19.11.1970 г., Москва], советский полководец, Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (29.7.1944), Герой ЧССР (30.4.1970). Вся жизнь будущего полководца была богато насыщена крупнейшими событиями XX в.: Первая мировая война 1914 – 1918 гг., Февральская и Октябрьская революции 1917 г., Гражданская война, становление Красной армии, Великая Отечественная – вот этапы пути его боевых и трудовых подвигов, предопределившие судьбу славного полководца. Вся его биография неразрывно связана с бурными событиями страны, которой он всю жизнь беззаветно служил.

Родился Андрей Еременко в многодетной семье крестьянина-бедняка. С ранних лет трудился в крестьянском хозяйстве, работал пастухом, затем – рабочий на мельнице, на маслобойном заводе. Военную службу начал в 1913 г. рядовым 168-го Миргородского полка, который дислоцировался в Киеве. Боевое крещение молодой солдат получил в ходе Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. В одном из первых сражений был тяжело ранен командир взвода, и на его место назначили Еременко. Тогда же он совершил свой первый ратный подвиг. Атакуя противника, Андрей первым ворвался со своим взводом во вражеские окопы и в рукопашной схватке лично заколол до 20 австрийцев и 1 офицера захватил в плен, за что был представлен к Георгиевскому кресту 4-й степени. В этом бою Еременко был тяжело ранен.

После госпиталя он вернулся в действующую армию. Наступательные бои, осада Перемышля, год войны в Карпатах множили его боевой опыт. В 1916 г. он уже был младшим унтер-офицером, его назначили в команду конных разведчиков, которая в составе полка была переброшена на Румынский фронт.

После Февральской революции 1917 г. однополчане избрали Андрея Еременко уполномоченным полкового комитета от эскадрона конной разведки. Весть о победе большевиков в Петрограде вызвала мощное движение сопротивления войне. Под руководством полковых комитетов солдаты дивизии, в которой воевал Еременко, восстали и решили двинуться из Румынии в Россию. Румынское правительство пыталось воспрепятствовать этому, разоружить непокорную дивизию. Однако офицеры и солдаты оружия не сдали и с боями перешли границу. Они переправились через реку Днестр в районе Каркмазы и расположились в селе Троицкое. Здесь и произошло расформирование 12-го стрелкового полка, в том числе и команды конных разведчиков.

После Октябрьской революции 1917 г. в чине унтер-офицера Андрей Еременко вернулся домой. Уже весной 1918 г. он организовал партизанский отряд. Вначале он насчитывал около 100 человек, а к осени 1918 г. – уже 350 человек, и отряд был переименован в Марковский батальон.

В условиях оккупации немцами, белогвардейцами, петлюровцами украинских земель стало шириться народное партизанское движение. Сражался за Советскую власть и Марковский батальон. Кавалерийский эскадрон отряда под началом Еременко затем влился во 2-й кавалерийский дивизион. Вместе с частями Красной армии марковские партизаны сражались за Донбасс, затем, в составе 1-й Конной армии была сформирована кавалерийская дивизия под командованием А.Я. Пархоменко, где и стал служить Андрей Иванович. Он был назначен начальником разведки кавалерийской бригады, помощником начальника штаба, а затем начальником штаба 79-го кавалерийского полка в 1-й бригаде 14-й кавалерийской дивизии Первой конной армии. Вместе с дивизией принимал участие в разгроме Вооруженных сил Юга России (главнокомандующий генерал А.И. Деникин), воевал с войсками барона П.Н. Врангеля. Дослужившись до помощника командира полка 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, Андрей Еременко был направлен на войну с Польшей.

В 1923 г. командование Московского военного округа решило направить на учебу в Высшую кавалерийскую школу на курсы подготовки и усовершенствования командиров полков и Андрея Ивановича. Здесь вместе с Еременко учились Жуков, Рокоссовский, Баграмян и другие, впоследствии ставшие видными военачальниками Красной армии. После окончания учебы Еременко продолжил службу в 14-й кавалерийской дивизии. С октября 1925 г. – он уже начальник штаба, а с декабря 1929 г. – командир 79-го (затем 55-го и передислоцированного с Северного Кавказа в Тамбов) кавалерийского полка в той же 14-й кавалерийской дивизии. В 1932 г. 14-я дивизия и в ее составе 55-й кавалерийский полк были передислоцированы из Тамбова в Новоград-Спасский и вошли в состав Киевского военного округа.

Осенью 1933 г. Еременко поступил на особый факультет Академии имени М.В. Фрунзе. Уже в выпускной 1935-й  год ему, ученику старшего курса, посчастливилось принять участие в знаменитых маневрах Киевского и Харьковского военных округов, где впервые в истории военного дела на практике отрабатывались крупные наступательные операции с применением бронетехники, авиации и парашютно-десантных войск. После учебы его вновь назначили в 14-ю кавалерийскую дивизию на должность помощника комдива.

В декабре 1935 г. ему было присвоено воинское звание «полковник». Через 2 года Еременко уже – командир дивизии. В этой славной 14-й кавалерийской дивизии он прослужил около 19 лет, пройдя путь от рядового до комдива.

В июне 1938 г. Еременко назначен командиром 6-го казачьего корпуса имени И.В. Сталина, сформированного из частей 1-й Конной армии и дислоцированного в Белорусском военном округе. С этим корпусом новый комбриг совершил поход в Западную Белоруссию в 1939 г., а в 1940 г. – в Литву. Присоединение украинских и белорусских земель имело огромное стратегическое значение. Здесь, вдоль земель западной линии, было развернуто строительство обороны, тем самым – в предвидении войны с Германией был заложен фундамент будущего Восточного фронта.

Продвижение немецких войск на восток потребовало от СССР принятия срочных мер по обеспечению безопасности своих западных и северо-западных границ и подступов к ним. Срочность этих мер была вызвана тем, что немцы уже начали готовить почву для использования территорий прибалтийских стран и Финляндии в качестве плацдарма для нападения на СССР. В целях упреждения действий Германии в этой части Европы, советское правительство вступило в переговоры с правительствами Литвы, Латвии и Эстонии, а также Финляндии, предложив, на основе взаимного уважения суверенитета, государственной целостности и независимости, невмешательства во внутренние дела, заключить пакты о взаимопомощи, которые могли бы эффективно обеспечить взаимные интересы этих государств и СССР, и прежде всего предотвратить угрозу немецко-фашистской агрессии.

Осенью 1939 г. такие пакты были подписаны с тремя прибалтийскими республиками. СССР получил право размещать на их территории свои войска, строить аэродромы и военно-морские базы, а также содержать при них ограниченное количество советских войск для охраны объектов. 4 ноября 1939 г. А.И. Еременко было присвоено воинское звание «комкор», а 6 июня 1940 г. – «генерал-лейтенант».

В июне 1940 г. 3-й механизированный корпус под командованием Еременко (командир корпуса с 6 июня 1940 г.) выступил в поход для размещения в Литве и провел его точно по плану командования. В конце похода войска вышли в район г. Тельшай, недалеко от прусской границы.


Командующий 1-й Краснознаменной армией на Дальнем Востоке генерал-лейтенант А.И. Еременко и член Военного совета армии дивизионный комиссар А.А. Романенко.
Город Ворошилов. (ныне Уссурийск). 1 мая 1941 г.

В декабре 1940 г. Еременко был назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, но не вступив в должность, через несколько дней, в январе 1941 г. назначен командующим 1-й Отдельной Краснознаменной армией на Дальнем Востоке.

Накануне войны с Германией, 19 июня 1941 г. Еременко был назначен командующим 16-й армией, перебрасывавшейся из Забайкальского военного округа на запад. 22 июня, уже получив известие о нападении Германии, он выехал в Москву, куда прибыл 28 июня и тут же был назначен новым командующим войсками Западного фронта (вместо отстраненного от командования генерала армии Д.Г. Павлова). Начальником штаба фронта был назначен генерал К.Г. Маландин.

30 июня Еременко вступил в командование фронтом, которым руководил до прибытия маршала С.К. Тимошенко (был назначен командующим фронтом 2 июля), после чего оставлен заместителем командующего Западного фронта.

9 июля войска Западного фронта оставили Витебск. Враг рвался к Смоленску. 15 июля он перерезал у села Ярцево железнодорожную и автомобильную магистрали, ведущие к Москве.

19 июля генерал-лейтенант Еременко вновь был назначен командующим Западным фронтом. Пренебрегая личной безопасностью, он постоянно находился в войсках. Когда в районе Смоленска 16-я, 19-я и 20-я армии оказались охваченными с трех сторон противником он организует знаменитую «Соловьевскую переправу» основных сил, окруженных в Смоленском котле через Днепр в 15 км южнее Ярцево, через которую 2 недели шло обеспечение армий, и выводит основные силы Западного фронта, спасая их от окружения и плена.

14 августа Еременко назначается командующим Брянским фронтом. Три армии, приданные фронту, были обескровлены в предыдущих боях; им предстояло отразить удары противника в районах Кирова, Людинова, Орджоникидзеграда, Брянска, Трубчевска, Новгород-Северского и других городов и населенных пунктов, остановить значительно превосходящие, особенно в танках, войска противника. Полтора месяца с 14 августа по 30 сентября, шли ожесточенные бои. В результате контрударов войск Брянского фронта немцам были нанесены значительные потери: десятки тысяч убитыми, свыше 1500 подбитых танков и бронемашин, более 200 самолетов. Однако обеспечив подавляющее превосходство на Брянском направлении, немецкие 2-я армия и 2-я танковая группа, начавшие наступление в рамках операции «Тайфун», прорвали оборону на участках соседних фронтов и на флангах Брянского фронта. В результате наступления противника штаб и три армии, входившие в состав Брянского фронта, оказались в окружении. Еременко лично возглавил контратаку против механизированной колонны противника, направлявшейся непосредственно к его штабу. Благодаря этому, штаб удалось успешно эвакуировать, однако Верховное Командование в Москве, узнавшее о нападении, сочло Еременко погибшим и назначило новым командующим командира 50-й армии. Тем не менее, Еременко продолжал руководить войсками во время их отхода и нанесения контрударов, позволивших закрепиться и временно стабилизировать фронт по линии Белев – Поныри – Мценск. Во время этих боев 13 октября Еременко вновь был ранен. Его ранения были усугублены аварией самолета, на котором его эвакуировали в Москву.

В январе 1942 г. Еременко возглавил 4-ю ударную армию. В составе Северо-Западного, а с 22 января 1942 г. – Калининского фронтов армия принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. В ходе её войска во взаимодействии с соединениями 3-й ударной армии в условиях суровой зимы и бездорожья освободили сотни населённых пунктов, продвинулась до 250 км и вышли на подступы к городам Велиж и Демидов, где перешли к обороне.

20 января 1942 г., во время бомбардировки расположения штаба, Еременко вновь был ранен. Однако он решительно отказался от эвакуации в госпиталь, и продолжал осуществлять руководство боевыми действиями ещё в течение трех недель. Только 15 февраля Андрея Ивановича удалось направить в госпиталь. В этот раз он находился на излечении до августа 1942 г.

После излечения Еременко получил назначение командующим Юго-Восточным (с 28 сентября Сталинградский) фронтом. Успешные контратаки советских войск против фланговых атак противника, не позволили им захватить город. Войска фронта вели успешные бои во время операции «Уран», окружив вместе с Юго-Западным и Донским фронтами 6-ю армию фельдмаршала Ф. Паулюса. Большую оперативность в управлении войсками А.И. Ерёменко проявил при отражении наступления котельниковской группировки противника с целью деблокады окружённых германских войск. Успешное наступление войск Юго-Западного фронта и упорная оборона Сталинградского фронта под командованием А.И. Ерёменко на р. Мышкова привели к тому, что гитлеровцы прекратили дальнейшие попытки прорваться к окружённой группировке и перешли к обороне.

1 января 1943 г. Сталинградский флот был переименован в Южный и начал наступление в направлении на Ростов. Однако уже 2 февраля Еременко был вынужден оставить командование фронтом и направиться на лечение –сказались полученные в ходе войны раны. После лечения он был назначен командующим Калининским фронтом. Войска фронта под командованием Еременко успешно провели Духовщенско-Демидовскую (14 сентября – 2 октября) и Невельскую (6 – 10 октября) наступательные операции, в ходе которых противнику был нанесен чувствительный урон. 27 августа 1943 г. А.И. Ерёменко было присвоено воинское звание «генерал армии».


На командном пункте 2-го Прибалтийского фронта. Справа налево: командующий фронтом А.И. Еременко, начальник штаба Л.М. Сандалов, начальник политуправления А.П. Пигунов, член Военного совета В.Н. Богаткин.

В октябре 1943 г. – феврале 1944 г. А.И. Еременко командовал 1-м Прибалтийским фронтом. Затем его назначают командующим Отдельной Приморской армией, которая вела бои с целью удержания и расширения Керченского плацдарма.

С апреля 1944 г. – командующий войсками 2-го Прибалтийского фронта, который во взаимодействии с 1-м и 3-м Прибалтийскими фронтами участвовал в Рижской наступательной операции, в освобождении Латвии и её столицы – г. Рига, блокировании с суши основных сил группы армий «Север» на Курляндском полуострове. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 г. за умелое руководство войсками и проявленное мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

26 марта 1945 г. генерал армии А.И. Еременко был назначен на должность командующего войсками 4-го Украинского фронта, на которой он оставался до окончания войны. Под его руководством была спланирована и проведена Моравска-Остравская наступательная операция. Войска фронта, наступая по труднодоступной горно-лесистой местности, нанесли тяжёлое поражение 1-й танковой армии противника, овладели Моравска-Остравским промышленным районом и создали благоприятные условия для дальнейшего продвижения в центральную часть Чехословакии. Затем они во взаимодействии с войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов приняли участие в Пражской наступательной операции, завершившейся окружением и пленением основных сил группы армий «Центр» и части сил группы армий «Австрия».

После войны Еременко последовательно командовал Прикарпатским (1945 – 1946 гг.) Западно-Сибирским (1946 – 1953) и Северо-Кавказским (1953 – 1958 гг.) военными округами. В марте 1955 г. Андрею Ивановичу было присвоено звание Маршала Советского Союза. С 1958 г. Еременко – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Родина наградила А.И Еременко «Золотой звездой» Героя Советского Союза, 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями, а также Почётным оружием (шашка) с золотым изображением Государственного герба СССР.

Скончался прославленный военачальник Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко 19 ноября 1970 г. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.

Полковник Сергей Еременко,
начальник отдела Научно-исследовательского института
военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false