Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Хрулев Андрей Васильевич

ХРУЛЁВ Андрей Васильевич [18(30).9.1892, дер. Б. Александровка Ямбургского у-да Петербургской губ. – 9.6.1962, Москва], советский государственный и военный деятель, генерал армии (1943). Андрей Васильевич Хрулёв был незаурядным организатором и на редкость трудоспособным человеком. Он всегда находился на пике важнейших событий – так было в период смены политических режимов, в годы становления молодого Советского государства, Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., а также после нее, когда восстановлению подлежала вся хозяйственная жизнь страны. А.В. Хрулёв проявил себя как талантливый, чуткий, проницательный и волевой руководитель, требовательный к себе и подчиненным, сумевший добиться огромных успехов, в первую очередь, в вопросах организации военного хозяйства и тыла Красной армии.

Будущий генерал армии родился в многодетной семье кузнеца Василия Васильевича Хрулёва, который до переезда в деревню долгое время работал молотобойцем на заводах в Петербурге. Андрей рос трудолюбивым и умным мальчиком. В 1903 г. успешно окончил земскую школу. Но дальше учиться не довелось. Нужда заставила пойти на заработки в Петербург. Учеником, а затем подмастерьем проработал более одиннадцати лет в мастерской золотых дел мастера. В эти же годы окончил вечерние общеобразовательные курсы, а в 1911 г. – вечернюю школу казенных десятников. Затем поступил слесарем на Охтинский пороховой завод.

В тяжелые дни 1917 г. юный и энергичный рабочий Андрей Хрулёв принимал участие в штурме Зимнего дворца, подавлении мятежа А.Ф. Керенского – П.И. Краснова, а в феврале 1918 г. был направлен в Могилевскую губернию для проведения агитационной работы. В марте того же года он вернулся в Петроград и вступил в ряды большевистской партии, до июня месяца проработал партийным организатором на родном заводе, затем был назначен председателем районного комитета революционной охраны. С марта 1918 г. Хрулёв – комиссар Пороховского районного комиссариата Петрограда. В августе 1918 г. добровольцем он вступил в ряды РККА и был зачислен красноармейцем в 1-й советский полк в Петрограде. В январе – августе 1919 г. – комендант революционной охраны Пороховского района Петрограда.

В конце 1919 г. А.В. Хрулёв был отправлен на юг страны на борьбу с белогвардейцами А.И. Деникина, в сентябре 1920 принимал участие в разгроме войск генерала П.И. Врангеля, в конце 1920 –  начале 1921 сражался с вооруженными формированиями Н.И. Махно на Украине. В то время он уже занимал должности помощника начальника, а затем начальника политотдела 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии.

После войны, с мая 1922 г., проходил службу в должности начальника политотдела и военкома 14-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа, с октября 1922 г. был военкомом 4-й кавалерийской дивизии, а с мая 1924 г. – командиром и комиссаром 44-го территориального кавалерийского полка 3-й кавбригады. 


Командный и политический состав 1-й Конной армии в станице Лабинской (слева направо): С.М. Буденный, О.И. Городовиков, Н.К. Щелоков, С.К. Тимошенко, А.В. Хрулев.

В 1925 г. он окончил Военно-политические Академические курсы высшего политсостава РККА. В аттестации на курсанта Хрулёва сказано: «Работает усердно. По военным предметам выявил знания военного дела и способности. В партийном отношении выдержан. Соответствует должности военкомдива и начподива». По окончанию курсов его назначают военным комиссаром 10-й кавалерийской дивизии Московского военного округа (МВО). В 1928–1930 гг. А.В. Хрулёв – заместитель начальника политуправления МВО. Однако особенно ярко его организаторский талант проявился на тыловой работе. С июля 1930 г. Андрей Васильевич начальник Центрального военно-финансового управления, с декабря 1934 г – финансового отдела, а с марта 1936 г. – Управления делами Народного комиссариата обороны. В 1936 – 1938 гг. он последовательно занимал должности начальника Строительно-квартирного управления РККА и Киевского окружного военно-строительного управления. На этой должности корпусный комиссар А.В. Хрулёв, как отмечалось в аттестации от 17 мая 1940 г., «…показал себя руководителем, тесно связанным с массами… умело направлявшим весь коллектив строителей на выполнение плана строительства по округу… Волевой руководитель, инициативный энергичный требовательный к себе и подчиненным».

В октябре 1939 г. А.В. Хрулёв приказом народного комиссара обороны № 04370 был назначен начальником вновь созданного Управления снабжения РККА. Находясь в этой должности, он с энтузиазмом берется за выполнение возложенных на него обязательств, хотя изначально его должностные обязанности четко регламентированы не были. По воспоминаниям Андрея Васильевича, он проработал в указанной должности около полугода, не получив никаких инструкций по поводу того, что же должен делать начальник Управления снабжения, и не имея, в сущности, никаких полномочий. Вообще ситуация в области организации тыла РККА в предвоенный период была критической, а система снабжения не отработанной. До начала военных действий 1941 г. тыловое обеспечение заключалось в снабжении войск по службам различными видами материальных средств, а также в санитарном, ветеринарном обеспечении, в организации перевозок железнодорожным транспортом. Управление устройства тыла Генерального штаба Красной армии выполняло функции по планированию накопления запасов. Управление снабжения, подчинявшееся непосредственно наркому обороны, ведало снабжением войск продовольствием, обозным и вещевым имуществом, а также контролировало квартирно-эксплуатационные вопросы, при этом строительное дело было выделено в управление, подчиненное непосредственно правительству. Управление военных сообщений, входившее в состав Генерального штаба, планировало и осуществляло перевозки войск и материальных средств, главным образом, по железной дороге. Управление снабжения горючим также замыкалось на начальнике Генерального штаба. Службы вооружения и технического обеспечения были разрознены по военным ведомствам. Такая разобщенность крайне негативно сказывалась на снабжении войск в мирный период и, тем более, во время ведения боевых действий. Указанное обстоятельство ясно дало о себе знать в период Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. Тогда снабжение действующих армий удалось наладить лишь в январе – феврале 1940 г. благодаря колоссальным усилиям А.В. Хрулёва.

Изучив опыт организации интендантской службы в царской армии, Андрей Васильевич склонялся к необходимости введения должности Главного интенданта РККА. Круг вопросов, подлежащих ведению главного интенданта старой русской армии, включал в себя продовольственное, обозно-вещевое снабжение, квартирно-эксплуатационное довольствие, связанные с этим финансовые вопросы, а также обеспечение армии горючим. А.В. Хрулёв говорил о необходимости централизации функций органов снабжения, а также о предоставлении Главному интенданту РККА права издания руководящих документов, максимально расширив этим его полномочия.

В феврале 1940 г. состоялась XVIII партийная конференция, одной из важнейших задач которой, стало укрепление тыла и боеспособности Красной армии. После долгих дискуссий по поводу введения должности Главного интенданта, А.В. Хрулёв был назначен на нее в августе 1940 г. Он сразу же распорядился об учреждении должностей интендантов военных округов.

В первой половине 1941 г. А.В. Хрулёв организовал масштабную инвентаризацию военного имущества, находящегося в войсках. Под его руководством были разработаны новые нормы вещевого и продовольственного снабжения. Главный интендант уделял большое внимание созданию запасов имущества на случай войны и их правильному размещению. Так, при рассмотрении в правительстве вопроса о том, где сосредоточить мобилизационные запасы, Л.З. Мехлис настаивал на их накоплении в приграничных районах. А.В. Хрулёв говорил о необходимости их размещения за Волгой. И.В. Сталин принял точку зрения Л.З. Мехлиса, что послужило причиной беспорядочности в деле снабжения в самом начале Великой Отечественной войны.

С момента вступления А.В. Хрулёва в должность Главного интенданта РККА, дело централизации снабжения армии постепенно, но уверенно начало сдвигаться с мертвой точки. Организация централизованного управления тылом проводилась путем проб и ошибок, которые были практически устранены в начальный период Великой Отечественной войны. Одной из причин сложности решения данной задачи служило взаимное непонимание в вопросах организации тыла между Андреем Васильевичем и Г.К. Жуковым, который был сторонником того, что вопросы снабжения армии необходимо сконцентрировать в Генеральном штабе. Большого труда стоило А.В. Хрулёву переубедить генерала. Он апеллировал к тому, что штаб должен заниматься оперативной работой, в том же случае, если в центральном органе военного управления будут сосредотачиваться снабженческие функции, поражение в войне неизбежно. Находясь в должности Главного интенданта, А.В. Хрулёв совместно со своим аппаратом подготовил предложения по реорганизации тыловых структур. 1 августа 1941 г. на основании Постановления Государственного Комитета Обороны от 31 июля 1941 г. был издан приказ народного комиссариата обороны № 0257, закрепляющий разработанную Главным интендантом организационную схему. С этого времени всем делом снабжения армии ведал начальник Тыла Красной армии, одновременно являвшейся начальником создаваемого при этом Главного управления тыла. На эту должность был назначен заместитель народного комиссара обороны А.В. Хрулёв. В ноябре 1942 г. ему было присвоено звание генерал-полковника интендантской службы. Он руководил тылом Красной армии на протяжении всей Великой Отечественной войны. При начальнике тыла существовал штаб. Ему подчинялись Управление военных сообщений, входившее ранее в состав Генерального штаба, Автодорожное управление, инспекторат, Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим, Санитарное и Ветеринарное управления.

Постановлением ГКО от 9 июня 1943 г. Главное управление тыла упразднялось и вместо должности начальника Тыла Красной Армии – начальника Главного управления тыла учреждалась должность начальника Тыла – заместителя наркома обороны. На эту должность вновь был назначен генерал А.В. Хрулёв. Подобная схема управления тылом сохранилась с некоторыми изменениями до конца войны, зарекомендовав себя весьма успешно.

Начальник Тыла Красной армии отвечал за организацию подвоза фронтам вооружения, боевой техники и всех видов материальных средств; прокладки и ремонта путей сообщения; доставки воинских пополнений фронтам; обеспечение эвакуации раненых и больных с территории военных действий, руководство санитарной и ветеринарной службами и устройство лечебных учреждений; строительство и распределение военных складов и баз между фронтами, военными округами и многое другое. Под его непосредственным контролем были созданы полнокровные органы управления тылом, которые с момента их образования были вовлечены в активную деятельность на фронтах. Генерал А.В. Хрулёв лично проверял выполнение мероприятий по тыловому обеспечению всех фронтов и отдельных армий. Этого же он требовал от штаба Тыла и подчинённых ему довольствующих и обеспечивающих управлений, поддерживал постоянную тесную связь со всеми наркоматами и ведомствами, выполняющими заказы для нужд фронта. Зная в деталях положение дел в подчинённых службах и войсках, как начальник Тыла Красной армии, он принимал своевременные и правильные решения, сочетая интересы армии и народного хозяйства. При этом, расценивал обеспечение армии не только как хозяйственную снабженческую функцию, но и как оперативно-стратегическую задачу. «Военачальники-фронтовики с огромной благодарностью вспоминают внимание и заботу, с которыми относился А.В. Хрулёв к нуждам войск, его постоянное стремление обеспечивать действующую армию всем необходимым для боя и победы над врагом», – отмечал позднее Маршал Советского Союза А.И. Ерёменко. С увеличением размаха проводимых операций тыл становился всё более подвижным и производительным. Например, сложные и ответственные задания выполнял тыл Красной армии в сражениях за Ленинград и Москву. С началом ледостава на Ладожском озере начала действовать ледовая трасса – «Дорога жизни». Она сыграла главную роль в снабжении Ленинграда и Ленинградского фронта зимой 1941–1942 гг. В 1942 г. для подачи горючего осаждённому городу через Ладожское озеро был проложен трубопровод общей длиной 35 км. По нему были поданы сотни тысяч тонн нефтепродуктов. Органы тыла под руководством А.В. Хрулёва обеспечивали войска всем необходимым в ходе оборонительного сражения, подготовки контрнаступления и самого наступления Красной армии под Москвой. Изучив состояние тыловых служб в действующей армии, А.В. Хрулёв оперативно помогал устранять недостатки, выделял необходимые материальные средства и контролировал их доставку на фронт. Органы тыла в сложных условиях действовали с колоссальным напряжением, успешно обеспечивая снабжение наступающих войск.

В период Великой Отечественной войны Андрею Васильевичу поручались сложнейшие и наиболее важные участки. Так, в 1942–1943 гг. одновременно он выполнял еще и обязанности народного комиссара путей сообщения. Согласно воспоминаниям А.В. Хрулёва, в ночь на 25 марта 1942 г. он получил решение о назначении его народным комиссаром путей сообщения. Буквально сразу позвонил бывший нарком путей сообщения Л.М. Каганович, попросивший срочно приехать. Процедура передачи должностных полномочий длилась 15 минут. Такая срочность была продиктована необходимостью максимально четкого согласования деятельности довольствующих управлений, Управления военных сообщений и Наркомата путей сообщения, основными задачами которого являлись: координация перевозок, развитие дорожной сети и транспортного парка страны.


Боевую технику на фронт. Фото 1943 г.

На должности Народного комиссара путей сообщения Андрей Васильевич, прежде всего, занялся приведением в порядок паровозного парка. Под его руководством были созданы паровозные колонны особого резерва Наркомата путей сообщения, которые использовались как дополнительные средства перевозки эшелонов и грузов.

А.В. Хрулёв часто выезжал войска в целях личного ознакомления с работой тыловых структур на местах. Примером инициативности начальника тыла может служить факт создания им комиссии в сентябре 1941 г. для проверки медицинского обслуживания и питания эшелонов красноармейцев, следовавших через Московский железнодорожный узел. Причиной создания комиссии послужило письмо, в котором сообщалось о серьезных недочетах в снабжении войск. По итогам проверки была издана Инструкция по обеспечению личного состава частей, следующих железнодорожными эшелонами.

Органы тыла, самоотверженная деятельность личного состава тыловых соединений, частей и учреждений во многом способствовали повышению боевой мощи Советских Вооружённых сил. Родина по достоинству оценила деятельность начальника Тыла Красной армии. В сентябре 1943 г. А.В. Хрулёв  был награждён орденом Суворова 1-й степени, а в ноябре ему было присвоено воинское звание «генерал армии». Весь ход войны показал, что Тыл Красной армии вполне справился с возложенными на него огромными задачами. Так, в приказе наркома обороны СССР от 25 августа 1946 г. особо отмечалось: «В Великой Отечественной войне личный состав органов тыла – интенданты, дорожники, работники военных сообщений, службы снабжения, медики и ветеринары успешно справились с поставленными перед ними задачами по обеспечению фронта. Личный состав органов тыла достойно выполнил свой долг перед Родиной».


Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин вручает А.В. Хрулеву
орден Суворова 1-й ст. 1943 г.

Огромную организационную работу А.В. Хрулёв осуществил по всестороннему обеспечению советских войск на Дальнем Востоке при подготовке и в ходе разгрома милитаристской Японии, по оказанию помощи народно-революционным силам и населению Китая и Кореи. Боевые действия советских войск проходили в Северо-Восточном Китае, Северной Корее, на Японском и Охотском морях, на острове Сахалин и Курильских островах. Общая площадь этого театра военных действий достигала 1500 тысяч кв. км. Здесь была слабо развита сеть железных и шоссейных дорог, что создавало большие трудности для наступления войск, а также для тыловых соединений, частей и учреждений. Несмотря на это, органы тыла центра, фронтов, армий, соединений и частей в короткий срок сумели осуществить огромную работу по подготовке театра военных действий, обеспечению перегруппировок и сосредоточению войск, созданию запасов материальных средств.

После войны А.В. Хрулёв продолжал руководить Тылом Советской армии. С марта 1946 г. он занимал должность начальника Тыла Вооруженных сил – заместителя министра ВС СССР по тылу (с 1950 г. заместителя военного министра).

В 1951–1953 гг. он являлся заместителем министра промышленности стройматериалов СССР. В октябре 1953 г. был уволен в запас, но продолжал занимать руководящие посты на гражданской службе. Так, в 1953–1956 гг. А.В. Хрулёв был заместителем министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР, в 1956–1958 гг. заместителем министра строительства СССР. В апреле 1958 г. Андрей Васильевич был вновь возвращён в кадры Вооруженных сил и зачислен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Помимо обширной и плодотворной практической деятельности в период военной и гражданской службы, в число заслуг А.В. Хрулёва входит и ряд актуальных печатных работ по вопросам организации тыла и материально-технического обеспечения. Кроме вышеперечисленного, он являлся депутатом Верховного Совета СССР второго созыва. За свои заслуги перед Родиной он награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й ст., медалями и иностранными наградами. Умер Андрей Васильевич 9 июня 1962 г., и, как один из видных государственных и военных деятелей, был похоронен на Красной площади.

Мария Коневская,
младший научный сотрудник
Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false