Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Литке Федор Петрович

Федор Петрович Литке – один из видных географов XIX в., адмирал русского флота, известный своими исследованиями Арктики и кругосветным плаванием. Он был одним из инициаторов и учредителей Русского географического общества, его почетным членом и в течение 20 лет возглавлял его работу, занимая должность вице-председателя. С 1864 г. – президент Петербургской Академии наук. Ф.П. Литке родился в Петербурге 17 (28) сентября 1797 г. Детство его было тяжелым и безрадостным. Мать умерла при его рождении. Отец вскоре женился на молодой женщине, невзлюбившей пятерых своих пасынков и падчериц. В семь лет Федора отдали в пансион немца Мейера. После четырехлетнего обучения он научился говорить по-немецки, по-французски и по-английски, знал арифметические действия, мог назвать главные страны мира и крупные города.

В 1808 г. умер отец Ф.П. Литке и мальчик остался круглым сиротой. Он жил у брата матери, члена Государственного совета сенатора Ф.И. Энгеля. С 11 до 15 лет Федор оставался без всякого надзора и не имел ни одного учителя. Единственным утешением мальчика была богатая библиотека дяди. Он прочитал множество книг по истории, астрономии, философии, географии. Особенно увлекался чтением книг о путешествиях. Однажды он прочитал книгу, в которой описывалось путешествие голландского мореплавателя В. Баренца к Новой Земле. Упорная борьба путешественников с трудностями, картины суровой, своеобразной красоты природы Арктики произвели на маленького читателя неизгладимое впечатление.

В 1810 г. в жизни Ф.П. Литке произошли изменения. Его сестра Наталья вышла замуж за капитан-лейтенанта И.С. Сульменева. Бывая часто у сестры, он с увлечением слушал рассказы о кругосветных путешествиях, географических открытиях и победах русского военного флота. Частые посещения квартиры сестры, еженедельные плавания по Финскому заливу в Кронштадт и обратно привили мальчику любовь к морю. Юноша решил посвятить свою жизнь военно-морской службе и по ходатайству мужа сестры в 1812 г. был принят волонтером в гребную флотилию. За находчивость и смелость его скоро произвели в гардемарины.

В 1813 г. 16-летним юношей Ф.П. Литке в составе десанта с судна «Аглая» трижды участвовал в боях против французских частей, укрывавшихся в Данциге. Его храбрость, самообладание и образцовое выполнение боевых заданий под артиллерийским огнем противника получили высокую оценку командования. Ф.П. Литке был произведен в мичманы и награжден орденом Св. Анны 4-й степени.

Он продолжал настойчиво изучать астрономию, навигацию, наставления по морской практике, сложное устройство парусных кораблей и управление ими, читал книги о кругосветных плаваниях русских и иностранных моряков. У Литке крепла старая мечта совершить такие же путешествия, какие совершили В. Беринг, И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский.

В 1817 г. при содействии И.С. Сульменева 20-летний юноша был назначен старшим мичманом на военный шлюп «Камчатка», который совершил кругосветное плавание под командованием В.М. Головнина. Плавание продолжалось более двух лет. Оно принесло молодому офицеру огромную пользу, расширив его знания в области океанографии, астрономии, физики, этнографии, навигации и определило его будущую деятельность как исследователя-путешественника. В.М. Головнин высоко оценил способности Ф.П. Литке и по возвращении из плавания рекомендовал его на пост начальника гидрографической экспедиции для описания берегов Новой Земли.

В летописи полярных путешествий видное место занимают русские мореплаватели и исследователи, которые открыли и описали обширные пространства, сделали немало открытий, проложили путь на Север и начали его экономическое освоение. Новую Землю и Карское море русские мореходы посещали уже в XV в. Имеются предположения, что отдельные русские мореходы бывали в этих суровых труднодоступных местах еще в XI в. Славными именами русских полярных мореходов справедливо гордится Россия.

Однако ценные сведения поморов, добытые огромным мужеством, суровыми испытаниями и преодолением невероятных трудностей, не были обобщены, и к началу XIX в. Новая Земля оставалась неизученной. В 1807 г. к берегам архипелага было отправлено одномачтовое судно «Пчела» под командованием штурмана Г.И. Поспелова. Во время этого плавания были описаны и положены на карту берега от Костина Шара до Маточкина Шара. В 1819 г. была снаряжена новая экспедиция под начальством лейтенанта А.П. Лазарева, которая окончилась неудачей. Из оценки работ всех экспедиций к Новой Земле следовал неутешительный вывод: сведения о ней скудны, отрывочны и туманны.

Необходимо было провести большую, кропотливую исследовательскую работу. Для плавания в Арктику на архангельской верфи был построен бриг «Новая Земля». Это было парусное двухмачтовое судно с прямыми парусами, грузоподъемностью в 200 т. Командиром брига был назначен Ф.П. Литке. По его указанию жилую палубу освободили от груза и на ней установили две чугунные печи, которые поддерживали нормальную температуру. Эта на первый взгляд несущественная мера обеспечила экипажу брига, состоявшему из 43 человек, вполне приемлемые условия обитания. В течение плавания не было ни одного смертельного случая. На бриге «Новая Земля» Ф.П. Литке совершил четыре похода в Северный Ледовитый океан в 1821, 1822, 1823 и 1824 гг.

Первое плавание было рекогносцировочным. Только 10 августа бриг достиг полуострова Гусиная Земля. Несмотря на непроходимые ледяные поля, экспедиции удалось уточнить положение береговой линии в районе Канина Носа и Святого Носа. Это плавание дало возможность Ф.П. Литке ознакомиться с условиями плавания и ледовой обстановкой у берегов Новой Земли. Во время второго плавания была произведено описание берегов и множества новых географических объектов Кольского полуострова. Были определены координаты устья Маточкина Шара.

Представленный Ф.П. Литке отчет о двухлетних исследованиях получил хорошую оценку в Адмиралтействе. Ему было поручено совершить третье, а затем и четвертое плавание в Северный Ледовитый океан. Четырехгодичные исследования Ф.П. Литке в Северном Ледовитом океане значительно расширили географические и гидрографические знания об Арктике. Были описаны и положены на карту западные берега Новой Земли, побережье материка от пролива Югорский Шар до мыса Русский Заворот и от Святого Носа на Кольском полуострове до русско-шведской границы; произведены измерения глубин моря, взяты пробы грунта, зафиксированы колебания уровня моря.


Шлюп «Сенявин». Худ.  Е.В.Войшилло, Б.М.Стародубцев.

Итогом плаваний Ф.П. Литке явилась его книга «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821 – 1824 гг.». Он стал известен как крупный исследователь Арктики. Вскоре после этой экспедиции Ф.П. Литке был назначен командиром шлюпа «Сенявин», который направлялся в кругосветное плавание с задачами произвести ряд работ в Беринговом море и в Каролинском архипелаге. Эта экспедиция состоялась в 1826 – 1829 гг. Она собрала обширные географические, гидрографические и геофизические материалы. Были определены координаты важных пунктов побережья Камчатки к северу от Авачинской губы, описан ряд островов Курильской гряды, описано побережье Чукотки от мыса Дежнёва до Анадыря.

Большой объем географических работ экспедиция выполнила в южной части Тихого океана, где были обследованы Каролинские острова. Открыто вновь 12 и описано 26 групп и отдельных островов, найдены острова Бонин, местоположение которых тогда было известно неточно. Для всех этих географических объектов были составлены карты, сделаны описи и рисунки, составлен отдельный атлас. Экспедиция собрала обширный материал по морским течениям, температуре воды и воздуха, атмосферному давлению. Важную часть работ составляли гравиметрические и магнитные наблюдения, которые послужили ценным вкладом в мировую науку. Экспедицией собран значительный материал по зоологии (собрано больше полутора тысяч экземпляров разных животных), ботанике, геологии, этнографии и т. д.

Весь этот огромный объем работ был выполнен весьма скромными средствами и малым числом сотрудников. Ф.П. Литке в качестве помощников имел лейтенантов Н.И. Завалишина и А.Н. Аболешева, восемь мичманов и других младших командиров, трех ученых – А.Г. Мертенса, А.Ф. Постельса, Ф.Г. Китлица и 48 матросов. Нельзя забывать, что экспедиция осуществлялась на парусном корабле, требующем много внимания, труда и мастерства всей команды. Корабль ходил и в штилевой зоне, и в самых штормовых районах океана; в самых разнообразных климатических условиях – от экватора до полярного круга, от тропиков до Арктики. За все три года плавания в экспедиции не было несчастных случаев, ни разу экспедиция не попадала в бедственное положение. Недаром ее считают самой счастливой и самой плодотворной из всех многочисленных русских кругосветных плаваний первой половины XIX столетия, которыми вправе гордиться наша страна.

Кругосветное плавание Ф.П. Литке на «Сенявине» оказалось для него последним. В 1832 г. Николай I назначил его воспитателем своего сына Константина. 16 лет Федор Петрович вынужден был находиться при царском дворе. Он не любил придворной жизни, чуждался тщеславия и властолюбия, был далек от придворных интриг. В 1835 г. он писал: «Служба моя во многом противна и природе моей и потребностям душевным». Но и будучи при дворе, Федор Петрович сумел остаться ученым. Он посещал заседания Академии наук, написал статью о приливах в Северном Ледовитом океане, не порывал связи со своими друзьями-мореплавателями.

Ф.П. Литке выступил с предложением о необходимости объединения всех географов, исследователей и путешественников в научное сообщество и добился разрешения на создание Русского географического общества. Членами-учредителями общества выступили: знаменитый натуралист, исследователь России академик К.М. Бэр, известный полярный исследователь Ф.П. Врангель, географ, историк и статистик академик К.И. Арсеньев, выдающийся астроном, основатель и директор Пулковской обсерватории В.Я. Струве, адмирал И.Ф. Крузенштерн и др. В сентябре 1845 г. на собрании учредителей Ф.П. Литке был избран вице-председателем Русского географического общества (председателем, по положению, был член императорской фамилии). Ф.П. Литке руководил Русским географическим обществом свыше 20 лет в период 1845 – 1850 гг. и 1857 – 1873 гг.

С 1850 по 1853 г. Ф.П. Литке был главным командиром и губернатором Ревельского порта, а в период Крымской войны – главным командиром и военным губернатором Кронштадтского порта. Ему было присвоено звание адмирала.

Ф.П. Литке активно участвовал в работе Академии наук России. С 1864 по 1882 г. он был ее президентом. В этом качестве он способствовал развитию научных обществ и учреждений. Была расширена деятельность Пулковской обсерватории, открытой в 1839 г. Пулковская обсерватория получила мировую известность и в течение нескольких десятилетий была «астрономической столицей» мира. В 1849 г. в России был создан первый в мире климатологический центр – Главная физическая обсерватория. Ф.П. Литке содействовал дальнейшему расширению деятельности Павловской магнитно-метеорологической обсерватории.


Океанографическое исследовательское судно «Федор Литке»

Федор Петрович Литке скончался 8 октября 1882 г. в возрасте 85 лет. Его имя было достойно увековечено на карте мира. 15 географических объектов на картах Арктики и Тихого океана носят имя Ф.П. Литке. Память о великом географе нашла отражение в названиях улиц и кораблей. Глубоко символично, что первым судном, совершившим сквозной переход с Дальнего Востока в Мурманск за одну навигацию стал ледорез «Федор Литке». Во второй половине ХХ в., вахту в море приняли ледокол «Федор Литке» и океанографическое исследовательское судно «Федор Литке».

Даже после смерти Федора Петровича Литке, его имя продолжило служить делу развития географической науки. В 1873 г. Императорским Русским географическим обществом была учреждена золотая медаль имени Литке, присуждаемая за выдающиеся географические исследования. В 1946 г. Совет Министров СССР вынес постановление о восстановлении Золотой медали имени Ф. П. Литке для поощрения трудов в области географических наук.


Медаль Русского географического общества имени Ф.П. Литке

Майор Владимир Прямицин,
заместитель начальника отдела Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ, кандидат военных наук

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false