Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Иванов Семен Павлович

ИВАНОВ Семен Павлович [18(31).8.1907, дер. Поречино Поречского уезда Смоленской губ., – 31.8.1993, Москва], советский военачальник, генерал армии (1968), Герой Советского Союза (8.9.1945). Семён Павлович Иванов родился и вырос в многодетной крестьянской семье среднего достатка. Его отец – Павел Иванович, родился в 1878 г. В воспоминаниях С.П. Иванова он остался «волевым человеком, разумным и экономным хозяином… обладал завидным здоровьем и необычайной физической силой… умер в 1968 г.». Мать – Анна Никитична, родилась в 1886 г. в дер. Ромашково на Смоленщине. О ней Семён Павлович писал: «Мать свою я помню всегда в трудах и заботах. Бывало, по целым дням она не присядет: первой поднимется до зари, последней ляжет спать».

В 1914 г. Семён пошёл в 1-й класс церковно-приходской школы, а в 1919 г. окончил школу 1-й ступени. Школьные годы в родной деревне Поречино были тяжёлыми. На них выпали Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции 1917 г. и Гражданская война. Отметим, что Великая Октябрьская революция оставила в памяти С.П. Иванова неизгладимый след своим справедливым подходом к системе образования: «До революции мужицкий сын едва ли посмел бы даже мечтать о среднем гимназическом образовании, разве если бы только его родители могли ежемесячно наскребать по 10 рублей золотом, – а именно такова была плата лишь за обучение в гимназии, плюс к этому деньги на форму и учебники. Теперь же, когда обучение в школе второй ступени стало бесплатным, а форму отменили, затраты сократились до минимума». В 1920 г. он стал учеником 4-й Смоленской школы второй ступени. В школе вступил в комсомол и даже участвовал бойцом отряда ЧОН в облавах и оцеплениях во время борьбы с бандитизмом. После её окончания в 1924 г. устроился работать на Смоленский мясокомбинат и, чувствуя пробелы знаний по математике, поступил в вечернюю школу взрослых повышенного типа. К моменту окончания школы Семён уже решил стать кадровым военным.

В октябре 1926 г. он подал заявление в Смоленский губвоенкомат и был направлен в военную школу. При конкурсе 7 человек на место, он успешно сдал экзамены. С 10 октября 1926 г. на военной службе – курсант Московской 1-й пехотной школы им. М. Ю. Ашенбреннера, которую возглавлял комдив К.Д. Голубев. Оценивая уровень подготовки в ней, С.П. Иванов вспоминал: «1-я пехотная школа стала для меня настоящим военным университетом, ибо она давала поистине универсальные знания и навыки во всех областях ратного дела, начиная со строевой подготовки и кончая военной администрацией». Его любимым предметом была история военного искусства, которую преподавал И.И. Вацетис. Школу он окончил по 1-му разряду и приказом РВС СССР от 1 сентября 1929 г. ему было присвоено звание командир РККА.

Служба в войсках для Семёна Павловича началась в сентябре 1929 г. с должности командира взвода 46-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии имени В. И. Киквидзе Ленинградского военного округа (ЛВО) в г. Новгород. В декабре 1931 г. его назначили командиром пулемётной роты в той же дивизии, а в марте 1933 г. – помощником командира батальона. По материалам аттестации С.П. Иванова в 1933 г.: «Как помкомбата показал хорошие результаты в работе… Подлежит продвижению во внеочередном порядке на должность начальника полковой школы». Уже в январе 1934 г. вывод аттестации был реализован и С.П. Иванов назначен начальником полковой школы, находящейся в Новгороде. С марта 1936 г. капитан, звание присвоено в январе 1936 г., С.П. Иванов – командир батальона все в той же 16-й стрелковой дивизии. С 13 мая 1936 г. капитан Иванов – слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе. В декабре 1938 г., когда в Испании уже почти два года шла гражданская война, из числа слушателей академии была сформирована группа в 10 человек для отправки на помощь республиканскому правительству в качестве военных советников. В группу был включен и С.П. Иванов. Но из Франции пришлось вернуться из-за изменившейся международной обстановки. Как вспоминал позднее сам офицер: «Мы выехали в Ленинград, отсюда на теплоходе «Смольный» путь лежал во Францию. Вскоре, однако, мы прибыли в Гавр. Здесь группу встретил советский военный атташе во Франции В. Е. Горев, который сказал, что сухопутный маршрут в Испанию закрыт – мятежникам удалось блокировать границу. Правда, плывшие с нами на теплоходе 20 испанцев, проходившие военную подготовку в СССР, невзирая на это, решили пробираться на родину поодиночке… Вскоре выяснилось, что группу везут обратно. Мы вошли в Лондонский порт. К нам прибыл посол СССР в Великобритании И.М. Майский. Он разъяснил, что ситуация резко изменилась, наша переброска в Испанию отменена и даже обратный путь не безопасен – немецкие подводные лодки стремились топить советские корабли».

В начале 1939 г. капитан С.П. Иванов был досрочно выпущен из академии с дипломом с отличием, а 13 января 1939 г. назначен помощником начальника 1-го отдела (оперативного) штаба Уральского военного округа. Тогда же ему было присвоено воинское звание майора. С декабря 1939 г. состоял в распоряжении Военного совета ЛВО. 24 января 1940 г. назначен начальником штаба 1-го стрелкового корпуса ЛВО. В январе – марте 1940 г. в этой должности в составе 8-й армии участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. на петрозаводском направлении, подполковник (1940). Отличился в ходе Лоймовской операции 2 – 13 марта. За боевые заслуги его наградили орденом Красного Знамени. После окончания войны корпус был передислоцирован в г. Белосток и вошёл в состав Западного Особого военного округа. 10 июня 1941 г. С.П. Иванов был назначен начальником оперативного отдела штаба 13-й армии, и 15 июня убыл к новому месту службы в г. Могилёв.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. С начала войны начальник оперативного отдела – заместитель начальника штаба 13-й армии полковник С.П. Иванов находился в оборонительных боях армии за Молодечно, Минск, Могилёв, часто лично организовывал оборону и возглавлял контратаки. За организацию обороны Минска и рубежей на Днепре и Березине награждён орденами Ленина и Красного Знамени. Позднее участвовал в Елецкой операции. С декабря 1941 г. начальник штаба 38-й армии Юго-Западного фронта. В январе 1942 г. ему было присвоено воинское звание полковника. В апреле 1942 г. в боевой характеристике командующий армией генерал-майор артиллерии К.С. Москаленко отмечал: «Дело своё знает, любит его и добивается всеми средствами довести начатое дело до конца». В июне 1942 г. на базе штаба 38-й армии в районе Калача был сформирован штаб 1-й танковой армии Юго-Западного фронта, а С.П. Иванов назначен начальником штаба этой армии. В августе того же года приказом Ставки ВГК на базе 1-й танковой армии был сформирован Юго-Восточный фронт с дислокацией в Сталинграде. С 8 августа 1942 г. – заместитель начальника штаба, он же начальник оперативного отдела штаба Юго-Восточного фронта. С сентября 1942 г. начальник штаба 1-й гвардейской армии Юго-Восточного, а с октября 1942 г. – Донского фронтов. В октябре 1942 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майора. С 22 октября 1942 г. заместитель начальника штаба, он же начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта.


Начальник штаба Воронежского фронта С.П. Иванов с офицерами штаба. 1943 г.

С 25 декабря 1942 г. начальник штаба Юго-Западного фронта, генерал-лейтенант (звание присвоено 19.01.1943). 8 мая 1943 г. в боевой характеристике командующий фронтом генерал армии Р.Я. Малиновский отмечал: «Хорошо подготовленный в оперативно-тактическом отношении командир, трудолюбив, требователен, энергичный и подвижный… Хороший товарищ, умеет сплачивать командиров в тесный и работоспособный коллектив». С 25 мая 1943 г. начальник штаба Воронежского (с октября 1943 г. – 1-го Украинского) фронта. 11 ноября 1943 г. был отстранён от должности и 22 ноября переведён на должность начальника штаба Закавказского фронта. В октябре 1944 г. назначен на должность начальника штаба 3-го Украинского фронтов. Участвовал в планировании и проведении Будапештской стратегической, Балатонской и Грацско-Амштеттинской наступательной операциях. В апреле 1945 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковника. 

В ходе Великой Отечественной войны С.П. Иванов проявил себя опытным оператором и начальником штабов крупных объединений. Участвовал в разработке и проведении операций в ходе Сталинградской и Курской битв, при освобождении Украины, а также в Балатонской, Будапештской и Венской операций. Командующий войсками 3-го Украинского фронта Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин в июне 1945 г. отмечал: «Волевой, смелый, решительный и настойчивый генерал. Достаточно инициативный, выдержанный и дисциплинированный. Физически вполне здоровый, отличается особой выносливостью и неутомимостью в работе». Участник парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади.

Участник Советско-японской войны 1945 г. С 28 июня 1945 г. находился в распоряжении заместителя наркома обороны СССР Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Со 2 августа 1945 г. – начальник штаба главнокомандующего советских войск на Дальнем Востоке. За лето штабом под его руководством были тщательно подготовлены операции трех фронтов и Тихоокеанского флота. В итоге в августе 1945 г. в ходе военных действий японская Квантунская армия в Маньчжурии была стремительно разгромлена. За образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями на фронте борьбы с японскими империалистами и достигнутые в результате этих операций решающие успехи удостоен звания Героя Советского Союза (8.9.1945).

После войны продолжил службу в Советской Армии: до марта 1946 г. – начальник штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке, с 15 марта 1946 г. – начальник штаба Белорусского военного округа, с 12 ноября 1948 г. – начальник штаба и заместитель главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), а с 12 апреля 1949 г. начальник штаба, он же первый заместитель главнокомандующего ГСОВГ. С 17 июня 1952 г. начальник штаба Одесского, с 21 июля 1953 г. – Московского, с 29 марта 1956 г. – Киевского военных округов. С 16 сентября 1959 г. начальник Главного оперативного управления – помощник начальника Генерального штаба, а с 6 октября 1960 г. начальник Главного оперативного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР, одновременно секретарь Совета обороны СССР и секретарь Главного Военного совета при Совете обороны СССР. В ходе работы в должности занимался проведением сокращения численности Вооруженных сил и организационными мероприятиями по видам Вооруженных сил СССР. Участвовал в подготовке семилетних планов развития видов без снижения их боевой готовности. Осуществлял руководство и планирование созданием и развитием РВСН, а также работу по техническому развитию, отбору образцов техники, испытанию и формированию войск для них. При его непосредственном участии были спланированы и проведены крупнейшие в то время оперативно-стратегические учения: «Гром», «Гроза», «Дунай», «Тайфун». Ответственно и скрупулёзно под его руководством была отработана операция «Анадырь» по переброске войск на Кубу. 30 декабря 1962 г. освобождён от занимаемой должности. С 30 марта 1963 г. начальник штаба – заместитель командующего войсками и член Военного совета Сибирского военного округа (СибВО), а с 27 июля 1963 г. – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками и член Военного совета СибВО. В сентябре 1964 г. его назначают исполняющим должность командующего войсками СибВО, а с сентября 1965 г. – утверждают в должности командующего. В феврале 1968 г. С.П. Иванову присваивают воинское звание генерала армии. Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва.

25 апреля 1968 г. генерала армии С.П. Иванова назначают начальником Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова. В этой должности он успешно руководил учебно-воспитательной и военно-научной работой академии, принимал в ней личное активное участие, читал лекции, выступал с докладами и в мае 1970 г. решением ВАК утверждён в учёном звании профессора по кафедре стратегии. Автор и соавтор ряда трудов по военной истории, стратегии и оперативному искусству, а также редактор ряда фундаментальных военно-теоретических трудов. Проделал большую работу по улучшению материально-технической базы академии. 5 февраля 1973 г. назначен военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов МО СССР. В 1990 г. вышел в свет его труд «Штаб армейский, штаб фронтовой», где, вспоминая о семье, Семён Павлович напишет: «Из семерых детей в живых осталось и достигло зрелого возраста четверо братьев – Иван, Федор, Пётр и я, а также сестра Людмила. Все мы, братья, служили в армии, все воевали. Иван погиб под Витебском в 1943 году, а остальные стали генералами». В мае 1992 г. после Дня Победы Семён Павлович был уволен в отставку. Жил в Москве. Умер 31 августа 1993 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. (Фото 4)


Памятник С.П. Иванову на Новодевичьем кладбище. Москва.

Награждён 4 орденами Ленина и медалью «Золотая Звезда» (№7775), орденом Октябрьской Революции, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й ст., Кутузова 1-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст., медалями, а также иностранными орденами и медалями, в том числе: Болгарии – Св. Александра, США – Легион Почета, ЧССР – Военным крестом 1939–1945 гг. и Яна Жижки, СФРЮ – Партизанская звезда 1-й ст.
 

Валерий Русанов,
ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук, доцент

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false