Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Белов Андрей Иванович

БЕЛОВ Андрей Иванович [06(19).8.1917 г., Псков – 29.11.2001 г., Москва], советский военачальник, маршал войск связи (1973). Андрей Иванович Белов родился в семье банковского служащего. Его отец умер в конце 1918 г. С этого времени он вместе с сестрой жил с матерью и бабушкой, которые работали в Псковском филиале Ленинградского туберкулёзного института. В 1927 г. его мать вышла замуж за начальника планового отдела Псковторга А.А. Некрасова, на иждивении которого и находилась семья в последующие годы. С 1927 г. по 1935 г. Андрей Белов учился в средней школе г. Пскова. Во время учебы в связи с тяжелым материальным положением подрабатывал монтером сети Псковской ТЭЦ. Одновременно увлекался радиотехникой: паял приемники, собрал примитивный механический телевизор. По окончании школы поступил на инженерно-радиотехнический факультет Ленинградского института инженеров связи.

Окончив третий курс института, он в июле 1938 г. поступил на 4-й курс радиофакультета Военной электротехнической академии РККА им. С.М. Будённого. В числе слушателей 5-го курса академии, отправленных на Советско-финляндскую войну 1939–1940 гг., был и младший воентехник А.И. Белов. Вначале он исполнял обязанности начальника радиостанции 11-АК при 77-й стрелковой дивизии, затем занимал должность помощника начальника связи этой дивизии, а в конце войны – инженера отдела связи штаба 8-й армии и начальника радионаправления от армии к 111-му стрелковому полку. За обеспечение бесперебойной связи с этим полком был награжден начальником связи РККА ценным подарком – велосипедом.

Вернувшись с фронта, А.И. Белов в апреле – июне 1940 г. сдал государственные экзамены в академии и получил назначение в Закавказский военный округ на должность инженера по техническим средствам связи – сначала 17-й лёгкой танковой бригады, а с апреля 1941 г. – 54-й танковой дивизии. С этой дивизией с 25 августа по 17 сентября 1941 г. служил в составе советских войск в Иране.

С 1942 г. Андрей Иванович в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. На Крымском фронте – начальник связи 55-й танковой бригады, на Сталинградском и Южном – 4-го механизированного корпуса. В ходе Сталинградской битвы связисты под его руководством надёжно поддерживали связь командования корпуса со штабами указанных фронтов и 51-й армии. После этой битвы в должности начальника связи 3-го гвардейского механизированного корпуса участвовал в боях на 1-м Украинском, 3-м Белорусском, 2-м Прибалтийском фронтах.

Его умелые действия в годы Великой Отечественной войны, направленные на организацию устойчивой связи, по достоинству оценивались командованием и государством. В годы войны он был награжден пятью орденами: Красного Знамени (1944), Красной Звезды (дважды – 1943 и 1944), Отечественной войны 2-й ст. (1943), Суворова 3-й ст. (1944) и медалями: «За боевые заслуги» (1942), «За оборону Сталинграда (1942), «За оборону Кавказа» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).

В августе – сентябре 1945 г. подполковник А.И. Белов в должности начальника войск связи 3-го механизированного корпуса 1-го Дальневосточного фронта принимал участие в Советско-японской войне 1945 г. По итогам боевых действий награжден медалью «За победу над Японией». После окончания войны проходил службу в Приморском военном округе в этой же должности (г. Уссурийск).

В апреле 1948 г. он получил назначение на должность преподавателя тактики связи в Военную академию связи им. С.М. Будённого, а апреле 1950 г. назначен старшим преподавателем кафедры. Обладая большим боевым опытом и прочными теоретическими знаниями, Андрей Иванович в короткий срок стал одним из лучших преподавателей академии. В декабре 1950 г. полковник Белов был назначен начальником инженерного факультета радиосвязи академии. Одновременно с организацией учебного процесса он принимал активное участие в научно-исследовательской работе. В районе Мурома совместно с преподавателями местного училища связи были проведены опытные учения с применением радиорелейной связи в армейской наступательной операции. Позднее подобные учения проводились в Одесском военном округе. Результаты, полученные в ходе учений, А.И. Белов положил в основу диссертации на соискание ученой степени кандидата военных наук.  Диссертация, которую он успешно защитил в феврале 1955 г., была признана новаторской и получила известность в военных и научных кругах. В августе этого же года ему было присвоено воинское звание генерал-майора. С марта 1956 г. по август 1957 г. Андрей Иванович возглавлял кафедру организации связи академии.

В августе 1957 г. генерал-майор войск связи А.И. Белов был назначен начальником войск связи Туркестанского военного округа. На этой должности он много сделал для создания системы связи округа, повышения уровня боевой подготовки войск связи и совершенствования способов обеспечения управления войсками округа. Только благодаря его настойчивости и организаторским способностям была построена стационарная радиорелейная линия, обеспечившая резервирование постоянных воздушных линий между Ташкентом, Самаркандом, Чарджоу, Мары, Тедженом, Ашхабадом, Кызыл-Арватом и Небит-Дагом. Работа этой линии получила высокую оценку руководства двух союзных республик СССР – Узбекистана и Туркмении.

С апреля 1960 г. в течение восьми лет генерал-майор Белов командовал войсками связи Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Под его руководством была проведена огромная работа по созданию системы управления РВСН: организована засекреченная телефонная и телеграфная связь гарантированной стойкости с командными пунктами ракетных дивизий, началось проектирование и строительство собственных радиоцентров. Андрея Ивановича не останавливали любые преграды, в том числе административно-ведомственные. Встретив непонимание важности развития системы связи РВСН со стороны ряда должностных лиц, А.И. Белов обратился напрямую к первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву. Это имело огромное значение для дальнейшего развития связи в Советском Союзе. Через некоторое время он совместно с министром связи СССР Н.В. Талызиным подготовил несколько постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, на основании которых началось комплексное развитие средств связи в стране и в Вооруженных Силах с приоритетным учётом потребностей управления РВСН. Под его непосредственным руководством началась разработка автоматизированной системы управления в этом виде Вооруженных Сил.

С апреля 1968 г. по март 1970 г. генерал-лейтенант А.И. Белов проходил службу в должности первого заместителя начальника войск связи Министерства обороны СССР. На этом посту он добился согласования оперативных и перспективных планов работы Управления начальника войск связи (УНВС) Министерства обороны СССР со всеми видами Вооруженных Сил, главными и центральными управлениями Министерства обороны и Генерального штаба, с Министерством связи СССР. Все структурные подразделения УНВС МО СССР в объеме своих задач разработали мероприятия по совершенствованию связи и управления Вооруженных Сил Советского Союза.

С марта 1970 г. на протяжении более 17 лет А.И. Белов возглавлял войска связи Вооруженных Сил СССР: начальник войск связи МО СССР (март 1970 – июнь 1977) и начальник связи ВС СССР – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (июнь 1977 – август 1987). 5 ноября 1973 г. А. И. Белову было присвоено воинское звание маршала войск связи.

Обладая громадным опытом руководства радиотехническими войсками, А.И. Белов со свойственными ему инициативностью и напористостью энергично решал сложные проблемы коренного совершенствования системы связи Вооруженных Сил СССР. С этой целью в УНВС МО СССР были проведены структурные и кадровые изменения, установлена повышенная требовательность к личной дисциплине, чёткому исполнению приказов и указаний начальников, разработан и утвержден распорядок дня, регламент служебного времени. Это позволило сделать работу плановой, не авральной и более эффективной.

В начале 70-х годов по его инициативе была разработана и внедрена в войска система регламентно-технического обслуживания и подконтрольной эксплуатации техники связи. Это качественно повысило культуру обслуживания техники и позволило поддерживать ее в состоянии боевой готовности, а также своевременно предъявлять рекламации промышленности по устранению выявленных недостатков в аппаратуре.

Силами лучших специалистов аппарата УНВС МО СССР, Главного оперативного управления Генерального штаба с привлечением ведущих ученых Минобороны, промышленности и Академии наук СССР были разработаны тактико-технические требования, а затем и план создания перспективной системы связи с учетом последних достижений науки и техники.


От имени Президиума Верховного Совета СССР начальник войск связи МО СССР маршал войск связи А.И. Белов вручает Боевое Знамя 16 Научно-исследовательскому испытательному институту Министерства обороны. Июнь 1974 г.

Были приняты энергичные меры для решения проблемы управления самой системой связи и ее элементами. Поскольку отсутствие единой развитой системы управления связью не позволяло эффективно использовать имеющиеся канальные ресурсы, особенно в динамично изменяющейся обстановке, а промышленность в то время не производила технических средств для оснащения пунктов управления связью, А.И. Беловым было поручено профильному 16 ЦНИИИ МО в оперативном порядке разработать и изготовить нетиповое комплексное оборудование для пунктов управления связью. Для тиражирования этого оборудования и оснащения им пунктов управления связью фронтового (окружного) и армейского звеньев были привлечены ремонтные предприятия войск связи. Оснащение объектов связи таким оборудованием позволило снизить среднее время перерывов связи на основных направлениях в 2-3 раза. В 1977 г. А.И. Белов был удостоен Государственной премии СССР. 

Маршал Белов принял меры по развитию комплексных исследований в научных организациях Минобороны и промышленности по обоснованию концептуальных вопросов создания и функционирования перспективной автоматизированной системы связи Вооруженных Сил. По результатам этих исследований специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в 1980 г. была создана большая кооперация гражданских промышленных организаций и научно-исследовательских организаций военного ведомства, развернута работа по разработке Объединенной автоматизированной системы связи Вооруженных Сил (ОАСС ВС) и производству комплексов технических средств для нее. Одновременно создавались автоматизированная система связи фронта и перспективные технические средства для них. Под непосредственным руководством маршала Белова была создана цифровая единая система спутниковой связи Вооруженных Сил первого этапа
(ЕССС-1), принятая на вооружение в 1979 г.

Войсками связи решались и сложные вопросы обеспечения связи подвижных пунктов управления (в том числе воздушных) и их привязки к соответствующим системам связи.

Для обеспечения функционирования разрабатываемых автоматизированных систем управления (АСУ) Вооруженными Силами, войсками и оружием создавались специальные системы обмена данными. За ввод в эксплуатацию этой системы в 1981 г. маршалы Н.В. Огарков, С.Ф. Ахромеев и А.И. Белов были удостоены Ленинской премии. В 1982 г. Андрей Иванович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.  

Создание АСУ вызвало существенное повышение требований к техническим характеристикам средств связи и системы связи в целом. В связи с этим маршал Белов постоянно уделял внимание созданию новых поколений базовых средств связи общего применения и модернизации некоторых существующих средств.

На основе использования новых средств связи были созданы более совершенные аппаратные полевых узлов связи, комплексные аппаратные и командно-штабные машины на автомобильной и бронированной базе.

Принятые на вооружение средства связи позволили создать широкоразветвленные системы связи оперативных объединений и соединений. В системах связи фронта и армии впервые стали широко применяться радиорелейные и тропосферные станции, аппаратура засекречивания телефонных и телеграфных каналов. Радиосвязь организовывалась от всех пунктов управления фронта (армии) с пунктами управления подчиненных и взаимодействующих объединений (соединений), а радиорелейная и проводная связь – как непосредственно, так и через вспомогательные (опорные) узлы связи.

Был проведен большой объем работ по созданию многофункциональных стационарных территориальных систем связи военных округов. Одновременно постоянное внимание уделялось и вопросам совершенствования общегосударственной сети связи, повышению ее живучести и качественных характеристик каналов связи, поскольку на каналах этой сети базируются основные системы управления и связи Генштаба и видов Вооруженных Сил, а также специальной системы управления Минобороны СССР.

Особое внимание маршал Белов уделял решению вопросов совершенствования организационно-штатной структуры войск связи, их дальнейшего развития, а также подготовке квалифицированных кадров военных связистов. 


Маршал войск связи А.И. Белов (2-й слева) в 154-м гвардейском отдельном батальоне связи 39-й гвардейской мотострелковой дивизии. 1985 г.

За время многолетнего руководства войсками связи Вооруженных Сил СССР маршалу А. И. Белову удалось коренным образом преобразовать их в стройную систему, которая позволяла руководству Минобороны и Генштаба в реальном масштабе времени своевременно и гарантированно доводить решения и приказы на боевое применение войск и сил, обеспечивала непрерывное, оперативное и устойчивое управление ними.

В 1987 г. А.И. Белов подал рапорт об освобождении его от должности начальника связи по состоянию здоровья и в августе этого же года был назначен военным инспектором – советником группы Генеральных инспекторов МО СССР. На этом посту он работал до выхода в отставку в 1992 г.

Находясь на заслуженном отдыхе, А.И. Белов продолжал активно участвовать в жизни войск связи: встречался с руководством, военнослужащими соединений и частей, курсантами и слушателями вузов, ветеранами-связистами, принял активное участие в создании ветеранской организации войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации.

Умер маршал войск связи Андрей Иванович Белов 29 ноября 2001 г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. 


Памятник на могиле А.И. Белова на Троекуровском кладбище в Москве

Заслуги маршала войск связи А.И. Белова перед Родиной высоко оценены государством. Кроме вышеуказанных наград, он был  награжден орденами – Ленина, Октябрьской Революции, Кутузова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст. «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст. и трижды  Красной Звезды, многочисленными медалями, а также иностранными орденами и медалями.

В 2002 г. 16 ЦНИИИ МО РФ присвоено почётное наименование «16 Центральный научно-исследовательский испытательный ордена Красной Звезды институт Министерства обороны Российской Федерации имени маршала войск связи А.И. Белова».

6 мая 2008 г. в Москве на здании Управления начальника связи ВС РФ открыта мемориальная доска в память А. И. Белова. 


6 мая 2008 г. в Москве на здании Управления начальника связи ВС РФ открыта мемориальная доска в память маршала войск связи А. И. Белова

Его именем также названа одна из улиц его малой Родины – города Пскова.

Владимир Хохлов,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории Военной академии
Генерального штаба ВС РФ, кандидат исторических наук

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false