Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Лобов Владимир Николаевич

ЛОБОВ Владимир Николаевич (22.7.1935 г., с. Бураево Бураевского р-на Башкирской АССР), советский и российский государственный и военный деятель. Генерал армии (1989 г.). Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – первый заместитель министра обороны СССР в 1991 г. 

Владимир Николаевич Лобов родился в большой многодетной семье. Родители Владимира: отец – Николай Карпович (1910–1987) и мать – Татьяна Ипатьевна (1913–1991) были рабочими. Детство его пришлось на военные годы, что существенно сказалось на его будущем. Детская память запечатлела эпизоды возвращения с войны израненных односельчан, горе, исходящее от похоронок. Школа, в которую Владимир пошел учиться во время войны, находилась в 7 километрах от дома. Добирались до нее пешком. В годы учебы вместе с отцом успел поработать несколько летних сезонов в нефтяной изыскательной партии. О выборе будущей специальности Владимир особо не задумывался – этот выбор за него сделала война. В октябре 1954 г., учась в 9 классе, Владимир сам обратился в Бураевский райвоенкомат с просьбой о призыве в армию. Военком пошел навстречу юноше и выдал ему соответствующее предписание. 170 километров до Уфы Владимир добирался самостоятельно. Затем в Уфе сформированную группу призывников отправили в Таджикскую ССР, в г. Сталинабад, где дислоцировался 1068-й артиллерийский полк 24-й гвардейской горнострелковой дивизии Туркестанского военного округа.


Курсанты полковой школы. Рядовой В.Н. Лобов крайний слева во 2-м ряду.

Вспоминая свой путь к первому месту службы, Владимир Николаевич рассказывает, что его, молодого человека, поразили бескрайние степные просторы Средней Азии. Как впоследствии выяснилось, в тех краях и артиллерия имела свои особенности – в основном она была конная и со специфическими солдатскими атрибутами – шашка, панама, лошадь. Спустя год учебы в полковой школе он стал командиром отделения, сержантом. За отличную учебу получил первый отпуск. За два года службы на Памире он хорошо усвоил особенности службы в горах.

В связи с событиями 1956 г. в Венгрии в составе сводной батареи дивизии В.Н. Лобов убыл в Венгерскую Народную Республику, где участвовал в операции «Вихрь». Из Венгрии его в числе 18 солдат и сержантов, имеющих образование 8–10 классов, отправили на курсы младших лейтенантов при Рязанском артиллерийском училище. В ноябре 1956 г. начальник училища полковник Н.И. Осокин объявил, что курсанты-срочники отправляются по домам. Владимир Лобов мечтал стать кадровым офицером, он пошел на прием к начальнику училища и попросил зачислить его курсантом в училище, где занятия шли уже три месяца. Руководство пошло ему навстречу, назначив его старшиной курсантской батареи артиллерийской инструментальной разведки, но кроме этого его обязали получить среднее образование в вечерней школе. Учеба давалась легко, чему способствовали опыт срочной службы и твердые знания, приобретенные в полковой школе.

Знаменательное событие в жизни Владимира Николаевича произошло в новогоднюю ночь 1957 г., когда он после боя курантов первый в своей жизни вальс танцевал с очаровательной девушкой, ставшей в августе 1958 г. его супругой. Так и прошли они с Валентиной Федоровной рука об руку армейскими дорогами генерала Лобова.

В 1958 г. Владимир закончил 10-й класс вечерней школы при Рязанском гарнизонном Доме офицеров, а в сентябре 1959 г. училище с отличием и получил первое офицерское воинское звание – «лейтенант». В ноябре 1959 г. приказом командующего Московского военного округа его назначают командиром взвода курсантов Рязанского артиллерийского училища.


Командир взвода – преподаватель лейтенант В.Н. Лобов с выпускниками Школы подготовки сержантов РВСН (второй слева в 1-м ряду)

В декабре 1959 г. правительство СССР принимает решение о создании нового вида Вооруженных Сил – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), в состав которых были включены все соединения и части, вооруженные ракетами. Однако специалистов по обслуживанию ракетных систем не хватало. В 1960 г. В.Н. Лобов заканчивает закрытый специальный курс училища и в сентябре его направляют служить в читинскую дивизию РВСН командиром взвода – преподавателем школы подготовки сержантов этой дивизии, которая дислоцировалась на ст. Ясная Забайкальской области. В апреле 1963 г старшего лейтенанта Лобова назначают там же помощником начальника учебной части.

Новая должность обязывала и стимулировала желание В.Н. Лобова продолжить учебу. Он стремился поступить в Военную академию им. М.В. Фрунзе, однако кадровые службы РВСН предлагали ему видовую Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского. По стечению обстоятельств в дивизию прибыл главнокомандующий РВСН маршал артиллерии Н.И. Крылов. Старший лейтенант Лобов не постеснялся лично обратиться к маршалу и получил разрешение на сдачу экзаменов. В 1964 г. он успешно сдал вступительные экзамены в Военную академию им. М.В. Фрунзе и стал слушателем основного курса академии, которую окончил в 1967 г. уже в звании капитана. 29 июня 1967 г. его назначают командиром мотострелкового батальона 64-го мотострелкового полка 35-й мотострелковой дивизии 20-й армии Группы советских войск в Германии (ГСВГ).

Важной вехой в жизни комбата Лобова явились события 1968 г. в Чехословакии. 19 августа его батальону была поставлена боевая задача идти полным ходом на Прагу в качестве передового отряда, где к 5.00 22 августа захватить военный аэродром «Водоходы» под Прагой, овладеть четырьмя мостами через Влтаву, а также другими объектами. Передовой отряд с приданными ему подразделениями вошел в город, где два месяца удерживал указанные объекты, а затем был выведен за пределы города и в декабре 1968 г. вернулся на место прежней дислокации в ГСВГ, успешно справившись с поставленными задачами.

В мае 1969 г. В.Н. Лобова назначают начальником штаба 83-го гвардейского мотострелкового полка, а в июле того же года присваивают воинское звание «майор». Через полтора года состоялось новое назначение, и он возглавил штаб 74-го отдельного учебного мотострелкового полка, дислоцированного в гарнизоне г. Котбус.

В конце декабря 1971 г. Владимир Николаевич становится командиром этого полка и одновременно начальником гарнизона. Оценивая деятельность подполковника В.Н. Лобова как командира полка, в июне 1973 г. командарм 20-й гвардейской общевойсковой армией гвардии генерал-лейтенант В.И. Сивенок подытожил: «Подготовленный офицер. Достоин выдвижения на должность заместителя командира развернутой дивизии. Может быть назначен командиром дивизии…». Так и произошло. В ноябре 1973 г. служба в ГСВГ завершилась, и Владимира Николаевича направляют командиром 63-й гвардейской учебной мотострелковой дивизии в Ленинградский военный округ с одновременным присвоением воинского звания «полковник». Это была легендарная дивизия. Ее история идет от 8-й отдельной стрелковой бригады, которая более пяти месяцев обороняла полуостров Ханко и стойко отражала все атаки врага, сковав действия до двух дивизий противника. В марте 1942 г. она была преобразована в 136-ю стрелковую дивизию, а в январе 1943 г. отличилась при прорыве блокады Ленинграда (операция «Искра») и первой соединилась с войсками Волховского фронта у Рабочего поселка № 5, за что 19 января была преобразована в 63-ю гвардейскую. Только фамилии ее первых командиров говорят о многом – это Герои Советского Союза Н.П. Симоняк, А.Ф. Щеглов и А.Г. Афанасьев. Для молодого комдива Лобова новыми учителями стали такие фронтовики, как командующий войсками округа генерал-полковник А.И. Грибков и его первый заместитель – генерал-лейтенант Ю.Ф. Зарудин. Владимир Николаевич сохранил очень теплые воспоминания о своих учителях. При их поддержке он успешно справился с проведением испытаний и освоением нового поколения танков, созданием современной учебно-боевой базы и подготовкой младших специалистов для сухопутных войск и флота. Следует отметить, что помимо чисто военных задач на базе дивизии проводилась и внеплановая работа, которая включала в себя действия при чрезвычайных обстоятельствах, а также воспитание и обучение военному делу подростков. На базе дивизии в летний период создавалось четыре военно-патриотических лагеря. За две смены они принимали до 800 детей из интернатов и детских домов, которые овладевали элементами начальной военной подготовки. Подростки укрепляли здоровье, привыкали к воинскому распорядку дня, изучали правила обращения с оружием и допускались к стрельбам. В служебных делах и заботах время летело незаметно. В апреле 1975 г. В.Н. Лобову присваивают воинское звание «генерал-майор», а в декабре его назначают командиром армейского корпуса. Новогоднюю ночь 1976 г. генерал Лобов встретил в самолете на пути к новому месту службы в г. Архангельск.

С должностью комкора, в подчинении которого находились уже десятки тысяч человек, Владимир Николаевич справился успешно. В июле 1977 г. решением министра обороны СССР генерал-майора В.Н. Лобова, которому в ту пору шел 43-й год, зачислили слушателем основного факультета Военной академии Генерального штаба ВС СССР. В 1979 г. он с отличием окончил ее и 30 июня 1979 г. был назначен командующим и членом Военного совета 28-й армии, соединения и части которой дислоцировались на территории Брестской, Гродненской и Минской областей. В мае 1980 г. В.Н. Лобову присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». Как состоявшийся командарм, В.Н. Лобов особо зарекомендовал себя в период с 4 по 12 сентября 1981 г.  в ходе оперативно-стратегических учений армии и флота СССР и стран Варшавского договора «Запад-81», проходивших на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, в акватории Балтийского моря и на территории союзных государств. Эти учения в истории советских Вооруженных Сил по масштабам были сопоставимы лишь с крупными операциями времен Великой Отечественной войны. В октябре 1981 г. состоялось его новое назначение и на сей раз опять в Ленинградский военный округ, но уже первым заместителем командующего войсками и членом Военного совета. С июня 1984 г. Владимир Николаевич – командующий войсками Среднеазиатского военного округа, генерал-полковник (звание присвоено 29.10.1984 г.).

С 29 января 1987 г. по 12 января 1989 г. первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, генерал армии (15.2.1989).  В период службы в этой должности одновременно являлся заместителем председателя Государственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 21 февраля 1989 г. – первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – начальник штаба Объединенных вооруженных сил государств – участников Варшавского договора, а также с 27 февраля 1989 г. начальник штаба Объединенных вооруженных сил – первый заместитель Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами. Тогда же ему было присвоено воинское звание генерала армии. В мае 1991 г., в связи с прекращением действия Варшавского договора, генерал армии В.Н. Лобов был освобожден от должностей и в июне 1991 г. назначен начальником Военной академии им. М.В. Фрунзе.

23 августа 1991 г. назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил – первым заместителем министра обороны СССР, членом Совета обороны СССР. Деятельность В.Н. Лобова на посту начальника Генерального штаба проходила в особо сложный период истории страны и ее армии. Рушились устои государства, непредсказуемой выглядела судьба Вооруженных Сил: шли поиски судьбоносных решений в области военного строительства. Опыт и знания В.Н. Лобова были востребованы и восприняты для реализации. На коллегии Министерства обороны СССР В.Н. Лобов представил доклад о военной реформе, положения доклада разрабатывались им с 1987 г. по поручению высшего военно-политического руководства страны и армии. Осенью 1991 г. были опубликованы Указы Президента СССР об объединении всех составляющих ракетно-космического комплекса с целью формирования сил сдерживания агрессии, о переходе на полуторагодичный срок службы солдат и сержантов, о повышении окладов военнослужащим, о выплате докторам, кандидатам наук, профессорам надбавок за ученые степени и звания. В печати были вынесены на обсуждение проблемы создания военно-исторической службы в Вооруженных Силах. Значительный объем работы В.Н. Лобов выполнял как депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва, а затем народный депутат СССР и член Комитета Верховного Совета СССР по международным делам (1989–1991). В декабре 1991 г. В.Н. Лобов освобожден от должности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, став последним начальником Генерального штаба ВС СССР. С 6 января 1992 г. – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны, а с 12 мая 1992 г. находился в распоряжении министра обороны Российской Федерации. Одновременно с 1992 г. являлся членом экспертного совета при Президенте Российской Федерации, затем – при Правительстве Российской Федерации. В рамках общественной деятельности в 1992 г. создал и возглавил в качестве президента общественный фонд «Память народная». 30 мая 1994 г. уволен в запас. С 1999 г. – ведущий инспектор Генерального штаба ВС РФ. С 2008 г. – генеральный инспектор Минобороны России. В последние годы Владимир Николаевич является председателем Государственной экзаменационной комиссии Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского и Военной академии Генерального штаба ВС РФ. 

В настоящее время проживает в Москве. Занимается общественной деятельностью как председатель общественной комиссии «Память народная» Международной ассоциации фондов мира, член правления Российской ассоциации международных связей. Владимир Николаевич Лобов хорошо известен мировой общественности как ученый и военный теоретик. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию по историческим наукам в Институте истории археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН СССР. В 1987 г. состоялась защита докторской диссертации и в 1988 г. он стал доктором военных наук, затем профессором. Начиная с 1989 г. Владимир Николаевич – член ВАК СССР, затем член Президиума (Пленума) ВАК, принимал активное участие в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров государства, а также одновременно являлся главным редактором Информационного сборника Штаба Объединенных вооруженных сил государств – участников Варшавского договора. Успешно руководил интернациональной редакционной коллегией. На протяжении ряда лет выполнял обязанности члена редакционной коллегии Военно-исторического журнала. Является действительным членом Российской академии естественных наук и Академии военных наук. Автор ряда монографий, в том числе: «Искусство военной хитрости» (1983), «Ставка на хитрость» (1984), «Информация в экономическом противоборстве систем» (1985), «Военная хитрость в истории войн» (1987), «Место и роль информации» (1987), «Воспитание чести и достоинства в Российской армии» (1988), «Военная реформа: связь времен» (1991), «Военная хитрость» (1992), «Военная хитрость и внезапность», «Энергия власти – Александр I и Наполеон» (2011), «Помнит вся Россия. Посвящается 200-летию Отечественной войны 1812 года» (2012), а также значительного количества научных и энциклопедических статей, в том числе в Военной энциклопедии, подготовленной Институтом военной истории.

За многолетнюю службу генерал армии В.Н. Лобов награжден: советскими орденами – Красного Знамени, Кутузова 2-й ст., Суворова 3-й ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й ст., орденами Российской Федерации – Мужества, Почета, Дружбы, советскими и российскими государственными и ведомственными медалями, а также наградами иностранных государств: орденом ГДР «За заслуги перед Отечеством» (в золоте), медалями Кубы, ПНР, МНР и ЧССР.

Валерий Русанов,
ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук, доцент

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false