Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Колесников Михаил Петрович

Михаил Петрович Колесников родился 30 июня 1939 г. в небольшом приморском городке Ейске Краснодарского края, в семье инженера-строителя. С начала Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в г. Бердск Новосибирской области. В последующем семья перебралась в город Омск. В этом же городе в 1956 г. Михаил успешно окончил среднюю школу № 6. Как и многие послевоенные подростки, он мечтал о военной карьере. В августе того же года, после сдачи вступительных экзаменов, стал курсантом Омского танко-технического училища. В 20 лет начал свою офицерскую службу командиром взвода по ремонту боевых машин – старшего танкового техника 199-го мотострелкового полка 129-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа. В августе 1960 г. его переводят в 240-й учебный танковый полк той же дивизии на должность старшего танкового техника учебной роты. Последующие двенадцать лет офицер отдал службе в этом полку. Через год ему доверили пост начальника цеха по ремонту боевых машин и автомобилей ремонтной мастерской. В 1962 году он женился на местной девушке Галине. Через год в семье родился первенец – сын Владимир, а жена – Галина Сафроновна все последующие годы была его надежным тылом.

С декабря 1963 г. для служебной карьеры Михаила Петровича было характерно ежегодное повышение по службе. В течение пяти лет он последовательно занимал должности старшего танкового техника учебной роты, старшего танкового техника полка, старшего техника полка, заместителя командира учебной роты по технической подготовке, командира роты батальона учебно-боевых танков и бронетранспортеров, заместителя командира батальона учебно-боевых танков и бронетранспортеров по технической части. В аттестациях и служебных характеристиках, несмотря на то, что М.П. Колесников занимал технические должности, отмечалось «достоин выдвижения по командной линии».

Успешная карьера по технической линии неожиданно круто изменилась с назначением в ноябре 1970 г. его – капитана технической службы командиром батальона учебно-боевых танков. С этого времени началась его командирская, а затем штабная практика – нелегкий путь к достижению видных командных высот, «Маршальских Звезд». Молодому офицеру необходимо было утвердиться на новой командирской стезе. Добросовестно выполняя свои служебные обязанности, он через два года добился разрешения на поступление в академию. В августе 1972 г., будучи уже в звании майора, он стал слушателем прославленной Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. К учебе относился добросовестно и работал над усвоением программного материала с полным напряжением сил. Усердие в учебе сказалось на итоговых результатах. Военную академию Михаил Петрович закончил с отличием в 1975 г. В выпускной аттестации майора М.П. Колесникова отмечалось: «По уровню знаний и опыту работы достоин назначения на должность командира танкового полка и присвоения очередного воинского звания «подполковник» досрочно».

Перспективный, трудолюбивый и упорный офицер был назначен командиром 28-го танкового Брестского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка 27-й гвардейской мотострелковой дивизии Группы советских войск в Германии с досрочным присвоением воинского звания подполковника. В 1976 году в семье Михаила Петровича появился еще один ребенок – дочь Мария.

Под руководством подполковника М.П. Колесникова полк добился хороших результатов в боевой и политической подготовке. Уже через полтора года командиру полка было предложено очередное повышение по служебной лестнице. В феврале 1977 г. Михаил Петрович был назначен на должность начальника штаба – заместителя командира 7-й гвардейской танковой дивизии. На новой должности еще ярче проявились его трудолюбие и высокая работоспособность, а также важная для штабной работы черта – умение организовать сложную работу дивизионного штаба. Штаб работал при нем как хорошо отлаженный механизм. Вопросы боевой учебы и повседневной жизни были четко выверены и реализовывались без сбоя.

В марте 1979 г. полковника Колесникова (это звание, он также получил досрочно) переводят в Киевский военный округ и назначают командиром
17-й гвардейской танковой дивизии. Следует подчеркнуть, что ситуация в дивизии была не простая. По результатам проверки комиссии Министерства обороны под руководством генерала армии С.Л. Соколова войск Киевского военного округа в 1978 г. дивизия получила неудовлетворительную оценку. Приняв соединение, Михаил Петрович приложил много усилий, чтобы исправить положение дел. Это ему вполне удалось, о чем свидетельствует тот факт, что 4 мая 1981 г. командиру дивизии было присвоено воинское звание «генерал-майор». Через два года генерал М.П. Колесников преодолел еще одну важную ступень в военной карьере. В 1983 г. он с золотой медалью завершил обучение в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В период обучения он был ленинским стипендиатом.

Впереди открывались широкие возможности проявить себя на оперативно-стратегическом уровне управления войсками. Первой такой возможностью стало назначение его командиром 31-го армейского корпуса в Закавказском военном округе. Уже через год, в июле 1984 г., представилась возможность реализовать себя на посту командующего 7-й гвардейской армии. С присущим ему трудолюбием и упорством он приступил к исполнению новых служебных обязанностей. В то время 7-я гвардейская армия была самой большой по численности армией на территории СССР. Армия стояла на важном оперативно-стратегическом направлении, имея против себя одного из участников блока НАТО – вооруженные силы Турции. Ее мотострелковые дивизии (две полного и одна сокращенного состава) и два укрепрайона практически полностью прикрывали советско-турецкую границу на территории Армянской ССР. В течение двух с половиной лет генерал-майор, а с 1985 г. – генерал-лейтенант М.П. Колесников умело руководил оперативным объединением. Занимая высокие командные, должности он успешно работал над собой. В его аттестациях, непременно подчеркивалось: «…умеет найти главное звено в работе. В сложной обстановке ориентируется быстро, решения принимает обосновано и настойчиво проводит их в жизнь».

Умение и способность Михаила Петровича четко организовать и наладить деятельность сложного военного механизма оперативного уровня было подмечено военным руководством Министерства обороны. В феврале 1987 г. генерала М.П. Колесникова назначают на должность начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Сибирского военного округа. С этого времени он окончательно перешел на штабную работу. Следующей ступенью карьерного роста стало его назначение в мае 1988 г. начальником штаба – первым заместителем главнокомандующего войсками Южного направления. В очередной аттестации, утвержденной Министром обороны генералом армии Д.Т. Язовым, особенно подчеркивались его профессиональные качества сильного штабиста: «…Стиль руководства генерала М.П. Колесникова характеризуется деловитостью и четким умением экономно использовать время, плодотворно организовать рабочий процесс…».

Через два с половиной года (октябрь 1990 г.) Михаил Петрович стал начальником Главного штаба – первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками с присвоением воинского звания генерал-полковник. В период событий августа 1991 г. он временно исполнял обязанности главнокомандующего Сухопутными войсками.

Возглавляя крупные штабы, М.П. Колесников проявил незаурядные способности в управлении войсками, в решении важных задач на оперативно-стратегическом уровне. Потребность в высококлассных военных специалистах такого уровня в Генеральном штабе предопределила его назначение в сентябре 1991 г. на должность начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) – заместителя начальника Генштаба ВС СССР. Однако через несколько месяцев Советский Союз перестал существовать. При этом на территории бывшего СССР возникло 15 независимых государств, в том числе Российская Федерация. Указом Президента России от 7 мая 1992 г. было объявлено о создании Вооруженных сил Российской Федерации. Создание собственно российского Генерального штаба фактически началось с обновления его кадрового состава. Михаилу Петровичу в июне 1992 г. была предложена должность первого заместителя начальника российского Генерального штаба. На этом посту ему пришлось проработать не долго. После скоропостижной смерти первого начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии В.П. Дубынина встал вопрос: кто возглавит центральный орган военного управления. Выбор военно-политического руководства страны пал на генерала М.П. Колесникова. Указом Президента РФ № 1577 от 23 декабря 1992 г. М.П. Колесников был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил – первым заместителем Министра обороны Российской Федерации.

В военных кругах он был известен как опытный генерал, сильный штабист, прекрасный организатор, порядочный и неконфликтный человек. В ту пору первый заместитель Министра обороны А.А. Кокошин дал лестную оценку профессиональным и человеческим качествам генерала М.П. Колесникова: «Высокопрофессиональный военный с широким кругозором, его отличают огромная работоспособность, трудолюбие, умение четко поставить очень сложную штабную работу… Каждый день возникали проблемы в Вооруженных силах на стыке наших сфер ответственности, наших полномочий, в том числе и проблемы конфликтного характера … Мы отработали с Михаилом Петровичем наши отношения таким образом, что у нас не возникало практически никаких обычных в таких случаях отрицательных моментов».

Функции и обязанности начальника Генштаба весьма разнообразны и объемны. Однако следует подчеркнуть, что генералу М.П. Колесникову пришлось решать все задачи в особых условиях, когда в стране происходила смена общественно-государственного устройства, шел процесс создания российских Вооруженных сил и их Генерального штаба. Возглавляя центральный орган военного управления, Михаил Петрович принял самое непосредственное участие в разработке Положения о российском Генштабе. Новое Положение было введено в действие приказом Министра обороны № 85 от 28 февраля 1993 г. В соответствии с ним Генштаб стал основным органом стратегического управления Вооруженными силами РФ.

Находясь на посту начальника Генштаба, он активно занимался вопросами строительства Вооруженных сил России. В сложившихся в те годы непростых политических и экономических условиях был сделан упор на сохранении ударной мощи Ракетных войск стратегического назначения, прежде всего, в интересах соблюдения ракетно-ядерного паритета с США. Благодаря его настойчивости, был доработан и принят на вооружение мобильный комплекс «Тополь-М», стали шире внедряться комплексы автоматизации управления войсками в Генеральном штабе и в других органах военного управления.


Президент Российской Федерации РФ Б.Н. Ельцин вручил «Маршальскую Звезду» начальнику Генштаба ВС РФ. 20 декабря 1995 г.

Россия унаследовала от СССР около 85% его Вооруженных сил. Однако, в основном это были не самые боеспособные войска. Наиболее подготовленные и укомплектованные соединения и воинские части остались на Западе и Юге в бывших союзных республиках. Причем Вооруженные силы Российской Федерации на момент их создания не представляли собой целостного военного организма. В этой ситуации от военного руководства, в том числе и от начальника Генштаба, требовалось создать в кратчайшие сроки боеспособные группировки войск на российской территории, определить и реализовать наиболее приемлемые варианты размещения группировки Стратегических ядерных сил. На базе войск и сил Закавказского и Прибалтийского военных округов были созданы Закавказская и Северо-Западная группы войск, состоявшие под российской юрисдикцией.

В первые годы своего руководства Генеральным штабом, Михаил Петрович вплотную занимался вопросами, связанными с выводом советских войск из Восточной Европы и Прибалтики и их размещением на территории России. Изначально принятый план вывода войск подвергся значительной корректировке. Это требовало оперативного вмешательства в решение многих непредвиденных задач.

Под руководством Михаила Петровича офицерами Генштаба был внесен значительный вклад в разработку «Основных положений военной доктрины Российской Федерации», утвержденных Указом Президента РФ № 1883 от 2 ноября 1993 г. Это был первый доктринальный документ, принятый в постсоветское время, которым определялось проведение радикальных изменений в военной организации государства и его Вооруженных силах с тем, чтобы качественно усовершенствовать их структуру, повысить боеготовность армии и флота.

Генеральный штаб уделял значительное внимание созданию и совершенствованию нормативной правовой базы строительства Вооруженных сил Российской Федерации. Особая заслуга начальника Генштаба в том, что под его руководством удалось внести в Федеральный закон 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» положения, позволявшие законодательно привлекать другие войска, воинские формирования и органы для решения задач в области обороны при руководящей роли Генерального штаба.

Генеральному штабу во главе с его руководителем в годы своего становления пришлось решать задачи продиктованные проблемами боевой готовности армии и флота. В 1993–1994 гг. была разработана и введена в действие новая система боевой готовности Вооруженных сил, опробован контрактный способ комплектования частей и соединений, принята Федеральная программа развития вооружения и военной техники. В эти же годы крайне обострились вопросы подготовки военных кадров и социально-правовые отношения в армии. Поиск путей решения данных проблем взял на себя Генеральный штаб.

Генеральному штабу при решении тех или иных задач приходилось сталкиваться со значительными трудностями, связанными не только с тяжелым финансово-экономическим положением в стране, но, нередко, и с просчетами и непродуманными действия военно-политического руководства. Несмотря на это, задачи, стоявшие перед Генеральным штабом во главе с М.П. Колесниковым, были в основном решены. В военно-историческом труде «Генеральный штаб Российской армии: история и современность» дается следующая оценка его деятельности: «…на первом этапе деятельности Генеральным штабом были предприняты существенные шаги, создавшие предпосылки для перехода к плановому строительству и развитию Вооруженных сил России, определены основные подходы в деле становления и дальнейшего реформирования военной организации государства. Вместе с тем объективные обстоятельства не позволили в достаточно полном объеме перевести реформу армии и флота в практическую плоскость. К таким обстоятельствам нужно в первую очередь отнести незавершенность создания нормативно-правовой базы военного строительства, ведомственную разобщенность силовых структур и, главное, резкое снижение уровня финансово-экономического обеспечения Вооруженных сил и других войск Российской Федерации».

Генерал М.П. Колесников возглавлял Генштаб России почти четыре года. Очевидно, что наиболее сложными для него были 1994–1996 годы. В этот период Генеральный штаб был вынужден решать обширный круг сложных и противоречивых задач, связанных с восстановлением на территории Чеченской Республики конституционной законности и правопорядка. Как руководитель основного органа стратегического и оперативного управления Вооруженными силами М.П. Колесников отвечал за непосредственное планирование операций, координацию действий войск и прогнозирование характера развития событий. В мае 1995 г. ему присваивают воинское звание генерала армии.


Министр обороны РФ генерал армии П.С. Грачев и начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии М.П. Колесников.

Не совсем удачные действия российских войск в первой чеченской кампании, к которым прямое отношение имел непосредственный начальник Колесникова, министр обороны П.С. Грачев, бросили тень и на начальника Генерального штаба. И, несмотря на то, что после снятия П.С. Грачева, он в июне – июле 1996 г. временно исполнял должность министра, в октябре того же года на посту начальника Генерального штаба его сменил генерал армии В.Н. Самсонов.

После освобождения от должности начальника Генштаба Михаил Петрович некоторое время находился в распоряжения Министра обороны РФ. По рекомендации Министра обороны генерала армии И.Н. Родионова его кандидатура была предложена Президентом России главам государств – участникам СНГ для назначения на пост начальника Штаба по координации военного сотрудничества в рамках Содружества. Однако кандидатура генерала Колесникова не нашла поддержки со стороны глав и министров обороны государств Содружества. В июне 1998 г. М.П. Колесников был назначен Председателем Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации с оставлением на военной службе. В сентябре следующего года Указом № 1314 Президента РФ он был освобожден от этой должности и вскоре уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.


Могила генерала армии М.П. Колесникова на Троекуровском кладбище.

Ратный труд Михаила Петровича был отмечен орденами СССР: Красная Звезда, «За службу Родине в ВС СССР» 2-й и 3-й степени, орденом Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени и многими медалями.

Генерал армии М.П. Колесников ушел из жизни 26 марта 2007 г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Александр Байер,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ, доцент

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false