Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Батов Павел Иванович

БАТОВ Павел Иванович [20.5(1.6).1897, дер. Филисово Рыбинского у-да Ярославской губ.– 19.4.1985, Москва], советский военачальник, генерал армии (1955), дважды Герой Сов. Союза (30.10.1943, 2.6.1945).

Павел Иванович Батов родился в небогатой многодетной крестьянской семье. Большинство мужчин из округи, в том числе и его отец, уходили на промысел в город, а мальчики-подростки отдавались «в люди». Вот и 12-летний Павел, проучившийся всего два года в начальной школе соседнего села Сретенье, где он выучился счету и грамоте, отправился «в люди» в Санкт-Петербург, где с большим устроился на работу в известный в начале XX в. магазин братьев Леонтьевых. Став постарше, он стал разносить покупки по адресам состоятельных клиентов и параллельно с этим активно занимался самообразованием.

В 1915 г. П.И. Батов поступает охотником (добровольцем) на военную службу в 3-й лейб-гвардии стрелковый Его Величества полк, в запасном батальоне которого он прошел начальную подготовку в учебной команде разведчиков. В октябре 1915 г. младший унтер-офицер Павел Батов прибыл в расположение полка, который после Виленской операции 1915 г. в составе Гвардейского корпуса находился в резерве Верховного командования в полосе Северного фронта, и был назначен отделенным командиром разведчиков.


Рядовой лейб-гвардии 3-го стрелкового полка П.И. Батов. 1916 г.

Во ходе Брусиловского прорыва  3-й лейб-гвардии стрелковый полк в составе гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в кровопролитных боях на ковельском направление, а с сентября оборонялся от превосходящего противника в районе так называемого «Квадратного леса» у деревни Войнин (Волынская губерния). В этих боях младший унтер-офицер Батов, действуя в разведке на переднем крае противника, проявил отвагу и мужество, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевскими медалями «За храбрость» 3-й и 4-й степеней. В середине октября при возвращении из разведки Батов был тяжело ранен и отправлен на излечение в Петроград, где ему был вручен Георгиевский крест 3-й степени.

После демобилизации русской императорской армии в марте 1918 г. П.И. Батов возвратился на родину, где в августе 1918 г. добровольно вступил в Красную армию и был назначен помощником командира взвода в одном из батальонов 1-го Рыбинского советского стрелкового полка. Вскоре его переводят помощником военного руководителя по маршевым формированиям при Рыбинском военкомате, а затем назначают помощником военного руководителя резерва комначсостава Московского военного округа. В 1918–1919 гг. он участвовал в подавлении восстаний в Рыбинске и Ярославле. С 1919 г. – помощник командира роты, затем командир роты. В составе 320-го стрелкового полка участвовал в боях против войск барона П.Н. Врангеля и в освобождении Крыма.

После Гражданской войны П.И. Батов командовал ротой, а в 1927 г., после окончания Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна, назначен командиром батальона. С 1931 г. – начальник штаба полка, а в 1934 г. назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии. За высокие показатели в боевой и политической подготовке 14 мая 1936 г. был награжден орденом «Знак почета». В это же время обучался на заочном факультете Военной академии имени М.В.Фрунзе, который окончил в 1936 г.


Интербригадовцы: слева направо болгарин Фердинанд Козовский, венгр Мате Залка, итальянец Галлеани, русский Павел Батов. 1937 г.

С декабря 1936 г. по август 1937 г. под именем «Пабло Фриц» Батов находился в командировке в Испании. Военным советником при командире 12-й интернациональной бригады, а позднее при штабе Теруэльского фронта он принимал участие в боях под Мадридом, Гвадалахарой и Уэской. После тяжелого ранения в июне 1937 г. его эвакуируют в Советский Союз. За успешное выполнение заданий, мужество и героизм, проявленные в Испании, комбриг П.И.Батов 3 января 1937 г. был награжден орденом Красного Знамени, а 4 июля 1937 г. – орденом Ленина.

8 августа 1937 г. Батова назначают командиром 10-го стрелкового корпуса, а в августе 1938 г. он принял под командование 3-й стрелковый корпус, который в сентябре – октябре 1939 г. во время похода Красной армии в Западную Белоруссию в составе 10-й армии действовал во втором эшелоне Белорусского фронта на направлении Лида – Гродно – Белосток. За успешное руководство корпусом его командиру 4 ноября 1939 г. было присвоено звание комдива.

В декабре 1939 г. во время Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. 3-й стрелковый корпус во главе с Батовым был передислоцирован на Северо-Западный фронт. При прорыве линии Маннергейма на Карельском перешейке корпус в составе 13-й армии прикрывал ее левый фланг. За умелое руководство корпусом 11 марта 1940 г. П.И. Батов был награжден орденом Ленина.

В апреле 1940 г. комдива Батова назначают на должность заместителя командующего войсками Закавказского военного округа, а 4 июня того же года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Начало Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. П.И. Батов  встретил в Крыму, где с 9 июня 1941 г. принимал под свое командование 9-й отдельный стрелковый корпус, на базе которого позднее была сформирована 51-я отдельная армия с непосредственным подчинением Ставке Верховного главнокомандования (ВГК). Командующим армией был назначен генерал-полковник Ф.И. Кузнецов, а П.И. Батов – его заместителем.

Перед армией была поставлена задача не допустить вторжения противника в Крым, однако решить эту задачу не удалось. В конце сентября противник перешел в наступление на Перекопском перешейке, прорвал оборону на Турецком валу и, отразив контрудар возглавляемой генерал-лейтенантом П.И. Батовым оперативной группы, преодолел сопротивление 9-го стрелкового корпуса на Ишуньских позициях и расчленил группировку советских войск. Остатки 51-армии были вытеснены на Керченский полуостров, откуда их в середине ноябре эвакуировали на Тамань.

В конце ноября генерал-лейтенант Батов, назначенный командующим 51-й армией, приступил к подготовке армии к высадке на Керченский полуостров. Однако в конце декабря последовало новое назначение – командующим 3-й армией Брянского фронта, которая занимала оборону восточнее Орла. В январе – феврале 1942 г. 3-я армия предпринимала попытки перейти в наступление, однако, понеся большие потери, успеха не добилась.

В феврале 1942 г. П.И. Батов был назначен помощником командующего Брянским фронтом по формированиям. В его обязанности входила проверка фронтовых тылов с целью выявления возможности пополнения боевых подразделений. В результате этой работы было собрано несколько тысяч бойцов, которые без ущерба для деятельности тыловых служб пополнили боевые части.

14 октября 1942 г. генерал-лейтенанта П.И. Батова назначают командующим 4-й танковой армией, которая вскоре была переформирована в 65-ю армию. В ходе Сталинградской битвы части и соединения армии вели активные боевые действия на правом берегу Дона, сковывая группировку противника, наступавшую на Сталинград.


Командующий 65-й армией Донского фронта генерал-лейтенант П.И. Батов с офицерами в районе Сталинграда. Зима 1942/1943 гг.

С переходом советских войск в контрнаступление армия к началу декабря 1942 г. вышла на подступы к р. Россошка и во взаимодействии с другими армиями образовала внутренний фронт окружения немецких войск. В январе – начале февраля 1943 г. 65-я армия участвовала в наступательной операции «Кольцо» Донского фронта по ликвидации окружённой вражеской группировки. За умелое руководство армией в ходе Сталинградской битве П.И. Батов 28 января 1943 г. был награжден орденом Суворова 1-й степени.

В начале февраля 1943 г. 65-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а затем передислоцирована на вновь созданный Центральный фронт, в составе которого в феврале – марте участвовала в Севской наступательной операции.


Командующий 65-й армией генерал-лейтенант П.И. Батов вручает орден раненому воину. Лето 1943 г.

В период оборонительного сражения в ходе Курской битвы 65-я армия отражала удар противника из района Севска. В августе – сентябре она принимала участие в Черниговско-Припятской операции, в ходе которой форсировала реки Десна и Сож, освободила города Севск и Новгород-Северский. За успешные действия 16 сентября 1943 г. командующий 65-й армии был награжден вторым орденом Суворова 1-й степени.

Возобновив в октябре 1943 г. наступление, 65-я армия во взаимодействии с 61-й армией в районе Лоева форсировала Днепр и захватила плацдарм на его правом берегу. В ходе Гомельско-Речицкой операции войска армии освободили ряд населенных пунктов на территории Белоруссии, в том числе города Речица, и к концу ноября вышли на рубеж р. Березина, где перешли к обороне.

30 октября 1943 г. генерал-лейтенант П.И.Батов за организацию четкого взаимодействия подчиненных войск при форсировании Днепра, прочное удержание плацдарма на западном берегу реки и проявленное при этом личное мужество был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина. Вместе с ним высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 192 человека из состава 65-й армии.

Летом 1944 г. 65-я армия в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». 29 июня 1944 г. П.И. Батову было присвоено звание генерал-полковника.

Развивая наступление на барановичском направлении, 65-я армия во взаимодействии с другими армиями фронта, в ходе напряженных боев в середине июля вышла на рубеж южнее Свислочь и Пружаны. За умелое руководство войсками армии при освобождении Белоруссии командующий 65-й армии 23 июля 1944 г. был награжден орденом Кутузова 1-й степени.

На завершающе этапе Великой Отечественной войны 65-армия в составе 2-го Белорусского фронта принимала участие в Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской наступательных операциях. Свой боевой путь она завершила в Берлинской наступательной операции, в ходе которой форсировала реку Одер южнее Штеттина и, развивая наступление, вышла  на побережье Балтийского моря севернее г. Росток. За инициативу и мужество, проявленные при организации форсирования рек Висла и Одер, овладение городом Штеттин П.И. Батов 21 февраля 1945 г. был награжден орденом Ленина, 10 апреля 1945 г. – третьим орденом Суворова 1-й степени, а 2 июня 1945 г. ему вторично было присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевые успехи 65-й армии под его руководством 23 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Многие соединения и части армии награждены орденами и удостоены почетных наименований. За ратные подвиги в годы войны десятки тысяч воинов 65-й армии награждены орденами и медалями, а 323 из них удостоены звание Героя Советского Союза.

После окончания военных действий войска 65-й армии под командованием П.И. Батова в составе Северной группы войск охраняли побережье Балтийского моря. В октябре 1946 г. армия была преобразована в 7-ю отдельную танковую дивизию.

С должности командира 7-й отдельной танковой дивизии П.И. Батов поступил на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, которые окончил в марте 1950 г. и был назначен командующим 11-й гвардейской армией Прибалтийского военного округа.

В июне 1954 г. генерал-полковника Батова назначают первым заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии, в марте следующего года ему присваивают звание генерала армии и назначают командующим войсками Прикарпатского военного округа. Осенью 1956 г., в связи с обострением обстановки в Венгрии, П.И. Батов по решению политического руководства Советского Союза в трехдневный срок из состава войск Прикарпатского военного округа подготовил к вводу на территорию Венгрии 38-ю и 8-ю гвардейскую механизированную армии. За проявленную инициативу и своевременную подготовку войск к выполнению задач 18 декабря 1956 г. он был награжден орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени.

В апреле 1958 г. генерала армии П.И. Батова назначают командующим войсками Прибалтийского военного округа. С ноября 1959 г. он находится в зарубежной командировке, являясь старшим советником в Народно-освободительной армии Китая.

В январе 1961 г. генерал армии П.И. Батов был назначен военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С августа 1961 г. – командующий Южной группой советских войск в Венгрии. В сентябре 1962 г. П.И. Батова назначают первым заместителем начальника Генерального штаба – начальником штаба Объеденных вооруженных сил государств-участников Варшавского Договора. С октября 1965 г. он инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР.


Могила генерала армии П.И. Батова на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 1970–1981 гг. генерал армии П.И. Батов возглавлял Советский комитет ветеранов войны. Во время его руководства возросло число секций комитета, окрепли и утвердились советы ветеранов-однополчан, советы ветеранов на предприятиях, в колхозах, учреждениях и учебных заведениях. Их активная работа по патриотическому воспитанию молодежи приобрела невиданный размах. 6 мая 1975 г. Президиум Верховного Совета СССР, отмечая большой вклад ветеранов войны в дело дальнейшего развития народного хозяйства Союза ССР и патриотического воспитания молодежи наградил Советский комитет ветеранов войны орденом Отечественной войны 1-й степени.

Павел Иванович Батов скончался 19 апреля 1985 г. в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Игорь Копылов,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ,
кандидат исторических наук

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false