Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Семен Константинович Куркоткин

13 февраля 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения известного советского военачальника, Героя Советского Союза, заместителя Министра обороны СССР – начальника Тыла Вооруженных Сил СССР Маршала Советского Союза С.К. Куркоткина. Семен Константинович Куркоткин родился в деревне Запрудная Раменского района Московской области 13 февраля 1917 года (по новому стилю). В 1936 г. он окончил Индустриально-педагогический техникум, а 1 сентября 1937 г. призван на военную службу Звенигородским военкоматом Московской области. В 1939 г. он окончил Орловское бронетанковое училище. Но вместо командной должности по распределению был направлен на военно-политическую работу и назначен политруком роты. В октябре 1940 г. его отправляют на учебу в военно-политическое училище Забайкальского военного округа, которое он окончил в 1941 г.

Когда началась Великая Отечественная война, Семен Константинович служил в Забайкалье в отдельном разведывательном батальоне 114-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 г. соединение было переброшено на фронт под Ленинград. Здесь оно вошло в состав 7-й отдельной армии. В январе 1942 г. Куркоткин был направлен на курсы переподготовки военкомов, после окончания которых в мае 1942 г. получил назначение военным комиссаром 475-го отдельного танкового батальона 6-й армии Воронежского фронта. Батальон вел тяжелые оборонительные бои северо-западнее Воронежа.

После упразднения института военных комиссаров и установления в Советской армии единоначалия С.К. Куркоткин в октябре 1942 г. назначается командиром 475-го отдельного танкового батальона, а в декабре этого же года – заместителем командира 262-го отдельного танкового полка на Воронежском фронте. В октябре 1943 года смелого, инициативного офицера назначают заместителем командира 14-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса 1-го Украинского фронта. В составе этого прославленного соединения С.К. Куркоткин прошел весь свой дальнейший боевой путь в Великой Отечественной войне. В середине ноября 1943 г. немецко-фашистские войска перешли в контрнаступление на киевском направлении, пытаясь вновь овладеть Киевом. На усиление 60-й армии, державшей здесь оборону, прибыл 4-й гвардейский танковый корпус. 14-я танковая бригада встретила атакующего противника на р. Возня южнее г. Малин. Танки противника непрерывно атаковали позиции, занимаемые бригадой. 9 декабря в тяжёлом бою погиб командир бригады майор В.М. Печковский. Майор С.К. Куркоткин принял временное командование бригадой. Гвардейцы-танкисты под его руководством успешно отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника.

В ходе Киевской наступательной операции командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск П.П. Полубояров выдвинул 14-ю гвардейскую танковую бригаду в направлении села Высокая Печь, в обход Житомира с запада. Передовой отряд бригады возглавил майор С. К. Куркоткин, Стремительной атакой пехоты и умелым обходным маневром танковых соединений советские войска 31 декабря овладели Житомиром. В числе соединений и частей, отличившихся в боях, в приказе Верховного Главнокомандующего была названа и 14-я гвардейская танковая бригада. Ей было присвоено почетное наименование «Житомирская». Многие офицеры, в том числе и майор С.К. Куркоткин, были отмечены высокими правительственными наградами. Оценивая тактическое мастерство молодого офицера, его смелость и находчивость, командир корпуса генерал П.П. Полубояров писал: «Гвардии майор Куркоткин в бою ведет себя исключительно храбро, личным примером показал образцы мужества и героизма».

Ярко раскрылось его дарование в сражениях за освобождение Украины. В боях за Шепетовку личный состав 14-й танковой бригады проявил высокое воинское мастерство и массовый героизм. В критический момент, когда выбыл из строя командир бригады подполковник В.А. Петров, Семен Константинович принял командование на себя. Его действия отличались смелостью замыслов, умением верно оценить обстановку и принять оптимальное решение. Под его командованием бригада участвовала в штурме и взятии Шепетовки, а затем в отражении сильных контратак противника. В боевой характеристике заместителя командира 14-й гвардейской танковой бригады в 1944 г. отмечено, что «в период напряженных боев, когда выбыл из строя командир бригады, т. Куркоткин принял командование бригадой на себя. Под его умелым руководством бригада отлично выполняла сложные боевые задачи..., нанесла крупные поражения в живой силе и технике противнику, со своей стороны не потеряв ни одного танка».

За умелые боевые действия при освобождении Шепетовки 14-я гвардейская танковая Житомирская бригада была награждена орденом Красного Знамени. Многие танкисты были удостоены государственных наград, а майор Куркоткин награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Признанием командирского таланта и боевых заслуг Семена Константиновича стало назначение его в декабре 1944 г. командиром 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса. Под его командованием бригада успешно сражалась с немецкими войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны.

Яркой страницей Великой Отечественной войны явилась Сандомирско- Силезская операция 1945 г. Важная роль в ней отводилась и 4-му гвардейскому танковому корпусу. Ставя соединениям и частям задачи на развитие наступления после прорыва вражеской обороны, командир корпуса возложил на бригаду подполковника Куркоткина ответственную задачу – обойти с северо-запада краковскую группировку противника. Решительные действия бригады должны были предопределить успех не только танкового корпуса, но и взаимодействующих с ним стрелковых соединений 59-й армии при штурме Кракова.

Танкисты хорошо подготовились к прорыву вражеской обороны на р. Шренява. 13-я гвардейская танковая бригада, действуя на правом фланге корпуса, форсировала реку и с ходу овладела мощным узлом обороны противника на подступах к Кракову – городом Скала. Затем, совершив глубокий обходный маневр, бригада ворвалась в Краков с запада и вышла к переправе через Вислу. В приказе Верховного Главнокомандующего в связи со взятием Кракова отмечались и отличные действия 13-й гвардейской танковой бригады. Командир бригады подполковник С.К. Куркоткин был награжден орденом Кутузова 2-й степени.

Еще трижды отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего боевые действия бригады, которой командовал подполковник С.К. Куркоткин, а за образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее города Оппельн и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума ВС СССР от 26.04.1945 г. она была награждена орденом Суворова 2-й степени.

После окончания Великой Отечественной войны С.К. Куркоткин командовал гвардейским танковым полком. Окончив в 1951 г. с отличием Военную академию бронетанковых и механизированных войск, Семен Константинович был назначен заместителем, а через год – командиром дивизии. Настойчиво и целенаправленно обучал и воспитывал он подчиненных, щедро делясь с ними богатым боевым опытом. Четыре года командования дивизией стали для генерал-майора танковых войск Куркоткина, это звание ему было присвоено в 1955 г., поистине незаменимой школой командирской зрелости.

В 1958 г. Семен Константинович окончил Военную академию Генерального штаба, после чего последовательно командовал корпусом и армией. Все, кто знал его в то время, отмечали широту кругозора, умение видеть перспективы развития военного дела. Именно эти качества во многом способствовали дальнейшему росту С.К. Куркоткина как военачальника.

Командующий войсками Белорусского военного округа генерал армии В.А. Пеньковский, аттестуя в 1962 г. командующего 5-й гвардейской танковой армией, писал: «Здоров, молод, хорошая подготовка, спокоен, дисциплинирован, достаточно авторитетен, любознателен...» В 1963 г. С.К. Куркоткину было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта танковых войск.


Командующий войсками Закавказского военного округа генерал армии С.К. Куркоткин вручает золотую медаль выпускнику Бакинского военного общевойскового командного училища. Баку, 1968 г.

С августа 1966 г. по апрель 1968 г. С.К. Куркоткин успешно выполнял обязанности первого заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии, а с апреля 1968 по сентябрь 1971 г. командовал войсками Краснознаменного Закавказского военного округа. В феврале 1967 г. ему было присвоено звание генерал-полковника. В 1971 г. С.К. Куркоткина назначают главнокомандующим Группой советских войск в Германии, а 3 ноября следующего года ему было присвоено воинское звание генерала армии.

Главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии И.Г. Павловский в представлении на присвоении Куркоткину воинского звания «генерал армии» отмечал, что тот – всесторонне подготовленный, энергичный и перспективный генерал. В оперативно-тактическом отношении имеет хорошие знания, умело и поучительно проводит учения с войсками. К службе относится добросовестно. В работе инициативен и имеет высокие организаторские способности. Много и плодотворно работает над совершенствованием учебно-материальной базы и устройством быта.


Начальник Тыла Вооруженных Сил СССР, Маршал Советского Союза Семен Константинович Куркоткин разрезает символическую ленту. Последнее звено восточного участка БАМа состыковано на разъезде им. В.П. Мирошниченко. 1984 г.

В июле 1972 г. генерал армии С.К. Куркоткин был назначен начальником Тыла Вооруженных Сил СССР – заместителем Министра обороны СССР. На этом ответственном посту Семен Константинович внес значительный вклад в теорию и практику тылового обеспечения войск.

Под руководством С.К. Куркоткина и при его непосредственном участии в развитии Тыла Советских Вооруженных Сил произошли значительные изменения, шло всестороннее совершенствование Тыла с учетом последних достижений науки, появления новых видов оружия, военной техники и способов ведения вооруженной борьбы. Тыл стал более маневренным, технически оснащенным и работоспособным.

Он многое сделал для развития и совершенствования структуры тыловых органов, повышения их мобильности и защищенности, для внедрения в управление тылом современных систем и средств связи. Большой вклад он внес в повышение боевой выучки частей и подразделений тыла, проверку и внедрение всего того нового, передового, что рождала военная мысль. С именем Куркоткина связано создание современной системы тылового обеспечения, реорганизации всех звеньев стратегического, оперативного и войскового Тыла.

Большим событием жизни Тыла и всех Вооруженных Сил явилось проведенное по инициативе генерала армии Куркоткина в 1977 г. Всеармейское совещание по улучшению быта войск с участием главкомов видов, командующих военных округов, флотов, членов военных советов, тыловых начальников разных категорий. А перед этим прошел Всеармейский смотр – конкурс на лучший гарнизон по материально – бытовым условиям. В это же время поднимались и находили разрешение другие важнейшие вопросы. Один из них – борьба за автономность гарнизонов на случай военной опасности. Немало важное значение имело широко распространенное при Куркоткине движение «За экономию и бережливость», благодаря которому воинскими частями и кораблями были сэкономлены сотни миллионов рублей.

Генерал армии Куркоткин и начальник штаба Тыла генерал-полковник И.М. Голушко стали инициаторами создания бригад материального обеспечения, которые не только проявили себя в полную силу в Афганистане, но и сегодня отвечают требованиям военной реформы.

За большие заслуги перед Родиной Семен Константинович Куркоткин 18 февраля 1981 г. был удостоен звания Героя Советского Союза, а 25 марта 1983 г. ему было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

С мая 1988 по сентябрь 1990 г. С.К. Куркоткин являлся генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В Книге «Маршал Куркоткин. Трудный путь полководца» в заключительной статье начальника Тыла Вооруженных Сил – заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Владимира Исакова «Тыл Вооруженных Сил на современном этапе», говорится, что боевой и жизненный опыт Маршала Советского Союза Семена Константиновича Куркоткина является богатым достоянием для сегодняшних поколений Вооруженных Сил, ярким примером служения Отечеству для нашей молодежи.

Маршал Куркоткин был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, а также 19 медалями и 27 орденами и медалями иностранных государств.

Умер С.К. Куркоткин 16 сентября 1990 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище, но память о человеке, посвятившем всю жизнь без остатка армии, жива.

Постановлением правительства Москвы имя Маршала Советского Союза С.К. Куркоткина присвоено одной из образовательных школ. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Владимир Ворсин,
научный сотрудник Научно-исследовательского
института Военной истории Военной академии
Генерального штаба ВС РФ, кандидат военных наук,
старший научный сотрудник

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false