Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Василий Иванович Чапаев


Фельдфебель В.И. Чапаев с женой. 1916 г.

Чапаев Василий Иванович [28.01(09.02).1887 г. – 5.09.1919 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю)] родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии в крестьянской семье. Однако в анкете при поступлении в декабре 1918 г. на ускоренный курс Академии Генерального штаба РККА в графе «Ваше социальное положение» указал «Рабочий». В апреле 1896 г. семья Чапаевых уехала из Будайки в г. Балаково, где в 1898 г. Василий поступил в Балаковскую церковноприходскую четырехлетнюю школу, которую вынужден был оставить в 1901 г. из-за ухудшения материального положения семьи. С этого времени у него началась самостоятельная трудовая жизнь: сначала «мальчиком» в лавке щетинных товаров торговца Белоглазова, затем «половым» в «харчевне-чайной», учеником подмастерья в столярной мастерской Г.И. Лопатина и у мастера столярно-плотницких дел И.Г. Зудина, а на лето уходил с плотницкой артелью отца в села Николаевского уезда. В ноябре 1908 г. Чапаев был призван в армию. Но уже весной следующего года по неизвестным причинам его перевели в «ратники ополчения первого разряда призыва 1908 года», а затем и уволили из армии, якобы по болезни.

Весной 1913 г. В.И. Чапаев вместе с семьей переехал в г. Симбирск, а затем г. Мелекесс Симбирской губернии, где работал приказчиком на лесном складе, а в последующем снова вернулся к основной плотницкой профессии. После начала Первой мировой войны Чапаев 20 сентября 1914 г. был мобилизован в русскую армию и направлен в 159-й запасный пехотный батальон. 4 января 1915 г. зачислен в 326-й пехотный Белгорайский полк 82-й пехотной дивизии 11-го армейского корпуса 9-й армии Юго-Западного фронта. В ходе боевых действий Василий Иванович показал себя храбрым, волевым и решительным солдатом. Этому способствовали его природные данные: смелость, хладнокровие и умение быстро реагировать в сложных условиях. Он был награжден тремя Георгиевским крестами (2, 3 и 4-й степени) и Георгиевской медалью 4-й степени, а 3 июня 1916 г. «за хорошее поведение и твердое знание службы» произведен в фельдфебели. В ходе боевых действий был четырежды ранен. Среди солдат пользовался авторитетом.

В сентябре 1916 г. В.И. Чапаев был ранен и направлен в 81-й отряд Красного Креста, а затем в Херсонский военный госпиталь. 1 января 1917 г. назначен командиром взвода 153-й команды выздоравливающих. 20 марта Чапаеву предоставили 25-дневный отпуск «для свидания с родными», отправив его в распоряжение Николаевского уездного воинского начальника. В конце марта Василий Иванович прибыл в Саратов, где был назначен фельдфебелем одной из рот 90-го пехотного полка 14-й запасной бригады. В Саратове примкнул к анархо-коммунистам. В июле Чапаева направили в г. Николаевск (ныне г. Пугачев), где получил назначение на должность фельдфебеля 4-й роты 138-го запасного пехотного полка. 28 сентября Василий Иванович вступил в партию большевиков.

После Октябрьской революции 1917 г. Николаевский ревком отстранил от должности командира 138-го запасного пехотного полка подполковника О. Штейна и назначил на эту должность В.И. Чапаева. 18 декабря в Николаевске на совместном заседании делегатов III уездного крестьянского съезда Советов и Совета рабочих и солдатских депутатов было провозглашено создание Николаевской уездной трудовой социалистической коммуны, избран Совет народных комиссаров в составе 15 человек, в том числе и Чапаева. 23 января Совет Народных комиссаров Николаевского уезда избрал Василия Ивановича заведующим отделом (комиссариатом) внутренних дел, а 24 января назначил его военным комиссаром.

По инициативе В.И. Чапаева Совет Николаевского уезда 17 февраля 1918 г. принял постановлении об открытии записи добровольцев в 1-й Николаевский батальон РККА во главе с Василием Ивановичем. Обладая хорошими организаторскими способностями и боевым опытом, он руководил боевыми действиями по подавлению восстаний против Советской власти, в том числе в марте 1918 г. в Балакове, где погиб его младший брат Григорий, комиссар города.

В апреле 1918 г. из числа добровольцев был сформирован 1-й Николаевский советский полк, командиром которого по решению Николаевского исполкома был назначен В.И. Чапаев. Полк в составе Красной армии Саратовского совета с 4 по 13 мая принимал участие в первой Уральской операции, завершившейся неудачей из-за недостатка сил и средств. 13 июня 1-й и 2-й Николаевские полки были сведены в бригаду Николаевских полков под командованием Чапаева, который одновременно оставался командиром 2-го Николаевского полка. 22 июня части бригады овладели станцией Семиглавый Мар, отразив несколько штурмов казачьих отрядов. С 5 по 12 июля бригада приняла участие во второй Уральской операции, которая также завершилась неудачей из-за превосходства противника в силах и средствах.

30 июля 1918 г. приказом командующего Восточным фронтом Красная армия Саратовского совета вошла в 4-ю армию, включавшую три дивизии: Николаевских, Новоузенских и Уральских полков. В составе дивизии Николаевских полков находилась 1-я бригада (1-й и 2-й Николаевские полки) под командованием В.И. Чапаева. Части дивизии с 3 по 25 августа принимали участие в наступательной операции Восточного фронта, в ходе которой бригада Чапаева 21 августа освободила Николаевск. Командующий Восточным фронтом И.И. Вацетис, оценивая его действия, в своем приказе от 8 сентября отмечал, что блестящему успеху этого боя способствовало «искусное руководство командира полка т. Чапаева. Верно оценивая боевую обстановку, твердо управляя полком и бесстрашно подавая точный пример своим подчиненным, этот славный начальник смело вёл своих храбрых солдат на геройские подвиги...». За умелое руководство боевыми действиями Чапаев был награжден золотыми часами с дарственной надписью и именным оружием - револьвером системы «Наган».

По инициативе командующего 4-й армией Т.С. Хвесина председатель Реввоенсовета Республики (РВСР) Л.Д. Троцкий 22 сентября назначил В.И. Чапаева начальником Николаевской дивизии, которая 2 октября была переименована в Николаевскую пехотную дивизию. В конце сентября – октябре части дивизии предприняли новое наступление на Уральском направлении, которое окончилось неудачей из-за недостатка сил и средств.


В.И. Чапаев с товарищами перед отъездом в Академию Генштаба РККА. Ноябрь 1918 г.

По решению реввоенсовета 4-й армии от 4 ноября 1918 г. В.И. Чапаев был направлен в Москву на учёбу в только что открывшуюся Академию Генерального штаба. В характеристике, подписанной командующим 4-й армией А.А. Балтийским, отмечалось, что Василий Иванович обладает «военным здравым смыслом», умением «в боевой обстановке владеть современной массой, ориентироваться в боевой обстановке», умело сочетает маневр и удар, проявил беззаветную храбрость, инициативу, твердость воли и решительность. Однако «отсутствие общего военного образования сказывается в технике управления войсками и отсутствии широты охватить военное дело».

6 декабря 1918 г. В.И. Чапаев был зачислен в Академию Генерального штаба «с обязательством через два месяца от начала курсов в академии сдать экзамен по программе командных пехотных Советских курсов». Это обязательство и стало основной причиной того, что он, получив отпуск в конце декабря 1918 г., по другим данным в начале января 1919 г., не вернулся больше в академию. Приказом № 166 по академии от 14 мая 1919 г. Чапаев, «как не прибывший из отпуска по неизвестным причинам», был исключен из списков слушателей академии.


Начальник 25-й стрелковой дивизии В.И. Чапаев (х) и комиссар дивизии Д.А. Фурманов (хх) среди командиров и политработников дивизии. Июнь 1919 г.

26 февраля 1919 г. приказом командующего 4-й армией Восточного фронта М.В. Фрунзе В.И. Чапаев был назначен командующим Александрово-Гайской группой войск (Александрово-Гайская стрелковая бригада, Балаковский стрелковый полк). Части группы под командованием Василия Ивановича 10 марта заняли станицу Сломихинскую. 22 марта он назначается начальником 25-й стрелковой дивизии, в командование которой вступил 9 апреля. В составе Южной группы армий Восточного фронта она приняла участие в контрнаступлении против войск адмирала А.В. Колчака. В ходе Бугурусланской наступательной операции (28 апреля – 13 мая) части дивизии нанесли поражение двум дивизиям противника (11-й Уральской, 7-й Уральской), форсировали реки Малый Кинель и Большой Кинель, отразили восточнее Бугульмы контрудар группы войск генерала С.Н. Войцеховского (2-й Уфимский, 3-й Уральский корпуса), а 11 – 12 мая совместно с 31-й и 24-й стрелковыми дивизиями разгромили на реке Ик Волжскую группу войск противника.

Бывший генерал-майор Ф.Ф. Новицкий, являвшийся членом РВС Южной группы армий Восточного фронта, в своей статье «Из воспоминаний о В.И. Чапаеве», опубликованной 5 сентября 1939 г. в газете «Красная Звезда», отмечал: «Операция под Бугурусланом обосновывала весь свой успех на возможной экономии времени, на быстроте манёвра, и мы видим со стороны Чапаева проявление кипучей деятельности, необычайного порыва, приводившего подчас к тому, что его части вырывались далеко вперед...». Талант Василия Ивановича по достоинству оценил и противник. Так, в одной из разведывательных сводок Донской армии отмечалось: «Особенной известностью среди красных пользуется Чапаев (нижний чин), по общему признанию, человек с талантом организатора и стратега…».

Столь же успешно В.И. Чапаев командовал частями 25-й стрелковой дивизии в Белебейской (15 – 19 мая) и Уфимской (25 мая – 19 июня) наступательных операциях. Под руководством Василия Ивановича части дивизии успешно форсировали реку Белая с использованием подручных средств и специально построенного моста для переправы бронеавтомобилей, а также двух пароходов и одного буксира, захваченных вместе с гуляющей публикой прямо на реке. В ходе боевых действий Чапаев, непосредственно находившийся в боевых порядках частей первого эшелона был ранен, но не оставил поле боя. 9 июня части дивизии штурмом овладели Уфой.

3 июля 1919 г. В.И. Чапаев назначается командующим Ударной группой (25-я стрелковая дивизия, Особая бригада И.М. Плясункова) Южной группы армий Восточного фронта. 11 июля Ударная группа под командованием Василия Ивановича соединилась с защитниками осажденного Уральска. По представлению командующего Южной группой армий М.В. Фрунзе Реввоенсовет Республики 14 июля наградил Василия Ивановича орденом Красного Знамени.

В ходе Уральской наступательной операции 25-я стрелковая дивизия под командованием В.И. Чапаева 9 августа заняла станицу Лбищенск, а 24 августа - Сахарную, где перешла к обороне. К этому времени ее части были разбросаны на огромном пространстве. В районе станица Сахарная, форпост Каршинский, против главных сил Уральской армии осталась группа войск (8 стрелковых полков, два кавалерийских дивизиона и дивизионная тяжелая артиллерия) под командованием И.С. Кутякова. В Лбищенске были сосредоточены штабные, авиационные и тыловые подразделения. Воздушное пространство над станицей днем патрулировали два, по другим данным три самолета. На окраине Лбищенска ночью выставлялись только заставы, отстоявшие друг от друга на расстоянии до двух километров и не имевшие телефонной связи между собой. Внутри станицы охрану несли отдельные пешие патрули.

Всем этим воспользовалось командование Отдельной Уральской армией. В ночь на 5 сентября сводный казачий отряд под командованием начальника 2-й Уральской казачьей дивизии полковника Т.И. Сладкова внезапно атаковал Лбищенск. В ходе ожесточенного боя защитники станицы потеряли не менее 2,4 тыс. убитыми и пленными, а сводный казачий отряд – 118 человек. В бою погиб и В.И. Чапаев, но нет достоверных данных о том, как это произошло, и был ли он похоронен или утонул в р. Урал. Об обстоятельствах разгрома штаба 25-й стрелковой дивизии и гибели Василия Ивановича сохранились воспоминания, как очевидцев, так и тех, кто слышал какие-то рассказы, а также документальные сведения. И, если последние более достоверно отображают ход событий, то неточности и разночтения в воспоминаниях дали в последующем повод для различного рода спекуляций и измышлений.

Гибель В.И. Чапаева, одного из видных командиров Красной армии, несомненно, была значительной утратой. Реввоенсовет Туркестанского фронта 11 сентября 1919 г. присвоил 25-й стрелковой дивизии имя В.И. Чапаева. Он стал героем романа Д.А. Фурманова, который был впервые издан в 1923 г. В 1926 г. улица Николаевская г. Самара была переименована в Чапаевскую, а площадь города получила имя Чапаева. 7 февраля 1929 г. г. Троцк и в 1930 г. железнодорожная станция Иващенково переименованы в Чапаевск. 6 ноября 1932 г. в г. Куйбышев (Самара) был открыт памятник В.И. Чапаеву. 19 сентября 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР деревня Будайка была переименована в Чапаево. Позднее в связи с расширением Чебоксар и фактическим слиянием с ними Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июля 1940 г. деревня Чапаево была включена в черту города. Лбищенск в 1939 г. был переименован в село Чапаево, которое в 1992 г. стало именоваться Чапаев.

5 ноября 1934 г. в Ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев» кинорежиссеров Сергея Дмитриевича и Георгия Николаевича Васильевых, созданного на студии «Ленфильм». Фильм прошёл с большим триумфом не только в СССР, но и за рубежом. В 1935 г. он получил первую премию «Серебряный кубок» на 1-м Московском международном кинофестивале, а Национальный совет кинокритиков США (National Board of Review) признал его «Лучшим фильмом на иностранном языке». В 1937 г. кинокартина удостаивается Гран-при Всемирной парижской выставки. 15 марта 1941 г. постановлением № 558 Совнаркома СССР за кинофильм «Чапаев» была присуждена Сталинская премия первой степени режиссёрам заслуженным деятелям искусств РСФСР Г.Н. Васильеву, С.Д. Васильеву и исполнителю роли Чапаева народному артисту РСФСР Б.А. Бабочкину. В 1946 г. на кинофестивале в Венеции фильм получает бронзовую медаль, а в 1961 г. - золотую медаль на третьем смотре фильмов «Лидо дельи естензи», посвящённого «Борьбе народов за свободу и независимость» в честь 100-летия объединения Италии.


Памятник В.И. Чапаеву Чебоксарах. Архитектор В.И. Морозов, скульптор П.А. Баландин.
Открыт в 1960 г.

В 1948 г. в г. Балаково Саратовской области был открыт дом-музей В.И. Чапаева, как филиал Пугачёвского мемориального дома-музея В.И. Чапаева. В 1986 г. он стал филиалом Саратовского областного музея краеведения. 9 мая 1974 г. в Чебоксарах по инициативе Чувашского обкома ВЛКСМ и Чувашского республиканского краеведческого музея был открыт музей В.И. Чапаева. Композитор Н.А. Холминов в 1974 г. написал оперу-фреску «Чапаев». В 1986 г. в Чебоксарах был восстановлен мемориальный дом-музей В.И. Чапаева рядом с основным зданием музея. С его открытием образовался мемориальный комплекс, построенный в память о Василии Ивановиче. Имя В.И. Чапаева носят населённые пункты в России, Украине, Туркменистане.

В.И. Чапаев был сыном своего времени. Он твердо верил, что живет и борется во имя великой цели – освобождения всех трудящихся. И в этом его нельзя упрекнуть.

Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом
военной истории Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false