Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Генерал армии Иван Владимирович Тюленев

Тюленев Иван Владимирович родился 28 января 1892 г. в крестьянской семье в селе Шатрошаны, ныне Сурского района Ульяновской области. Окончил три класса сельской школы, а затем сдал экстерном экзамены за 5 классов реального училища. В октябре 1913 г. И.В. Тюленев был призван на срочную военную службу и зачислен в 5-й драгунский Каргопольский полк 5-й кавалерийской дивизии Казанского военного округа, дислоцировавшийся в городе Казани. О службе в царской армии И.В. Тюленев вспоминал: «Воспитанием солдата занимался унтер-офицерский состав, сверхсрочные вахмистры и подпрапорщики. Воспитание и обучение солдата сводилось, главным образом, к технике использования своего оружия и к муштре, что, несомненно, вырабатывало у нас ловкость и большую физическую выносливость. Четырехлетний срок службы делал солдата виртуозом своего дела. Я хорошо владел конем, вольтижировкой, был неплохим гимнастом и рубакой». После принятия военной присяги молодого драгуна направили в учебную команду полка, которая готовила унтер-офицеров.

С началом Первой мировой войны 1914–1918 гг. И.В. Тюленев в звании рядового в составе драгунского полка отбыл на фронт. Участвовал в боевых действиях под Сандомиром, в Галиции, на Карпатах, под Варшавой, а с 1916 г. под Двинском и Ригой.

За храбрость и мужество в боях Тюленева наградили четырьмя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 4-й степени «За храбрость» и произвели в унтер-офицеры.

В представлении на И.В. Тюленева и двух его сослуживцев к Георгиевскому кресту 4-й степени было написано: «14 июля 1915 года у реки Руделя, отделившись от своего разъезда, бросились в атаку на немецкий разъезд, изрубили 11 человек и 3-х взяли в плен унтер-офицер Иван Командин, драгун Гариф Шайдулла, драгун Иван Тюленев».

В 1914 г. период боев под Варшавой И.В. Тюленев познакомился с К.К. Рокоссовским. Два будущих военачальника воевали в одном полку и до конца жизни сохранили между собой дружеские отношения.

После Февральской революции 1917 г. Иван Владимирович был  избран членом эскадронного и полкового комитетов. В апреле 1917 г. был послан делегатом от 5-й кавалерийской дивизии в Петроград на съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. В мае вернулся в полк, откуда был откомандирован в 1-й запасный кавалерийский полк в городе Сызрань.

С июня по октябрь 1917 г. он учился в Чистопольской школе прапорщиков – военно-учебном заведении, готовившем для пехоты по ускоренной программе офицеров военного времени – прапорщиков. По окончании военной школы вернулся в 1-й запасный кавалерийский полк и дослужился до командира эскадрона. Во время Октябрьской революции 1917 г., после расформирования полка, участвовал в создании красногвардейского отряда в городе Сызрань.

Участник Гражданской войны. На службе в Красной армии с 1918 г., занимал должности командира взвода, эскадрона, помощника начальника штаба дивизии. На Восточном фронте воевал под Самарой и Казанью. В ноябре 1918 г. был командирован на учебу в Москву в академию Генштаба РККА, но через четыре месяца снова убыл на фронт. В августе 1919 г. назначен помощником начальника штаба конного корпуса С.М. Будённого, в ноябре – начальником разведки 1-й Конной армии, в марте 1920 г. – там же командиром 2-й бригады 4-й кавалерийской дивизии. Генерал армии Д.Д. Лелюшенко, участвовавший в Гражданской войне красноармейцем, а затем младшим командиром во 2-й кавалерийской бригаде, вспоминал: «Мы, молодые воины, любили нашего комбрига не только за то, что он был опытнейшим командиром и храбрым воином, у которого можно было многому научиться, но и за прекрасные человеческие качества, за его душевность, доброту. Боевая биография комбрига была нашей гордостью».

Командир Красной армии И.В. Тюленев воевал под Царицыном, в Донской области и на Северном Кавказе, в 1920 г. участвовал в Советско-польской войне, а также в боях в Северной Таврии и в Крыму. Как вспоминали сослуживцы, «в бою дивизии на Белопольском фронте под городом Бродами он сумел влить бодрость духа в измученных усталостью людей и, лично ведя их в атаку на город, выбил из него упорно оборонявшегося противника», за что в награду получил орден Красного Знамени. В ноябре этого же года Тюленева отозвали в Москву для продолжения учебы в Военной академии РККА. В марте 1921 г. его направляют для подавления Кронштадтского восстания и назначают командиром 137-го Минского стрелкового полк. За умелое командование он был награждён вторым орденом Красного Знамени. С мая 1921 г. Тюленев – начальник штаба 15-й Сибирской кавалерийской дивизии, с августа – командир 1-й бригады этой же дивизии. С ней он участвовал в подавлении Антоновского мятежа в Тамбовской губернии в 1920–1921 гг.

В межвоенный период в 1922 г. Иван Владимирович закончил обучение в Военной академии РККА и был назначен командиром Отдельной кавалерийской бригады. В июне 1924 г. его переводят командиром 14-й Майкопской кавалерийской дивизии, а в ноябре 1925 г. назначают инспектор кавалерии Северо-Кавказского военного округа. В 1929 г. прошел курсы усовершенствования высшего начсостава, а в 1930 г. изучал азы марксизма-ленинизма на курсах партийно-политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии. С ноября 1930 г. Тюленев командовал 1-й отдельной Особой кавалерийской бригады имени И.В. Сталина, одновременно являясь и ее военкомом.

В служебной аттестации 1932 г. на командира Красной армии И.В. Тюленева указывалось: «Тов. Тюленев обладает достаточной силой воли, энергичен, решителен, обладает большой работоспособностью. В военном отношении подготовлен хорошо. Имеет богатый опыт Гражданской войны. Отлично справляется с ответственными заданиями по инспектированию войск. Умеет организовывать и хорошо проводить командирские занятия. Хорошо подкован в методическом отношении. Тов. Тюленев составил и выпустил книжку «Методика подготовки эскадрона». Принимает активное и ценное участие в качестве автора разработки боевого устава и наставлений конницы».

С февраля 1938 г. И.В. Тюленев командовал войсками Закавказского военного округа, а в 1939 г. в должности командующего 12-й армией участвовал в походе Красной армии в Западную Украину. В августе 1940 г. его назначают командующим войсками Московского военного округа. Когда в июне 1940 г. в Красной армии были введены генеральские звания, первыми генералами армии стали Г.К. Жуков, К.А. Мерецков и И.В. Тюленев.

В начале Великой Отечественной войны на базе управления Московского военного округа к 25 июня 1941 г. в городе Виннице было сформировано Полевое управление Южного фронта во главе с генералом армии И.В. Тюленевым. Войска фронта приняли на себя удар превосходящих сил немецких и румынских войск группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала К. Рундштедта у юго-западных границ СССР. К концу июля войска фронта отошли за реку Днестр, а к концу августа – за Днепр, оставив для обороны Одессы Приморскую армию. В сентябре 1941 г. И.В. Тюленев получил тяжелое ранение в районе Днепропетровска и был доставлен в Москву в Центральный военный госпиталь.

Генерал армии И.В. Тюленев о трагических событиях лета 1941 г., написал в мемуарах: «Некоторые историки называют первоначальные боевые действия в Великой Отечественной войне на Украине «пограничным встречным сражением», другие именуют их «обороной советских войск». В действительности же противник не прорывал никакой обороны, так как обороны, даже временной, в полном смысле этого слова не было организовано в силу того, что не было резервных войск и некому было занимать оборонительные рубежи. Противник обходил оборонительные рубежи, в частности, те, которые занимались по границе 1939 г. Следовательно, на Южном фронте ни один укрепрайон, по существу, не был использован. Техника и оружие их были размонтированы и использованы в полевых войсках, и в первую очередь для обороны Одессы».

В октябре 1941 г. во главе группы офицеров и генералов И.В. Тюленева направляют в Уральский военный округ в качестве уполномоченного Государственного Комитета Обороны для формирования и обучения двадцати дивизий. В январе 1942 г. из этих соединений сформировали 28-ю армию, которой генерал армии И.В. Тюленев командовал до февраля месяца.

Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян отмечал: «С началом контрнаступления большинство дивизий этой армии были направлены в действующую армию. Они прославили свои знамена, сражаясь на Западном, Калининском и Волховском фронтах. Эти войска, подготовленные И.В. Тюленевым, сыграли решающую роль в разгроме фашистских орд на подступах к столице».

В феврале 1942 г. И.В. Тюленев исполнял должность заместителя главнокомандующего войсками Юго-Западного направления, затем в марте назначен командующим войсками Закавказского военного округа. Штаб округа находился в Тбилиси, а его войска дислоцировались на территории Армении, Грузии, Азербайджана, Дагестана, северной части Ирана, и служили для прикрытия государственной границы СССР с Ираном, Турцией и обороны Черноморского побережья Кавказа.

Как выдающийся военачальник Великой Отечественной войны генерал армии И.В. Тюленев проявил себя в битве за Кавказ 1942–1943 гг.

Баку и Северный Кавказ (Грозный) являлись основным источником нефти для экономики советского государства, для ее нужд здесь добывалось три четверти всей нефти. Кавказ для противника являлся воротами на Ближний и Средний Восток, в страны Малой Азии и в Индию. План немцев по захвату Кавказа носил кодовое название «Эдельвейс».

В мае 1942 г., когда создалась угроза прорыва врага на Кавказ, на базе округа был сформирован Закавказский фронт, которым генерал армии И.В. Тюленев командовал до конца Великой Отечественной войны.

Закавказский фронт не располагал значительными военными силами для организации отпора противнику, так как отправил в Действующую армию десятки частей и соединений. Для выхода из положения, с разрешения ГКО в Закавказье были сформированы 9 национальных стрелковых дивизий (из них 3 укомплектованных армянами, 2 – азербайджанцами и 4 – грузинами). Генерал армии И.В. Тюленев предложил Ставке ВГК вынести главный оборонительный рубеж Закавказья на линии рек Терек и Урух. В сжатый срок в предгорьях Кавказа было построено свыше 70 тыс. огневых точек, вырыто 660 км противотанковых рвов, более 160 км траншей, создано свыше 300 противотанковых препятствий. В связи с недостаточной моторизацией подчиненных войск, генерал армии И.В. Тюленев выступал за формирование на Закавказском фронте конной армии, но отсутствие времени и средств не позволили реализовать инициативу командующего. Особое внимание он уделял боевой подготовке войск. На сборе высшего начсостава Закавказского фронта, который прошел 8 мая 1942 г., генерал армии И.В. Тюленев доложил: «Мало учиться тому, что нужно на войне, – надо обязательно учить и так, как делается на войне. Предельное приближение всех занятий к реальным боевым условиям – первооснова боевой подготовки. Всю работу строить только на местности. Война сурова, она неизбежно связана с лишениями и жертвами, и тот, кто заранее подготовлен к ним, знает о них, тот легче их переносит, успешнее сражается. В учебе люди должны почувствовать всю строгость и суровость военной жизни. Надо неустанно закалять их в трудностях и лишениях. Какая бы ни была снисходительность в этом отношении, скидки, они принесут только вред».

В период обороны Кавказа Иван Владимирович работал с людьми, входившими в близкое сталинское окружение. С ноября 1942 г. по февраль 1943 г. в состав Военного совета Закавказского фронта входил член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б) Л.М. Коганович. С августа до середины сентября 1942 г. на Закавказском фронте в качестве полномочного представителя ГКО находился Л.П. Берия. У И.В. Тюленева с Л.М. Когановичем сложились хорошие рабочие отношения.

В оборонительный период битвы за Кавказ войска Закавказского фронта под командованием генерала армии И.В. Тюленева провели в августе – декабре 1942 г. Новороссийскую, Моздок-Малгобекскую, Нальчикско-Орджоникидзевскую и Туапсинскую операции, в ходе которых, остановили продвижение противника к Главному хребту Большого Кавказа.

На втором этапе битвы за Кавказ войска Закавказского фронта участвовали в Северо-Кавказской наступательной операции 1943 г., в ходе которой освободили предгорья Кавказа и часть Кубани. Замысел немецкого командования овладеть Кавказом и его нефтяными месторождениями в районе Грозного и Баку потерпели крах.

В январе 1943 г. за героическую оборону Кавказа генерал армии И.В. Тюленев в числе 17 других военачальников, особо отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны, одним из первых был награжден орденом Кутузова 1-й степени.

В последующем часть войск Закавказского фронта были переданы Северо-Кавказскому фронту, а оставшиеся – до конца войны выполняли задачи по прикрытию Черноморского побережья на участке Лазаревское, Батуми, а также государственной границы СССР с Турцией и Ираном. Генерал армии И.В. Тюленев также руководил советскими войсками в Иране.

Полковник И.Ф. Бобылев, служивший под началом генерала армии И.В. Тюленева, отмечал в командующем следующие человеческие качества: порядочность, мудрость, внимательное отношение к подчиненным, способность принимать самостоятельные решения в трудных ситуациях. В годы войны, к нему как к командующему обратился солдат, бывший до войны священником в одной из приходских церквей. Солдат писал в рапорте, что после его мобилизации приход остался без священника и церковь была закрыта. И.В. Тюленев принял смелое решение: демобилизовать заявителя, что вполне могло обернуться для генерала негативными последствиями. Были противники этого решения, но Тюленев остался непреклонным: «Имейте в виду, что он, как священник, принесет с амвона нам больше пользы, чем здесь, на фронте, не умея пользоваться даже винтовкой. Приказываю демобилизовать».

После Великой Отечественной войны генерал армии И.В. Тюленев командовал войсками Харьковского военного округа, а в 1947 г. был назначен генерал-инспектором кавалерии Главной инспекции Сухопутных войск. С июня 1948 г. он занимал различные должности в Главкомате Сухопутных войск. С мая 1958 г. военный инспектор – советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1978 г. «за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ» генералу армии И.В. Тюленеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Умер советский военачальник 15 августа 1978 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Генерал армии И.В. Тюленев за 65 лет военной службы участвовал в трех войнах, на которых получил четыре ранения. В русской армии стал полным Георгиевским кавалером. В советское время его наградили: 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, а также Почетным оружием.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков называл генерала армии И.В. Тюленева талантливым советским военачальником оперативного масштаба, который посвятил жизнь Родине, приумножению боевой доблести и славы Советской армии.

Сергей Корин,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории Военной академии
Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false