Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский

«Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека… трудно припомнить» – так охарактеризовал своего боевого товарища Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Жизнь К.К. Рокоссовского – это пример честного служения Отечеству, сплав высокого профессионализма и духовных качеств, которые позволяли ему в самых тяжелых условиях выполнять свой воинский долг, сохранять честь и достоинство. «Родился в г. Варшаве в 1896 году в рабочей семье. Отец – рабочий машинист на Риго-Орловской, а затем Варшавско-Венской железной дороге. Умер в 1905 году. Мать – работница на чулочной фабрике. Умерла в 1910 году... Самостоятельно начал работать с 1909 года. Работал рабочим на чулочной фабрике в г. Варшаве (предместье Прага) до 1911 года и с 1911 года до августа 1914 года работал каменотесом на фабрике Высоцкого в г. Гройцы Варшавской губернии. Окончил четырехклассное городское училище в 1909 году в г. Варшаве (предместье Прага)», – писал Рокоссовский в автобиографии от 4 апреля 1940 года.

Его жизненный путь определила Первая мировая война. Поступив добровольно на военную службу, Константин был зачислен 5 августа 1914 года в 6-й эскадрон 5-го драгунского Каргопольского полка 5-й кавалерийской дивизии. Дивизия прибыла на фронт в г. Гроец из Казани. Рокоссовский прослужил в полку рядовым, а затем младшим унтер-офицером вплоть до октября 1917 года. За отличия в боях с германскими войсками он был награжден Георгиевским крестом и тремя Георгиевскими медалями. Участие в боевых действиях закалили Рокоссовского, выработали в нем качества, без которых он не смог бы состояться как полководец: умение сохранять ясность мысли и хладнокровие в самых сложных условиях боя, дисциплинированность и исполнительность, инициативность. С октября 1917 года как один из самых заслуженных георгиевских кавалеров он был избран в полковую Георгиевскую думу, где исполнял обязанности секретаря.

К сожалению, в своих воспоминаниях Рокоссовский не осветил службу в русской армии. Но именно этот период имел большое значение в его становлении как профессионала военного дела.

С добровольного вступления в Красную гвардию (октябрь 1917 года), а затем с избрания в январе 1918 года помощником командира Каргопольского красногвардейского отряда начался его полувековой боевой путь в советских Вооруженных Силах.

Сложное для страны время ярко отразилось и в боевой биографии Рокоссовского. Убежденный в правильности своего жизненного выбора, он в составе Каргопольского красногвардейского отряда с ноября 1917 по июль 1918 года принимает участие в ликвидации контрреволюционных выступлений в районе Вологды, Буя, Галича, Солигалича, Харькова, Карачева, Унечи, Брянска. В июне 1918 года в связи с начавшимся мятежом Чехословацкого корпуса отряд был направлен на Восточный фронт. В конце августа – начале сентября 1918 года на базе Каргопольского отряда был сформирован 1-й Уральский имени Володарского кавалерийский полк, который вошел в состав 3-й Уральской дивизии 3-й армии, а  Рокоссовский был назначен в нем командиром эскадрона.

С осени 1918 года полк сражался в составе 5-й бригады 30-й стрелковой дивизии под Кунгуром. В марте 1919 года Рокоссовский вступил в ВКП(б). С мая 1919 года он исполнял должность командира 2-го Уральского отдельного кавалерийского дивизиона, затем 30-го отдельного кавалерийского полка 30-й стрелковой дивизии. Командуя полком, сражался с войсками адмирала А.В. Колчака под Красноуфимском, Пермью, Оханском, на р. Кильмез, участвовал в Пермской, Петропавловской, Омской, Новониколаевской и Красноярской операциях, в боях на иркутском направлении. За бои на р. Ишим, захват всего штаба омской группы противника в ноябре 1919 года был награждён орденом Красного Знамени. С августа 1920 года командовал 35-м отдельным кавалерийским полком 35-й стрелковой дивизии на Восточном фронте. В этой должности участвовал в боях (май – август 1921 г.) против войск генералов Г.М. Семенова и Р.Ф. Унгерна фон Штернберга, за что получил второй орден Красного Знамени. В ходе боев был дважды ранен.

После Гражданской войны Рокоссовский с октября 1921 года проходил службу в Сибирском военном округе: командовал кавалерийской бригадой, кавалерийским полком, участвовал в ликвидации бандформирований и остатков белогвардейских отрядов в Забайкалье. С сентября 1924  по сентябрь 1926 года находился в Ленинграде на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава. Здесь он познакомился с Г.К. Жуковым, И.Х. Баграмяном, А.И. Еременко, которые впоследствии стали видными советскими военачальниками. По окончании курсов Рокоссовский вернулся в бригаду на должность командира 75-го кавалерийского полка, вместе с тем временно исполняя должность командира бригады. В июле 1926 года он командирован в Монгольскую Народную Республику, где был инструктором 1-й отдельной кавалерийской дивизии Монгольской народно-революционной армии. В октябре 1928 года Рокоссовский назначен командиром и комиссаром 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады, которая в дальнейшем вошла в состав Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. С января по апрель 1929 года Константин Константинович проходил обучение на курсах усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. По словам Рокоссовского, на курсах он оказался под огромным впечатлением от рассказа одного из преподавателей о прусском военном теоретике К. Клаузевице, одно время служившем в русской армии. И с тех пор стремление настойчиво обогащать боевую практику глубоким изучением военной теории никогда не оставляло будущего полководца, на какой бы ступени служебной лестницы он ни оказывался.

Осенью 1929 года, командуя 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригадой, он участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге и за боевые отличия, проявленные при обороне восточных границ, был награжден третьим орденом Красного Знамени. С января 1930 года он командир 7-й Самарской кавалерийской имени английского пролетариата дивизии, входившей в состав 3-го кавалерийского корпуса (корпусом командовал С.К. Тимошенко) Белорусского военного округа. В этой дивизии командиром 39-го кавалерийского полка служили Г.К. Жуков.

В феврале 1932 года в связи с обострением обстановки на Дальнем Востоке  Рокоссовский вновь был направлен в Забайкалье, где ему поручили переформировать 5-ю отдельную Кубанскую бригаду в 15-ю отдельную Кубанскую кавалерийскую дивизию в составе Забайкальской группы войск. По завершении формирования он командовал этой дивизией в течение четырех лет. В сентябре 1935 года Рокоссовскому было присвоено воинское звание «комдив». В феврале 1936 года он был назначен командиром 5-го кавалерийского корпуса, дислоцировавшегося в то время в г. Псков. Корпус под его командованием добился значительных успехов в боевой, политической и технической подготовке, и постановлением ЦИК СССР от 16 августа 1936 года Константин Константинович был награжден орденом Ленина.

Не обошли Рокоссовского и репрессии. В мае 1937 года он по доносу исключен из рядов ВКП(б) с формулировкой «за потерю классовой бдительности», а в июне освобожден от должности и поступил в распоряжение Управления по начсоставу РККА. 17 августа 1937 года Рокоссовский был арестован органами НКВД и находился под следствием.

22 марта 1940 года Константина Константиновича освободили из-под стражи «в связи с прекращением дела». Ему посчастливилось попасть в число тех, кого коснулась «малая реабилитация» 1939–1941 годов. Исследователи сходятся во мнении, что свою роль сыграло настоятельное ходатайство командарма 1-го ранга С.К. Тимошенко, а также Г.К. Жукова перед И.В. Сталиным.

С апреля 1940 года Рокоссовский состоял в распоряжении Управления по начсоставу РККА, затем в июле вступил в командование 5-м кавалерийским корпусом в Киевском Особом военном округе. За те годы, что он провел в заключении, его бывший подчиненный Г.К. Жуков вырос до генерала армии, командующего военным округом.

Великую Отечественную войну Рокоссовский встретил в должности командира 9-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа. К началу боев корпус был почти полностью укомплектован личным составом, однако остро недоставало материальной части. «Несчастье заключалось в том, – вспоминал Константин Константинович, – что корпус только назывался механизированным. С горечью смотрел я на походе на наши старенькие Т-26, БТ-5 и немногочисленные БТ-7, понимая, что длительных боевых действий они не выдержат. Не говорю уже о том, что и этих танков у нас было не больше трети положенного по штату».


Командующий 16-й армией генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский в ходе битвы под Москвой.

В оборонительных сражениях под Ровно, Луцком, Ковелем, Дубно, Ярцево, Рокоссовский проявил решительность и способность твердо управлять войсками. В разгар боев под Новоград-Волынским, в ходе которых немцы пытались отбросить 9-й механизированный корпус на северо-восток, чтобы обеспечить продвижение к Киеву, Рокоссовский получил указание убыть в Москву. Приказом Ставки ВГК он был назначен командующим 16-й армией на Западном фронте.

Историки по праву считают огромным вклад командарма Рокоссовского в разгром немецких войск в битве под Москвой. В критические дни для нашей Родины, когда враг вплотную подошел к советской столице, Константин Константинович сохранял веру в победу, веру в солдата, показывал личный пример мужества и стойкости.

Командующий войсками Западного фронта генерал армии Г.К. Жуков в боевой характеристике на Рокоссовского от 28 января 1942 года отметил: «Генерал-лейтенант Рокоссовский командует войсками 16-й армии с 22 июля 1941 г. Успешно провел оборонительную операцию по разгрому немецких войск в направлении Волоколамск, Истра, Осташково. Хорошо подготовленный в оперативно-тактическом отношении, лично храбр, инициативен и энергичен. Войсками армии управляет твердо».

На волоколамском направлении под Москвой танковому удару врага Рокоссовский противопоставил глубокую противотанковую оборону, высокую активность и маневр войск. В составе 16-й армии сражалась прославленная 316-я дивизия И.В. Панфилова. В ходе контрнаступления для развития успеха он создал в армии две подвижные группы, разумно сочетал фронтальный удар с обходом и охватом. Все эти боевые операции он осуществлял в условиях острой нехватки личного состава, техники и вооружения. За успешное руководство войсками 16-й армии 2 января 1942 года Рокоссовский был награжден вторым орденом Ленина.

Получив тяжелое осколочное ранение при освобождении г. Сухиничи, Рокоссовский с 9 марта по 22 мая 1942 года находился на лечении.

С июля 1942 года К.К. Рокоссовский последовательно командовал войсками Брянского (13.7–28.9.1942), Донского (28.09.1942–5.02.1943), Центрального, а затем Белорусского (5.02.1943–17.02.1944), 1-го Белорусского (17.02.1944–12.11.1944), 2-го Белорусского (12.11.1944–29.05.1945) фронтов. Войска под его командованием участвовали в Сталинградской и Курской битвах, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях.

В годы Великой Отечественной войны раскрылся многогранный полководческий талант Рокоссовского. При подготовке и проведении операций он творчески применял важнейшие принципы военного искусства: решительно массировал силы и средства на направлениях главных ударов, смело маневрировал резервами, всегда учитывал сильные и слабые стороны противника, боролся против шаблона в планировании и ведении боевых действий.

«Каждый день, каждый час войны, – говорил он, – убеждал нас, командиров: нужен коренной перелом в нашем сознании, мышлении… решительный отказ от устаревших методов организации и ведения боя».

В битве под Сталинградом войска Донского фронта под его командованием во время контрнаступления совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону противника и окружили в междуречье Дона и Волги вражескую группировку общей численностью 330 тысяч человек. В феврале 1943 года войска Донского фронта рассекли и ликвидировали окруженную группировку противника. За умелое руководство войсками в Сталинградской битве Рокоссовский 28 января 1943 года был награжден орденом Суворова 1-й степени.

Яркими страницами вписаны в военное искусство проведенные под руководством Рокоссовского операции и сражения: организация и проведение артиллерийской контрподготовки (5.07.1943) в битве под Курском, отражение наступления немецких войск, переход в контрнаступление и разгром орловской группировки войск противника; маневр силами и средствами фронта с севского на глуховское направление в Черниговско-Припятской операции в конце августа 1943 года; оригинальность решения в операции «Багратион» (1944), заключавшаяся в нанесении двух главных ударов войсками 1-го Белорусского фронта по сходящимся направлениям; достижение нарастающей силы ударов войсками 2-го Белорусского фронта с целью отсечения и разгрома крупных оперативно-стратегических группировок противника в 1945 году в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

За успешное руководство войсками в Курской битве Константин Константинович 27 августа1943года был награжден орденом Кутузова 1-й степени. 29 июля 1944 он был удостоен высокого звание Героя Советского Союза с вручением третьего ордена Ленина за успешное проведение Белорусской операции. В июне 1945 года за успешное проведение Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операций он становится дважды Героем Советского Союза.

Учитывая заслуги Рокоссовского в годы Великой Отечественной войны, ему доверили высокое право командовать Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После войны Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский был главнокомандующим Северной группы войск, сформированной из войск 2-го Белорусского фронта.

В октябре 1949 года по просьбе правительства Польской Народной Республики он назначен министром национальной обороны Польши с присвоением воинского звания маршала Польши. В 1952 году К.К. Рокоссовский стал вице-председателем Совета министров Польши. Он избирался членом Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии и депутатом сейма. Много сил и энергии отдал становлению Войска Польского. По возвращении в СССР в ноябре 1956 года Рокоссовский был назначен заместителем министра обороны СССР. С июня 1957 года – главный инспектор, он же заместитель министра обороны СССР. С октября 1957 года командовал войсками Закавказского военного округа. С января 1958 года – заместитель министра обороны и главный инспектор МО СССР, с апреля 1962 года – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР.

Он постоянно держал связь с войсками, передавал свой боевой опыт командующим округами, армиями, начальникам штабов, принимал самое непосредственное участие в изучении и разработке важнейших вопросов строительства армии и флота, теории военного искусства.

Константин Константинович активно участвовал в общественной и политической жизни страны. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР (1946, 1958), делегатом ряда съездов КПСС (1959, 1961, 1966), кандидатом в члены ЦК КПСС (1961, 1966).

Рокоссковский оставил для потомков свои бесценные мемуары. Когда рукопись его воспоминаний вчерне была готова, встал вопрос о названии книги. Он деликатно, но твердо отклонил два десятка вариантов, показавшихся ему излишне пафосными, и остановился на том, который лег на обложку книги – «Солдатский долг».

Этот долг заключался для Константина Константиновича в том, чтобы воевать лучше противника. Ему удалось сказать свое веское слово в военном искусстве, выработать свой неповторимый полководческий почерк.

Скромность, обаятельность, умение не только доброжелательно относиться к людям, но и проявлять к ним справедливую требовательность – эти качества всегда выделяли его среди военных руководителей.

Умер Рокоссовский 3 августа 1968 года после тяжелой болезни. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.

Родина высоко оценила ратные заслуги Константина Константиновича. Ему последовательно присваивались высшие воинские звания: комдив (26.11.1935), генерал-майор (4.6.1940), генерал-лейтенант (11.9.1941), генерал-полковник (15.01.1943), генерал армии (28.4.1943), Маршал Советского Союза (29.6.1944).

Наградами Российской империи являются Георгиевский крест 4-й степени (20.10.1914), Георгиевские медали 4-й (20.7.1915), 3-й (7.10.1916), 2-й (21.11.1917) степеней.

Среди высоких наград СССР высший военный орден «Победа» (30.3.1945), орден Октябрьской Революции и Почетное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968), многие медали.

Константин Константинович был избран почетным гражданином городов Великие Луки, Курск, Гомель, Легница (Польша). Его именем названы площади, улицы и скверы, станция московского метрополитена, ему установлены памятники и мемориальные доски во многих городах России и за рубежом. Имя маршала носит одно из старейших военно-учебных заведений России – Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище.


Памятник Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому в Москве. Скульптор А.И. Рукавишников, архитекторы С.А. Шаров и М.В. Корси. Открыт 6 мая 2015 г.

Рокоссовский награжден многими иностранными орденами и медалями, в том числе, орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики (1943), польским Орденом воинской доблести 1-го класса (1945), американским орденом «Легион почета» (1945), британским командорским крестом орденом «Бани» (1945), французским орденом Почетного легиона (1945).

Алексей Мазур,
научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории Военной академии
Генерального штаба ВС РФ

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false