Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

«Вихорь-атаман» Всевеликого войска Донского

ПЛАТОВ Матвей Иванович [8(17).8.1751 [1], стан. Прибылянская Области Войска Донского – 3(15).01.1818, слоб. Еланчицкая близ Таганрога], граф (1812), российский военачальник, генерал от кавалерии (1809).

Казачьим атаманом номер один в истории государства Российского, бесспорно, был и остается М.И. Платов. Он родился на Дону в станице Прибылянской (ныне в черте города Черкасска), будучи родом из «старшинских детей Войска Донского». Отец – полковник Иван Федорович Платов, который преподал сыну все премудрости воинского казачьего мастерства.

В 13 лет был записан на службу казаком в войсковую канцелярию. В 15 лет стал урядником и начал полковую службу. Сразу же обратил на себя внимание прирожденными чертами конного бойца. В 1770 г. производится в полковые есаулы, числясь в составе войск князя Долгорукова, будущего Долгорукова-Крымского.

Боевое крещение получил в походе в Крым, отличился в ходе приступа Перекопа (Турецкого вала), во взятии крепости Кинбурн. Есаул Матвей Платов оказался в составе тех русских войск, которым довелось исполнить поистине историческую миссию – покончить с Крымским ханством, последним осколком Золотой Орды. В 1772 г. получает чин казачьего полковника и тогда же стал командиром полка, носившего его имя.

В 1774 г. на Кубани умело отразил семь атак «немирных» горцев на казачий походный стан на реке Калнах. За этот подвиг был награжден по указу императрицы Екатерины II именной золотой медалью. Тогда и прозвучали слова Матвея Ивановича Платова, ставшие его жизненным девизом:

– Честь дороже жизни!..

1782–1784 гг. прошли у него в походах по Крыму, несении пограничной службы на Кубани, в военных экспедициях против «закубанских народов» и в Чечню. Он отличился под городом Копылом, в схватках с ханской конницей Девлет-Гирея. В эти годы молодой донской офицер служил под командованием генерал-аншефа А.В. Суворова, пройдя на Северном Кавказе хорошую боевую школу.

В июне 1787 г. получает чин армейского полковника. По поручению екатерининского фаворита Г.А. Потемкина сформировал четыре казачьих полка из однодворцев Екатеринославской губернии.

Вторую турецкую войну 1787–1791 гг. Екатерины Великой прошел от начала и до конца. В декабре 1788 г. Матвей Платов отличается при кровавом штурме Очаковской крепости. Заслуженной наградой ему стал орден Святого великомученика и победоносца Георгия 4-й степени.


Портрет атамана М. И. Платова Художник В. А. Тропинин.
Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник

Светлейший князь Г.А. Потемкин-Таврический переводит приглянувшегося ему донского полковника в Чугуевский казачий полк. Во главе его Платов храбро сражался в Бессарабии, под крепостью Бендеры, в сражении под Каушанами, во взятии укрепленного замка Паланки. За Каушаны получает чин бригадира.

Платов оказался одним из героев суворовского штурма крепости Измаил, который не имеет аналогов в мировой военной истории. Он командовал одной из штурмовых колонн, составленной из пеших донских казаков, вооруженных укороченными пиками. По ходу приступа казачья колонна оказалась в тяжелом положении, подвергшись сильной контратаке осажденных турок. Османов тогда удалось загнать обратно за крепостные стены только с помощью подоспевшего резерва.

За Измаил бригадир М.И. Платов удостоился ордена Святого Георгия 3-й степени и производства в 1793 г. в генерал-майорский чин. Он назначается атаманом Екатеринославских и Чугуевских казаков. Следует пожалованием орденом Святого Владимира 3-й степени.

Участвовал в Персидском походе 1796 г., когда экспедиционным корпусом командовал генерал-аншеф Валериан Зубов, один из творцов «восточной политики» Екатерины Великой в последние годы ее жизни. За доблесть, проявленную при взятии древней крепости Дербент, Платов получает наградное Золотое оружие – украшенную алмазами саблю с надписью «За храбрость».

Во время правления императора Павла I казачий генерал подвергается опале, исключается из службы и ссылается в город Кострому. В 1800 г. он арестовывается и сажается в Петропавловскую крепость, но затем получает высочайшее прощение. Позже, в 1801 г., получает право участвовать в Индийском походе (или в походе на Оренбург) Войска Донского.

26 августа 1801 г. М.И. Платов получает высочайший рескрипт о назначении его войсковым атаманом Дона. 15 сентября того же года производится в чин генерал-лейтенанта. При этом он награждается орденом Святой Анны 1-й степени. В атаманском звании Матвей Иванович занялся «усовершенствованием» вверенного ему казачьего войска, сделав действительно многое для улучшения его организации и повседневной жизни.

Им в 1805 г. основывается город Новочеркасск, в который через два года переносится столица Войска Донского: станица Черкасская часто подвергалась наводнениям. Реорганизуется войсковое управление. Реформируется донская артиллерия.

В 1806 г. ему поручается императором Александром I командование всеми казачьими полками России, выставляемыми на войну. В связи с этим атаман награждается орденом Святого Александра Невского.

Талант казачьего полководца у Платова «стал всем виден и заметен» в ходе войн против наполеоновской Франции, которые более десятилетия сотрясали континентальную Европу. Начинается Русско-прусско-французская война 1806–1807 гг. Боевые действия на территории Восточной Пруссии показали, что атаман Войска Донского способен умело управлять многотысячной иррегулярной конницей.

Платов отличается со своими казаками в сражении при Прейсиш-Эйлау и в преследовании отступавших от Ландсберга до Гейльсберга французов. За успешное прикрытие отходившей к городу Тильзиту, стоявшему на пограничной реке Неман, русской армии атаман жалуется алмазными знаками к ордену Святого Александра Невского и наградной, драгоценной табакеркой с портретом императора Александра I Павловича.

В ноябре 1807 г. генерал-лейтенант М.И. Платов удостоился полководческого Военного ордена Святого Георгия 2-й степени. Прусский король наградил его орденами Красного Орла и Черного Орла, драгоценной табакеркой со своим портретом.

В георгиевском наградном рескрипте от 22 ноября того года говорилось о заслугах одного из самых выдающихся генералов русской армии следующее: «…За неоднократное участие в боях в должности начальника передовых постов в войну с французами 1807 года».

Новым боевым поприщем для атамана стала Русско-турецкая война 1806–1812 гг. Войска под его командованием взяли город Бабадаг и штурмом овладели крепостью Гирсово. Последовало награждение орденом Святого Владимира 1-й степени. Затем Платов со своими казаками содействовал  полному успеху главнокомандующего русской Молдавской армии генералу от инфантерии П.И. Багратиону в сражении при Рассевате.

Самой же большой победы в той войне донские казаки добились в день 23 сентября 1809 г. Тогда они наголову разгромили 5-тысячный турецкий корпус в полевом бою между неприятельскими крепостями Силистрия и Рущук. Эта победа дала Матвею Ивановичу чин генерала от кавалерии. Высочайший указ о его присвоении был подписан императором Александром I почти сразу после получения с берегов Дуная донесения об одержанной виктории – 26 сентября.

Полководческая же слава пришла к трижды Георгиевскому кавалеру генералу от кавалерии М.И. Платову в ходе Отечественной войны 1812 года. С самого начала вторжения в российские пределы Великой армии императора Наполеона I полки донских казаков платовского летучего (иррегулярного) корпуса не выходят из боев. Корпус прикрывал отход русских армий к Смоленску со стороны Рудни и Поречья.

Список удачных боев, которые провела иррегулярная конница в лице летучего корпуса атамана-«вихря» М.И. Платова в первый период войны, впечатляет: это Кареличи и Мир, Романово и Молево Болото (Иньково)…

В том, что русские 1-я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли и 2-я Западная армия генерала от инфантерии П.И. Багратиона соединились в районе Смоленска, огромная заслуга принадлежит летучему казачьему корпусу. После соединения двух армий и отступления их к Москве Платов командует арьергардными боями.

В Бородинском сражении корпус генерала от кавалерии Платова находился на правом фланге кутузовской армии, противостоя кавалерии итальянского вице-короля Эжена Богарне. Донские казаки вместе с кавалеристами генерал-адъютанта Ф.П. Уварова участвовали в рейде против левого крыла вражеской армии. Но за Бородино Платов награды не получил.

После Бородинской битвы атаман отправляется на родной Дон, где в самые короткие сроки создается Донское ополчение. И 26 конных полков донцов-ополченцев в стремительном марш-броске прибывают в Тарутинский лагерь Главной русской армии.

При отступлении русской армии из Москвы казачьи полки составили арьергардные силы. Они сумели сдержать под городом Можайском натиск кавалерии маршала Франции короля неаполитанского Иоахима Мюрата.

Когда началось неотступное преследование бежавшей наполеоновской армии, именно казачьему полководцу главнокомандующим генерал-фельдмаршалом М.И. Голенищевым-Кутузовым, князем Смоленским поручается командование авангардом Главной армии. Платов делал это великое для истории России дело, ставшее звездным часом для донского атамана, вместе с войсками генерала М.А. Милорадовича успешно и эффективно.

Наносятся сильные удары по войскам прославленного маршала Даву, у которого под Колоцким монастырем казаки отбивают в бою 27 орудий. Затем платовская конница участвует в ожесточенном сражении под городом Вязьмой, в котором полные поражения терпят французские корпуса маршалов Мишеля Нея, того же Даву и итальянского вице-короля.

Блестящую победу казачья конница одержала 27 октября в деле на берегах реки Вопь, разбив французские войска Богарне и отбив у них 23 артиллерийских орудия. За эту подлинную викторию атаман Войска Донского был 29 октября возведен Александром I в графское достоинство Российской империи. Соответствующий указ правительствующего Сената был подписан 5 ноября того же 1812 года.

8 ноября летучий корпус (составленный из донских ополченческих полков) генерала от кавалерии графа М.И. Платова при переправе через реку Днепр наголову разбил остатки корпуса маршала Нея. Через три дня казаки заняли город Оршу. 15 ноября с боем овладели городом Борисовом. Перед этим платовские полки отличились также при Семлеве, Духовщине, брали Смоленск, участвовали в боях под Красным, не реке Березина. Под Малоярославцем в плен донским казакам едва не попал сам Наполеон.

Большой успех иррегулярной коннице сопутствовал 28 ноября в сражении при городе Вильно (ныне Вильнюс, Литва), где был наголову разбит 30-тысячный вражеский корпус, попытавшийся было прикрыть собой отход за пограничный Неман того, что еще оставалось от Великой армии императора французов.

Затем 2 декабря французы потерпели поражение у города Ковно (современный Каунас). В тот день казаки удачно форсировали реку Неман и перенесли боевые действия русской армии на территорию Восточной Пруссии. Император Александр I не раз высказывал монаршее «благоволение» казачьему полководцу с берегов Дона.

Результативность боевой деятельности казачьих войск под командованием атамана графа М.И. Платова в ходе Отечественной войны 1812 года поразительна. Они захватили 546 (или 548) неприятельских орудий, 30 знамен и взяли в плен более 70 тысяч наполеоновских солдат, офицеров и генералов.

Полководец М.И. Голенищев-Кутузов писал военному вождю казачества России такие слова: «Услуги, оказанные вами Отечеству, не имеют примеров, вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона…»

Не менее успешно генерал от кавалерии Платов воюет в ходе Заграничных походов русской армии 1813 и 1814 годов. Он участвует в осаде мощной крепости Данциг. 16 сентября первой заграничной кампании платовская конница у города Ольтенбурга (Альтенбурга) наносит поражение французскому корпусу маршала Лефевра и преследует его до города Цейса. Наградой атаману стал драгоценный портрет (украшенный алмазами) всероссийского государя для ношения на груди.

Казачьи полки платовского летучего корпуса отличились в «Битве народов» под Лейпцигом 4, 6 и 7 октября 1813 г. При преследовании отступавших наполеоновских войск казаки захватили в плен около 15 тысяч солдат и офицеров.

За лейпцигское дело Матвей Иванович удостоился высшей награды Российской империи – ордена Святого апостола Андрея Первозванного. За преследование французов ему было вручено бриллиантовое перо (челенг) с вензелем государя для ношения на головном уборе. Для России это была крайне редкая награда, бывшая традиционной в султанской Турции.

10 октября летучий корпус донского атамана наносит новое поражение французским войскам маршала Лефевра. Сражение состоялось под немецким городом Веймаром.

С 16 по 18 февраля казачьи полки оказали поддержку союзным баварским войскам под командованием генерала Вреде в сражении при городе Гайнау. Теперь платовскую Золотую саблю «За храбрость» на всю жизнь украшали наградные золотые лавры.

Начало следующего 1814 г. ознаменовался для казачьей конницы многими победами уже на французской земле. Летучий корпус отличается в сражениях при Лаоне, Эпинале, Шарме, в штурме укрепленного города Немюра, в разгроме неприятеля при Арисе, Арси-сюр-Обе, Вильневе… У города Сезанна платовские казаки взяли в плен отряд отборных войск императора Наполеона I – часть сил его Старой гвардии. Затем они захватили под самой неприятельской столицей ее предместье – городок Фонтенбло.

Атаман М.И. Платов во главе своих легкоконных полков, три года – с 1812 по 1814-й – удивлявших Европу, в составе русской армии торжественно вступил в поверженный Париж. Донцы тогда разбили свой походный бивуак на знаменитых Елисейских полях.

Из Парижа генерал от кавалерии Платов сопровождал императора Александра I в его поездке в Лондон, где принят с особым вниманием. Там Матвей Иванович показал восторженным хозяевам свое умение владеть дротиком и джигитовку. Англичане, восхищенные подвигами донского атамана в войнах против наполеоновской Франции, преподнесли ему почетную саблю и назвали его именем военный корабль. Графу Матвею Ивановичу Платову в торжественной обстановке вручили почетный докторский диплом аристократического Оксфордского университета.


Памятник М.И. Платову: «Атаману Графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816. Признательные Донцы». Скульпторы А.А. Иванов, Н.А. Токарев, П.К. Клодт. Ростовская область. Новочеркасск.

После 1815 г., вернувшись из Британии, полководец поселился на Дону, в войсковой столице городе Новочеркасске. В последние годы своей жизни он основал в Новочеркасске гимназию, военную типографию. Матвей Иванович Платов умер через три года в слободе Еланчицкой, что близ Таганрога.

Первоначально атаман-«вихрь» был похоронен в самом Новочеркасске в фамильном склепе у кафедрального Вознесенского собора. В 1875 г. состоялось перезахоронение на Архиерейской даче (на хуторе Мишкин). В том же году его прах был торжественно перенесен в усыпальницу новочеркасского Войскового собора. После осквернения могилы казачьего полководца в советское время прах М.И. Платова был перезахоронен в третий раз там же 15 мая 1993 года.

…В 1853 г. на собранные на Дону по подписке народные деньги в городе Новочеркасске, на Александровской площади, самому прославленному в истории России казачьему атаману был поставлен бронзовый памятник работы скульптора П.Д. Клодта. Надпись на нем гласила: «Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 год признательные донцы».  В 20-х годах прошлого века памятник был отправлен на переплавку, в 1993 г. восстановлен и открыт на прежнем месте.

С 26 августа 1904 г. имя атамана графа Платова, как вечного шефа, стал носить 4-й Донской казачий полк. История сохранила образ прославленного атамана в казачьих песнях и преданиях.

____________________

[1] По другим данным – 1753 г.

Алексей Шишов,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории Военной академии
Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false