Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Эрзерумская операция


Николай Николаевич (в центре) и командующий Кавказской армией генерал от инфантерии Н.Н. Юденич с чинами штаба армии после Эрзерумской операции. 1916 г.

Эрзерумская операция 1915–16 гг., наступательная операция русской Кавказской армии во время Первой мир. войны, проведённая 28.12.1915 (10.01.1916) – 3(16).02.1916 с целью разгрома турецкой 3-й армии и овладения крепостью Эрзерум (Эрзурум).

Зимняя кампания 1915/1916 годов на Кавказском фронте началась в непростых условиях. Тревожные известия поступали от командования англо-французских войск, высадившихся в феврале 1915 г. на Галлиполийском полуострове (Дарданельская операция). Здесь союзники России, несмотря на все их усилия, не смогли добиться успеха и сломить сопротивление турок. Тогда британцы и французы принимают решение в течение декабря 1915 г. эвакуировать все войска с захваченных ими плацдармов, всего лишь предварительно уведомив об этом Петроград.

Эта информация не стала неожиданностью для главнокомандующего войсками Кавказского фронта великого князя Николая Николаевича и его штаба, так как армейская разведка с сентября 1915 г. начала фиксировать рост численности турецких резервов. Уже в конце 1915 г. русскому командованию стало понятно, что началась переброска войск из района черноморских проливов на восток, для проведения серии наступательных операций против главных сил Кавказской армии.


Эрзерумская наступательная операция. 28 декабря 1915 г. (10 января 1916 г.) – 3(16) февраля 1916 г.
Карта.

Учитывая возрастающую опасность, в Тифлисе было принято решение перейти в наступление и разбить противника прежде, чем он завершит перегруппировку.

Эрзерумская операция состояла из трёх этапов: 1) Кеприкейское сражение, 2) подготовка к штурму Эрзерума, 3) штурм Эрзерума.

Кеприкейское сражение [28 декабря 1915 г. (10 января 1916 г.) – 12(25) января 1916 г.). Главные силы 3-й турецкой армии (свыше 80 тыс. чел., 150 орудий; Махмуд Камиль-паша), прикрывавшие Эрзерум, оборонялись на 100-километровом приграничном горном укреплённом рубеже. Фланги ее опирались на труднодоступные зимой горные хребты, обеспечивавшие от обходов. Учитывая эти обстоятельства, командование русской Кавказской армией решило начать операцию в дни рождественских праздников, в конце декабря 1915 г., когда турки меньше всего ожидали наступления. Согласно разработанному плану, первым, 28 декабря 1915 г. перешел в наступление 2-й Туркестанский армейский корпус. Частям корпуса была поставлена задача: овладеть горным массивом Гей-даг. Выполнить эту задачу корпус смог только после осуществления прорыва на участке соседней армейской ударной группы, когда противостоявший ей 10-й турецкий корпус 4 января начал отход по всему фронту. Туркестанцы овладели позицией у селения Кизил-килиса на подступах к форту Кара-гюбек, преграждавшему доступ в проход Гурджи-богаз. Проход этот выводил в тыл основной эрзерумской укрепленной позиции на хребте Деве-бойну.

1-й Кавказский корпус и ударная армейская группа перешли в наступление 30 декабря (12 января 1916 г.). Последняя наступала двумя колоннами. Основная колонна генерал-лейтенанта Н.М. Воробьева (12 батальонов, 13 сотен и 50 орудий), сосредоточившаяся в районе селений Хошаб и Сонамер, наносила главный удар в направлении селений Маслагат и Кепри-кей с задачей сбить турок с южных отрогов горного хребта Чахир-баба и выйти в тыл их главным силам, оборонявшимся в Пассинской долине и южнее против перешедшего в наступление 1-го Кавказского корпуса. Справа действия колонны Воробьева обеспечивались колонной генерал-майора Ф.М. Волошина-Петриченко (12 батальонов, 1 сотня, 18 орудий), которая, двигаясь по хребту Чахир-баба, должна была овладеть его вершинами.

Турки расценили упорство атак русских войск в Пассинской долине как доказательство того, что в ней наносится главный удар и для его парирования сосредоточили все свои свободные резервы. Установив, что турецкие резервы передвинуты на второстепенный участок, русское командование усилило из армейского резерва колонну Воробьева (8 батальонами) и 1-й Кавказский корпус (4 батальонами).

В ночь на 1(14) января 1916 г. колонна Воробьева и 1-й Кавказский корпус перешли в решительное наступление на ольтинском и эрзерумском направлениях. Наступление ударной группы, преодолевавшей горные высоты, проходило в тяжелейших условиях. Снежный буран дул наступающим войскам в лицо, солдаты пробивали себе путь в глубоком снегу, для чего приходилось отрывать траншеи, и местами тащили на себе артиллерию.

В ночь на 3(16) января в обозначавшийся на фронте колонны Воробьева прорыв была направлена Сибирская казачья бригада для взрыва моста на р. Араке у Кепри-кей, что разобщило бы турок, действовавших по обоим берегам этой реки, но начавшаяся ночью сильная метель и отсутствие проводников не позволили бригаде выполнить задачу.

Колонна Воробьева, прорвав фронт противника у Карабыих, направилась в тыл турецких войск, сражавшихся в Пассинской долине. Это заставило турок в ночь на 4 января начать поспешный отход к Эрзеруму, бросая и сжигая свои склады.

Сибирская казачья бригада преследовала турок. 5(18) января бригада нанесла им конными атаками большие потери и захватила до 1500 пленных четырнадцати различных полков, принадлежавших восьми различным пехотным дивизиям. Для русского командования, данный факт стал доказательством, что турки отступают в полном беспорядке.

7(20) января русские авангарды подошли к Деве-бойну. Основам задача – нанести туркам короткий удар и выбить их с позиций, приспособленных к зимовке, – была блестяще выполнена. Главные силы противника без боя бросили сильно укреплённую тыловую позицию у Кепри-кей и склады с большими запасами топлива, фуража и продовольствия.

На этом этапе операции русские войска потеряли 1369 убитыми и 7380 ранеными и обмороженными, захватили в плен 4851 турецких солдат и офицеров и 12 орудий.

Подготовка к штурму крепости Эрзерум.

Командование русской Кавказской армии, учтя разгром турецких сил под Кепри-кей, приняло решение не дать 3-й турецкой армии оправиться и без промедления штурмовать Эрзерум.

Начало штурма крепости было намечено в ночь на 30 января. Основные 11 крепостных фортов Эрзерума располагались на хребте Деве- бойну в две линии. Подступы к городу с севера через проход Гурджи-богаз обеспечивались двумя фортами, такое же число фортов обеспечивало крепость от обхода с юга через хребет Палантекен. Вся укреплённая позиция имела протяжение до 40 км. Наиболее слабо был укреплён промежуток в 10 км между фортами Тафта и Чобан-деде; перед этим участком находился труднопроходимый хребет Карга-базар, не занятый турками.

Оборона растянутой линий укреплений Эрзерума, вооружённых 300-ми устаревших орудий, требовала большого гарнизона. Турецкое командование полагало, что сил, отступивших 9, 10 и 11-го корпусов, достаточно для обороны Эрзерума.

Командование Кавказской армии во главе с генерал-лейтенантом Н.Н. Юденичем, руководствуясь произведёнными ещё в мирное время рекогносцировками Эрзерума, своевременно разработало детальный план штурма Эрзерумского укрепрайона.

Первым делом для штурма Эрзерума доставили из крепости Карс на автомобилях и фургонах 16 тяжёлых орудий и выдвинули (смотри схему) правое крыло 2-го Туркестанского корпуса к р. Чорох, а 4-го Кавказского – к селению Хныс-кала, чем обеспечили фланги главных сил, готовившихся к штурму. Далее, 2-му Туркестанскому корпусу (29 батальонов, 17 сотен, 50 орудий), обеспечивая свой правый фланг и тыл силами 11 батальонов, 14 орудий и 13 сотен, надлежало наступать через хребет Думлу-даг, проход Гурджи-богаз в Эрзерумскую равнину, а Донской пешей бригаде генерала Волошина-Петриченко (4 батальона, 1 сотня и 2 орудия) атаковать от хребта Карга-базар долиной Кечксу правый фланг и тыл 10-го турецкого корпуса, одновременно связывая туркестанцев с действовавшей южнее 4-й Кавказской стрелковой дивизией генерала Воробьева (16 батальонов, 5 сотен и 36 орудий). Эта дивизия наступала тремя колоннами через хребет Карга-базар, занесённый глубоким снегом, в промежуток между фортами Тафта и Чобан-деде получила задачу выйти в тыл туркам, оборонявшим Гурджи-богаз и Деве-бойну.

1-й Кавказский корпус (24 батальона, 11 дружин, 15 сотен и 60 орудий), подготовивший штурмовые лестницы, атаковал турецкую позицию от форта Дала-гез до фортов на хребте Палантекен четырьмя колоннами. Армейский резерв – 66-я пехотная дивизия (16 батальонов) – сосредоточился в Гасан-кала; там же находился и штаб командующего армией. Армейская конница (30 сотен с 12 орудиями) группировалась в районе Кепри-кей. Артиллерийский участок (16 осадных орудий, 18 полевых гаубиц и 1 ополченческая дружина) в районе с. Гюльджас подготовлял атаку фортов Далан-гез н Чобан-Деде. Всего для штурма предназначалось 78 батальонов, 12 ополченческих дружин, 180 орудий (из них 16 осадных), 54 сотни, 4 роты саперов.

Штурм крепости Эрзерум 30 января (12 февраля) – 3(16) февраля 1916 г.

Русские войска перешли в наступление в 20 часов 29 января (11 февраля) и уже на следующий день после ожесточенного штыкового боя заняли форты Кара-гюбек и Далан-гез. Первый форт прикрывал вход в ущелье Гурджи-богаз, второй контролировал (в северном и южном направлениях) подступы к основной позиции Деве-бойну. Турки правильно оценили важное значение форта Далан-гез, прикрывавшего подступы к командующему над окружающей местностью форту Чобан-деде, и, чтобы возвратить Далан-гез, произвели восемь безрезультатных контратак.


Захваченные турецкие знамёна в Эрзеруме. 1916 г.

1(14) февраля передовые армейские части овладели фортом Тафта, получив тем самым доступ в Эрзерумскую равнину с севера. Туда же в этот день спустились полки 4-й Кавказской стрелковой дивизии, прорвавшие фронт турок севернее форта Чобан-деде.

Несмотря на сопротивление 10-го турецкого корпуса, который пытался задержать наступление русских войск, противник начал оставлять позиции в районе Деве-бойну (под прикрытием арьергардов 9-го корпуса). Разгадав лишь на четвёртый день штурма план русских, турецкое командование начало с фронта Деве-бойну перебрасывать 34-ю пехотную дивизию 11-го корпуса для ликвидации прорыва фронта в северном секторе обороны. Однако русские войска, развивая успех и тесня турецкие части, вышли с севера на тыловые коммуникации 3-й турецкой армии, в которой после понесённых потерь оставалось не более 20 000 человек.

3(16) февраля русские войска ворвались в Эрзерум. Турки были отброшены к западу. Русская конница, выдвинутая для преследования, захватила позже в плен остатки 34-й пехотной дивизии 11-го турецкого корпуса. При штурме крепости и в ходе преследования противника взято 9 знамён, 311 орудий, большие запасы боеприпасов и продовольствия, а также свыше 8 000 пленных. Потери русских войск за этот период составили: 970 убитых, 7265 раненых и обмороженных.

Согласно официальным турецким данным общие потери 3-й турецкой армии составили почти 35 500 человек (почти 22 тыс. в ходе Кеприкейского сражении, свыше 9 тыс. в боях за Эрзерум и при отступлении свыше 4 тыс.).

По подсчетам русского командования в плен попали 235 офицеров и 12 753 солдат.


Пленные турецкие офицеры. 1916 г.

В результате операции турки потеряли важный узел коммуникаций и свою основную базу снабжения – крепость Эрзерум и были отброшены на 70–100 км к западу. Оперативное положение русских войск на Кавказском ТВД существенно улучшилось. Успех Эрзерумской операции в значительной мере определялся правильным выбором направления главного удара, тщательной подготовкой операции, а также широким манёвром силами и средствами.

Давид Мартиросян,
научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false