Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

К 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза А.М. Василевского

Александр Василевский родился 30 (по новому стилю) сентября 1895 г. в селе Новая Гольчиха Костромской губернии (ныне в черте города Вичуга Ивановской области) в семье священнослужителя. Он был четвертым по старшинству из восьми братьев и сестер. Летом 1909 г. Александр завершил обучение в духовном училище в г. Кинешма и поступил в Костромскую духовную семинарию. Он мечтал стать агрономом или учителем, но судьба распорядилась по-другому.

В условиях начавшейся мировой войны Василевский в патриотическом порыве вместе с несколькими одноклассниками, сдав экстерном выпускные экзамены, подал документы в Алексеевское военное училище в Москве. После ускоренного 4-месячного курса обучения он в мае 1915 г. был выпущен из училища в чине прапорщика. С июня по сентябрь пребывал в составе запасного батальона в  г. Ростове Ярославской губернии, а затем был определен командиром полуроты в 409-й Новохоперский полк 103-й пехотной дивизии.

В своих мемуарах «Дело всей жизни» (первое издание вышло в 1973 г.), подводя некоторые итоги пройденного жизненного пути, Василевский отмечал: «В юности очень непросто решить задачу, какой дорогой пойти... Я, в конце концов, стал военным. И благодарен судьбе, что вышло именно так, и, думаю, в жизни я оказался на своем месте». Осенью 1915 г. войска 9-й армии Юго-Западного фронта под командованием опытного военного, генерала от инфантерии П.А. Лечицкого вели тяжелые оборонительные бои в районе г. Хотина против австро-венгерской 7-й армии. Молодой офицер быстро научился находить контакт с солдатами, что не раз помогало ему в службе: подчиненные старались не подводить своего командира, поэтому все подразделения и части, которыми ему пришлось командовать, признавались лучшими. Весной 1916 г. прапорщик Василевский становится командиром 1-й роты. В 1917 г. он уже в чине штабс-капитана. А.М. Василевский участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, воевал на территории Румынии. За героизм и мужество, проявленные им в годы войны, он был награждён орденами Св. Анны 4-й степени, Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и 2-й степени с мечами. Помимо этого, в 1917 г. он удостоился редкого для офицера солдатского Георгиевского креста 4-й степени «за то, что в боях с 27 по 30 июля 1917 года у местечка Мерешешти, командуя сначала ротой, а затем батальоном, под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника шел все время впереди цепи, ни на минуту не теряясь, ободрял солдат словами и своей личной храбростью и мужеством увлекал их за собой…».

После Октябрьской революции А.М. Василевский решил временно оставить службу и в ноябре 1917 г. подал рапорт об увольнении в длительный отпуск и уехал на родину. В конце декабря пришло известие о том, что солдаты 409-го полка избрали его своим командиром, но тем не  менее в армию он не вернулся, поскольку часть оказалась на территории, подвластной украинской Центральной раде, активно проводившей политику сепаратизма. Некоторое время А.М. Василевский жил у родителей. С июня 1918 г. работал инструктором Всевобуча, с сентября — учителем начальной школы. В условиях разворачивавшейся Гражданской войны в апреле 1919 г. Василевский был мобилизован в Красную армию и направлен в 4-й запасной батальон на должность взводного инструктора (помощника командира взвода). Летом 1919 г. батальон передислоцировался в Тулу, где в связи с приближением Южного фронта формировалась новая стрелковая дивизия. В этой дивизии Василевский командовал ротой, батальоном, а с октября — 5-м стрелковым полком. Но воевать ему пришлось не против деникинцев, а в составе 15-й армии против польских войск в начавшейся советско-польской войне. На фронте, в ходе прошедшей реорганизации, он был назначен помощником командира 96-го полка. После войны Василевский принимал участие в борьбе с отрядами С.Н. Булак-Балаховича на территории Белоруссии, а затем до августа 1921 г. — в ликвидации банд в Смоленской губернии.  

В последующие 10 лет А.М. Василевский был командиром полка в составе 48-й Тверской стрелковой дивизии, возглавлял дивизионную школу младших командиров.

В 1927 г. он окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел». Осенью 1930 г. 144-й полк, считавшийся до принятия командования Василевским наиболее слабо подготовленным в дивизии, занял первое место и получил отличную оценку на окружных маневрах. Как один из лучших командиров частей Василевский в мае 1931 г. был по рекомендации В.К. Триандафиллова переведен в Москву и назначен в Управление боевой подготовки РККА помощником начальника 2-го отдела. Обладая аналитическим умом, Василевский давно интересовался военной историей, изучал труды специалистов по теории военного искусства. Теперь он смог и сам приобщиться к военно-теоретической работе — редактировал выпускавшийся управлением «Бюллетень боевой подготовки», оказывал помощь редакции журнала «Военный вестник», участвовал в создании ряда инструкций и наставлений по службе штабов. В 1934 г. А.М. Василевский назначается начальником отдела боевой подготовки в штабе Приволжского военного округа. Осенью 1936 г., будучи полковником, он был зачислен во вновь открывшуюся Академию Генерального штаба в числе ее первых слушателей, но уже менее чем через год его неожиданно назначают на должность начальника кафедры тыла этой академии, поскольку прежний начальник И.И. Трутко был репрессирован. 4 октября 1937 г. последовало новое назначение – начальником отделения оперативной подготовки командного состава в Генеральном штабе. В августе 1938 г. Василевскому присваивают воинское звание — комбриг. С 1939 г. он по совместительству выполнял обязанности заместителя начальника Оперативного управления Генштаба и в этом качестве участвовал в планировании военных действий на случай войны с Финляндией. С началом советско-финляндской войны Василевский заменил командированного на фронт 1-го заместителя начальника Генштаба И.В. Смородинова. Как военный представитель он участвовал в переговорах и подписании мирного договора с Финляндией, а затем — в демаркации новой советско-финляндской границы.

Весной 1940 г. в результате перестановок в аппарате Наркомата обороны СССР и Генерального штаба А.М. Василевского назначают заместителем начальника Оперативного управления с присвоением воинского звания комдив (после введения генеральских званий 4 июня он стал генерал-майором). 9 ноября 1940 г. Василевского включают в состав советской делегации во главе с наркомом иностранных дел В.М. Молотовым и направляют в Берлин, где он участвует в переговорах с германским руководством.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 1 августа 1941 г., А.М. Василевский возглавил Оперативное управление, являясь по должности заместителем, с 31 марта 1942 г. — 1-м заместителем начальника Генштаба.  25 апреля 1942 г. он занимает должность 1-го заместителя начальника Генштаба. Одновременно Василевского повышают в воинских званиях: в октябре 1941 г. он становится генерал-лейтенантом, а в мае следующего   года — генерал-полковником. С 24 апреля в связи с болезнью начальника Генштаба Б.М. Шапошникова исполнял его обязанности, а 26 июня 1942 г. А.М. Василевского назначают начальником Генерального штаба, в октябре того же года он по должности становится заместителем наркома обороны СССР.

Подготовив себе достойную замену в лице генерала армии А.И. Антонова, Василевский подал рапорт об отправке на фронт и 20 февраля 1945 г. был назначен командующим войсками 3-го Белорусского фронта (вместо погибшего генерала армии И.Д. Черняховского), одновременно его вводят в состав Ставки Верховного Главнокомандования.

Как военный руководитель А.М. Василевский пользовался большим доверием у Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, который считал его достойным преемником Б.М. Шапошникова. При этом Сталин лично заботился о том, чтобы его ближайший помощник излишне не переутомлялся, установил для него часы отдыха и контролировал соблюдение им распорядка дня. А.М. Василевский по заслугам стал одним из самых награждаемых военачальников, о чем свидетельствуют многочисленные ордена, медали и звания, присвоенные ему. Так, воинское звание Маршала Советского Союза ему было присвоено всего через 29 дней после звания генерала армии. Александр Михайлович благодаря своим личным качествам и высокому профессионализму в полной мере соответствовал занимаемым ответственным должностям. В самый сложный момент войны, когда в октябре 1941 г. началась эвакуация правительственных учреждений из Москвы и решалась судьба не только столицы, но во многом определялся дальнейший ход войны, вместо Генерального штаба при Ставке Верховного Главнокомандования была оставлена группа всего из 10 человек во главе с Василевским. Во время Сталинградской битвы он являлся одним из авторов плана контрнаступления Красной армии. В 1943–1944 гг. по поручению Ставки А.М. Василевский координировал действия фронтов в Курской битве, при освобождении Донбасса, Крыма, Правобережной Украины, Белоруссии, Латвии и Литвы. Из 34 месяцев, проведенных им на посту начальника Генштаба в годы войны,  22 месяца он находился непосредственно в войсках, причем на самых сложных участках советско-германского фронта. При этом продолжал одновременно руководить работой Генштаба, что свидетельствует о его высочайшей организованности и работоспособности. В ходе проведения Белорусской наступательной операции 1944 г. Василевский впервые получил право самостоятельно, минуя Сталина, отдавать приказы командующим фронтами. А.М. Василевский проявил себя и как выдающий полководец, командуя войсками 3-го Белорусского фронта, которые с минимальными потерями штурмом овладели городом-крепостью Кенигсберг. Согласно мнению Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, «Александр Михайлович не ошибался в оценке оперативно-стратегической обстановки. Поэтому именно его И.В. Сталин посылал на ответственные участки советско-германского фронта в качестве представителя Ставки. В ходе войны во всей полноте развернулся талант Василевского как военачальника крупного масштаба и глубокого военного мыслителя. В тех случаях, когда И.В. Сталин не соглашался с мнением Александра Михайловича, Василевский умел с достоинством и вескими аргументами убедить Верховного, что в данной обстановке иного решения, чем предлагает он, принимать не следует».

25 апреля 1945 г. А.М. Василевский был назначен заместителем наркома обороны СССР и приступил к разработке плана военной кампании против милитаристской Японии. С июня по октябрь 1945 г. он был главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. 5 июля  1945 г., переодетый в форму генерал-полковника, с документами на имя Васильева, он прибыл в Читу. Менее чем за месяц, с 9 августа по 2 сентября 1945 г., под руководством Василевского была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция на Дальнем Востоке, в ходе которой разгромлена миллионная японская Квантунская армия и освобождены огромные территории — Маньчжурия, Северо-Восточный Китай, северная часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова. Потери Квантунской группировки убитыми составили 83,7 тысяч человек, пленными — около 650 тысяч. Безвозвратные потери советских войск — 12 тысяч человек. Весьма характерно, отмечает генерал армии М.А. Гареев, что «те, кто в последнее время много пишут о том, как наша армия «завалила противника трупами», не любят вспоминать об этой операции». Эта операция стала вершиной полководческого искусства А.М. Василевского. По пространственному размаху подобной стратегической операции не проводилось за всю историю войн.

В послевоенный  1946 г. А.М. Василевский 21 марта вновь возглавил Генеральный штаб в ранге заместителя (с марта 1947 г. — 1-го заместителя) министра ВС СССР. В ноябре 1948 г. он становится 1-м заместителем министра ВС СССР.

С 24 марта 1949 г. А.М. Василевский — министр Вооруженных Сил (с 26 февраля 1950 г., после разделения Министерства ВС  СССР на Военное и Военно-морское, он — военный министр), с 16 марта  1953 г. — 1-й заместитель министра обороны СССР. 13 марта 1956 г. Василевский освобожден от должности по личной просьбе, но в августе того же года вновь призван на военную службу и назначен на должность заместителя министра обороны СССР по вопросам военной науки, которую он исполнял до декабря 1957 г. В этот период он одновременно являлся председателем Советского комитета ветеранов войны. В декабре 1957 г. А.М. Василевский был уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы, но в январе 1959 г. во второй раз возвращен в кадры Вооруженных Сил с назначением в образованную Группу генеральных инспекторов МО СССР.

За многолетнюю службу на ответственных военных должностях Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский внес значительный вклад в строительство и развитие отечественных Вооруженных Сил, в укрепление обороноспособности страны, в разгром нацистской Германии и милитаристской Японии во Второй мировой войне. Как начальник Генштаба, он на протяжении почти всей войны возглавлял планирование и разработку важнейших операций, успешно решал комплексные вопросы обеспечения фронтов личным составом и материально-техническими средствами. Его деятельность в годы войны и в послевоенный период заслуженно получила высокую оценку. Он дважды был удостоен высшего почетного звания Героя Советского Союза (29.7.1944 и 8.9.1945) — за подготовку и успешное проведение Одесской и Маньчжурской наступательных операций. Александр Михайлович — один из трех советских военных деятелей, кто дважды награждался высшим военным орденом «Победа» — 10.4.1944 за № 2 (№ 1 – у Г.К. Жукова) и 19.4.1945 (после завершения Кенигсбергской операции). В числе его наград — 8 орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, 2 ордена Красного Знамени, ордена Суворова 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в  Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многие иностранные ордена, Почетное оружие — шашка с изображением Государственного Герба СССР.

Скончался Александр Михайлович Василевский 5 декабря 1977 г. на 83-м году жизни. Урна с его прахом замурована в Кремлевской стене на Красной площади, рядом установлен бюст. Память о прославленном Маршале сохранена для потомков. Его имя носит Военная академия войсковой противовоздушной обороны в Смоленске. В Москве в 1978 г. в честь А.М. Василевского названа улица, в зале полководцев в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе установлен бюст. Во многих городах России — Волгограде, Иваново, Калининграде, Твери и др. — есть улицы, площади и скверы, носящие имя Василевского.

Последующим поколениям Александр Михайлович оставил замечательное напутствие: «Молодым людям я должен сказать о главной ценности в человеческой жизни. Родина — главное наше богатство. Цените и берегите это богатство. Думайте не о том, что может дать Родина вам. Думайте о том, что можете вы дать Родине. В этом – главный ключ к хорошо осмысленной жизни».

Материал подготовлен в Научно-исследовательском институте
Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false