Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Венский конгресс


Участники Венского конгресса 1815 г. Раскрашенная гравюра.

Международный конгресс, созванный по инициативе держав-победительниц – России, Великобритании, Австрии и Пруссии после завершения войн антифранцузских коалиций против наполеоновской Франции, получил свое название по месту проведения. Эти четыре государства-монархии осуществляли фактическое руководство конгрессом, проходившим в Вене с сентября 1814 г. по июнь 1815 г. Созыв такого международного конгресса, предусматривался Парижским мирным договором 1814 г.

В Венском конгрессе приняли участие представители (всего 216 официальных лиц) всех больших европейских государств того времени, кроме Турции. Россию представляли император Александр I, А.К. Разумовский (1-й уполномоченный), К.В. Нессельроде, посланник в Вене Г.О. Штакельберг; Великобританию – глава делегации статс-секретарь Р. Стюарт виконт Каслри маркиз Лондондерри (с февраля 1815 г. – фельдмаршал А. Уэлсли герцог Веллингтон), посол в Санкт-Петербурге В. Каткарт, посол в Вене генерал Ч. Стюарт; Австрию – император Франц I, министр иностранных дел князь К. Меттерних-Виннебург, глава дипломатической миссии в Лондоне барон И. Вессенберг, статс-секретарь Ф. Генц, президент гофкригсрата князь К.Ф. Шварценберг; Пруссию – король Фридрих-Вильгельм III, канцлер князь К. Гарденберг, посланник в Вене барон В. Гумбольдт, генерал-адъютант К.Ф. Кнезебек; Португалию – члены Королевского совета Педру де Соуза Гольштейн де Палмела и И. Лобо да Сильвейра, посланник в Санкт-Петербурге граф А. Салданья да Гама; Испанию – государственный советник маркиз П. Лабрадор; Швецию – личный представитель шведского короля Карла Юхана граф Г. Левенгельм. Побежденную Францию представляли: министр иностранных дел Ш. Талейран-Перигор герцог Бенвентский, член Временного правительства герцог Э.И. Дальберг, посол в Санкт-Петербурге граф Ж. Ноай, граф Ф. Латур-Дюпен.

Целями Венского конгресса были: международно-правовое оформление нового соотношения сил между европейскими державами; восстановление принципов политического устройства в Европе, ликвидированного во время Великой французской революции и наполеоновских войн, и обеспечение его стабильности на длительное время; создание устойчивых гарантий против возвращения к власти Наполеона I и возобновления его попыток завоевания Европы, удовлетворение территориальных притязаний победителей путем передела континента и колоний, реставрация свернутых династий в захваченных Наполеоном государствах.


Карта Европы после Венского конгресса 1814 - 1815

По ряду вопросов цели участников Венского конгресса не совпадали. Великобритания стремилась создать у границ Франции барьер из соседних государств и сохранить за собой захваченные ею во время войн французские и голландские колонии. Австрия, как немецкая империя, пыталась не допустить усиления России и Пруссии и обеспечить свою гегемонию в раздробленной Германии. В основе внешней политики Прусского королевства лежало стремление получить Саксонию и стратегически важные земли на Рейне. Однако планы Берлина в отношении королевства Саксонии не отвечали интересам Австрии и Франции, которые считали необходимым сохранение самостоятельной Саксонии как большого буферного государства между ними. Россия увязывала саксонский вопрос с польским вопросом, намереваясь создать под своей имперской властью польское государство, что вызывало возражения Великобритании, Австрии и Франции, которые не желали усиления России на Европейском континенте.

В ходе предварительных совещаний представители четырех держав - инициаторов Венского конгресса была достигнута договоренность о том, что вопросы, относящиеся «к основным интересам Европы», а также к установлению границ и решению суды областей, «временно занятых и управляемых союзными державами», будут обсуждаться четырьмя державами, которые по «достижению соглашения пригласят представителей Франции и Испании «высказать свои мнения и пожелания».

Франция являлась побежденной державой, и ее участие в международном конгрессе победителей стояло под вопросом. Играя на противоречиях между главными союзниками – Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией, глава французского МИДа Талейран добился права участвовать в переговорах наряду с ними. Совещания представителей этих пяти держав за закрытыми дверями стали важнейшей и определяющей частью Венского конгресса.

Официально международный конгресс в Вене не открывался, и общие заседания его официальных участников не созывались. Все основные вопросы обсуждались на совещания пяти держав Европы во время неофициальных встреч и приемов, а также в многочисленных комитетах и комиссиях конгресса. К ним относились: Комитет восьми держав (занимался процедурными вопросами и итальянской проблемой), Германский комитет, Комитет по швейцарским делам, комиссии – статистическая, по вопросам об отмене работорговли, о свободе навигации, дипломатического этикета.


Венский конгресс.  Гравюра Ж. Годфруа по оригиналу Ж.-Б. Изабе. 1891 г.

В ходе Венского конгресса державы-победительницы вели конфиденциальные переговоры за спиной друг друга. 3 января 1815 г. Франция, Австрия и Великобритания заключили между собой секретный договор, целью которого было помешать присоединению Саксонии к Пруссии, а Польши к России. Договор предусматривал, что в случае если одна из сторон подвергнется опасности (исходящей, разумеется, от Пруссии и России), то другие обязуются предупредить нападение на нее, а в случае неуспеха - отправить ей на помощь 150-тысячную армию каждая. Появление в зоне конфликта 300 тысяч войск грозило переродиться в большую войну на континенте. Каждая из сторон, договаривающихся обязывалась не заключать сепаратный мир. Позднее к этому секретному договору присоединились Бавария, Ганновер, Нидерланды и Гессен-Дармштадт, которые не без оснований опасались устремлений Прусского королевства к гегемонии в немецком мире.

Когда работа Венского конгресса близилась к завершению, в столицу Австрии пришло известие о высадке 1 марта 1815 г. на юге Франции бежавшего с острова Эльбы низложенного императора Наполеона I. Эта новость заставила участников конгресса прекратить споры и сблизиться, создавая против Бонапарта новую, но уже последнюю 7-ю международную коалицию. Начались знаменитые «Сто дней»: Наполеон вернул себе императорскую корону, и Франция вновь начала большую войну в Европе против своих вчерашних победителей.

Наполеон попытался использовать в своих интересах обнаруженный им экземпляр секретного франко-австрийского договора, который он переслал императору Александру I. Но эта попытка расколоть новую коалицию против возродившейся наполеоновской Франции успеха не имела. Российский император сумел скрыть свое недовольство сепаратным сговором союзников за его спиной. Россия приняла активное участие в 7-й коалиции, которая была создана в Вене 13 марта.

Участники антифранцузской коалиции после проведенных переговоров 25 марта подписали Венский союзный контракт, по которому каждая сторона (четыре державы) обязывалась выставить 150-тысячную армию и не прекращать военных действий до полного поражения Наполеона. Русская армия, к тому времени вернувшаяся в Отечество, в ходе 2-го Заграничного похода 1815 г. дошла до Рейна, к сражению при Ватерлоо не успела, но приняла участие в последующей оккупации французской территории.

Первым официальным документом международного конгресса стал подписанный его участниками 21 апреля договор о разделе Польши. Он вошел в качестве приложения в Заключительный акт Венского конгресса.

Венский конгресс завершился 9 июня 1815 г. за несколько дней до исторической битвы при Ватерлоо. В этот день участники европейского форума (Россия, Пруссия, Австрия, Великобритания, Франция и Швейцария) подписали Заключительный (генеральный) акт. Он перекроил карту Европы, не считаясь с национальными интересами народов. Все другие государства присоединились к нему позднее. В течение последующих пяти лет документ подписали главы 38 государств. Так, Португалия сделала это в марте 1816 г., Испания – в июне следующего года. Последней страной оказалась Бавария, которая подписала Заключительный акт Венского конгресса акт в мае 1820 г. Генеральный акт состоял из 121 статьи и заключал в себе важнейшие соглашения, заключенные в ходе Венского конгресса:

Он предусматривал лишение Франции всех ее завоеваний, и создание у ее национальных границ государств-барьеров (буферных государств). Ими стали Рейнские провинции Прусского королевства.

Швейцария была усилена за счет расширения своих границ и включения в ее состав стратегически важных горных перевалов. Европейскими державами ей гарантировался постоянный нейтралитет.

На северо-западе Италии восстанавливалось Сардинское королевство, которому возвращались Савойя и Ницца. К востоку от него роль плацдармов против Франции играли австрийские владения на севере Италии – Ломбардия и Венеция.

К Российской империи отошло бывшее Великое герцогство Варшавское, которому в ее составе суждено было стать Царством Польским, кроме Торна и Позена (отошедших к Пруссии), Восточной Галиции (отошедшей к Австрии) и Кракова с округом (получил статус «вольного города»).


Заглавный лист сборника итоговых документов Венского конгресса. 1815 г.

Австрия установила свою власть в северо-восточной Италии, к чему она стремилась долгое время. Вена обеспечила себе преобладающее влияние в только что образованном Германском союзе, созданном, прежде всего, для отражения нападения Франции.

Пруссия получила северную Саксонию и Познань, а в качестве компенсации за свой вынужденный отказ от южной Саксонии – Рейнские провинции и большую часть Вестфалии – важные в стратегическом и экономическом отношении области Германии. Таким образом, Пруссия стала граничить с Францией и Нидерландским королевством, образованным путем объединения Бельгии и Голландии. Берлин получил также остров Рюген и шведскую Померанию.

Норвегия была отделена от Дании и передана Швеции. Италия оказалась надолго разорванной на ряд отдельных государств, ни одно из которых не могло взять на себя роль объединителя страны.

Венский конгресс узаконил колониальные захваты Великобритании, которая закрепила за собой часть колоний Голландии и Франции – остров Мальту Средиземном море, Капскую колонию на юге Африки, остров Цейлон.

В Заключительный акт кроме статей вошли 17 приложений, в том числе Декларация о прекращении работорговли; Правила сбора пошлин и судоходства по пограничным и международным рекам центральной Европы – Рейну, Майн-Маасу, Мозелю и Шельде; Положение относительно дипломатических агентах (Венский регламент); Акт о конституции Германского союза и другие документы.

Попытки русской дипломатии включить в Заключительный акт постановления, касающиеся Восточного вопроса (положение христиан в Оттоманской империи и право России на их защиту) встретили возражения других участников Венского конгресса. В результате этого Восточный вопрос в официальном порядке на конгрессе не обсуждался и остался открытым, что привело в будущем к дипломатическим и военным осложнениям в Европе и на Балканах.

В итоге Венским конгрессом была впервые создана система договоров, регулировавших отношения между европейскими государствами, прежде всего закреплявших на длительный период границы между ними. Созданную систему, называемую еще Венской системой международных отношений, дополнил Священный союз («детище» императора Александра I), образованный в сентябре 1815 г. правительствами европейских монархий для осуществления мер, в том числе военных, против революционных и национально-освободительных движений на континенте. Был образован также Четверной союз России, Великобритании, Австрии и Пруссии.

Венская система просуществовала до 1850-х гг., наложив серьезный отпечаток на европейскую дипломатию. Первые чувствительные удары по ней нанесли в начале 30-х гг. XIX века состоявшиеся революции во Франции, Испании, Португалии и на юге Италии. К окончательному ее крушению привели Крымская (Восточная) война 1853–1856 гг., воссоединение Италии в 1860– 1861 гг. в единое королевство и объединение Германии в 1866–1871 гг. вокруг Прусского королевства.

Алексей Шишов,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false