Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Гумбиннен-Гольдапское сражение 7(20) августа 1914 г.


Атака казаков на германскую батарею. Восточно-прусская операция 1914 г. Художник А. Аверьянов

Гумбиннен - Гольдапское сражение – встречное сражение русской 1-й армии с 8-й германской армией 7(20) августа в районе гг. Гумбиннен (Гусев) и Гольдап (Голдап) в начале Восточно-Прусской операции 1914 г.

В ходе этой операции, развернутые согласно плану русского командования на границе с Восточной Пруссией 1-я и 2-я русские армии, должны были перейти границу и вести наступление с целью разгрома 8-й германской армии. Операция началась 4 (17) августа переходом 1-й армией (генерал от кавалерии П.К. Ренненкампф) германской границы.


П.К. Ренненкампф
В результате армия Ренненкампфа столкнулась в тот же день у Шталлупенена (Нестеров) с 1-м германским корпусом генерала пехоты Г. фон Франсуа. В ходе кровопролитного боя русские войска вынудили противника отойти к северо-востоку от Гумбиннена. К 7 (20) августа 1-я армия заняла линию Мальвишкен – Ворупенен – Кальпакен – Согинтенен – Гольдап – Йоганнисберг – Скечен.
Поражение германских войск у Шталлупенена серьезно обеспокоило командование 8-й армии (генерал пехоты М. фон Притвиц).

Стремясь избежать блокады и поражения корпуса Франсуа, сосредоточенного севернее Гумбиннена, Притвиц начал выдвигать свои части (1-й и 17-й армейские корпуса) навстречу русским. Он решил, используя разделение войск 1-й армии на 2 группы, наступавшие в направлениях на Гумбиннен и Гольдап, атаковать и разгромить гумбинненскую группировку (20-й и 3-й армейские корпуса).

М. фон Притвиц

 Сражение разыгралось 7 (20) августа на фронте в 50 км от г. Гумбиннен до г. Гольдап. Соотношение сил перед сражением было не в пользу русской армии, которая имела: 6,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемета). Германские войска располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией (74,5 тыс. чел., 408 легких и 44 тяжелых орудия – по другим данным 508 орудий, 224 пулемета).

Битва началась на северном крыле, где атаковал корпус Франсуа, удар германцев обрушился на 28-ю пехотную дивизию 20-го корпуса (генерал от инфантерии В.В. Смирнов), в тыл русским войскам Франсуа бросил кавалерийские части, которые погромили обозы дивизии. 28-я дивизия неся большие потери, организованно отступила под защиту своей артиллерии, и мужественно противостояла двукратно превосходящим силам врага. К середине дня ей на помощь подоспела 29-я дивизия, Русские дивизии нанесли контрудар и части германского корпуса начали отступать.


Русская штыковая атака в Восточной Пруссии.
Пропагандистский листок. 1914 г.

Германский 17-й армейский корпус (генерал пехоты А. фон Макензен) в ходе наступления попал в огневой мешок, созданный русской артиллерией, и был контратакован 27-й и 25-й пехотными дивизиями русского 3-го (генерал от инфантерии Н.А. Епанчин) армейского корпуса. В результате германские войска были отброшены к р. Ангерапп. Наступление на гумбинненском направлении окончилось поражением германских 1-го и 17-го армейских корпусов.

На гольдапском направлении встречный бой, завязавшийся между русской 30-й пехотной дивизией 4-го (генерал от артиллерии Э. Алиев) армейского корпуса и двумя германскими дивизиями 1-го резервного корпуса (генерал пехоты О. фон Белов), несмотря на двойное превосходство последних в силах и средствах, успеха им не принёс.

Немецкие войска в сражении потерпели полное поражение как в оперативном, так и в тактическом отношении, потеряли до 8 тыс. убитыми и ранеными, до 6 тыс. пленными. Неудачные действия германских войск, вынудили Притвица отдать приказ об отходе.

Поражение при Гумбиннене, а также известие о переходе русской 2-й армии южной границы Восточной Пруссии, создало реальную угрозу разгрома 8-й германской армии, и вечером 7 (20) августа Притвиц принял решение оторваться от противника и отойти за Вислу. Ренненкампф начал преследование бегущего врага, однако вследствие больших потерь, чрезвычайной усталости личного состава и отставания тылов вскоре отменил приказ.

Между тем отступлению 8-й армии воспротивилась германская Ставка и, вопреки плану Шлиффена, который предполагал при неблагоприятном развитии событий на Восточном фронте отступать в глубь Германии, но ни в коем случае не снимать войск с Западного фронта, чтоб гарантированно разгромить Францию и избежать войны на два фронта, приняла решение Восточную Пруссию не сдавать и перебросить в помощь 8-й армии войска с Западного фронта (2 корпуса и конную дивизию), что в последствии сыграло роковую роль в битве на Марне и не допустило разгрома Франции. 8 (21) августа начальник полевого Генерального штаба Г. фон Мольтке сместил Притвица и назначил на его место генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга.

Гумбинен-Гольдапское сражение выявило необходимость стратегического взаимодействия в коалиционной войне. Оно показало большое значение решительных и инициативных действий для успеха во встречном сражении. Русские войска продемонстрировали на поле боя высокие боевые качества, особенно успешно действовала артиллерия.

Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом
военной истории Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false