Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

К 80-летию со дня рождения первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина

Ю.А. Гагарин: «Поехали!»

Сегодня, когда пребывание космонавтов в космосе составляет месяцы и годы, полёт Юрия Алексеевича Гагарина может не вызвать того восторга, удивления и восхищения, которые испытали люди Земли 12 апреля 1961 г. Не будем забывать, что Ю.А. Гагарин был самым первым землянином, преодолевшим земное притяжение, и первым, шагнувшим в космос.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г. в селе Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне — Гагаринский р-н Смоленской обл.). По происхождению — из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902–1973), — плотник, мать, Анна Тимофеевна (1903–1984), работала в колхозе.

Детство Юрия прошло в Клушино. 1 сентября 1941 г. мальчик пошёл в школу, но 12 октября село заняли немцы, и его учёба прервалась. Семью Гагариных выгнали из своего дома, и ей пришлось ютиться в землянке за домом, которую отрыл Алексей Иванович. Почти 1,5 года Клушино было оккупировано немецкими войсками. Каждый из дней, прожитых в оккупации, оставил тяжёлую отметку на сердце советских людей. Ужас вражеского нашествия испытала и семья Гагариных: немцы постоянно издевались над детьми, избили Алексея Ивановича, а старшую сестру и брата Юрия угнали в Германию. 9 апреля 1943 г. село освободила Красная Армия, и учёба в школе возобновилась.

Малая родина Юрия Гагарина. Дом в деревне Клушино
Гжатского района Западной области
(ныне — Гагаринский р-н Смоленской обл.)

В 1945 г. семья Гагариных переехала в г. Гжатск, куда отец перевёз их старый деревянный дом, и где Юрий продолжил своё обучение. В мае 1949 г. Юрий Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы. Именно здесь он полюбил самолёты. А помог ему в этом замечательный человек — Лев Михайлович Беспалов, школьный учитель физики, в прошлом стрелок-радист, который организовал в школе технический кружок. Ребята сами делали модели самолётов и запускали их, изучали теорию воздухоплавания. Юрий увлёкся авиамоделизмом. По подсказке учителя прочёл книгу о жизни К.Э. Циолковского.

30 сентября 1949 г. Юра Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10, одновременно — в вечернюю школу рабочей молодёжи № 1. Окончил в мае 1951 г. седьмой класс, а в июне — с отличием училище по специальности «формовщик-литейщик».

В августе 1951 г. Ю. Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. Преподавателей техникума приятно удивила разносторонность интересов Юрия Гагарина. Он отлично знал математику, увлекался физикой и литературой, был активным участником физико-технического кружка и студенческих вечеров, литературных конференций, диспутов. Успехи в учёбе позволили Ю. Гагарину получить разрешение заниматься в аэроклубе. 25 октября 1954 г. Юрий впервые пришёл в Саратовский аэроклуб, где начал осваивать пилотирование самолёта Як-18, аэродинамику, радиосвязь и другие дисциплины.



Курсант Саратовского аэроклуба Юрий Гагарин

В 1955 г. Ю. Гагарин с отличием окончил техникум и завершил обучение в аэроклубе, где выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минуты.

27 октября 1955 г. Октябрьским райвоенкоматом города Саратова Ю.А. Гагарин был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Чкалов (ныне — Оренбург) в Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова. 25 октября 1957 г. Юрий Алексеевич с отличием окончил училище по 1-му разряду, с присвоением воинского звания лейтенанта ВВС и квалификации лётчика-истребителя. В его выпускной аттестации было отмечено: «…Теоретически подготовлен отлично. Государственные экзамены по теоретическим дисциплинам сдал со средним баллом — 5. Лётную практику усваивал успешно и приобретённые навыки закреплял прочно. Летать любит, летает смело и уверенно…». За время обучения в училище он летал на самолётах Як-18 и МиГ-15бис, выполнил 586 полётов и налетал 166 часов 41 минуту.

Имея право свободного выбора места службы, Ю.А. Гагарин после окончания училища выбрал Заполярье. В конце 1957 г. он получил назначение в 122-ю истребительную авиационную дивизию Северного флота, в 769-й истребительный авиационный полк, летавший на самолётах МиГ-15бис. К октябрю 1959 г. Юрий Алексеевич налетал в общей сложности 265 часов.

Следующим этапом в жизни Ю.А. Гагарина стал отряд космонавтов. Главный конструктор ракетно-космической техники С.П. Королёв утверждал, что для такого дела, как космические полёты, лучше всего подготовлены лётчики. И вот врачебно-летные комиссии начали отбор претендентов в первый отряд космонавтов. К кандидатам предъявлялись очень жёсткие требования. Они должны были обладать прекрасным здоровьем, быть не старше 25–30 лет, иметь рост в пределах 170 см, а массу тела — 70 кг. Такие жёсткие ограничения диктовались сравнительно небольшими размерами создаваемого корабля-спутника «Восток». Было просмотрено более 3 тыс. кандидатур, из которых было отобрано 20 человек. Они и составили первый отряд космонавтов.

Ю.А. Гагарин прошёл всестороннее медицинское обследование в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале и был признан годным для осуществления космических полётов. 7 марта 1960 г. приказом главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина он был зачислен в отряд кандидатов в космонавты Центра подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС. С 14 марта приступил к занятиям и тренировкам вместе с девятнадцатью другими лётчиками по программе подготовки космонавтов. 25 января 1961 г. приказом главкома ВВС Ю.А. Гагарин в числе шести других слушателей специальной группы ЦПК был назначен на должность космонавта с присвоением квалификации «космонавт ВВС».



Первый отряд космонавтов СССР и главный конструктор космической техники С.П. Королев

8 апреля 1961 г. на заседании Государственной комиссии по запуску космического корабля «Восток» с космонавтом на борту Юрий Алексеевич утвержден основным пилотом космического корабля «Восток». В окончательном выборе первого космонавта решающее значение наряду со степенью его профессиональной подготовки, отличным физическим здоровьем учитывался такой фактор, что первый космонавт должен был в какой-то степени олицетворять эпоху, быть символом своего времени.

Из аттестации Ю.А. Гагарина: «Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, дух к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». …Наделён беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: «Так учили!» Скромен… Интеллектуальное развитие высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстротой реакций. Усидчив. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной…».



Главный конструктор Сергей Королев и Маршал Советского Союза Кирилл Москаленко
принимают рапорт Юрия Гагарина на стартовой площадке космодрома Байконур,
12.04.1961 г., Фото РИА Новости

12 апреля 1961 г. в 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с Ю.А. Гагариным на борту. В 10 часов 55 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловка в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полёт, но этим минутам суждено было стать главными в биографии Ю.А. Гагарина.



Ю.А. Гагарин. Первые минуты после приземления.
12.04.1962 г.

14 апреля 1961 г. Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошли многолюдный митинг, посвящённый осуществлению первого в мире космического полёта, и демонстрация трудящихся. В ознаменование заслуг Ю.А. Гагарин был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.



Встреча первого космонавта Земли в аэропорту Внуково. Москва

23 мая 1961 г. Ю.А. Гагарин назначен командиром отряда космонавтов, а с 20 декабря 1963 г. — заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

Огромная нагрузка и ответственность выпали на плечи космонавта в последующие годы, когда он объехал практически весь Советский Союз и побывал с визитами в 30 странах мира. Встречи с главами государств и королями, министрами и чиновниками, простыми людьми требовали от Юрия Алексеевича душевной отдачи и теплоты. Тысячи людей хотели не только видеть космонавта, но и прикоснуться к нему. Тысячи километров в пути порой без сна и отдыха. Бесконечные собрания и заседания, встречи на предприятиях страны и в колхозах, в институтах и школах, в воинских частях — и везде выступления, ответы на тысячи вопросов. «Гагаринская» улыбка, облетевшая весь мир, стала визитной карточкой не только первого космонавта, но и Советского Союза.



Первый космонавт Земли во время зарубежных поездок.
Ю.А. Гагарин и Фидель Кастро на Кубе.
Фото журнала LIFE.

Ю.А. Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, был депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ (избран на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ), президентом Общества советско-кубинской дружбы.

Юрий Алексеевич мечтал снова полететь в космос. Он прошел весь комплекс тренировок по программе полёта на космическом корабле «Союз» в качестве дублёра космонавта В.М. Комарова. Но после гибели В.М. Комарова путь в космос был для него навсегда закрыт.

17 февраля 1968 г. Юрий Алексеевич защитил дипломный проект в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и окончил академию с отличием по специальности «пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним». Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю.А. Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт».



Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР,
Герой Социалистического Труда ЧССР,
Герой Социалистического Труда Болгарии,
Герой Труда Вьетнама,
первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин

Его ожидала карьера профессионального учёного-космонавта, но Юрий Алексеевич хотел летать. С трудом Ю.А. Гагарину удалось добиться разрешения снова сесть за штурвал самолёта. Начались дни упорного труда, тренировки, полёты, но 27 марта 1968 г. он погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время выполнения тренировочного полёта на учебном истребителе МиГ-15. Вместе с ним погиб и летчик-испытатель полковник В.С. Серёгин.

Урна с прахом Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина была захоронена в Кремлёвской стене.

Имя Ю.А. Гагарина было присвоено 1-му Центру подготовки космонавтов и Военно-воздушной академии. Город Гжатск и Гжатский район Смоленской области переименованы соответственно в г. Гагарин и Гагаринский район. Имя Ю.А. Гагарина носят улицы и площади многих городов мира. В Москве, Гагарине, на Байконуре и в Звёздном городке поставлены памятники космонавту. Именем Ю.А. Гагарина названы кратер на Луне и малая планета № 1772.

С.И. Мигулин, старший научный сотрудник 
Энциклопедического управления
Научно-исследовательского института военной истории
Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации,
кандидат исторических наук

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false