Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Сражение при Ла-Ротьере


Р. Кнотель. Вюртембергская кавалерия в сражении при Ла-Ротьере

Сражение при Ла-Ротьере – сражение 20 января (1 февраля) 1814 г. между Наполеоном и войсками союзников под командованием прусского фельдмаршала Г. Блюхера в районе деревни Ла-Ротьер (175 км к востоку от Парижа).

Силезская армия прусского генерал-фельдмаршала Г. Блюхера после отхода от Бриенна располагалась на позиции в районе Транна. Сюда же от г. Бар-сюр-Об подходили части Главной армии союзников австрийского фельдмаршала К. Шварценберга. К началу сражения союзникам удалось сосредоточить около 90 тыс. солдат, к ним подходили подкрепления, и общая численность союзных войск (включая резервы и заслоны) оценивается примерно до 110 тыс. человек. Русский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III, находившиеся при войсках, возложили командование всей союзной армией на Блюхера. На военном совете было решено атаковать общими силами французские войска (около 45 тыс. чел.), которые занимали выжидательные позицию на линии Диенвиль, Ла-Ротьер, Ла-Жибри. Выбор главного направления атаки вызвал разногласия. Блюхер основные силы располагал в центре для удара на Ла-Ротьер. Александр I предлагал атаковать правее – на Ла-Жибри.

Союзники наступали на французов полукругом одновременно с 4 направлений. На левом фланге на деревни Диенвиль и Униенвиль, расположенных по обоим берегам реки Об напротив друг друга, наступал 3-й австрийский корпус И. Дьюлаи (14 тыс.). Униенвиль на противоположной стороне реки от Ла-Ротьера не защищался французами, но доступ в Диенвиль по мосту был забаррикадирован. В центре с юга на деревню Ла-Ротьер вдоль реки Об наступали колонны генерала от инфантерии Ф.В. Остен-Сакена и корпусов генерал-лейтенанта А.Г. Щербатова и генерал-лейтенанта З.Д. Олсуфьева. Восточнее Ла-Ротьера на деревню Ла-Жибри наступала колонна принца Е. Вюртембергского (12 тыс.). На правом фланге с востока по шоссе из Сулена на деревню Морвиллерс наступал австро-баварский корпус К. Вреде (26 тыс.). Резерв Блюхера, которым командовал генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли, находился на высотах Транна и состоял из русских 3-го пехотного (генерал от кавалерии Н.Н. Раевский; 6 тыс.), 5-го гвардейского (генерал-лейтенант А.П. Ермолов; 12 тыс.) корпусов и кавалерийских корпусов генерал-адъютанта И.В. Васильчикова и генерал-лейтенанта Д.В. Голицына (6 тыс.).

Наполеон, имея под рукой до 45 тыс. солдат, организовал оборону, заняв населённые пункты в 1-й линии и разместив сильную кавалерию во 2-й линии и гвардию в резерве.

Правый фланг Наполеона опирался на деревню Диенвиль, обороняемую 7-тысячным корпусом М. Жерара. Ключевой пункт в центре, деревня Ла-Ротьер, защищалась корпусом маршала К. Виктора (6 тыс.). Левый фланг от деревни Ла-Жибри поворачивал на север вдоль дороги на Бриенн и оборонялся корпусом маршала О. Мармона (7 тыс.). Сам Наполеон расположился в центре за деревней Ла-Ротьер с кавалерией (генерал Э. Нансути; 8 тыс.) и гвардией (маршал М. Ней; до 12 тыс.).

Наступление началось поздно (ожидали выхода на правый фланг прусского генерал-фельдмаршала К. Вреде) и развивалось медленно. Австрийский корпус генерала Дьюлаи, атаковавший французские войска генерала Жерара по обоим берегам р. Об, овладел Диенвилем и захватил здесь мост через реку лишь около полуночи. Корпус Остен-Сакена после жестокого боя выбил войска маршала Виктора из Ла-Ротьера, но в дальнейшем его продвижение было задержано подошедшими резервами противника.

Наполеон ввёл в бой за Ла-Ротьер Молодую гвардию под командованием Нея. Ла-Ротьер несколько раз переходил из рук в руки. Блюхер ввёл в Ла-Ротьер находившуюся в резерве 2-ю гренадерскую дивизию генерал-лейтенанта И.Ф. Паскевича и австрийскую бригаду Гриммера, которые к 8 вечера выбили Гвардию из деревни. Потеряв надежду удержать Ла-Ротьер, Наполеон приказал артиллерийским огнем разрушить населённый пункт.


План сражения при Ла-Ротьере 20 января (1 февраля) 1814 г.

Корпус принца Вюртембергского, сломив упорное сопротивление противникака, овладел Ла-Жибри и Пти-Менилем. Прусский корпус Вреде отбросил войска маршала Мармона, приступом взял Шомениль, но также не смог развить успех. Сбитые со своих позиций, французские войска отошли по всему фронту к Бриенну. Темнота и разыгравшийся снежный буран не позволили начать их преследование. Французы потеряли до 6 тыс. человек и 43 орудия, союзники – 4600 чел. (в т.ч. 3 тыс. русских).

Александр I возложил на генерала от инфантерии Остен-Сакена собственные знаки ордена Св. Андрея Первозванного. Император австрийский прислал Остен-Сакену командорский крест ордена Марии Терезии. Высокие награды, ордена Св. Георгия 2-й степени, заслужили генерал-адъютант Васильчиков и генерал-лейтенант Щербатов. Командующий резервом М.Б. Барклай де Толли получил шпагу, украшенную алмазами и лаврами.


Обелиск в память о сражении при Ла-Ротьере 20 января (1 февраля) 1814 г. Ла-Ротьер, Франция

На следующий день состоялся военный совет, на котором союзники решили двигаться на Париж раздельно – армия Блюхера долиной реки Марны (чтобы соединиться с подходившими корпусами), армия Шварценберга долиной Сены через Труа.

Сражение при Ла-Ротьере явилось первым крупным боевым столкновением между союзниками и наполеоновской армией на территории Франции в кампании 1814 г., в котором Наполеон потерпел поражение. Победа союзных войск имела важное моральное и политическое значение, способствовала укреплению антифранцузской коалиции. Вместе с тем в сражении проявились такие недостатки коалиционной стратегии, как отсутствие твёрдого единого руководства объединёнными войсками, нерешительность действий, стремление к чрезмерному резервированию сил и др.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false