Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte

Кампания 1814 года


Б.П. Виллевальде. Сражение при Париже 17 (29) марта 1814 г.

После завершения кампании 1813 г. большая часть русско-прусско-австрийских войск стояла на границах Франции по Рейну весь ноябрь и декабрь. По словам очевидца и историка А.И. Михайловского-Данилевского царь Александр I выступал за вторжение во Францию без промедления, однако союзники приняли более осторожный план действий.


Карта театра военных действий в ходе Заграничных походов русской армии в кампанию 1814 г. и график передвижения в этот период Главной квартиры российского императора Александра I

К началу кампании 1814 г. в войсках союзников насчитывалось около 460 тыс. человек, в том числе свыше 157 тыс. русских. Русские войска по-прежнему распределялись по союзным армиям. В Главной армии (генерал-фельдмаршал К. Шварценберг) было около 200 тыс. человек, в том числе свыше 60 тыс. русских, в Силезской (генерал-фельдмаршал Г. Блюхер) – 75 тыс., в том числе 56 тыс. русских, в Северной (шведский наследный принц маршал Ж. Бернадот) – 180 тыс., в том числе 36 тыс. русских. Наполеон смог развернуть вдоль левого берега Рейна против союзных армий лишь 160 тыс. человек.

В декабре 1813-го – начале января 1814 гг. все три союзные армии форсировали Рейн и начали наступление. Но Северная армия под начальством шведского принца Бернадота раздробилась, сам Бернадот со своими шведами пошёл в Данию, другие корпуса отправились очищать Голландию от французских гарнизонов и лишь позднее присоединились к армиям Блюхера и Шварценберга.

 
В. Кампхаузен. Фельдмаршал Блюхер в ночь на новый 1814 г. пересекает Рейн в районе г. Кауба


В. Шройер. Русские войска у переправы через Рейн 13 января 1814 г.

Зимнее вторжение застало французского императора врасплох. Спешно призванные 170 тыс. новобранцев ещё только обучались и не были должным образом вооружены. Наполеона спасали разногласия в стане союзников: Австрия не была заинтересована в дальнейших сражениях и через Шварценберга сдерживала продвижение союзных войск. Но прусский фельдмаршал Блюхер с одобрения Александра I стремился на Париж, и основные сражения кампании 1814 г. развернулись между русско-прусскими корпусами Блюхера и Наполеоном, в то время как Шварценберг с наиболее сильной армией (бывшая Богемская, теперь Главная армия) ограничился вспомогательной ролью.

Первое крупное столкновение произошло 17 (29) января под Бриенном, где Наполеону удалось потеснить полки Силезской армии. Противники потеряли по 3 тыс. человек, Блюхер в порядке отступил на несколько километров на более выгодную позицию на высотах Транна, где соединился с войсками Шварценберга. Но через 3 дня войска Наполеона потерпели поражение у Ла-Ротьера. Здесь французы были охвачены с левого фланга превосходящими силами, вытеснены из центральной позиции и вынуждены отступить за реку Сену. Потери сторон оказались равными, примерно по 6 тыс. человек.

21 января (2 февраля) состоялся военный совет, на котором союзники, развивая первоначальный успех, решили двигаться на Париж раздельно. Главная армия под командованием Шварценберга должна была наступать вдоль долины Сены, имея перед собой главные силы Наполеона. Силезская армия Блюхера двинулась на Париж севернее через долину реки Марны, имея перед собой малочисленные корпуса французских маршалов Ж. Макдональда и О. Мармона.

Из-за медлительности Шварценберга разбитая французская армия спокойно восстанавливала силы до 25 января (6 февраля), затем после стремительного марша нанесла неожиданный удар во фланг армии Блюхера, разгромив при Шампобере 29 января (10 февраля) русский корпус генерала З.Д. Олсуфьева. В последующих трех сражениях при (Монмирале, Шато-Тьерри и Вошане) с 26 января (11 февраля) по 2 (14) февраля Блюхер потерял треть армии (16 тыс. солдат, в т.ч. 9 тыс. русских). Эта серия побед Наполеона над Силезской армий Блюхера получила название «Шестидневная война». От полного уничтожения Блюхера спасло наступление Главной армии, которое стало угрожать Парижу.

5 (17) февраля в ходе работы Шатийонского конгресса [24 января (5 февраля) – 7 (19) марта] союзники сделали попытку завершить войну миром при условии возвращения Франции к границам 1792 г. Наполеон отклонил это предложение.

Неудачи обострили разногласия союзников, что отрицательно сказалось на ведении военных действий. Лишь 15 (27) февраля в сражении при Бар-сюр-Об войска союзников остановили продвижение наполеоновских войск. В целях укрепления коалиции 26 февраля (10 марта) между Великобританией, Россией, Австрией и Пруссией был подписан Шомонский трактат, по которому стороны обязались не вступать с Францией в сепаратные переговоры о мире, оказывать военную помощь друг другу и сообща разрешать вопросы о будущем Европы. Этим договором были заложены основы Священного союза.

23 февраля (7 марта) состоялось сражение при Краоне. Наполеон атаковал позиции Блюхера на Краонских возвышенностях, на которых оборонялись две русские дивизии М.С. Воронцова и П.А. Строганова из корпуса Ф.Ф. Винцингероде. Это сражение рассматривается как одно из самых кровопролитных за всю кампанию, если оценивать удельное число убитых и раненых. Русские дивизии потеряли почти треть личного состава. После побед союзников при Лаоне 25–26 февраля (9–10 марта) и при Арси-сюр-Об 8–9 (20–21) марта началось наступление союзных армий на Париж. Наполеон преднамеренным отводом главных сил в восточном направлении и созданием угрозы выхода на коммуникации союзников пытался отвлечь их от продвижения к Парижу, но его маневр был разгадан. Союзные войска, разбив у Фер-Шампенауза заслон из войск маршалов О. Мармона и Э. Мортье, 17 (29) марта подступили к Парижу и на следующий день начали его штурм с севера и северо-востока.


В.Ф. Тимм. Сражение при Фер-Шампенуазе 13 (25) марта 1814 г.

Общее число его защитников в это время вместе с Национальной гвардией (ополчением) не превышало 45 тыс. человек. Союзные армии насчитывали около 100 тыс. человек, в том числе 63,5 тыс. русских войск. В 3 часа утра 19 (31) марта гарнизон капитулировал с правом выхода из Парижа. Акт о капитуляции подписал маршал Мармон. В тот же день союзные войска России, Пруссии и Вюртемберга вступили в Париж.


Въезд императора Александра I с союзниками в Париж 1814 г. Хромолитография. По акварельным рисункам художника А.Д. Кившенко

25 марта (6 апреля) в Фонтенбло император Наполеон под давлением своих маршалов отрекся от престола. Он был сослан на остров Эльбу у берегов Италии, который стал его владением. 18 (30) мая между союзниками и Францией, престол которой был возвращен династии Бурбонов, был подписан Парижский мир 1814 г. Окончательно судьба побежденной Франции была решена в следующем году на Венском конгрессе, после наполеоновских «Ста дней».

В результате 3аграничных походов русской армии и её союзников народы Европы были освобождены от наполеоновского господства, освободительная миссия русских войск получила широкое международное признание.

Бой под Бриенном

Сражение при Ла-Ротьере

«Шестидневная война» Наполеона

Сражение при Бар-сюр-Об

Краонское сражение

Сражение при Лаоне

Сражение при Арси-сюр-Об

Сражение при Фер-Шампенуазе

Материал подготовлен Научно-исследовательским
институтом военной истории
Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации

ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false