Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

К 110-летию со дня рождения Маршала Советского Союза А.А. Гречко


Главнокомандующий ОВС государств — участников Варшавского Договора Маршал Советского Союза А.А. Гречко в районе совместных учений. 1961 г.

Андрей Антонович Гречко родился 4 (17) октября 1903 г. в слободе Голодаевка Области войска Донского (ныне — с. Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области). Боевой путь будущего военачальника начался в грозном 1919 г. Рослый, крепкий паренек, просившийся в армию, был как будто создан для военной службы, и его приняли в ряды Красной Армии. 16-летний кавалерист 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, быстро овладев солдатской наукой, мужественно сражался за советскую власть, наравне со взрослыми стойко переносил все тяготы военного лихолетья.

Его служба продолжилась на Дону в отряде имени М.В. Кривошлыкова, затем в батальоне частей особого назначения Таганрога. Как одного из лучших красноармейцев, в 1922 г. его направили на учёбу – сначала на Крымские кавалерийские курсы имени ВЦИК, а затем в Таганрогскую кавалерийскую школу Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В 1924 г. снова учёба — сначала курсантом, потом старшиной эскадрона Северо-Кавказской горской национальной кавалерийской школы СКВО. Учёба в кавалерийской школе неоднократно прерывалась – А.А. Гречко участвовал в боевых действиях против банд Махно и Маруси на Украине, затем в Чечне и Дагестане.

В 1926 г. по окончании кавалерийской школы он назначается командиром взвода, затем пулемётного эскадрона 61-го кавалерийского полка 1-й Особой Кавалерийской бригады имени товарища И.В. Сталина Московского военного округа. В аттестации 1930 г. на А.А. Гречко командир полка Н.М. Дрейер отмечал: «Обладает силой воли, знаниями, требовательный к подчинённым… Делом интересуется. Работает над собой по … своей военной и общеобразовательной подготовке».

Трудолюбие и старание молодого командира было замечено, и в 1932 г. он становится слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе, по окончании которой назначается в штаб Особой Краснознамённой кавалерийской дивизии Московского военного округа.


Капитан А.А. Гречко. 1936 г.
Во время «чистки» военных кадров и репрессий 1937–1938 гг., несмотря на полученное партийное взыскание в июле 1937 г. «за притупление политической бдительности», Андрей Антонович остался в рядах Красной Армии. После снятия взыскания в ноябре 1937 г. и благодаря положительной партийной характеристике, в которой отмечалось, что «свою ошибку тов. А.А. Гречко исправил упорной добросовестной и активной работой», испытывая при этом высочайшее напряжение по службе и ответственность, продолжилось дальнейшее продвижение А.А. Гречко по служебной лестнице. В мае 1938 г. он назначается командиром 62-го кавалерийского полка, затем помощником начальника штаба и, наконец, начальником штаба Особой Краснознамённой кавалерийской дивизии имени тов. И.В. Сталина Белорусского военного округа (с июля — Белорусский Особый военный округ). В 1939 г. участвовал в походе Красной Армии в западные области Белоруссии.


А.А. Гречко неустанно трудился, совершенствуя подготовку вверенных ему подразделений и частей, укреплял дисциплину, заботился о физической подготовке личного состава. В 1939 г. он становится слушателем Военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова, которую окончил в 1941 г.

В Великую Отечественную войну  Андрей Антонович Гречко вступает зрелым, всесторонне подготовленным командиром, за плечами которого две академии. В июле 1941 г. ему присвоено звание полковника, и он назначается командиром 34-й кавалерийской дивизии, сражавшейся в начале августа в составе 26-й, 38-й, затем 6-й армий с немецко-фашистскими захватчиками южнее Киева. В тяжелых боях 1941 г. кавалерийские части под его командованием стойко держали оборону, отходили только по приказу, не раз прорывались во вражеский тыл. В ноябре 1941 г. А.А. Гречко присвоено звание генерал-майора, а в январе 1942 г. он назначается командиром 5-го кавалерийского корпуса, принимавшего участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции. Соединения корпуса во взаимодействии со стрелковыми частями громили противника в районе Барвенково и продвинулись глубоко в тыл немецко-фашистских войск. Кавалеристы проявили в тех боях образцы самоотверженности, мужества и воинского искусства, в чём была немалая заслуга и их командира.

С марта 1942 г. А.А. Гречко возглавлял оперативную группу войск, которая в составе Южного фронта вела упорные бои с превосходящими силами противника в Донбассе. Большое доверие было оказано молодому военачальнику назначением его командующим 12-й армией, которая в дальнейшем активно участвовала в развернувшейся битве за Кавказ. С сентября А.А. Гречко исполнял должность командующего 47-й армией, войска которой не допустили продвижения противника в Закавказье вдоль Черноморского побережья. 20 октября 1942 г. Андрей Антонович вступил в командование 18-й армией, которая держала оборону в районе Новороссийска. Остановив наступающего противника, он частью сил провел успешную операцию по ликвидации семашской группировки противника, пытавшейся преодолеть Главный Кавказский хребет.

В январе 1943 г. войска Закавказского фронта (с 24 января – Северо-Кавказский фронт) перешли в общее наступление. В полосе Черноморской группы войск главный удар наносила 56-я армия, в командование которой с 5 января вступил А.А. Гречко. В ходе ожесточенных боев в феврале-марте 1943 г. 56-я армия в составе Северо-Кавказского фронта успешно участвовала в Краснодарской наступательной операции, в ходе которой были освобождены г. Краснодар и сотни населённых пунктов.

28 апреля 1943 г. А.А. Гречко присвоено звание генерал-лейтенанта. В сентябре-октябре 56-я армия во взаимодействии с 9-й и 18-й армиями провела Новороссийско-Таманскую наступательную операцию и освободила Таманский полуостров.


Командующий 56-й армией генерал-лейтенант А.А. Гречко (четвертый справа) среди офицеров и генералов 11-го гвардейского корпуса. 1943 г.

9 октября 1943 г. А.А. Гречко присвоено воинское звание генерал-полковника, а уже 16 октября после завершения разгрома немецко-фашистских войск на Кубани Андрей Антонович назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта (с 20 октября – 1-й Украинский фронт), с войсками которого он участвовал в освобождении столицы Украины — Киева. С декабря 1943 г. и до конца войны А.А. Гречко возглавлял 1-ю гвардейскую армию. Под его руководством армия участвовала в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской операциях. С тяжёлыми боями прошла до Праги, где завершила разгром немецко-фашистских войск на территории Чехии.


Командующий 1-й гвардейской армией генерал-полковник А.А. Гречко (в центре на переднем плане) с офицерами штаба на линии Арпада. 1944 г.

Подводя итоги боевой деятельности А.А. Гречко в годы Великой Отечественной войны, необходимо подчеркнуть смелость оперативно-тактических замыслов военачальника, инициативность, настойчивость в решении сложных боевых задач, гибкость и оригинальность оперативного мышления, любовь к советскому солдату, всемерную заботу о его нуждах. Заслуги генерал-полковника А.А. Гречко в годы войны были отмечены высокими наградами Отечества – орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., Кутузова 1-й ст. Эти награды получали те военачальники и командиры, которые согласно статуту показали «выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении». Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих воспоминаниях отмечал, что Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин из командующих армиями наиболее талантливыми считал генералов А.А. Гречко и К.С. Москаленко.

В июле 1945 г. А.А. Гречко был назначен командующим войсками Киевского военного округа. С первых дней руководства округом он активно включился в реализацию решений Верховного Совета СССР по демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии. Наряду с демобилизацией в округе проводились крупные оргмероприятия по реорганизации войск, политических органов и штабов применительно к требованиям мирного времени. Части, соединения, военно-учебные заведения переводились на штаты мирного времени, разработанные с учётом возможностей советской экономики и опыта минувшей войны. Определялись места постоянной дислокации войск, создавалась учебно-материальная база, строились парки, склады, жильё для офицерского состава, в частях и подразделениях были организованы занятия по боевой и политической подготовке.

В 1947–1953 гг. под руководством А.А. Гречко войска округа учились действовать во всех видах боя, использовали новое вооружение, в высоком темпе совершали длительные марши, форсировали водные преграды, учения проводили с боевой стрельбой. Воины округа оказывали существенную помощь в восстановлении народного хозяйства страны: участвовали в разминировании, расчищали улицы в городах и сёлах от завалов, восстанавливали жилые дома, заводы, шахты, культурно-бытовые предприятия, обеспечивали подачу электроэнергии и воды, строили мосты.

В 1953 г. А.А. Гречко был назначен главнокомандующим Группой советских войск в Германии, а вскоре ему было присвоено звание генерала армии. Главное внимание в своей деятельности он уделял повышению боевой готовности войск, обучению и воспитанию личного состава, развитию и совершенствованию материально-технической базы, укреплению боевого сотрудничества с союзными армиями государств, которые стали участниками Организации Варшавского Договора.

11 марта 1955 г. Андрею Антоновичу было присвоено звание Маршала Советского Союза, а в ноябре 1957 г. его назначают 1-м заместителем министра обороны СССР, главнокомандующим Сухопутными войсками. В апреле 1960 г. назначен 1-м заместителем министра обороны СССР по общим вопросам, а с июля – 1-м заместителем министра обороны СССР и главнокомандующим Объединенными вооруженными силами стран – участниц Варшавского Договора.


Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович в парадном мундире. 1960 г.
В период крупной реорганизации Вооружённых Сил, вызванной сокращением армии и флота, переводом их на более совершенную материально-техническую базу и организацию, необходимостью повышения боеготовности войск в условиях появления в США, а затем и в других странах — участницах НАТО атомного оружия, А.А. Гречко проявил себя как дальновидный политический и государственный деятель.

В апреле 1967 г. Маршал Советского Союза А.А. Гречко был назначен министром обороны СССР. На этом посту он сделал многое для укрепления обороноспособности страны и её Вооружённых Сил. Он отличался волевым и решительным характером, который продемонстрировал во время событий в Чехословакии и войны во Вьетнаме, в ходе арабо-израильской войны, советско-китайском вооружённом конфликте на Дальнем Востоке и в Казахстане. А.А. Гречко, осознавая опасность для страны, исходившую от агрессивной внешней политики США и стран – участниц НАТО, особое внимание уделял боевой готовности Советских Вооружённых Сил. К середине 1970-х годов на боевом дежурстве в Вооружённых Силах СССР находились 100% РВСН, 60–70% войск противовоздушной обороны (ПВО), 10–15% ВВС, на флотах боевую службу несли почти 50% подводных лодок.


Под руководством министра обороны были приняты важнейшие документы по подготовке и проведению операций. Министр принял и провёл в жизнь ряд существенных решений в военном строительстве. Важным мероприятием стало обучение генералов и офицеров оперативно-стратегического звена на Высших академических курсах при Академии Генштаба и Военно-политической академии. Большое число офицеров резерва регулярно призывалось на 2 года в целях накопления боевого потенциала кадров. Был учрежден институт прапорщиков. Радикально изменилась система подготовки сержантов: вместо полковых школ с их разнобоем в программах, методике и учебно-материальной базе были учреждены учебные дивизии – танковые, мотострелковые, артиллерийские, образованы окружные учебные центры. В 1970-е годы на вооружение армии и флота поступило повое поколение боевой техники и оружия.

Рост боевой мощи и высокая боевая готовность Вооруженных Сил СССР упрочили положение нашей страны в мире, укрепили её позиции, улучшили условия для реализации программ внутренней политики. Разрядка международной напряженности, подписание соглашений в Хельсинки (1975), переговоры с США об ограничении ядерных вооружений – всё это свидетельствовало об эффективности военного строительства и четком выполнении установок военной политики. Военно-стратегическое равновесие, сложившееся в мире между противостоящими социальными системами, наличие мощных группировок войск в Европе и на Дальнем Востоке создавали у советского народа уверенность в том, что армия надежно гарантирует независимость и безопасность страны.


Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко на предпарадной подготовке. 1972 г.

Важнейшие положения теории ядерной войны исследовались на многочисленных стратегических учениях и играх. Среди них особое значение имело проведенное в 1970 г. министром обороны стратегическое командно-штабное учение «Решающий удар», на котором присутствовало высшее руководство страны. Учение проводилось с реальными пусками ракет и при полномасштабном использовании всех систем управления и всех без исключения центральных командных пунктов. Способы ведения операций на театрах военных действий, на стратегических и операционных направлениях министр обороны вместе с Генеральным штабом разрабатывал и анализировал в ходе оперативно-стратегических учений и других мероприятий. Для Вооружённых Сил учения «Неман», «Весенний гром», «Восток», «Запад», «Север», «Океан» и другие являлись школой совершенствования боевого мастерства военнослужащих. Под руководством министра обороны в 1970-е годы были проведены стратегические учения типа «Центр» – с пусками ракет наземного, воздушного и морского базирования. Впервые в едином комплексе с развёртыванием Вооруженных Сил и их стратегическим применением в войне решались вопросы перевода народного хозяйства с мирного на военное положение, работы экономики в «особой период», оценивались масштабы ущерба, потерь, определялись минимально возможные объемы восстановительных работ. Создавалась стройная система оперативно-стратегических учений (фронтовых, окружных, коалиционных и т.д.) на театрах военных действий. С 1971 г. были проведены оперативно-стратегические учения ПВО, ВВС, ВМФ, в ходе которых были отработаны вопросы управления видами Вооружённых Сил и родами войск, детально исследованы проблемы стратегического руководства войсками и ведения боевых действий, отработаны вопросы организации стратегической разведки, радиоэлектронной борьбы, стратегической маскировки и сделаны ценные выводы.


Маршал Советского Союза А.А. Гречко в войсках 2-го гвардейского танкового корпуса. 1972 г.

С именем А.А. Гречко связано учреждение в 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней.

Нельзя не отметить заслуги А.А. Гречко в теоретическом обобщении и историческом анализе советского военного строительства, функционирования Советских Вооруженных Сил. Андрей Антонович посвятил армии капитальный научно-теоретический труд «Вооруженные силы Советского государства». Маршал, прошедший путь от рядового кавалериста до министра обороны, человек, за плечами которого были две высшие военные академии и не одна война, описал не свою жизнь, не свои воспоминания (что было бы также в высшей степени ценно). Он охватил этот период с точки зрения военного ученого-теоретика, военачальника-руководителя. В последние годы жизни А.А. Гречко были написаны и изданы мемуары «Через Карпаты», «Освобождение Киева», «Битва за Кавказ», «Годы войны. 1941–1943».

Главнокомандующие видами Вооружённых Сил, командующие родами войск и округами ценили его высокий профессионализм, твердость в отстаивании интересов армии, принципиальность и высокую порядочность. А.А. Гречко говорил спокойным, тихим голосом, в котором, однако, чувствовались воля, решительность и целеустремленность. Маршала отличали жесткие, но всегда обдуманные и серьезные решения.

Родина высоко оценила ратный труд Андрея Антоновича. Он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден многими орденами и медалями. Как гражданин, вёл большую государственную и партийную работу, был делегатом ряда съездов КПСС, избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР.

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко умер 26 апреля 1976 г. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А.А. Гречко установлен на его родине. Его имя носила Военно-морская академия. Проспект в Москве, улицы в Киеве, Славянске, Ровеньках и других городах и населённых пунктах названы его именем.

Бюст Маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко на Аллее героев в г. Дукла, Чешская Республика


Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом
(военной истории) Военной академии Генерального штаба

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false