Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Кампания 1813 года


А.И. Зауервейд. Битва под Лейпцигом

В конце 1812 г. подлинным вдохновителем борьбы европейских монархий против наполеоновской Франции стал император Александр I. Он бескомпромиссно считал низложение императора Наполеона своей главной целью и потому принял огромные усилия для создания 6-й по счету антифранцузской коалиции. Идеологическим обоснованием похода русской армии в Европу стал лозунг освобождения стран континента от «ига Наполеона».

Следует заметить, что противником заграничных походов был главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов, который ясно понимал, что Россия, выстоявшая в ходе наполеоновского нашествия, растеряла много военной силы, которая требовала восстановления. Полководец не мог прямо заявить о том государю, но его осторожные высказывания насчет невозможности широких военных действий по ту сторону государственной границы говорят об этом.

Наполеон после поражения в России стремился выиграть время, вновь создать массовую армию и, опираясь на неё, сохранить своё господство в европейских государствах. Задержать продвижение русских войск к границам Франции он рассчитывал на крупных водных преградах – Немане, Висле, Одере, Эльбе, а также используя мощные крепости Модлин, Торунь, Кюстрин, Глогау и др. Стратегический план русского командования строился в расчете на то, чтобы в возможно короткий срок вывести Пруссию и Австрию из войны на стороне Наполеона и сделать их союзниками России. Дипломатическими средствами этой цели достичь не удалось.

В конце ноября Кутузов располагал 110–112-тыс. войском при 533 орудиях. Войска были сведены в Главную армию, армию П.В. Чичагова и корпус П.Х. Витгенштейна. Кроме того, в отдельных корпусах Ф.В. Сакена, П.К. Эссена и др. частях насчитывалось еще 30 тыс. человек. Срочно формировалась резервная армия генерала Д.И. Лобанова-Ростовского (178 тыс. чел.), из которой поступало пополнение в действующую армию. В наполеоновских войсках было 80 тыс. человек. Они составляли 2 основные группировки, находившиеся в Восточной Пруссии и в районе Варшавы, командовал ими маршал И. Мюрат.

Наступление русских войск началось в конце декабря 1812 г. Главный удар наносился по основной восточно-прусской группировке противника (корпуса генералов Ж. Макдональда и Г. Йорка, всего 30 тыс. человек) из р-на Ковно (Каунас) в направлении Кенигсберга (Калининград), Данцига (Гданьск). На этом направлении была сосредоточена большая часть сил русской армии: 3-я Западная армия (адмирал П.В. Чичагов) с отдельным корпусом генерала П.X. Витгенштейна и казачий корпус атамана М.И. Платова, всего около 60 тыс. человек под общим командованием Чичагова. На варшавском направлении против корпусов фельдмаршала К. Шварценберга, генералов Ж. Ренье и Ю. Понятовского из района Гродно и южнее наступление вели войска под общим командованием генерала М.А. Милорадовича (ок. 30 тыс. чел.). В центре между этими двумя группировками из р-на Меречь в направлении Плоцка развивала наступление Главная армия (ок. 20 тыс. чел.), при которой находился главный штаб русской армии. Задача Главной армии состояла в том, чтобы не допустить соединения войск противника, находившихся в Восточной Пруссии и герцогстве Варшавском, и создать условия для разгрома их по частям.

Французские войска не оказали серьёзного сопротивления при переходе русских войск через Неман. Мюрат, видя бесцельность борьбы на этом рубеже, отдал распоряжение об отходе за Вислу. 18 (30) декабря 1812 г. командовавший прусским корпусом генерал Г. Йорк в городе Таурогене подписал с представителем российского командования генерал-майором И.И. Дибичем конвенцию о нейтралитете и отделился от французских войск маршала Э. Макдональда. Таурогенская конвенция была подписана помимо воли короля Пруссии. 24 декабря 1812 г. (05.01.1813) авангард корпуса Витгенштейна под командованием генерала Д.Д. Шепелева, преследуя французов, вступил в Кенигсберг. Главная армия 24 января (5 февраля) заняла Плоцк, а войска под командованием Милорадовича 27 января (8 февраля) – Варшаву, которую не стал защищать и польский корпус Ю. Понятовского. Одновременно велись переговоры о перемирии с Шварценбергом, командовавшим австрийским корпусом. К концу января 1813 г. вся территория Польши до Вислы была очищена от наполеоновских войск. В нескольких местах русские форсировали реку и блокировали крепости Данциг, Торунь, Модлин. По сути дела, бои на польской земле вели только саксонские войска. 1 (13) февраля войска генерал-лейтенанта Ф.Ф. Винцингероде нанесли у города Калиша полное поражение корпусу генерала Ренье. Саксонцам пришлось отступить с территории герцогства Варшавского.



Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг.

За Вислой против русской армии действовала 55–60-тыс. французская армия под командованием вице-короля Италии Е. Богарне вместо самовольно оставившего армию Мюрата. Русские войска, пополненные резервами, имели к этому времени почти двукратное численное превосходство над противником. Чтобы ускорить темпы наступления, из состава главных сил стали выделяться подвижные («летучие») отряды (5–7 тыс. человек) из конницы, егерей и конной артиллерии. В их задачу входило уничтожение отдельных групп противника, выход на пути его отхода. К середине февраля 1813 г. русская армия, продвинувшись за полтора месяца на 750–800 км, достигла р. Одер. По плану Кутузова русские войска должны были наступать по двум сходящимся западнее Берлина направлениям с целью окружить и уничтожить в районе столицы Пруссии крупную группировку войск противника. В операции предусматривалось участие прусских корпусов генералов Йорка и Ф. Бюлова.

16 (28) февраля Россия и Пруссия подписали Калишский договор о совместной войне с наполеоновской Францией, положивший начало созданию 6-й антифранцузской коалиции 1813–1814 гг. По условиям союзного договора Пруссия для участия в боевых действиях обязана была выставить 80-тыс. армию. Но прусский король Фридрих-Вильгельм III оттягивал выступление против Наполеона. Берлин от французских войск был освобождён отрядом генерала А.И. Чернышева и авангардом генерала Н.Г. Репнина, которые 20 февраля (4 марта) почти одновременно с разных сторон ворвались в город. Местное население встречало русских солдат как своих освободителей.

Потеря Берлина заставила французские войска поспешно отступить за Эльбу. Наполеон к этому времени имел 300-тыс. армию, созданную большей частью (св. 200 тыс. человек) за счёт призыва резервистов. Общая численность русских и прусских войск достигала 250–280 тыс. человек. План Наполеона состоял в том, чтобы, сдерживая союзников на Эльбе, сосредоточить главные силы в районе Лейпцига, а затем перейти в контрнаступление. Кутузов, разгадав замысел Наполеона, решил упредить его в концентрации сил на решающем направлении. Войска, находившиеся в Берлине, Калише, Бреслау (Вроцлав), были срочно выдвинуты в район Лейпцига. Но 16 (28) апреля 1813 г. главнокомандующий союзными армиями М.И. Кутузов внезапно скончался в Бунцлау (Болеславец). После его смерти пост главнокомандующего получил генерал от кавалерии П.Х. Витгенштейн. Как показали последующие события, это было неудачное назначение, со своими высокими обязанностями он не справился.


Кончина М.И. Кутузова в г. Бунцлау 16 (28) апреля 1813 г.
Акварель И.Л. Ефимовича, адъютанта Кутузова. 1813 г.



Памятник М.И. Кутузову в г. Бунцлау. 2-я половина XIX в.

20 апреля (2 мая) 1813 г. союзные армии потерпели неудачу в Люценском сражении, вынуждены были оставить сначала Лейпциг, а затем и Дрезден. Саксония попала опять под власть Наполеона.



Наполеон посылает войска в атаку при Люцене. Раскрашенная гравюра XIX в.

В Бауценском сражении 8–9 (20–21) мая французские войска вновь одержали победу и продвинулись до Бреслау.



Наполеон наблюдает штурм Бауцена. Рисунок XIX в.

Главнокомандующим вместо Витгенштейна был назначен М.Б. Барклай де Толли. Войска союзников, отступая в Силезию, дали ряд удачных арьергардных боев (дела при Рейхенбахе и Гайнау), однако Барклай решительно не желал давать следующего генерального сражения, надеясь на истощение французской армии.



План боя при Рейхенбахе 10 (22) мая 1813 г.



План боя при Гайнау 14 (26) мая 1813 г.

Успехи французской стороны вынудили союзников 23 мая (4 июня) заключить с императором Наполеоном Плейсвицкое перемирие. После этого при посредничестве Вены, которая пока в войне придерживалась политики заинтересованного нейтралитета, в Праге начались переговоры о мире, которые шли впустую и сводились к спорам о формальностях. В ходе их Наполеон не пошел на какие-либо уступки союзным монархам России и Пруссии. Более чем двухмесячная мирная передышка использовалась сторонами для наращивания военных сил на театре войны за счет резервов, что не было для них секретом. Позднее Наполеон назовет перемирие одной из величайших ошибок в его жизни. В результате перемирия 6-я коалиция значительно расширилась и усилилась, перевес в силах перешёл на сторону противников Наполеона.

Пауза в боевых действиях продолжалась с 23 мая (4 июня) по 29 июля (10 августа). Наполеон отклонил выдвинутое союзниками требование об отказе от большей части завоёванных им территорий. 29 июля (10 августа) Австрия разорвала отношения с Францией и присоединилась к антифранцузской коалиции. Против Франции выступила также Швеция – союзница России по договору 1812 г. Союзные отношения России, Австрии и Пруссии были закреплены 28 августа (9 сентября) 1813 г. Теплицкими союзными договорами. По ним каждая сторона обязалась выставить для участия в войне 150-тыс. армию. В октябре союзный договор с Австрией против Наполеона заключила и Великобритания.

  • Россия. За время перемирия русская армия в Европе значительно усилилась за счёт резервов, посланных из России. Если в начале июня она насчитывала около 90 тыс. солдат, то по окончании перемирия её силы в Силезии составляли около 175 тыс. солдат (в том числе 107 тыс. пехота, 28 тыс. кавалерия, 26 тыс. казаков) при 648 орудиях. Кроме того, под Данцигом находилось 30 тыс. русских солдат с 59 орудиями. В Польше формировался генералом Л.Л. Беннигсеном ближайший резерв, так называемая Польская армия, силой до 70 тыс. человек при 200 орудиях.

  • Пруссия. Половину прусской армии составлял ландвер, вид ополчения. Всего Пруссия выставила 235 тыс. (включая гарнизоны и вспомогательные войска), из которых действующая армия насчитывала 170 тыс. солдат (в том числе 135 тыс. пехота, 26 тыс. кавалерия) при 376 орудиях.

  • Австрия. При открытии кампании Австрия выставила против Наполеона армию в 110 тыс. человек (в том числе 90 тыс. пехота, 15 тыс. кавалерия) при 270 орудиях, которая быстро пополнялась и увеличивалась в ходе боевых действий.

  • Союзники. Также в состав союзных сил входили 28 тыс. шведов, 13 тыс. немцев, 500 англичан.


Таким образом, общая численность союзных армий на время возобновления военных действий составляла 492 тыс. человек при 1383 орудиях. До 300 тыс. войск находилось на вспомогательных театрах: осаждали крепости (Данциг и др.), в гарнизонах, формировались (Польская армия), прикрывали границы (Австрия послала войска к Италии).

Союзники дислоцировались следующим образом. В районе Будине находилась Богемская армия (237 тыс. человек; австрийский фельдмаршал К. Шварценберг), в районе Швейдница – Силезская (ок. 100 тыс. человек; прусский генерал-фельдмаршал Г. Блюхер), в районе Берлина и частью под Гамбургом – Северная (155 тыс. человек; шведский наследный принц маршал Ж. Бернадот). Русские войска, имевшие опыт борьбы против наполеоновских войск, были распределены между всеми армиями союзников. В Богемскую армию входили армия генерала П.Х. Витгенштейна и несколько корпусов резерва под общим командованием М.Б. Барклая де Толли, всего ок. 80 тыс. человек; в Силезскую – корпуса генералов Ф.В. Сакена и А.Ф. Ланжерона, свыше 60 тыс. человек; в Северную – корпус генерала Ф.Ф. Винцингероде, ок. 30 тыс. человек. Союзным главнокомандующим являлся Шварценберг. Однако общее руководство осуществлялось Ставкой трёх монархов (России, Австрии и Пруссии).

Наполеон располагал армией численностью ок. 440 тыс. человек (в том числе 312 тыс. пехоты и 70 тыс. кавалерии) при 1180 орудиях. Кроме того, в крепостях по Эльбе стояло гарнизонами 24 тыс. французов, из которых половина в Гамбурге (позднее гарнизон Гамбурга был усилен датским контингентом). Против каждой армии союзников находилась группировка французских войск численностью от 70 до 110 тыс. человек. У Герлица располагался 90-тыс. резерв во главе с Наполеоном.

Союзным командованием подготавливался переход в наступление сразу всеми армиями. При этом Силезская армия, расположенная в центре, должна была вести демонстративные действия, а Богемская и Северная – нанести решающие удары по флангам и в тыл противника. Наполеон намечал, прежде всего, нанести удар по Силезской армии, которая первой 3 (15) августа перешла в наступление. Он начал выдвигать против нее свои главные силы. Но, узнав о приближении к Дрездену Богемской армии, повернул их обратно. Нерешительные действия Шварценберга (Австрия в это время вела сепаратные переговоры с Наполеоном) позволили французским войскам подготовиться к ответному удару. 14–15 (26–27) августа в Дрезденском сражении Богемская армия потерпела поражение. После поражения у Дрездена положение союзников стало угрожающим: Наполеон предпринял ряд наступательных действий. 40-тысячный французский корпус генерала Д. Вандама угрожал перекрыть горные проходы в тылу отступавшей Богемской армии. Но отсутствие достаточного количества кавалерии (ее потери в Русском походе 1812 г. оказались невосполнимыми) не позволило Наполеону вести активное преследование сил фельдмаршала Шварценберга. Неудачами завершились и его попытки взять Берлин: вначале у Грос-Беерена потерпел поражение маршал Ш. Удино, а затем у Денневица – наступавший на Берлин маршал М. Ней.

В итоге усиленный корпус генерала Вандама оказался в критическом положении, и ему грозило окружение в горах Богемии. 17–18 (29-30) августа состоялось сражение под Кульмом, в котором французы подверглись полному разгрому. Победа была одержана во многом благодаря русским войскам, которые сыграли в битве решающую роль.


Атака Кавалергардского полка у Ноллендорфа
(сражение при Кульме,18 (30) августа1813 г.).
С акварели В. Тимма

Одновременно с Кульмским сражением состоялось сражение на реке Кацбах, в котором союзная Силезская армия нанесла поражение войскам маршала Макдональда, а Северная армия - войскам маршала Ш. Удино. Эти победы изменили ход кампании 1813 г., придав действиям союзников уверенность и активность. Наполеон же в это время попытался прорваться в Богемию, но неудачно. Действовать против трех армий противников главными силами он не мог.

Перед Наполеоном встала проблема резервов: понесенные им потери в людях уже не восполнялись. У союзников же картина выглядела прямо противоположно. В сентябре на театр войны, в Саксонию прибыла свежая Польская (резервная) армия генерала от кавалерии Л.Л. Беннигсена, которая разгромила французский корпус маршала Л. Гувьон Сен-Сира, защищавший подступы к Дрездену и оказавшегося в опасном отрыве от главных сил Наполеона, а под Вартенбургом прусский корпус Г. Йорка нанес поражение французским войскам маршала А. Бертрана. Численное преимущество союзников становилось все более ощутимым.

Союзники перешли в общее наступление, отбросив французские войска за Эльбу, и начали окружать их в районе Лейпцига. 4–7 (16–19) октября произошло Лейпцигское сражение 1813 г. («Битва народов»), в котором наполеоновская армия потерпела поражение. С обеих сторон в сражении участвовало свыше 500 тыс. человек: союзники – свыше 300 тыс. человек (в т.ч. 127 тыс. русских), 1385 орудий; наполеоновские войска – около 200 тыс. человек, 700 орудий.

В первый день сражения Наполеон едва не нанес Богемской армии полное поражение, но массированная атака французов была остановлена русскими войсками, среди которых особо отличились полки Гренадерского корпуса генерала Н.Н. Раевского. После подхода к Лейпцигу Северной и Польской армий численное превосходство союзников стало подавляющим.

Решающим днем «Битвы народов» стало 6 (18) октября. В самый разгар сражения на сторону союзников прямо на поле боя перешли саксонские войска «Великой армии». Французам пришлось отступить от Лейпцига, оставив сам город. Наполеон понес в битве серьезные потери, что вынудило его к концу года оставить территорию Германии и уйти за Рейн. Только корпус маршала Даву продолжал упорно оборонять Гамбург, сдавшего город в следующем году только после отречения императора Наполеона.

Лейпцигским сражением завершилась кампания 1813 г. попытка перехватить Наполеона у Ханау австрийско-баварским корпусом К. фон Вреде не увенчалась успехом.  

Важнейшими итогами кампании 1813 г. являлись: образование могущественной антифранцузской коалиции и распад Рейнского союза (36 германских государств под протекторатом Наполеона), разгром вновь сформированной Наполеоном армии и освобождение Германии и Голландии.


Люценское сражение

Бауценское сражение

Сражение при Гросс-Беерене

Сражение на Кацбахе

Дрезденское сражение

Кульмское сражение

Сражение при Денневице

Сражение при Вартенбурге

Лейпцигское сражение

Бой при Ханау

Материал подготовлен Научно-исследовательским
институтом (военной истории)
Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false