Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

КРЫЛОВ Николай Иванович

КРЫЛОВ Николай Иванович [16(29).04.1903, с. Гуляевка, ныне Вишнёвое Тамалинского р-на Пензенской обл., — 09.02.1972, Москва], советский военачальник и военный деятель, Маршал Советского Союза (1962), дважды Герой Советского Союза (19.04.1945 и 08.09.1945).

Родился в семье сельского учителя. Член красногвардейского отряда с 1918 г. В Красной Армии с 1919 г., рядовой. Участник Гражданской войны. После окончания в 1920 г. Саратовских пехотно-пулеметных курсов назначен командиром стрелкового взвода, затем стрелковой полуроты в составе 28-й стрелковой дивизии. В рядах 11-й армии воевал на Южном фронте, сражался против белогвардейских вооруженных формирований на Северном Кавказе и в Закавказье. В 1921 г. переведён на Дальний Восток, командир стрелкового батальона в 3-м Верхне-Удинском полку 1-й Тихоокеанской дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной Республики. Участвовал в штурме Спасска и освобождении Владивостока в 1922 г.

После окончания войны продолжил служить на Дальнем Востоке: командир батальона, помощник начальника штаба стрелкового полка. Окончив в 1928 г. Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, получил назначение на должность начальника штаба стрелкового полка в 1-й Тихоокеанской дивизии. С 1931 г. командовал батальоном в Благовещенском укрепрайоне, а с 1936 г. — начальник штаба укрепрайона. В 1938 г. ему присвоено воинское звание полковника. С 1939 г. — начальник отдела ОСОАВИАХИМа в Ставрополе. В мае 1941 г. назначен начальником штаба Дунайского укрепрайона на советско-румынской границе в Одесском военном округе.

Великую Отечественную войну Н.И. Крылов встретил в прежней должности. В июле 1941 г. его назначают начальником оперативного отдела, а в августе — начальником штаба Приморской армии в Крыму. Непосредственно обеспечивал управление войсками в ходе обороне Одессы и Севастополя. В декабре 1941 г. был тяжело ранен. Эвакуирован из города в последние дни обороны со штабом армии, генерал-майор.

С сентября 1942 г. — начальник штаба 62-й армии, которая вела многомесячные уличные бои в городе Сталинграде. До прибытия нового командующего В.И. Чуйкова почти месяц командовал армией, умело организовал оборону в районе Тракторного завода и завода «Красный Октябрь.

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом генерал Крылов в мае 1943 г. назначен командующим войсками 3-й резервной армии Ставки Верховного Главнокомандования. С июля 1943 г. — командующий 21-й армией на Западном фронте. В ходе Смоленской наступательной операции он непосредственно командовал войсками по осуществлению прорыва сильно укреплённой обороны противника, форсированию рек Десна и Сож. При завершении операции войска армии под его командованием нанесли поражение 4-й немецко-фашистской армии.

В сентябре 1943 г. Крылову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, а в октябре того же года он был назначен командующим 5-й армией на Западном фронте. Во главе армии участвовал в Оршанской и Витебской наступательных операциях. В Белорусской стратегической операции 5-я армия под командованием Н.И. Крылова успешно действовала в составе ударной группировки 3-го Белорусского фронта на богушевском направлении. Части армии успешно наступали у Витебска, Орши, Минска, первыми форсировали р. Березина, штурмовали Вильнюс и отбивали контрудары врага под Каунасом. За отличное командование войсками Н.И. Крылов в июле 1944 г. был удостоен воинского звания генерал-полковника. В ходе Восточно-Прусской операции Н.И. Крылов участвовал в ликвидации земландской немецко-фашистской группировки.

После победы над Германией 5-я армия была переброшена на Дальний Восток и включена в состав 1-го Дальневосточного фронта. В Советско-японской войне 1945 г. армия под командованием Н.И. Крылова, действуя на главном направлении, прорвала мощную полосу долговременных оборонительных сооружений и, наступая в условиях горно-таежной местности, овладела рядом городов, форсировала реки Мулинхэ и Муданьцзян, разгромила несколько соединений Квантунской армии, обеспечив её окружение.

После войны Н.И. Крылов — командующий армией, заместитель командующего войсками Приморского военного округа. В январе 1947 г. его назначают командующим войсками Дальневосточного военного округа. В 1953 г. округ был переформирован в армию, которую включили в состав нового объединённого Дальневосточного военного округа. Крылов около полугода командовал этой армией, а в сентябре того же 1953 г. был назначен первым заместителем командующего войсками нового Дальневосточного военного округа. В сентябре 1953 г. ему было присвоено воинское звание генерала армии. С января 1956-го по март 1963 г. Крылов последовательно командовал войсками Уральского, Ленинградского и Московского военных округов. В марте 1963 г. его назначают главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения — заместителем Министра обороны СССР. На этом посту он в сжатые сроки, по сути, создал новый вид войск Вооруженных Сил СССР, привел их в постоянную боевую готовность, обеспечил их оснащение новыми образцами ракетного вооружения.

Являлся депутатом Верховного Совета СССР 3–8-го созывов. Автор мемуаров: «Не померкнет никогда» (1969). «Навстречу победе» (1970, соавтор), «Огненный бастион» (1972). Урна с прахом Н.И. Крылова захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Награжден: 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й ст., Кутузова 1-й ст.; иностранными орденами: Китай – Сияющего знамени 2-й ст., МНР — Сухэ-Батора, Франции — Почетного легиона 3-й ст. и Военного креста 1939 г.; Почётным оружием, а также многими советскими и зарубежными медалями.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false