Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

ЧУЙКОВ Василий Иванович

ЧУЙКОВ Василий Иванович [31.01(12.02).1900, с. Серебряные Пруды Венёвского у-да Тульской губ., — 18.03.1982, Москва], советский военачальник. Маршал Советского Союза (1955). Дважды Герой Советского Союза (19.03.1944 и 06.04.1945).

Родился в крестьянской семье. Окончил четыре класса церковно-приходской школы. В 1917 г. служил юнгой в учебном минном отряде Балтийского флота. В Красной Армии с апреля 1918 г., поступил на военно-инструкторские курсы РККА. Будучи курсантом, в июле того же года принимал участие в подавлении контрреволюционного мятежа левых эсеров в Москве. После окончания курсов назначен в Особую бригаду Р.Ф. Сиверса (с сентября — 1-я Украинская особая бригада). В её составе помощником командира роты участвовал в боях против белогвардейских войск генерала П.Н. Краснова. Затем переведен в г. Казань на должность помощника командира 40-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии.

В январе 1919 г. с полком убыл на Восточный фронт в состав 28-й стрелковой дивизии 2-й армии. С мая 1919 г. командовал 43-м стрелковым полком 5-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Восточном фронте против войск адмирала А.В. Колчака. В апреле 1920 г. вместе с дивизией убыл на Западный фронт, где сражался с белополяками, участвовал в Июльском наступлении в Белоруссии. По окончании Советско-польской войны 1920 г. продолжал командовать 43-м стрелковым полком, который охранял государственную границу, а позднее принимал участие в подавлении бандитизма в Велижском уезде Смоленской губернии.

В январе 1922 г. В.И. Чуйков был командирован на учёбу в Военную академию РККА (с 1925 г. — им. М.В. Фрунзе), по окончании основного факультета оставлен в академии на восточном факультете (китайское отделение). После окончания академии его назначают помощником начальника отдела в штабе Московского военного округа. В январе 1928 г. по линии Разведывательного управления РККА Чуйкова направляют в Китай в качестве военного советника. По возвращении в СССР в августе 1929 г. он был назначен начальником разведывательного отдела штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. На этом посту он прослужил до сентября 1932 г., затем был переведён в Москву на должность начальника Курсов усовершенствования начсостава по разведке при Штабе РККА.

После окончания в ноябре 1936 г. академических курсов технического усовершенствования комсостава при Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина назначен командиром 4-й мотомехбригады Белорусского военного округа. С апреля 1938 г. там же последовательно командовал 5-м стрелковым корпусом, Бобруйской армейской группой войск. В феврале 1939 г. ему присваивается звание комкора. В сентябре 1939 г. Бобруйская армейская группа была переименована в 4-ю армию, с которой В.И. Чуйков участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию.

В декабре 1939 г. он был назначен командующим 9-й армией, в этой должности участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. По окончании боевых действий в мае 1940 г. он вновь вступил в командование 4-й армией Белорусского Особого военного округа. В июне 1940 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В декабре 1940 г. генерал-лейтенант В.И. Чуйков вновь командирован в Китай, где до марта 1942 г. был военным атташе при Полномочном представительстве СССР в Китае и главным военным советником у Чан Кайши.

С мая 1942 г. генерал-лейтенант В.И. Чуйков на фронтах Великой Отечественной войны, командующий 1-й резервной армией, преобразованной в июле в 64-ю армию. С 12 июля 1942 г. армия была включена в состав Сталинградского фронта (бывший Юго-Западный) и вела ожесточенные оборонительные бои. С сентября 1942 г. и до конца войны В.И. Чуйков (с перерывом в октябре — ноябре 1943 г.) командовал 62-й армией. В составе Юго-Восточного, с 30 сентября — Сталинградского, а с 1 января 1943 г. — Донского фронтов армия участвовала в Сталинградской битве.

К концу оборонительной операции войска армии удерживали район севернее Сталинградского тракторного завода, Нижний посёлок завода «Баррикады», отдельные цеха завода «Красный Октябрь», несколько кварталов в центре города. С началом Сталинградской наступательной операции армия продолжала вести бои в Сталинграде, сковывая силы противника. С января 1943 г. в составе Донского фронта участвовала в ликвидации окружённой под Сталинградом группировки немецких войск. В марте 1943 г. армия вошла в состав Юго-Западного фронта и участвовала в строительстве фронтового оборонительного рубежа на левом берегу р. Оскол. 5 мая 1943 г. за мужество и героизм в ходе Сталинградской битвы она была преобразована в 8-ю гвардейскую армию.

Затем войска армии в составе Юго-Западного фронта занимали оборону по правому берегу р. Северский Донец севернее Славянска, а с июля — участвовали в Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях, в битве за Днепр, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях, в форсировании Северского Донца и Днепра, освобождении Одессы. В октябре 1943 г. В.И. Чуйкову было присвоено звание генерал-полковника. В начале июля 1944 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а затем включена в состав 1-го Белорусского фронта. В июле-августе её войска в ходе Люблин-Брестской наступательной операции форсировали р. Западный Буг и участвовали в освобождение Люблина, затем они форсировали Вислу и овладели Мангушевским плацдармом, который обороняли до середины января 1945 г. В ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции войска 8-й гвардейской армии участвовали в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника, освобождении польских городов Лодзь и Познань, в захвате плацдармов на левом берегу р. Одер. В ходе Берлинской стратегической наступательной операции, действуя на главном направлении 1-го Белорусского фронта, армия прорвала оборону противника на Зееловских высотах и успешно вела боевые действия за Берлин.

После окончания Великой Отечественной войны В.И. Чуйков продолжал командовать 8-й гвардейской армией в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). С июля 1946 г. — заместитель Главнокомандующего ГСОВГ, с января 1947 г. — помощник Главнокомандующего группой войск по строевой части, с апреля — вновь заместитель Главнокомандующего ГСОВГ. С марта 1949 г. — Главнокомандующий советскими войсками в Германии, он же Главноначальствующий Советской военной администрации в Германии; с ноября — одновременно председатель Советской Контрольной комиссии в Германии. С мая 1953 г. — командующий войсками Киевского военного округа. В марте 1955 г. В.И. Чуйкову было присвоено звание Маршала Советского Союза. В апреле 1960 г. его назначают главнокомандующим Сухопутными войсками, а в августе 1961 г. он был утверждён одновременно и начальником Гражданской обороны СССР. В июне 1964 г. освобожден от должности главнокомандующего Сухопутными войсками и оставлен начальником Гражданской обороны СССР. С июля 1972 г. — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Похоронен на Мамаевом Кургане в г. Волгограде.

Награждён: 9 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й ст., орденом Красной Звезды; иностранными орденами: БНР — «Народная республика Болгария» 1-й ст., ГДР — Звезда дружбы народов 1-й ст., «За заслуги перед Отечеством» с бриллиантами 1-й и 2-й ст., «За службу народу и родине» 1-й ст.; Китай — Сияющего знамени 2-й ст., МНР — Сухэ-Батора, ПНР — Возрождения Польши 1-й и 2-й ст., «Виртути Милитари» 4-й ст. и «Крест Грюнвальда» 2-й ст.; США — За выдающиеся заслуги; Почетным оружием с изображением Государственного герба СССР, многими советскими и зарубежными медалями.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false