Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

ШУМИЛОВ Михаил Степанович

ШУМИЛОВ Михаил Степанович [05(17).11.1895, с. Верхнетеченское Шадринского у-да Пермской губ., — 28.06.1975, с. Архангельское Красногорского р-на Московской обл.], советский военачальник. Генерал-полковник (1943). Герой Советского Союза (26.10.1943).

Родился в крестьянской семье. С отличием окончил сельскую школу в 1911 г. и поступил в учительскую семинарию в г. Челябинске, где учился вплоть до июля 1916 г. Затем был мобилизован на военную службу и направлен в Чугуевское военное училище, по окончании которого назначен младшим офицером в 109-й запасный полк в г. Челябинск. В марте 1917 г. из этого полка убыл на Западный фронт, где воевал в составе 32-го Кременчугского полка в должности младшего офицера роты. В декабре того же года как учитель был демобилизован. С января 1918 г. работал сельским учителем, а в марте был назначен волостным военным комиссаром, одновременно учился на землемерных курсах. В Красной гвардии с апреля 1918 г.; участвовал в подавление мятежа Чехословацкого корпуса.

В Красной Армии с мая 1918 г.: командир взвода, командир роты и помощником командира 4-го Уральского полка 29-й стрелковой дивизии. В 1919 г. назначен командиром 85-й особой стрелковой бригады, которая позднее форсировала Сиваш и штурмовала Перекоп. В дальнейшем сражался с вооружёнными формированиями атамана Н.И. Махно в районе Гуляй-Поля. С июля 1921 г. М.С. Шумилов командовал батальоном в составе 58-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа, позднее командовал батальоном и полком в 20-м стрелковом полку этой же дивизии.

После окончания в июне 1924 г. высших Харьковских повторных курсов командно-политического состава служил на руководящих должностях в полковом звене этой же дивизии. После окончания в ноябре 1929 г. Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна он был назначен командиром и военкомом 21-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии Украинского военного округа (УВО). В декабре 1933 г. М.С. Шумилов был назначен начальником штаба 96-й стрелковой дивизии УВО, затем помощником командира 87-й стрелковой дивизии. В ноябре 1935 г. ему было присвоено воинское звание полковника.

В июне 1937 г. Шумилову было присвоено воинское звание комбриг, и он был назначен командиром 7-й стрелковой дивизии Киевского военного округа. В период с февраля 1938-го по май 1939 г. в должности советника при командующем республиканской группой армий Центрально-Южной зоны он добровольцем участвовал в гражданской войне в Испании. По возвращении на родину его назначают командиром 11-го стрелкового корпуса Белорусского особого военного округа. Участник похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 г. В январе — марте, командуя 11-м корпусом, участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. В июне 1940 г. ему присваивают воинское звание генерал-майора. С июля 1940 г. корпус под его командованием вошёл в состав 8-й армии Прибалтийского особого военного округа.

В начале Великой Отечественной войны корпус под его командованием в составе 8-й армии Северо-Западного фронта вёл оборонительные бои на территории Латвии. В дальнейшем корпус с боями отходил в направлении Риги и далее на Тарту, а позднее вёл тяжёлые оборонительные бои в Эстонии на рубеже Пярну и Тарту. С августа 1941 г. генерал-майор М.С. Шумилов — заместитель командующего 55-й армией Ленинградского фронта, оборонявшей южные подступы к Ленинграду, а в декабре он был назначен командиром формирующегося 1-го особого стрелкового корпуса, но фактическим им не командовал. В январе 1942 г. Шумилова назначают заместителем командующего 21-й армией в составе Юго-Западного фронта. В этой должности в мае он участвовал в Харьковском сражении 1942 г.

С августа 1942 г. М.С. Шумилов вступил в командование 64-й армией, которая с сентября обороняла юго-западную окраину и южную часть Сталинграда. После прорыва противником обороны фронта на стыке с 62-й армией и выхода его войск к Волге в районе Купоросное основные силы армии обороняли район южнее и юго-западнее Сталинграда, неоднократно нанося контратаки по флангу вражеской группировке, пытавшейся овладеть городом. При переходе в контрнаступление армия действовала в составе главной ударной группировки Сталинградского фронта. В декабре 1942 г. Шумилову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. В январе 1943 г. армия вошла в состав Донского фронта и участвовала в ликвидации окружённой группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. После завершения Сталинградской битвы армия была передана Воронежскому фронту и вела оборонительные бои на р. Северский Донец в районе Белгорода. Директивой Ставки ВГК от 16 апреля 1943 г. за отличия в боях под Сталинградом она была преобразована в 7-ю гвардейскую армию.

В октябре 1943 г. Шумилову присваивается звание генерал-полковника. В дальнейшем генерал М.С. Шумилов умело командовал армией в ходе Курской битвы, битвы за Днепр, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операций. На заключительном этапе войны немалая заслуга принадлежит генералу М.С. Шумилову в создании частей новой румынской армии, в установлении дружеских отношений и братской солидарности румынских и советских солдат и офицеров.

После войны генерал-полковник М.С. Шумилов продолжал командовать 64-й армией. В феврале 1946 г. он был назначен командующим 52-й армией в составе Львовского военного округа. С июня того же года командовал 13-й армией в составе Прикарпатского военного округа. После окончания в 1948 г. ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова назначен командующим войсками Беломорского военного округа. В мае 1949 г. переведён на должность командующего войсками Воронежского военного округа. С октября 1955-го по январь 1956 г. он состоял в распоряжении министра обороны СССР, затем в январе 1956 г. уволен в отставку по состоянию здоровья. Постановлением Совета министров СССР от 24.04.1958 Шумилов был вновь возвращён в кадры Советской Армии и назначен военным консультантом Группы генеральных инспекторов МО СССР. Похоронен на Мамаевом кургане в г. Волгограде.

Награждён: 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденами Кутузова 1-й ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст.; иностранными орденами, в том числе: Великобритании — Военным орденом империи дважды; ПНР — «Возрождения Польши» 1-й ст., а также многими советскими и иностранными медалями.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false