Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

ПУРКАЕВ Максим Алексеевич

ПУРКАЕВ Максим Алексеевич [14(26).08.1894, с. Налитово Дубенского р-на Мордовии, — 01.01.1953, Москва], советский военачальник. Генерал армии (1944).

Родился в семье рабочего. После смерти отца в 1909 г. был рабочим на Ленских приисках. Осенью 1915 г. был призван в армию как ратник ополчения 2-го разряда. Служил в запасном стрелковом батальоне в г. Казани. В 1916 г. окончил Саратовскую школу прапорщиков и служил младшим офицером 164-го запасного полка, дислоцированного в Сарапуле. После Февральской революции 1917 г. выбран в полковой солдатский комитет и делегирован в Сарапульский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вёл революционную агитацию среди солдат. В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. С августа 1919 — командир полка 24-й Самаро-Симбирской Железной стрелковой дивизии. Затем воевал на Польском фронте, где был трижды ранен. С мая 1922 г. командир 99-го стрелкового полка.

В 1923 г. окончил высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА им. Коминтерна. С января 1926 г. последовательно занимал должность начальника штаба в 33-й Самарской, 37-й, 29-й и 48-й Тверской стрелковых дивизиях. После окончания Курсов усовершенствования высшего начальствующего состава в 1930 г. назначен начальником штаба 48-й Тверской стрелковой дивизии, затем начальник 2-го отдела и заместитель начальника штаба Московского военного округа. В 1936 г. Пуркаев окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и был назначен командиром и военкомом 1-й моторизованной химической дивизии. В феврале 1938 г. он возглавляет штаб Белорусского военного округа, а в августе 1939 г. его переводят на военно-дипломатическую работу и назначают военным атташе при полпредстве СССР в Германии. С февраля 1940 г. Пуркаев — начальник штаба Белорусского военного округа, а с июля — Киевского особого военного округа, генерал-лейтенант. Участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию (1939).

С началом Великой Отечественной войны М.А. Пуркаев — начальник штаба Юго-Западного фронта. Штаб под его руководством быстро отработал предварительные боевые распоряжения и своевременно передал их армиям и корпусам. В конце июля М.А. Пуркаев был назначен в группу К.Е. Ворошилова, ведавшую формированием и обучением резервных соединений на территории Приволжского военного округа. С ноября 1941 г. М.А. Пуркаев — командующий 60-й армией, преобразованной в конце декабря в 3-ю ударную армию. Командуя армией в составе Северо-Западного (с 22 января 1942 г. — Калининского) фронта командарм М.А. Пуркаев проявил высокие организаторские способности в руководстве войсками, особенно в боях под Москвой, в Торопецко-Холмской операции и успешном прорыве обороны противника в районе озера Селигер. Под его руководством была подготовлена и проведена Великолукская наступательная операция. С августа 1942 г. М.А. Пуркаев командовал Калининским фронтом, который во взаимодействии с войсками Западного фронта принимал участие в Ржевско-Сычевской операции 1942 г., завершившейся прорывом обороны противника под Ржевом, и в Ржевско-Вяземской операции 1943 г.

В апреле 1943 г. М.А. Пуркаев был назначен командующим войсками Дальневосточного фронта, а с 5 августа 1945 г. — командующим войсками 2-го Дальневосточного фронта, которому оперативно были подчинены Амурская и Северная тихоокеанская флотилии. Он проделал большую работу по подготовке и проведению операций по разгрому японских войск в Маньчжурии в августе 1945 г., а также по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов.
После войны М.А. Пуркаев командовал войсками Дальневосточного военного округа, а в июне 1947 г. был назначен начальником штаба — 1-й заместитель главнокомандующего войсками Дальнего Востока. В июле 1952 г. его переводят в центральный аппарат Военного министерства СССР и назначают начальником Управления высших военно-учебных заведений. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён: 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й ст. и Кутузова 1-й ст., а также медалями.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false