Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram

МАЛИНОВСКИЙ Родион Яковлевич

МАЛИНОВСКИЙ Родион Яковлевич [11(23).11.1898, Одесса, — 31.03.1967, Москва], советский государственный и военный деятель, полководец. Маршал Советского Союза (1944). Дважды Герой Советского Союза (08.09.1945 и 22.11.1958). Народный герой Югославии (27.05.1964).

Воспитывался без отца в бедной семье. На военной службе с 1914 г., рядовой 256-го Елисаветградского полка 64-й пехотной дивизии. В 1915 г. в боях под Сморгонью тяжело ранен. После излечения с февраля 1916 г. находился во Франции в составе Русского экспедиционного корпуса, командир пулемётного расчёта 2-го пехотного полка 1-й Русской бригады. Награжден двумя Георгиевскими крестами и французским крестом. Принял участие в восстании русских солдат в лагере Ле-Куртин. С декабря 1917-го по август 1919 г. служил в Иностранном легионе в составе 1-й Марокканской дивизии. В 1919 г. вернулся через Дальний Восток в Россию.

В Красной Армии с ноября 1919 г. В Гражданскую войну участвовал в боях с белогвардейцами в составе 27-й стрелковой дивизии Восточного фронта. В декабре 1920 г., после учёбы в школе младшего начсостава, назначен командиром пулемётного взвода, затем был начальником пулемётной команды, помощником командира и командиром батальона. После окончания в 1930 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе назначен начальником штаба кавалерийского полка 10-й кавалерийской дивизии, позднее служил в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов, был начальником штаба 3-го кавалерийского корпуса. В 1937–1938 гг. участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании, полковник. С 1939 г. на преподавательской работе в Военной академии им. М.В. Фрунзе. В июне 1940 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майора, а в марте 1941 г. он назначен командиром 48-го стрелкового корпуса.

В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием Р.Я. Малиновского участвовал в тяжёлых приграничных сражениях по р. Прут. В августе 1941 г. его назначают командующим 6-й армией, а в ноябре присваивают воинское звание генерал-лейтенанта. С декабря 1941-го по июль 1942 г. Малиновский командовал Южным фронтом, а с августа по октябрь 1942 г. — 66-й армией, сражавшейся севернее Сталинграда. В октябре-ноябре 1942 г. он командует 2-й гвардейской армией, которая во взаимодействии с 5-й ударной и 51-й армиями остановила, а затем разгромила войска группы армий «Дон», пытавшейся деблокировать окружённую под Сталинградом группировку немецких войск. В феврале 1943 г. Р.Я. Малиновскому было присвоено звание генерал-полковника, а в апреле того же года — генерал армии.

В феврале 1943 г. он назначен командующим Южным фронтом, а в марте — Юго-Западным (с 20 октября 1943 г. – 3-й Украинский), войска которых сражались за Донбасс и Правобережную Украину. Под его руководством была подготов¬лена и успешно проведена Запорожская операция, в ходе которой советские войска внезапно ночным штурмом овладели важным узлом обороны противника — Запорожьем, что оказало большое влияние на разгром мелитопольской группировки гитлеровских войск и способствовало изоляции гитлеровцев в Крыму. В последующем войска 3-го Украинского фронта совместно со 2-м Украинским фронтом расширили плацдарм в районе днепровской излучины. Затем во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта успешно провели Никопольско-Криворожскую операцию. Весной 1944 г. войска 3-го Украинского фронта под его руководством провели Березнеговато-Снигирёвскую и Одесскую операции и освободили города Николаев и Одессу.

С мая 1944 г. Р.Я. Малиновский — командующий 2-м Украинским фронтом, войска которого совместно с 3-м Украинским фронтом успешно провели Ясско-Кишинёвскую операцию: разгромили основные силы гитлеровской группы армий «Южная Украина», освободили Молдавию и вышли на румыно-венгерскую и болгаро-югославскую границы, тем самым корен¬ным образом изменив военно-политическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта. В сентябре 1944 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. В октябре 1944 г. войска 2-го Украинского фронта под командованием Р.Я. Малиновского успешно провели Дебреценскую операцию и во взаимодействии с войсками 3-го Украинского фронта осуществили Будапештскую операцию, в результате которой была окружена, а затем ликвидирована крупная группировка врага и взята столица Венгрии — Будапешт. На завершающем этапе войска 2-го Украинского фронта провели Венскую операцию.

После капитуляции Германии, с июля 1945 г. Р.Я. Малиновский командовал войсками Забайкальского фронта, наносившего главный удар в Маньчжурской стратегической операции по разгрому японской Квантунской армии.

После Советско-японской войны 1945 г. Р.Я. Малиновский командует войсками Забайкальско-Амурского военного округа. В 1947 г. его назначают главнокомандующий войсками Дальнего Востока, а после реформирования в 1953 г. — командующим войсками Дальневосточного военного округа. С марта 1956 г. Р.Я. Малиновский — первый заместитель министра обороны и главнокомандующий Сухопутными войсками. В октябре 1957 г. его назначают министром обороны. На этом посту он оставался до конца своей жизни, проводя большую работу по укреплению обороноспособности государства и повышению боеспособности Вооруженных Сил. Период его деятельности на посту министра совпал с появлением советского ядерного оружия и оснащением им Вооруженных Сил, созданием РВСН. Его прах помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Удостоен высшего советского военного ордена «Победа».

Награжден: в Российской империи – солдатскими Георгиевскими крестами 3-й и 4-й ст.; в СССР — 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст., медалями; иностранными орденами: ВНР — Венгерской Республики 1-й ст., «За заслуги перед ВНР» 1-й ст. и Венгерской свободы; Китай — Сияющего знамени 1-й ст.; Индонезии – «Звезда Индонезии» 2-й ст. и «Звезда доблести»; КНДР – Государственного флага КНДР; Марокко — Военных заслуг 1-й ст.; Мексики — Крест Независимости; МНР — Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени; СРР — «Защита Родины» 1-й, 2-й и 3-й ст.; СФРЮ — Партизанская звезда 1-й ст.; США — «Легион Почета» 1-й ст.; Франции — Почетного легиона 2-й ст., Военного креста 1914 г. и Военного креста 1939 г.; ЧССР — Белого Льва 1-й ст., Белого Льва «За Победу» 1-й ст. и Военным крестом 1939 г., а также многими медалями.

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false