Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

ЛЮДНИКОВ Иван Ильич

ЛЮДНИКОВ Иван Ильич [13(26).09.1902, с. Кривая Коса Мариупольского у-да Екатеринославской губ., — 23.04.1976, Москва], советский военачальник. Генерал-полковник (1945). Герой Советского Союза (16.10.1943).

Родился в семье рабочего. Работал подростком на угольных шахтах в Макеевке. После Октябрьской революции 1917 г. добровольно вступил в Юзовский красногвардейский отряд и в его составе участвовал в разгроме казачьих сотен генерала А.М. Каледина под Юзовкой и Макеевкой. В Красной Армии с мая 1918 г. В составе партизанского отряда воевал против немцев в районе Мариуполя, а в 1919 г. — на Южном фронте против войск генерала А.И. Деникина. С марта 1920 г. в качестве военмора Мариупольского морского экипажа участвовал в боях против белогвардейских войск генералов А.И. Деникина и П.Н. Врангеля, в ликвидации десанта генерала С.Г. Улагая, а также в борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе. В ноябре 1921 г. уволен с военной службы.

В августе 1922 г. Людников добровольно поступил на 94-е Одесские пехотные командные курсы Украинского военного округа, по их расформированию в начале января 1923 г. зачислен курсантом Одесской пехотной школы. По её окончании с августа 1925 г. командовал взводом и ротой в составе 37-го стрелкового полка 13-й Дагестанской стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. С декабря 1926 г. проходил службу во Владикавказской пехотной школе: командир взвода, курсовой командир, командир пулемётной роты, начальник штаба батальона. В 1929 г. участвовал в разоружении бандформирований в Чечне. В 1930 г. окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. С июня 1934 г. — руководитель тактики пехоты Объединённой Татаро-Башкирской военной школы им. ЦИК Татарской АССР. После окончания в 1938 г. Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе проходил службу в Генштабе РККА: офицер для особо важных поручений при 1-м отделе, начальник отделения. С апреля 1939 г. — начальник Житомирского пехотного училища. В марте 1941 г. полковник Людников был назначен командиром 200-й стрелковой дивизии в Киевском Особом военном округе.

В начале Великой Отечественной войны дивизия под его командованием в составе 31-го стрелкового корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта приняла первый бой с неприятелем на р. Стырь в районе пгт Рожище. Части дивизии вели тяжёлые оборонительные бои в Коростенском укрепрайоне, под Черниговом и на р. Десна. 14 сентября 1941 г. И.И. Людников был тяжело ранен в районе г. Нежин и эвакуирован в тыл. По выздоровлении командовал 16-й отдельной курсантской стрелковой бригадой, которая в ноябре того же года участвовала в освобождении г. Ростов-на-Дону. В марте-апреле 1942 г. он командовал 390-й стрелковой дивизией. С мая 1942 г. — командир 138-й стрелковой дивизии, которая в составе войск Сталинградского и Донского фронтов участвовала в Сталинградской битве. За стойкость и мужество, проявленные личным составом в этих боях, 138-я стрелковая дивизия 7 февраля 1943 г. была преобразована в 70-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а ее командиру в январе 1943 г. присвоено воинское звание генерал-майора.

В июне 1943 г. Людников был назначен командиром 15-го стрелкового корпуса, который в составе 13-й армии Центрального фронта участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра и освобождении Правобережной Украины. В сентябре 1943 г. Людникову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, а в конце 1943 г. корпус под его командованием принимал участие в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях, в освобождении городов Житомир и Тернополь. С конца мая 1944 г. он — командующий 39-й армией, которая участвовала в освобождении Белоруссии, в Витебской и Каунасской наступательных операциях. В январе 1945 г. в ходе Восточно-Прусской наступательной операции войска армии прорвали Инстербургский рубеж обороны противника, захватили его важные узлы коммуникаций и сильные опорные пункты на кёнигсбергском направлении и тем самым создали благоприятные условия для успешного прорыва к Кёнигсбергу. Затем, обойдя Кёнигсберг с севера и северо-запада, армия соединилась с войсками 11-й гвардейской армии и завершила окружение кёнигсбергской группировки противника. В последующем в апреле 1945 г. армия под его командованием участвовала в штурме Кёнигсберга. В мае 1945 г. ему было присвоено воинской звание генерал-полковника.

В мае-июне 1945 г. 39-я армия была передислоцирована на Дальний Восток, где вошла в состав Забайкальского фронта и участвовала в советско-японской войне. В ходе Хингано-Мукденской наступательной операции войска армии под командованием И.И. Людникова прорвали Халун-Аршанский и Хайларский укреплённые районы японской Квантунской армии, преодолели горный хребет Большой Хинган и, захватив города Улан-Хото и Солунь, развернули наступление на Чанчунь. Для освобождения городов Шэньян (Мукден), Далянь (Дальний) и Люйшунь (Порт-Артур) были высажены воздушные десанты. В ходе стремительного наступления войска армии вышли к Ляодунскому заливу и на Ляодунский полуостров.

После войны генерал-полковник И.И. Людников до 1947 г. являлся комендантом Порт-Артура и командующим Группировкой советских войск в Китае на Ляодунском полуострове. Затем командовал 10-й гвардейской армией Ленинградского военного округа и 13-й армией. С декабря 1949 г. — заместитель Главнокомандующего Группы советских оккупационных войск в Германии. После окончания в 1952 г. ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова генерал-полковник Людников был помощником, затем 1-м заместителем командующего войсками Одесского военного округа. С сентября 1954 г. — командующий войсками Таврического военного округа. С июля 1956 г. он главный военный советник министра народной обороны Народной Республики Болгария. С марта 1959 г. — начальник Центральных офицерских курсов «Выстрел», затем начальник факультета Военной академии Генштаба. С июля 1968 г. в отставке. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён: 3 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й ст., орденами Суворова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст.; иностранными орденами: США — Легион почета 2-й ст., Франции — Почетного легиона 3-й ст. и Военным крестом 1939 г.; многими советскими и зарубежными медалями, наградным оружием.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false