Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

ПОЛЯКОВ Николай Антонович

ПОЛЯКОВ Николай Антонович (11.02.1901, хут. Скорнево Хрипелевской вол. Устюжинского у-да Новгородской губ., — 09.12.1981, г. Куйбышев), советский военачальник. Генерал-майор (1943).

В Красную Армию призван в августе 1919 г. и зачислен красноармейцем в лыжную команду при Устюжинском уездном военкомате. В результате болезни в феврале 1920 г. уволен в долгосрочный отпуск. В сентябре 1925 г. вновь призван в РККА и направлен в 31-й стрелковый им. тов. Урицкого полк 11-й Ленинградской стрелковой дивизии Ленинградского военного округа, где был зачислен в команду одногодичников. После обучения сдал экзамен на командира взвода запаса при Ленинградской военной школе им. тов. Склянского и в октябре 1926 г. уволен в запас. В августе 1931 г. вновь призван на службу и назначен инструктором Волховского районного военкомата. С упразднением должности в январе 1934 г. уволен в долгосрочный отпуск. В июне 1935 г. командирован на кавалерийские Краснознамённые КУКС РККА в г. Новочеркасск, по окончании которых назначен помощником начальника штаба по разведке 10-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии в г. Изяславль Каменец-Подольской обл.

С марта 1937 г. прикомандирован к штабу дивизии, где исполнял должность помощника начальника оперативной части. В том же году принят слушателем на заочное отделение Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. С января 1938 г. на штабных должностях: помощник начальника оперативного отделения штаба 7-го, а затем 2-го кавалерийских корпусов, помощник начальника 1-й части штаба 32-й кавалерийской дивизии. В сентябре 1938 г. переведён слушателем на основной факультет академии им. М.В. Фрунзе. В сентябре 1939 г., будучи слушателем 3-го курса, откомандирован из академии на должность начальника разведывательного отдела 2-го кавалерийского корпуса. В его составе участвовал в походах Красной Армии в Западную Украину (1939) и Северную Буковину (1940).

С началом Великой Отечественной войны майор Н.А. Поляков продолжал занимать должность начальника разведывательного отдела штаба 2-го кавалерийского корпуса, который в составе 9-й армии Южного фронта оборонял участок границы по р. Прут. В сентябре 1941 г. он был направлен в Уральский военный округ на должность начальника штаба находившейся на формировании 80-й кавалерийской дивизии, подполковник. В декабре 1941 г. дивизия вошла в 4-ю отдельную армию Волховского фронта и участвовала в Тихвинской и Любанской наступательных операциях. Затем в составе 2-й ударной армии дивизия вела тяжелые бои в окружении. В марте 1942 г. в командование дивизией вступил подполковник Н.А. Поляков. После вывода дивизии из окружения он был назначен командиром 87-й кавалерийской дивизии 13-го кавалерийского корпуса, а после ее расформирования — командиром 327-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. В июле 1942 г. Полякову было присвоено звание полковника.

В составе 8-й армии дивизия участвовала в Синявинской наступательной операции и вела тяжёлые бои в районе Вороново, Тортолово и Гайтолово, а с января 1943 г. в составе 2-й ударной армии Волховского фронта успешно действовала в операции по прорыву блокады Ленинграда (операция «Искра»). За проявленные в боях отвагу и мужество дивизия была преобразована в 64-ю гвардейскую, а командиру дивизии Н.А. Полякову присвоено звание генерал-майора. С апреля 1943 г. дивизия входила в 67-ю армию Ленинградского фронта и в его составе участвовала в Мгинской наступательной операции. В августе того же года Поляков был назначен командиром 86-й стрелковой дивизии, которая в составе 42-й армии участвовали в Красносельско-Ропшинской наступательной операции. В феврале 1944 г. его назначают командиром 376-й Кузбасской стрелковой дивизии, части которой вели наступательные бои в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции, а затем участвовали в Тартуской и Рижской наступательных операциях и в блокаде Курляндской группировки противника.

После войны до сентября 1946 г. генерал-майор Поляков продолжал командовать 376-й дивизией, а затем назначен заместителем командира 96-й гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В мае 1947 г. переведён на ту же должность в 120-ю гвардейскую стрелковую Рогачёвскую Краснознамённую орденов Суворова и Кутузова дивизию Белорусского военного округа. С января 1948 г. командовал 10-й отдельной гвардейской стрелковой бригадой в Архангельском военном округе. После окончания в марте 1951 г. курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии им. М.В. Фрунзе назначен командиром 21-й отдельной стрелковой Тартуской Краснознамённой бригады Приволжского военного округа. С ноября 1951 г. проходил службу в штабе округа. В мае 1958 г. уволен в запас.

Награждён: орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false