Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte

Генерал-майор И.В. Панфилов


 Яковлев В.Н.
Портрет Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова. 1942 г.
Государственная Третьяковская галерея

Иван Васильевич Панфилов родился 1 января 1893 г. в городе Петровске Саратовской губернии в семье мелкого конторского служащего. Его отец, Василий Захарович, умер в 1912 г., мать, Александра Степановна, домохозяйка, ушла из жизни ещё раньше, в 1904 г. Учился Иван в четырёхклассном городском училище, но из-за ранней смерти матери не смог его окончить и с 12 лет пошёл работать по найму в лавку.

Во время Первой мировой войны в 1915 г. И.В. Панфилов был призван в русскую императорскую армию. Служил сначала в 168-м запасном батальоне в Пензенской губернии, а затем, после окончания в марте 1917 г. учебной команды, в чине унтер-офицера направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт в 638-й пехотный полк. Дослужился до звания фельдфебеля, командовал ротой. Пользовался среди солдат авторитетом, после Февральской революции 1917 г. избирался членом полкового комитета.

В Красную Армию Панфилов вступил добровольно в октябре 1918 г. и был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк, впоследствии входивший в состав 25-й Чапаевской дивизии. Участвовал в Гражданской войне 1917–1922 гг. и советско-польской войне 1920 г., командуя взводом, затем ротой. В августе 1920 г. вступил в ряды РКП(б). За боевые заслуги на польском фронте награждён орденом Красного Знамени (1921).

С марта 1921 г. командир взвода 183-го отдельного пограничного батальона, в который был переформирован его полк.

После окончания Гражданской войны И.В. Панфилов решил продолжить службу в Красной Армии. В 1923 г. он окончил двухгодичную Киевскую высшую объединённую школу командиров РККА имени С.С. Каменева и был направлен в 52-й Ярославский стрелковый полк, где командовал взводом и ротой.

В апреле 1924 г. он вновь добровольцем убыл на Туркестанский фронт, командовал стрелковой ротой, был начальником полковой школы 1-го Туркестанского стрелкового полка. С мая 1925 г. вновь в должности командира роты, но уже в Памирском отряде, а с августа 1927 г. начальник полковой школы 4-го Туркестанского стрелкового полка. С апреля 1928-го по июнь1929 г. командир стрелкового батальона 6-го Туркестанского полка Среднеазиатского военного округа, принимавшего участие в борьбе с басмачами. За проявленную храбрость в 1930 г. удостоен второго ордена Красного Знамени.

С 1931 г. Иван Васильевич проходил службу командиром и комиссаром 8-го отдельного стрелкового батальона местных войск Среднеазиатского военного округа, затем командиром 9-го Краснознамённого горнострелкового полка в том же округе.

В 1937 г. назначен на должность начальника квартирно-эксплуатационного отдела штаба округа.

С октября 1938 г. он - военный комиссар Киргизской ССР, с 26 января 1939 г. в воинском звании комбриг, а с 4 июня 1940 г. — генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны с июля по август 1941 г. генерал-майор И.В. Панфилов занимался формированием 316-й стрелковой дивизии (с 12 июля в должности её командира) в городе Алма-Ате из военнообязанных запаса Среднеазиатского военного округа. В конце августа дивизия вошла в состав 52-й армии Северо-Западного фронта, а в первой половине октября в связи с изменившейся обстановкой на московском направлении передана 16-й армии (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) Западного фронта и заняла оборону на подступах к Волоколамску. Здесь генерал Панфилов применил хорошо продуманную систему противотанковой обороны, в которой танкоопасные направления умело прикрывались артиллерией, подвижными отрядами заграждения, а местность грамотно оборудовалась в инженерном отношении. Благодаря этому стойкость советских войск значительно возросла, и все попытки 5-го немецкого армейского корпуса прорвать нашу оборону на этом участке фронта оказались безуспешными. В течение семи дней дивизия вместе с курсантским полком С.И. Младенцева и приданными частями противотанковой артиллерии успешно отбивала атаки противника.


Прилагая все усилия для захвата Волоколамска, гитлеровское командование бросило в этот район ещё один моторизованный корпус. Только под давлением превосходивших их сил врага части дивизии вынуждены были в конце октября оставить Волоколамск и занять оборону восточнее города. 16 ноября немецкие войска возобновили «генеральное наступление» на Москву, и под Волоколамском вновь завязались ожесточённые бои.

«При самых трудных условиях боевой обстановки, — писал в Ставку Верховного Главнокомандования командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков, — т. Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, миномётов и другого оружия».


Генерал-майор Иван Васильевич Панфилов

Генерал-майор И.В. Панфилов погиб на поле боя у окраины деревни Гусенёво Волоколамского района Московской области, получив 18 ноября 1941 г. смертельное ранение от осколка близко разорвавшейся немецкой артиллерийской мины. Вот как описан этот факт в книге маршала бронетанковых войск (в 1941 г. — полковника) Катукова, чья 4-я танковая бригада действовала на соседнем участке фронта: «Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенёво. Здесь в это время находился КП Панфилова — наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из миномётов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания. Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю». (Катуков М.Е. На острие главного удара. - М.: Воениздат, 1974. С. 83–84). Раненому Панфилову оказали первую помощь, но по пути в медсанбат генерал скончался…

И.В. Панфилов был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 5), на могиле героя воздвигнут памятник. Позже памятная стела была установлена и на месте гибели генерала.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 г. за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к городу Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В числе его наград имеются также ордена Ленина (12.04.1942, посмертно), Красного Знамени (05.11.1941) и медаль «XX лет РККА» (1938). После войны именем Панфилова были названы несколько населённых пунктов в Казахстане и Киргизии, улицы многих городов и сёл, фабрики, заводы, колхозы. В Москве с 1966 г. имя героя носит улица (бывшая 2-я ул. Левитана) в районе Волоколамского шоссе. Бюст И.В. Панфилова работы скульптора И.С. Исайкина установлен перед зданием школы на Лосиноостровской улице.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, массовый героизм личного состава 316-я стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1941 г. была награждена орденом Красного Знамени и на другой день (ещё при жизни Панфилова) преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Имя генерал-майора Панфилова было присвоено дивизии 23 ноября, позже она удостоилась также почётного наименования Режицкой (август 1944 г.), была награждена орденами Ленина и Суворова 2-й степени.

Во время Великой Отечественной войны свыше 14 тыс. воинов дивизии были награждены орденами и медалями, подвиги 33 офицеров и солдат отмечены высоким званием Героя Советского Союза. Слово «панфиловцы» стало синонимом мужества и стойкости. 8-я гвардейская стрелковая дивизия с честью прошла боевой путь от Москвы до Курляндии. Среди знамён, реявших на Параде Победы в Москве в 1945 г., находилось и Боевое Знамя панфиловской дивизии. В 1975 г. в честь героев-панфиловцев у Дубосеково воздвигнут мемориальный ансамбль.


Постол А.Г.
Мемориальный комплекс «28 Героям-панфиловцам» у разъезда Дубосеково

Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом (военной истории)
Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации

ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false