Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Падение Плевны


Дмитриев-Оренбургский Н.Д.  
Захват Гривицкого редута под Плевной

Взятие русскими войсками Плевны являлось ключевым событием Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., предопределившим успешное завершение кампании на Балканском полуострове. Боевые действия под Плевной продолжались пять месяцев и считаются одной из наиболее трагичных страниц отечественной военной истории.

После форсирования Дуная у Зимницы русская Дунайская армия (великий князь Николай Николаевич (Старший)) выдвинула свой Западный отряд (9-й корпус, генерал-лейтенант Н.П. Криденер) к турецкой крепости Никопол для её захвата и обеспечения правого фланга главных сил. После овладения крепостью 4 (16) июля русские войска двое суток не предпринимали активных действий для захвата расположенной в 40 км от неё Плевны, гарнизон которой составлял 3 турецких пехотных батальона и 4 орудия. Но на усиление гарнизона ещё 1 (13) июля из Видина начал выдвижение турецкий корпус Осман-паши. В его составе числилось 19 батальонов, 5 эскадронов и 9 батарей — 17 тыс. штыков, 500 сабель и 58 орудий. Пройдя форсированным маршем 200 км за 6 суток, на рассвете 7 (19) июля Осман-паша вышел к Плевне и занял оборону на подступах к городу. 6 (18) июля русское командование направило к крепости отряд численностью до 9 тыс. человек при 46 орудиях (генерал-лейтенант Ю.И. Шильдер-Шульднер). Вечером следующего дня части отряда вышли на дальние подступы к Плевне и были остановлены огнём турецкой артиллерии. Утром 8 (20) июля русские войска перешли в наступление, которое вначале развивалось успешно, но вскоре было остановлено резервами противника. Шильдер-Шульднер прекратил бесплодные атаки, и русские войска, понеся большие потери (до 2,8 тыс. чел.), вернулись в исходное положение. 18 (30) июля состоялся второй штурм Плевны, также провалившийся и стоивший русским войскам около 7 тыс. человек. Эта неудача заставила командование приостановить наступательные действия на Константинопольском направлении.

Турки в короткие сроки восстановили разрушенные оборонительные сооружения, возвели новые и превратили ближайшие подступы к Плевне в сильно укрепленный район с численностью оборонявших его войск свыше 32 тыс. человек при 70 орудиях. Эта группировка создавала угрозу русской переправе через Дунай, находившейся в 6б0 км от Плевны. Поэтому русское командование решило предпринять третью попытку овладеть Плевной. Западный отряд был увеличен более чем в 3 раза (84 тыс. человек, 424 орудия, в том числе румынские войска — 32 тыс. человек, 108 орудий). При отряде находились император Александр II, великий князь Николай Николаевич и военный министр Д.А. Милютин, что затрудняло единое управление войсками. Планирование и подготовка союзных войск к наступлению велись шаблонно, удары намечалось наносить на прежних направлениях, взаимодействие между войсками, наступавшими на каждом из них, не было организовано. До начала наступления 22 августа (3 сентября) была захвачена Ловча, а на правом фланге и в центре боевого порядка Западного отряда была проведена 4-дневная артиллерийская подготовка, в которой участвовало 130 орудий, однако огонь был малоэффективным – не удалось разрушить турецкие редуты, траншеи и расстроить систему обороны противника.


Дмитриев-Оренбургский Н.Д.  
Артиллерийский бой под Плевной. Батарея осадных орудий на Великокняжеской горе

В середине дня 30 августа (11 сентября) началось общее наступление. Румынские войска и русская пехотная бригада 5-й пехотной дивизии нанесли удар с северо-востока, русский 4-й корпус — с юго-востока, отряд М.Д. Скобелева (до 2 пехотных бригад) — с юга. Полки переходили в атаку разновременно, вступали в бой по частям, действовали фронтально и легко отражались противником. На правом фланге русско-румынские войска ценой больших потерь захватили Гривицкий редут № 1, но дальше не продвинулись. Русский 4-й корпус успеха не имел и понёс большие потери.


Генрих Дембицкий.
Бой на румынской части редута при с. Гривица

Только отряд Скобелева во 2-й половине дня сумел овладеть редутами Коуванлык, Иса-Ага и открыть путь на Плевну. Но высшее русское командование отказалось от перегруппировки сил на юг и не поддержало резервами отряд Скобелева, который на следующий день, отразив 4 сильные контратаки турок, вынужден был отойти под натиском превосходивших сил врага в исходное положение. Третье наступление на Плевну, несмотря на высокую воинскую доблесть, самоотверженность и стойкость русских и румынских солдат и офицеров, окончилось неудачей.


Диорама «Сражение под Плевной» из Военного музея в Бухаресте, Румыния

Провал всех попыток овладеть Плевной был обусловлен рядом причин: слабой разведкой турецких войск и системы их обороны; недооценкой сил и средств противника; шаблонным наступлением на одних и тех же направлениях на наиболее укрепленные участки турецких позиций; отсутствием манёвра войсками для атаки Плевны с запада, где у турок почти не было укреплений, а также для переноса главных усилий на более перспективное направление; отсутствием взаимодействия между группировками войск, наступавшими на разных направлениях, и чёткого управления всеми союзными войсками.

Неудачный исход наступления заставил высшее русское командование изменить способ борьбы с противником. 1 (13) сентября под Плевну прибыл Александр II и созвал военный совет, на котором поставил вопрос, стоит ли армии оставаться под Плевной или нужно отступить за реку Осму. За отступление высказались начальник штаба Западного отряда генерал-лейтенант П.Д. Зотов и начальник артиллерии армии генерал-лейтенант князь Н.Ф. Масальский. За продолжение борьбы за крепость ратовали помощник начальника штаба Дунайской армии генерал-майор К.В. Левицкий и военный министр генерал от инфантерии Д.А. Милютин. Их точку зрения поддержал Александр II. Участники совета решили не отступать от Плевны, укрепиться на позициях и дождаться подкреплений из России, после чего предполагалось начать блокаду или правильную осаду крепости и принудить ее к капитуляции. Для руководства осадными работами помощником командира отряда румынского князя Карла был назначен инженер-генерал Э.И. Тотлебен. Прибыв на театр военных действий, Тотлебен пришел к выводу, что гарнизон Плевны был обеспечен продовольствием только на два месяца, поэтому не мог выдержать продолжительной блокады. В состав Западного отряда влился только что прибывший Гвардейский корпус (1-я, 2-я, 3-я гвардейские пехотные и 2-я гвардейская кавалерийская дивизии, гвардейская стрелковая бригада).

Чтобы осуществить разработанный русским командованием план, признавалось необходимым перерезать сообщения армии Османа-паши с базой в Орхание. Турки прочно удерживали три укрепленных пункта на Софийском шоссе, по которому осуществлялось снабжение гарнизона Плевны, — Горный и Дольний Дубняки и Телиш. Русское командование приняло решение использовать для их захвата войска Гвардии, вверенные генерал-лейтенанту И.В. Гурко.  12 (24) и 16 (28) октября после кровопролитных боев гвардейцы занимают Горный Дубняк и Телиш. 20 октября (1 ноября) русские войска вступили в Дольный Дубняк, без боя оставленный турками. В тот же день передовые части прибывшей в Болгарию 3-й гренадерской дивизии подошли к населенному пункту северо-западнее Плевны — Горному Метрополю, прервав сообщения с Видином. В результате чего гарнизон крепости был полностью изолирован.

31 октября (12 ноября) турецкому командующему было предложено сдаться, но он ответил отказом. К концу ноября осажденный гарнизон Плевны оказался в критическом положении. Из 50 тыс. человек, оказавшихся в Плевне после присоединения гарнизона Дольнего Дубняка, оставалось менее 44 тыс. Принимая во внимание плачевное состояние войск гарнизона, Осман-паша 19 ноября (1 декабря) созвал военный совет. Его участники приняли единогласное решение пробиваться из Плевны. Турецкий командующий рассчитывал переправиться на левый берег реки Вид, нанести удар по русским войскам в северо-западном направлении на Магалетту, после чего двигаться, в зависимости от обстановки, на Видин или Софию.

К концу ноября отряд обложения Плевны насчитывал 130 тыс. строевых нижних чинов, 502 полевых и 58 осадных орудий. Войска были разделены на шесть участков: 1-й — румынского генерала А. Черната (состоял из румынских войск), 2-й — генерал-лейтенанта Н.П. Криденера, 3-й – генерал-лейтенанта П.Д. Зотова, 4-й – генерал-лейтенанта М.Д. Скобелева, 5-й — генерал-лейтенанта В.В. Каталея и 6-й — генерал-лейтенанта И.С. Ганецкого. Объезд плевненских укреплений убедил Тотлебена, что попытка турок прорваться скорее всего последует на 6-м участке.

В ночь с 27 на 28 ноября (9 на 10 декабря), пользуясь темнотой и непогодой, турецкая армия оставила позиции под Плевной и скрытно подошла к переправам через Вид. К 5 часам утра три бригады дивизии Тахира-паши перешли на левый берег реки. За войсками следовали обозы. Также Осман-паша был вынужден взять с собой около 200 семейств из числа турецких жителей Плевны и большую часть раненых. Несмотря на все принятые меры предосторожности, переправа турецкой армии оказалась для русского командования полной неожиданностью. В 7:30 противник стремительно атаковал центр позиции
6-го участка, занятый 7 ротами 9-го гренадерского Сибирского полка 3-й гренадерской дивизии. 16 батальонов турок выбили русских гренадер из траншей, захватив 8 орудий. К 8:30 первая линия русских укреплений между Дольным Метрополем и Копаной могилой оказалась прорванной. Отступавшие сибирцы пытались укрепиться в разбросанных между первой и второй линиями обороны постройках, но безрезультатно. В этот момент со стороны Горного Метрополя подошел 10-й гренадерский Малороссийский полк, контратаковавший противника. Однако героическая контратака малороссийцев провалилась – полк отошел с большими потерями. Около 9 часов туркам удалось прорвать и вторую линию русских укреплений.


План сражения под Плевной 28 ноября (10 декабря) 1877 г.

Наступила критическая минута последнего Плевненского сражения. Вся местность к северу от Копаной могилы была усеяна телами убитых и раненых гренадер Сибирского и Малороссийского полков. На поле боя прибыл командир корпуса Ганецкий, чтобы лично руководить войсками. В начале 11 часа со стороны Горного Метрополя показалась давно ожидаемая 2-я бригада 3-й гренадерской дивизии (11-й Фанагорийский и 12-й Астраханский полки). В результате последовавшей контратаки русские гренадеры отбили занятую неприятелем вторую линию укреплений. Поддержку 3-й бригаде оказали подошедшие 7-й гренадерский Самогитский и 8-й гренадерский Московский полки 2-й дивизии.


Часовня-памятник в честь гренадер,
погибших в сражении под Плевной 28 ноября (10 декабря) 1877 г.

Теснимые с фронта и флангов турецкие войска начали отступать к первой линии укреплений. Осман-паша намеревался выждать прибытия второй дивизии с правого берега Вида, однако она задерживалась из-за переправы многочисленных обозов. К 12 часам дня противник был вытеснен и из первой линии укреплений. В результате контратаки русские войска не только отбили 8 захваченных турками орудий, но и захватили 10 неприятельских.


Дмитриев-Оренбургский Н.Д.
Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 года (1889 г.)

Генерал-лейтенант Ганецкий, всерьез опасаясь новой атаки турок, не планировал преследовать их. Он распорядился занять передовые укрепления, подвезти сюда артиллерию и выжидать наступления противника. Однако намерение командира Гренадерского корпуса — остановить наступавшие войска — не осуществилось. Занимавшая укрепленную позицию Дольне-Дубнякского отряда 1-я бригада 2-й гренадерской дивизии, видя отступление турок, двинулась вперед и начала охватывать их с левого фланга. Вслед за ней в наступление перешли остальные войска 6-го участка. Под напором русских турки первое время медленно и в относительном порядке отходили к Виду, однако вскоре отступавшие натолкнулись на свои обозы. Началась паника среди следовавших за обозами мирных жителей. В эту минуту был ранен Осман-паша. Подполковник Пертев-бей, командир одного из двух полков, прикрывавших обозы, попытался остановить русских, но безрезультатно. Его полк был опрокинут, и отступление турецкой армии превратилось в беспорядочное бегство. У мостов плотной массой столпились солдаты и офицеры, жители Плевны, артиллерийские орудия, повозки, вьючные животные. Гренадеры приблизились к противнику на 800 шагов, ведя по нему прицельный ружейный огонь.

На остальных участках обложения блокирующие войска также перешли в наступление и, захватив укрепления северного, восточного и южного фронтов, заняли Плевну и вышли на высоты к западу от нее. 1-я и 3-я бригады турецкой дивизии Адила-паши, прикрывавшие отступление главных сил армии Османа-паши, сложили оружие. Окруженный со всех сторон превосходящими силами, Осман-паша решил сдаться.


Осман-паша вручает саблю генерал-лейтенанту И.С. Ганецкому


Дмитриев-Оренбургский Н.Д.
Пленного Осман-пашу, командовавшего турецкими войсками в Плевне, представляют Его Императорскому Величеству Государю Императору Александру II
в день взятия Плевны русскими войсками 29 ноября 1877 года

В плен сдались 10 генералов, 2128 офицеров, 41 200 солдат; сдано 77 орудий. Падение Плевны дало возможность русскому командованию высвободить более 100 тыс. человек для наступления за Балканы.


Взятие Плевны с 28 на 29 ноября 1877 г.
Лубок издательства И.Д. Сытина

В боевых действиях под Плевной получили развитие способы окружения и блокады вражеской группировки. Русская армия применила новые приёмы действий пехоты, стрелковые цепи которой сочетали огонь и движение, применяли самоокапывание при сближении с противником. Выявилось важное значение полевых укреплений, взаимодействия пехоты с артиллерией, высокая эффективность тяжёлой артиллерии при огневой подготовке атаки укрепленной позиций, определилась возможность управления артиллерийским огнём при стрельбе с закрытых позиций. В составе русских войск под Плевной храбро сражались дружины Болгарского ополчения.

В память боёв под Плевной в городе сооружены мавзолей павших русских и румынских воинов, Скобелевский парк-музей, исторический музей «Освобождение Плевны в 1877 г.», около Гривицы — мавзолей румынских воинов и около 100 памятников в окрестностях крепости.


Парк Скобелева в Плевне

В Москве у Ильинских ворот находится памятник-часовня русским гренадерам, павшим под Плевной. Часовня сооружена по инициативе Русского археологического общества и военнослужащих Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве, и собравших на его постройку около 50 тыс. рублей. Авторами памятника выступили известный архитектор и скульптор В.И. Шервуд и инженер-полковник А.И. Ляшкин.


Памятник героям Плевны в Москве

Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом
(военной истории) Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false