Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte

Адмирал Павел Степанович Нахимов

Адмирал Павел Степанович Нахимов занимает одно из почетных мест в плеяде национальных героев, которыми гордится наш народ. Он вошел в историю России как выдающийся флотоводец, вписавший не одну яркую страницу в героическую летопись отечественного флота. П.С. Нахимов был достойным преемником Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина и М.П. Лазарева, продолжателем их славных традиций.

40 лет честно и безупречно прослужил Нахимов в русском флоте, совершил 34 морские кампании. О нем Лазарев говорил, что он служит примером для всех командиров кораблей, «чист душой и любит море».

Павел Степанович родился 23 июня (5 июля) 1802 г. в с. Городок Вяземского уезда Смоленской губернии. Успешно окончив в 1818 г. Морской кадетский корпус, он был произведен в мичманы и зачислен на службу во 2-й флотский экипаж. Службу со своим экипажем он проходил на Балтике. В его аттестации было записано: «к службе усерден и знающ; поведения благородного, в должности усерден»; «должность исполняет с усердием и расторопностью».

«Отличный и совершенно знающий свое дело морской капитан»

В 1822 г. лейтенант Нахимов отправился в трехлетнее кругосветное плавание вахтенным офицером на фрегате «Крейсер» под командованием М.П. Лазарева. Современники утверждают, что подобное назначение человека без протекции в то время, когда кругосветные плавания были чрезвычайно редки, служит доказательством того, что молодой мичман обратил на себя особое внимание. За это плавание он получил свой первый орден Святого Владимира 4-й степени и чин лейтенанта.

После возвращения из плавания Нахимов был назначен командиром батареи на строящийся 74-пушечный корабль «Азов». На этом корабле летом 1827 г. он участвовал в переходе из Балтийского моря в Средиземное, где приобрел опыт в боевых действиях русской, английской и французской эскадр против турецкого флота в Наваринском сражении 5 (17) октября 1827 г. Никто в союзном флоте не сражался с такой сокрушительной энергией, как линкор «Азов» под командованием Лазарева. За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены кормовой Георгиевский флаг и вымпел. За отличие в бою Нахимов был представлен к чину капитан-лейтенанта и ордену Святого Георгия 4-й степени, а также награжден греческим орденом Спасителя.

В 1828 г. 24-летний Нахимов – командир 16-пушечного корвета «Наварин», на котором в составе русской эскадры принимал участие в блокаде Дарданелл. Аттестуя командира «Наварина», Лазарев отметил, что он «отличный и совершенно знающий свое дело морской капитан».

В 1830 г. Нахимов получил назначение на фрегат «Паллада». «Командиром же на сей корвет, – доносил в Петербург Л.П. Гейден, – я назначил капитан-лейтенанта Нахимова, как такого офицера, который по известному мне усердию и способности к морской службе в скором времени доведет оный до лучшего морского порядка и сделает его, так сказать, украшением вверенной мне эскадры».

В 1834 г. по ходатайству Лазарева, бывшего в то время командующим Черноморским флотом, Нахимова перевели служить на Черное море. Его назначили командиром 41-го флотского экипажа с производством в капитаны 2-го ранга, а через два года – командиром линейного корабля «Силистрия».

На «Силистрии» капитан 1-го ранга Нахимов совершал крейсерские плавания по Черному морю, участвовал в перевозке сухопутных войск к черноморским берегам Кавказа.

В 1845 г. после производства в контр-адмиралы Нахимов командовал одним из боевых соединений Черноморского флота, совершавшим ежегодно практические плавания. Павел Степанович являлся одним из ближайших помощников адмирала Лазарева в деле укрепления Черноморского флота и повышения его боеспособности.


Система воспитания Нахимова основывалась на глубоком уважении к личности матроса

На флоте о нем говорили, что он «служит 24 часа в сутки». От экипажей кораблей Нахимов требовал высокого уровня боевой выучки, сплоченности и дисциплинированности. Однако требовательность Нахимова сочеталась с заботой о подчиненных. Он входил в мельчайшие подробности их жизни, помогал словом и делом. Офицеры и матросы, не стесняясь, приходили к Нахимову за советом. Такое отношение к людям, естественно, привлекало к нему сердца людей.

Система воспитания Нахимова основывалась на глубоком уважении к личности матроса и твердой уверенности в его высоких боевых и моральных качествах. Нахимов требовал от офицеров человеческого отношения к матросам. Он неоднократно повторял, что решающая роль в бою принадлежит матросу. «Пора нам перестать считать себя помещиками, — говорил Нахимов, – а матросов крепостными людьми. Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют. Матрос управляет парусами, он же наводит орудия на неприятеля; матрос бросится на абордаж, ежели не будет смотреть на службу, как на средство для удовлетворения своего честолюбия, а на подчиненных, как на ступени для собственного возвышения. Вот кого нам нужно возвышать, учить, возбуждать в них смелость, геройство, ежели мы не себялюбцы, а действительно слуги Отечества…».

Требовательный к подчиненным, Нахимов еще более был требователен к себе, служил примером неутомимой преданности долгу службы.

В это время Нахимов уже пользовался заслуженным авторитетом в военно-морском деле. Он принимал участие в составлении проекта Морского устава, свода морских сигналов и других документов. Широкое распространение получили его высказывания о путях дальнейшего развития морской тактики. Придавая большое значение достижению внезапности в бою, он был убежденным сторонником решительных действий.

В 1852 г. Нахимов был произведен в вице-адмиралы и назначен начальником 5-й флотской дивизии, в которую входила половина всего боевого и вспомогательного состава Черноморского флота.

Флотоводческое искусство Нахимова. Синопское сражение

К 50-м гг. XIX в. обострилась политическая обстановка между европейскими державами на Ближнем Востоке. Усилилась колониальная экспансия Англии и Франции в этом регионе. С усилением позиций Англии и Франции в Османской империи возникла реальная опасность, что Босфор и Дарданеллы перейдут под их контроль. Таким образом, в ходе борьбы европейских держав за ближневосточные рынки проблема Черноморских проливов приобрела особое значение.

В целях развязывания войны в сентябре 1853 г. англо-французский флот прошел через Дарданеллы и стал у Босфора. Это был открытый вызов России. Осенью 1853 г. стало известно о намерении англичан организовать наступление турок со стороны Закавказья. Для осуществления этого плана готовилась переброска морем турецких войск на восточное побережье Черного моря. Учитывая создавшееся положение, Черноморский флот находился в состоянии боевой готовности. Ему ставилась задача вести наблюдение за действиями противника на Черном море и воспрепятствовать переброске турецких войск на Кавказ.

С другой стороны необходимо было усилить оборону черноморской береговой линии, скрытно перебросить в район Анакрии боевые силы. Эта операция была успешно решена Нахимовым.

В конце сентября — начале октября 1853 г. эскадра в составе 12 линейных кораблей, 2 фрегатов, 2 корветов, 4 пароходофрегатов, 3 пароходов и 11 парусных транспортов под командованием Нахимова в течение 7 дней осуществляли переброску из Севастополя в Анакрию 13-й пехотной дивизии с двумя артиллерийскими батареями, обозом, продовольствием и боеприпасами. Всего было перевезено 16 393 человека, 824 лошади, 16 орудий и большое количество боеприпасов. Операция проводилась при непогоде на гребных судах и показала высокую боевую выучку моряков, воспитанных Нахимовым. Это было первым мероприятием по борьбе с вражеским десантом, подготавливаемым Турцией для высадки на Кавказ.

Нахимов «за отлично усердную службу, познания, опытность и неутомимую деятельность», проявленные при проведении операции, был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени.

Другим мероприятием по подготовке к войне являлась организация непрерывного крейсерства от Босфора до Батуми. Крейсерство велось вдоль Анатолийского побережья и проходило фактически в боевых условиях, затрудняло возможность внезапного появления противника на море. Кроме того, оно способствовало повышению боевой выучки личного состава кораблей.

4 (16) октября 1853 г. Турция объявила войну России и начала боевые действия на Дунае и в Закавказье. Началась Крымская (Восточная) война. К этому времени вице-адмирал Нахимов командовал эскадрой Черноморского флота. В этой войне во всей полноте проявились военное дарование и флотоводческое искусство Нахимова. Война застала его с эскадрой в море у Анатолийского побережья.

Получив известие о начале военный действий, Нахимов тотчас же объявил об этом эскадре, состоявшей из пяти 84-пушечных кораблей, и отдал приказ, заканчивавшийся словами: «Уведомляю командиров, что, в случае встречи с неприятелем, превосходящим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело».

В другом приказе, написанном в тот же день, Нахимов писал: «С уверенностью в своих командирах и офицерах и командах, я надеюсь с честью принять сражение… Не распространяясь в наставлениях, я выскажу свою мысль, что, по мнению моему, в морском деле близкое расстояние от неприятеля и взаимная помощь друг другу есть лучшая тактика».

Разбив неприятельский флот в Синопском сражении 18 (30) ноября 1853 г., русская эскадра, несмотря на имевшиеся повреждения, в условиях штормовой погоды вернулась в Севастополь. Этот переход эскадры адмирал Корнилов назвал второй победой эскадры Нахимова.

Современники высоко оценили подвиг русских моряков и их флотоводца. Нахимову был пожалован высочайший рескрипт от Николая I, в котором говорилось: «Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории. Исполняя с истинною радостью постановление статута, жалуем Вас кавалером Св. Георгия II степени большого креста». Так высоко было оценено флотоводческое искусство Нахимова.

Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ день победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова в Синопском сражении объявлен Днем воинской славы России.


Синопское сражение. 1853 г.

Победа русского флота при Синопе и разгром турецких войск в Закавказье у Ахалциха и Башкадыклара подорвали военную мощь Турции. Чтобы не допустить ее полного разгрома, в марте 1854 г. Англия и Франция объявили войну России и выступили на стороне Турции.

Героическая оборона Севастополя

В 1854 г. основные усилия англо-французского командования были сосредоточены в районе Черного моря. Главный удар союзники предполагали нанести по Севастополю, имевшему большое стратегическое значение как база русского Черноморского флота. В сентябре 1854 г. англо-франко-турецкий флот в составе 89 боевых кораблей и 300 транспортов подошел к Евпатории и высадил 62-тысячную армию при 134 полевых и 114 осадных орудиях.

В Крыму в это время находилась 35-тысячная армия под командованием князя А.С. Меншикова, которая в сентябре потерпела поражение у р. Альма, после отошла сначала к Севастополю. Но затем, опасаясь, что противник отрежет его от центральных районов России, а также в целях свободы маневра и возможности угрожать флангу и тылу неприятеля Меншиков отвел войска к Бахчисараю.

После ухода полевой армии общая численность войск Севастопольского гарнизона составила немногим более 22 тыс. человек. Черноморский флот имел в своем составе 50 кораблей, в том числе 14 линейных и 7 фрегатов. В составе флота было 11 колесных пароходов и ни одного винтового. Непосредственное руководство обороной Северной стороны города было возложено на Корнилова, а Южной стороны — на Нахимова.

Роль Павла Степановича в героической обороне Севастополя была огромной. Он являлся одним из главных ее руководителей. На Южной стороне усилиями П.С. Нахимова, В.А. Корнилова и Э.И. Тотлебена была возведена линия укреплений. Чтобы не дать возможности противнику прорваться на Севастопольский рейд, по приказу Нахимова в ночь с 10 на 11 (22–23) сентября у входа в бухту было затоплено 7 кораблей, а их личный состав направлен на укрепление гарнизона города. Накануне этого мероприятия Нахимов издал приказ, в котором говорилось: «Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона. Я по необходимости нахожусь вынужденным затопить суда вверенной мне эскадры, а оставшиеся на них команды, с абордажным оружием, присоединить к гарнизону. Я уверен в командирах, офицерах и командах, что каждый из них будет драться как герой».

Повсюду закипела работа. Нахимова, как и Корнилова, можно было видеть повсюду и днем, и ночью. Не зная страха и сна, не щадя своих сил, они готовили город к обороне. В результате самоотверженного труда защитников Севастополя с суши город был опоясан линией укреплений.

В Севастополе в короткий срок была создана глубоко эшелонированная оборона, позволившая эффективно использовать все силы и средства, в том числе морскую и береговую артиллерию.

В начале октября противник начал первую бомбардировку Севастополя и его укреплений с суши и моря. Одновременно неприятельский флот предпринял попытку прорваться в бухту. Ответный огонь русских батарей нанес ощутимый урон осадной артиллерии и кораблям противника. После пятичасовой бомбардировки флот противника, получив большие повреждения, отошел от Севастополя и в дальнейших боевых действиях не участвовал. План врага был сорван. Неприятель не отважился на штурм и приступил к осаде города.

За время бомбардировки Севастополя русские войска понесли значительные потери, и одной из них явилась гибель на боевом посту вице-адмирала В.А. Корнилова.

После смерти Корнилова вся тяжесть руководства обороной легла на плечи Нахимова. В ноябре Нахимов принял на себя обязанности помощника начальника Севастопольского гарнизона генерала Д.Е. Остен-Сакена. В феврале 1855 г. Нахимов был официально назначен командиром Севастопольского порта и военным губернатором города. 27 марта (8 апреля) он был произведен в адмиралы.


Павел Степанович Нахимов. 1855 г.

П.С. Нахимов правильно оценивал стратегическое значение обороны Севастополя как главной базы Черноморского флота. «Имея Севастополь, – писал он, – мы будем иметь флот…, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море: аксиома эта ясно доказывает необходимость решиться на всякие меры, чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем спасти Севастополь». Понимая это, Нахимов принял все меры для сосредоточения здесь сил армии и флота и сорвал планы врага по захвату города одним ударом.

Из кораблей, находившихся в бухте, Нахимов составил особую бригаду, охранявшую вход в нее. Особую активность при этом проявляли пароходофрегаты, которые не только охраняли бухту от проникновения противника, но и выходили из Севастополя для обстрела баз кораблей неприятеля. Так, после одного из такого нападения пароходофрегатов на противника Нахимов писал: «Молодецкая вылазка наших пароходов напомнила неприятелям, что суда наши, хотя разоружены, но по первому приказу закипят жизнью; что, метко стреляя на бастионах, мы не отвыкли от стрельбы на качке; что, составляя стройные бастионы для защиты Севастополя, мы ждем только случая показать, как твердо помним уроки покойного адмирала Лазарева».

Под руководством Нахимова велись работы по укреплению оборонительных линий, строительству дополнительных береговых батарей и их защите, формировались боевые батальоны из моряков. Он знал все, что делается на бастионах: кому нужны снаряды, куда нужно послать подкрепление, всегда вовремя оказывал помощь. Он получил несколько контузий, недомогал, но, превозмогая нездоровье, неизменно объезжал позиции. Ночевал, где придется, спал, часто не раздеваясь, свою квартиру отдал под лазарет. Он пользовался огромным авторитетом и любовью среди защитников Севастополя. Нахимов был всюду и везде, своим примером воодушевляя, помогал словом и делом. Когда его высокая, несколько сутуловатая фигура появлялась на улицах города, идущие навстречу матросы как-то по-особому вытягивались и с обожанием смотрели на задумчивое, иногда даже суровое, но доброе лицо адмирала. «Ребята, вон наш батька, наш родной Павел Степанович идет», – говорили матросы друг другу.

Герой Синопа, любимец матросов и всего населения Севастополя, горячий патриот своей Родины, Нахимов был душой героической обороны Севастополя. Как Суворов и Кутузов в армии, Ушаков и Лазарев на флоте, Нахимов нашел пути к сердцу простого русского воина. В своем приказе от 12 (24) апреля 1855 г. он писал: «Матросы, мне ли говорить вам о ваших подвигах на защиту родного вам Севастополя и флота… я горжусь вами с детства. Отстоим Севастополь». Севастопольцы героически отстаивали свой город. «Вам смены нет и не будет! — говорил Нахимов. — Помните, что вы черноморский моряк-с и что вы защищаете родной ваш город. Нам отсюда уходить нельзя!»

16 (18) июня 1855 г. началась очередная атака города. Главным направлением атаки являлся Малахов курган. Штурм противника был отражен на всех направлениях. Несмотря на это, положение севастопольцев оставалось тяжелым, силы их таяли.


Оборона Севастополя. Малахов курган

28 июня (10 июля) с 4 часов утра началась ожесточенная бомбардировка 3-го бастиона. Нахимов поехал на Малахов курган, чтобы поддержать и воодушевить его защитников. Прибыв на Малахов курган, он наблюдал за ходом боя в подзорную трубу. В это время и был смертельно ранен пулей в висок и, не приходя в сознание, скончался через два дня. С его смертью Севастополь потерял «душу обороны», русский флот — талантливого флотоводца, а русский народ — одного из своих славных сынов.

Павла Степановича Нахимова похоронили в Севастополе, во Владимирском соборе, рядом с М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым и В.И. Истоминым. Севастопольцы тяжело переживали эту утрату. «Все были в слезах, стечение народа было так велико, что по всему пути шествия процессии до склепов, где покоятся Лазарев, Корнилов и Истомин, разрушенные крыши и обвалившиеся стены были тесно покрыты людьми всех сословий», — сообщал в Петербург очевидец. И в этом и была нетленная победа Нахимова — в народном признании, в народной любви, в безмолвной скорби погребения.

Военная и флотоводческая деятельность Павла Степановича Нахимова высоко оценена потомками. В дни Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. учреждены орден Нахимова 1-й и 2-й степени и медаль Нахимова. Орден получали офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен врагу значительный урон и сохранены свои силы.

Имя Нахимова увековечено в названиях военно-морских учебных заведений, боевых кораблей, училищ и площадей. Русский народ свято чтит память великого флотоводца.

Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом (военной истории)
Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false