Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Слюсарев Сидор Васильевич

Биография

(14.5.1906 г., Тифлис – 11.12.1981 г., пгт Монино Щелковского района Московской обл.), советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (1964). Герой Советского Союза (1939). На военную службу в РККА призван в июне 1928 г. и направлен на учёбу в Военно-теоретическую школу ВВС РККА. Дальнейшее специальное образование получил в 1-й военной школе лётчиков им. А.Ф. Мясникова. После окончания школы остался в ней в должности инструктора-лётчика. С февраля 1933 г. – командир корабля 73-й авиаэскадрильи 14-й авиационной бригады Морских сил Балтийского моря. В марте 1934 г. переведён в Забайкалье на должность командира корабля 116-й авиаэскадрильи ВВС Забайкальской группы войск ОКДВА. С января 1937 г. – лётчик-инструктор по технике пилотирования, затем исполнял должность командира 57-й крейсерской авиаэскадрильи Забайкальского ВО, с марта 1938 г. – командир авиаэскадрильи во 2-й авиационной бригаде в г. Нерчинск. В мае того же года направлен в специальную командировку в Китай. Участвовал в национально-освободительной войне китайского народа. С мая 1938 г. по март 1939 г. совершил 12 боевых вылетов, участвовал в уничтожении 70 кораблей и 30 самолётов противника. За проявленные мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С мая 1939 г. С.В. Слюсарев – заместитель командующего 2-й авиационной армией особого назначения (АОН-2). В ходе Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. командовал ВВС 8-й армии. По окончании боевых действий в мае 1940 г. назначен заместителем командующего ВВС Ленинградского ВО, с июля – командир 4-й авиационной дивизии. В этой должности участвовал в походе Красной армии в Прибалтику. С августа того же года заместитель командующего ВВС Киевского Особого ВО.

В начале Великой Отечественной войны С.В. Слюсарев – заместитель командующего ВВС Юго-Западного фронта. В этой должности участвовал в Приграничном сражении и в Киевской оборонительной операции. С октября 1941 г. – командир 142-й авиационной дивизии ПВО в г. Горький, затем в составе Юго-Восточного фронта. Участник Сталинградской битвы. С марта 1943 г. – командир 5-го смешанного авиационного корпуса в составе 5-й воздушной армии Степного ВО. В июне 1943 г. корпус находился в составе 2-й воздушной армии Воронежского фронта и в боевых действиях не участвовал, затем был переформирован в 7-й истребительный авиационный корпус. С июля С.В. Слюсарев – заместитель командующего 4-й, затем 2-й воздушными армиями, с августа 1944 г. – командир 1-го смешанного авиационного корпуса, который в сентябре был переформирован во 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус в составе 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. Генерал С.В. Слюсарев умело командовал корпусом в ходе Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхнее-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операций. «Показал себя умелым организатором и новатором в развитии тактики воздушного боя, – отмечалось в аттестации. – За доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий, награждён орденом Суворова 2-й степени».

После войны до января 1946 г. С.В. Слюсарев в прежней должности, а затем был назначен командиром 7-го бомбардировочного авиационного корпуса 1-й воздушной армии в Дальневосточный ВО. С октября 1947 г. – командующий 12-й воздушной армией Забайкальского ВО, которая затем была преобразована в 45-ю воздушную армию. С февраля по декабрь 1950 г. находился в правительственной командировке в Китае, где выполнял задания по обороне Шанхая и обучению китайского лётного состава, за что был награжден орденом Красного Знамени. По возвращении направлен на учёбу в Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова, которую окончил в августе 1952 г., затем находился в распоряжении главнокомандующего ВВС Советской армии. С апреля 1953 г. – заместитель командира и командир 64-го истребительного авиационного корпуса. С мая 1955 г. – командующий Уральской армией ПВО и заместитель командующего войсками Уральского ВО по ПВО, с мая 1957 г. – в распоряжении главнокомандующего Войсками ПВО страны, затем главнокомандующего ВВС. С августа 1957 г. – начальник командного факультета Краснознаменной Военно-воздушной академии. С сентября 1964 г. в запасе. Похоронен на Монинском гарнизонном кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false