Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

БЕЛОВ Иван Васильевич

Биография

[3 (15).6.1912, дер. Тарханово Нерехсткого у-да Костромской губ. – 8.11.1970, Москва], советский военный лётчик, генерал-майор авиации (1951). В 1930 г. окончил 9 классов сельской школы. Трудовую деятельность начал после окончания школы рабочим на фабрике «Свободный пролетарий». С октября 1931 г. на комсомольской работе, секретарь комитета ВЛКСМ на фабрике. В апреле – декабре 1932 г. – заведующий массово-экономическим отделом Вязниковского райком ВЛКСМ, а с июля 1933 г. – секретарь Кохомского райкома ВЛКСМ. На военной службе с августа 1933 г. В 1936 г. окончил 14-ю военную школу лётчиков в городе Энгельс Саратовской области и был оставлен лётчиком-инструктором. С осени 1937 г. по решению советского правительства в составе группы советских летчиков-добровольцев оказывал военную поддержку армии Китая в борьбе с японскими агрессорами. После войны продолжал службу в Особом Прибалтийском ВО в должности заместителя командира эскадрильи 49-го истребительного авиаполка.

Участник Великой Отечественной войны. Первый бой принял в небе Прибалтики над гордом Двинск. С июля 1941 г. заместитель командира 163-го истребительного авиаполка. Участвовал в боях на Западном фронте, под Ельней, совершил 29 боевых вылетов. В октябре 1941 г. принял командование полком. Под его командованием лётчики полка участвовали в боях на Северо-Кавказском, Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Поддерживали с воздуха наши войска в боях за освобождение Смоленской области, Белоруссии и Прибалтики, в разгроме врага в Восточной Пруссии. Полк за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника северо-западнее и юго-западнее Шяуляй и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1944 г. награждён орденом Суворова 3-й степени. Войну подполковник И.В. Белов закончил кавалером трёх орденов. Всего совершил 102 боевых вылета, в 10 воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника.

В июне 1945 г. полк переброшен на Дальний Восток, где участвовал в Советско-японской войне. В 1947 г. полковник И.В. Белов окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы и принял командование 5-й гвардейской истребительной авиадивизией на Дальнем Востоке. В декабре 1950 г. назначен командиром 64-го истребительного авиационного корпуса. К этому времени в Северо-Восточном Китае были сосредоточены три истребительные авиадивизии СССР, которые и были объединены в авиакорпус. В задачи соединения входило обеспечение прикрытия мостов и электростанции на реке Ялуцзян, военных и экономических объектов на территории Северной Кореи, а также тыловых коммуникаций китайских и корейских войск. Помимо этого, лётчики авиакорпуса участвовали в подготовке лётчиков ВВС Китая и Северной Кореи. Основным боевым самолётом корпуса был истребитель МиГ-15. Командовал корпусом до сентября 1951 г. Затем был заместителем командующего войсками воздушной обороны приграничной линии в Китае. В 1955 г. окончил авиационный факультет Военной академии Генерального штаба. Продолжал службу заместителем командующего 37-й воздушной армией по ПВО в Северной группе войск. В 1956 г. снова направлен в Китай, старший военным советником при командующем ВВС военного округа НОАК. В 1959 г. вернулся в СССР. Работал в ЦК ДОСААФ, был начальником Управления авиационной подготовки и спорта. В 1962 г. уволен в запас. Жил в городе Москве.

Награжден 5 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й ст. и Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false