Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Сидельников Андрей Никанорович

Биография

СИДЕЛЬНИКОВ Андрей Никанорович (28.8.1895 г., с. Благодарное Новогригорьевского у-да Ставропольской губ. – 11.3.1983 г., Москва), советский военачальник, генерал-лейтенант (1944). Происходил из крестьянской семьи. В Первую мировую войну в мае 1915 г. был мобилизован в армию и зачислен рядовым в 126-й запасной пехотный полк. Окончил учебную команду полка и проходил службу унтер-офицером. В декабре 1916 г. направлен на Западный фронт, где воевал в составе команды конных разведчиков 75-й пехотной дивизии. В марте 1918 г. демобилизован в звании старшего унтер-офицера. В Гражданскую войну А.Н. Сидельников в мае 1918 г. добровольно вступил в партизанский конный отряд. В январе 1919 г. отряд вошёл в состав 2-го Таманского кавалерийского полка отдельной кавалерийской бригады 11-й армии. В его составе воевал с белогвардейскими войсками генерала А.И. Деникина на Южном фронте. В сентябре того же года командирован на 1-е Московские кавалерийские курсы. В июне 1920 г. окончил их и был направлен в 6-ю кавалерийскую дивизию 1-й Конной армии. Командиром эскадрона 31-го кавалерийского полка этой дивизии участвовал в Советско-польской войне. В июле 1920 г. в бою был ранен. По излечении А.Н. Сидельников в том же полку занимал должности пом. командира по строевой части. По окончании войны в составе 6-й кавалерийской дивизией был направлен против Русской армии барона П.Н. Врангеля. В должности командира 32-го кавалерийского полка воевал под Каховкой, на Чонгарском полуострове и в Крыму. В декабре 1920 г. в должности командира 31-го кавалерийского полка сражался с вооружёнными формированиями Н.И. Махно в Екатеринославской губ. В июле – августе 1921 г. временно исполнял должность командира 1-й кавалерийской бригады 6-й кавдивизии.

В послевоенный период А.Н. Сидельников продолжал служить в 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии. С июля 1922 г. исполнял должность пом. командира 35-го кавалерийского полка, с января 1923 г. вступил в командование 31-м кавалерийским полком. В 1926 г. проходил обучение на кавалерийских КУКС РККА в г. Новочеркасск, затем вернулся в полк на прежнюю должность. В 1929 г. окончил 8-месячные КУКС РККА по ремонтированию конского состава в Москве, а в феврале 1930 г. – курсы усовершенствования высшего комсостава РККА при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. По окончании последних его назначили инструктором по ремонтированию конского состава РККА. С июня 1932 г. проходил службу в штабе Белорусского ВО. В сентябре 1937 г. полковник А.Н. Сидельников был назначен пом. командира 7-й Самарской кавалерийской дивизии, входившей в состав 3-го кавалерийского корпуса Белорусского Особого ВО. С февраля 1939 г. исполнял должность начальника Инспекторского отдела НКО по ремонтированию конского состава Красной армии. В августе 1939 г. направлен в Среднеазиатский ВО на должность командира 19-й горно-кавалерийской дивизии. В январе 1941 г. назначен начальником военно-ремонтных курсов при Военной ветеринарной академии РККА.

С началом Великой Отечественной войны генерал-майор А.Н. Сидельников назначен командиром 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. Однако вскоре он был направлен в Северо-Кавказский ВО на формирование 47-й кавалерийской дивизии, которая по прибытию на Западный фронт вошла в состав 21-й армии. В ходе Смоленского сражения в составе кавалерийской группы полковника А.И. Бацкалевича участвовала в рейде по тылам бобруйской группировки противника. В сентябре 1941 г. дивизия в составе 21 армии Юго-Западного фронта принимали участие в Киевской оборонительной операции. В ходе операции дивизия вела тяжёлые бои в окружении в районе Конотоп, Бахмач, Оржица, Духов, Чернухи, Черевка. В октябре дивизия сумела вырваться из окружения, её остатки обращены на укомплектование 32-й кавалерийской дивизии, а генерал-майор А.Н. Сидельников назначен командиром дивизии. В декабре 1941 г. он был назначен начальником управления тыла, он же зам. командующего по тылу 28-й армии. В этой должности принимал участие в Харьковском сражении и в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В ходе их армия понесла большие потери. В августе 1942 г., по расформировании управления армии, генерал-майор А.Н. Сидельников был назначен пом. командующего войсками Сталинградского фронта по формированиям. В этой должности принимал участие в Сталинградской битве. С февраля 1942 г. генерал-майор А.Н. Сидельников находился в той же должности на Центральном фронте. В его составе участвовал в зимнем наступлении на орловско-брянском направлении, в Курской битве, в Орловской наступательной операции, в освобождении Левобережной Украины и Черниговско-Припятской наступательной операции. С октября 1943 г. – в той же должности на Белорусском фронте. Участвовал в битве за Днепр, в Гомельско-Речицкой наступательной операции. В декабре 1943 г. генерал-майор Сидельников назначен зам. командующего 48-й армией и в этой должности находился до конца войны. В сентябре 1944 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

После войны в июле 1945 г. назначен заместителем командующего войсками Казанского ВО. По его расформировании в июне 1946 г. состоял в распоряжении ГУК НКО. С октября 1946 г. в запасе. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й ст., Суворова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false