Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Никитин Иван Семенович

Биография

НИКИТИН Иван Семёнович (22.10.1897, пос. Дубровка Брянского у-да Орловской губ. – 4.1942), советский военачальник, генерал-майор (1940). Родился в семье служащих. Окончил начальное училище. В 1916 г. призван на военную службу. Участник Первой мировой войны, унтер офицер. Воевал на Западном фронте. В Красной армии с декабря 1918 г. Участник Гражданской войны. Красноармейцем в составе Тверского отдельного эскадрона сражался с войсками генерала Н.Н. Юденича под Ямбургом и у Красной горки. После окончания в августе 1919 г. Тверских советских курсах кавалерии назначен в 22-й отдельный кавалерийский дивизион 22-й стрелковой дивизии. Командовал эскадроном этой дивизии в составе Особой группы Южного фронта, затем в 1-й Конной армии Южного фронта. Сражался с войсками генерала А.И. Деникина на Дону. В 1920 г. участвовал в Доно-Манычской и Тихорецкой операциях против частей Вооруженных сил Юга России, а также в наступательных операциях на Северном Кавказе. За взятие Майкопа награждён почётным оружием. С апреля 1920 г. командир 1-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской бригады. В этой должности участвовал в боях с войсками генерала П.Н. Врангеля, в борьбе с бело-зелеными казачьими отрядами в районе ст. Каменская на Донбассе. После окончания боевых действий в феврале 1921 г. назначен помощником командира полка в составе 1-й отдельной кавалерийской Кубанской бригады.

С апреля того же года командовал полком в составе 39-й стрелковой бригады, а с ноября – командир 82-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии. В июле 1922 г. назначен командиром 79-го кавалерийского полка. В сентябре 1924 г. направлен на учебу в Военную академию РККА (с 1925 г. – им. М.В. Фрунзе), по окончании её в сентябре 1927 г. назначен преподавателем кавалерийских курсов усовершенствования комсостава. С сентября 1928 г. начальник штаба 9-й Крымской кавалерийской дивизии. В ноябре 1930 г. переведён в Украинскую кавалерийскую школу, в феврале 1932 г. назначен командиром и военкомом 5-й кавалерийской дивизии. С марта 1936 г. был военным советником в армии Монголии. В сентябре 1938 г. назначен преподавателем тактики Военной академии им. М.В. Фрунзе. С сентября 1939 г. – помощник по оперативному отделу армейского инспектора Белорусского особого ВО (БОВО), затем командовал 4-й кавалерийской дивизией. В этой должности принимал участие в походе Красной армии в Западную Белоруссии. С февраля 1940 г. – помощник командующего войсками БОВО по вузам. В марте 1940 г. назначен командиром 6-го кавалерийского корпуса, генерал-майор.

В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием генерал-майора И.С. Никитина в составе 10-й армии Западного фронта участвовал в Приграничном сражении на белостокском и гродненском направлениях совместно с 6-м механизированным корпусом. В конце июня 1941 г. противник прорвал оборону войск Западного фронта и окружил 3-ю, 10-ю армии и др. соединения фронта. Корпус под командованием Никитина вёл тяжёлые оборонительные бои в окружении, сковывая крупные силы противника. В этих боях в последних числах июня тяжело раненный генерал-майор Никитин попал в плен. Содержался в начале во Владимир-Волынском лагере военнопленных, где был одним из организаторов подпольной борьбы. Затем направлен в концлагерь Хаммельбург (Германия), откуда в январе 1942 г. переведён в Нюрнбергскую тюрьму. По данным ГУК в апреле 1942 г. был расстрелян за отказ сотрудничать с врагом.

Награждён орденом Красной Звезды и почётным оружием.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false