Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Малеев Михаил Федорович

Биография

МАЛЕЕВ Михаил Фёдорович (10.7.1899, слобода Большая Мартыновка Сальского округа Области Войска Донского – 23.02.1964, г. Волгоград), советский военачальник, генерал-майор (1940). На военной службе в Красной армии с февраля 1918 г. Участник Гражданской войны. Красноармейцем в составе 6-го отдельного эскадрона 1-й отдельной кавалерийской бригады и 4-й кавалерийской дивизии воевал на Южном фронте против войск генерала А.И. Деникина под Царицыном и в Донской области. С июня 1919 г. младший командир  в 23-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии. Участвовал в Воронежско-Касторненской операции против конницы генерала К.К. Мамонтова, затем в Харьковской, Донбасской, Ростово-Новочеркасской и Северо-Кавказской операциях, Егорлыкском сражении. В 1920 г. в составе 4-я кавалерийской дивизии воевал на Юго-Западном фронт, где участвовал в боях с  белополяками на житомирском, новоград-волынском и львовском направлениях. Осенью того же года сражался в Северной Таврии и в Крыму против войск генерала П.Н. Врангеля. После окончания в 1921 г. дивизионной школы младшего комсостава 4-й кавалерийской дивизии продолжил служить в 23-м кавалерийском полку: командир взвода, командир эскадрона. В июне 1930 г. переведен в 19-й кавалерийский полк этой же дивизии: командир эскадрона, начальник полковой школы, помощник командира полка по хоз. части. кав. В 1932 г. окончил курсы усовершенствования комсостава РККА им. С.М. Будённого. С июня 1935 г. командир 114-го кавалерийского полка 29-й кавалерийской дивизии. После окончания в марте 1938 г. кавалерийских курсов усовершенствования комсостава РККА им. С.М. Будённого назначен командиром 15-й кавалерийской дивизии в Забайкальском ВО. В сентябре 1939 г. назначен командиром 3-й кавалерийской дивизии.

В начале Великой Отечественной войны генерал-майор М.Ф. Малеев продолжал командовать 3-й кавалерийской дивизией, которая в составе 5-го кавалерийского корпуса Южного фронта вела боевые действия в районе городов Бердичев и Казатин на Украине. В начале января 1942 г. его назначают командиром 17-го кавалерийского корпуса, формировавшегося в Северо-Кавказском ВО на базе ополчения кубанских и донских казаков. В феврале 1942 г. Малеев был ранен. С июня 1942 г. Малеев инспектор кавалерии Закавказского фронта, затем Черноморской группы войск. Участвовал в битве за Кавказ, ранен. С ноября 1942 г. М.Ф. Малеев – заместитель командира 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса. «В период военных действий в предгорьях Кавказа, Терской степи, Кубани и Дона, – отмечалось в боевой характеристике, – показал себя отличным организатором, смелым и инициативным командиром». В марте 1943 г. его назначают командиром 4-го кавалерийского корпуса. В составе 61-й армии Центрального (с октября 1943 г. – Белорусского) фронта корпус участвовал в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операциях, С ноября 1943 г. Малеев заместитель командира 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса, с которым участвовал в Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях.

После войны генерал-майор М.Ф. Малеев командовал 5-м гвардейским Донским кавалерийским корпусом. В октябре 1946 г. назначен командиром 26-й гвардейской механизированной дивизии, с января 1947 г. – командир 8-й механизированной дивизии в Белорусском ВО. В 1949 г. он окончил академические курсы офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. И.В. Сталина. В декабре 1950 г. назначен заместителем командира 72-го стрелкового корпуса. С октября 1951 г. – начальник объединённых курсов офицерского состава Приморского ВО. С августа 1955 г. в отставке.

Награждён орденом Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 ст., Кутузова 2 ст., Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false